Здравствуйте, дорогие читатели!
Как только
на моём дачном участке подрастает молодая свёкла, я спешу приготовить вкусный и
сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Правильно,
свекольник.
Есть много
вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так
и в холодном виде. Свекольник на Руси варят давно, вариантов его приготовления
очень много. Свекольник можно приготовить на квасе или кефире и подавать к
столу холодным, а можно с мясом, тогда это горячий вариант. Этот суп для тех,
кто не любит капусту в борще, именно поэтому свекольник и считается младшим
братом борща, что варится без капусты. Я расскажу вам, как готовила свекольник моя мама. Поэтому, как только я варю
свекольник, всегда вспоминаю детство.
Варю
свекольник на 2,5 литра воды:
Ингредиенты:
Мясо – 300 грамм,
свекла — 2 шт.(среднего
размера),
морковь — 1 шт.,
картофель —
3-4 шт.,
лук репчатый — 1 шт,
чеснок – 2
зубчика,
соль — 2 ч.л,
перец черный молотый — 2 щепотки ,
растительное масло —
2 ст. л.,
яйцо варёное – половина на 1 порцию.
Рецепт
несложный, процессы легкие, ингредиенты вполне доступные. Суп получается
вкусным, сытным и полезным, вот только цвет у свекольника всегда получается
разным и зависит он от сорта свеклы. Но если свекла молодая – суп ярко красный. Если
Вы любите суп густой, добавьте ингридиентов побольше, но свеклы нужно больше,
чем других овощей. Все используемые овощи я тушу на слабом огне на растительном
масле, свеклу не перетушите – испортится цвет супа.
А в конце
варки я добавляю порезанную зелень
(укроп), чеснок, и…. молодые листья свеклы. Это придаёт аромат и свежесть. И в
каждую тарелочку – ложку сметаны и половинку яйца. Так, как кормила нас в
детстве мама.
Приятного аппетита !