Страницы

понедельник, 23 декабря 2019 г.

"Книга месяца". Рождественские или святочные рассказы


Здравствуйте, друзья!
Эти дни ждешь весь год, но подбираются они всегда стремительно и незаметно... Предрождественское ожидание чуда, святость рождественских дней. Как подготовить душу к празднику? Как сохранить светлый, радостный настрой в суете? Возможно, именно с этой целью возник жанр святочного рассказа. В таких рассказах традиционно присутствует чудо, а герои с радостью делают трудную и прекрасную работу любви, преодолевая препятствия, а часто и козни «нечистой силы».
В последнюю неделю перед Новым годом читаю интересную книгу, которую и считаю «Книгой месяца» в декабре.
В этой книге собраны святочные рассказы писателей-классиков, известных и не очень: Гоголь, Лесков, Шмелев, Куприн, Бестужев-Марлинский, Дурылин, и рассказы современных авторов: протоиереи Николай Агафонов и Александр Шантаев, Олеся Николаева, Виталий Каплан, Максим Яковлев и др

Наталья Ключарёва, «Юркино рождество»
Ключарёва Наталья Львовна родилась в 1981 году в Перми, с 1992 года жила в Ярославле, окончила Филологический факультет ЯГПУ имени К.Д.Ушинского, работала редактором новостей на телевидении, публиковалась в местных изданиях. С 2005 года живёт в Москве, работает журналистом в газете «Первое сентября». В 2009 году издательство «Олимп» проводило среди писателей конкурс святочного рассказа. Она стала победителем конкурса, написав рассказ «Юркино Рождество».
Молодая талантливая писательница, чьё творчество сейчас очень популярно. С её именем связывают будущее русской литературы.
Рассказ был опубликован в 2009 году в православном журнале «Фома» и в журнале «Библиотека в школе». Позднее он вошёл в сборник рассказов Н.Ключарёвой «В Африку, куда же ещё?», но автор сменила название. В сборнике рассказ называется «Не ваше дело».

«Это была всего лишь маленькая искусственная елка. Серебристые иголки из фольги нежно подрагивали от сквозняка, отбрасывая едва уловимые блики на серую вату, изображавшую снег. На одной из веток качался крошечный колокольчик, покрытый аляповатой грубой позолотой. Юрке почудилось, что даже сквозь стекло он слышит его кроткий жалобный голосок.


Он задохнулся от сокрушительного чувства, названия которому не знал. Ему почудилось, будто он бежит по волшебному лесу с серебряными деревьями. И изо всех сил старается в него поверить. Но горестный бубенчик плачет под самым сердцем, не давая забыть, что этому никогда не бывать…
За спиной виновато скрипнул снег, и в витрине отразилось опухшее лицо Кривихи…»
У Юрки Кривова на его глазах родители стали алкоголиками. И вот в один из дней он просто сменил замок и не пустил их в дом. Так началась его новая, самостоятельная, жизнь. Выгнав родителей из квартиры, Юрка совершает жестокий поступок. Юрка по-детски жесток, он судит родителей высшей мерой своего гнева. При этом он считает себя абсолютно правым.
В ответ на вопрос своего друга Юрка отвечает:

— Неужели тебе не было их жалко?­— выдохнул Егор — и сердце его заколотилось, будто он бросился в воду с высокого моста.
Я жалею лишь об одном: что не сделал этого раньше! Позволил себе слишком много детства!
Соседи стали его осуждать, а родителей жалеть. Друг Герка не захотел вникать в его проблемы, отошел от Юрки в сторону. Учителя тоже называли его:
«Расчётливое коварное существо!»

Но не торопитесь осуждать Юрку. Прочитайте рассказ. Подумайте!
Читать ЗДЕСЬ 
Спросите в библиотеках  и сборник «Святочный рассказ 21 века», где представлено творчество М.Палей, П.Алешковского, Нины Горлановой. Там же помещён и рассказ Н.Ключарёвой.

Виталий Каплан «Звездою учахуся»
Это тоже относительно современный рассказ, написанный в 2003 году и впервые опубликованный в журнале «Фома» в декабре 2004 года. И, как и в случае «Юркиного рождества», здесь рождественское чудо происходит в довольно жестких декорациях. Главный герой, пожилой учитель физики Михаил Николаевич, оказывается в жуткой ситуации — трое бандитов, куражась, ставят над ним «богословский эксперимент»: раздевают на морозе, привязывают к дереву… чтобы проверить, есть ли Бог. «Не боись, мы тебя гвоздями прибивать не будем. Так повиси. А мы поедем. Ты же веришь в Него? Ты ж Его любишь? Ну, вот Он тебя и выручит. Типа огненная колесница, или ангелы… как там у вас полагается? А если нет… значит, и бога никакого нет…» — говорит самый отмороженный из этих бандитов.»
 И Бог действительно вмешивается, но совсем не так, как этого ждали (а вернее, совсем не ждали) отморозки. Здесь происходит чудо преображения человеческой души, преображения мгновенного …

«Впереди, во всё небо, пылали звёзды. Казалось, от каждой из них протянулись невидимые ниточки, и не бензиновый двигатель гнал машину, а именно притяжение этих тонких лучей. Синие, оранжевые, зелёные… будто на той, первой в его жизни ёлке… Но шарики больше не упадут, не разлетятся мёртвыми осколками. Он поймёт, он научится. Научится этой детской, этой звёздной правде. Только бы не опоздать!»

Читайте ЗДЕСЬ 

Рождественские рассказы разных писателей:
Х.К.Андерсен «Девочка со спичками»
О Генри «Дары волхвов»
Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»
А.И.Куприн «Миллионер», «Чудесный доктор», «Тапёр»
Ф.М.Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке»
А.Грин «Новогодний ужин отца и маленькой дочери»
Л.Андреев «Ангелочек»
Б.Л.Пастернак «Рождественская звезда» (1947)
В.В.Набоков «Рождество» (1921)
А.Горохов «Перед Рождеством»
Г.Гусев «Новогодняя сосна»
А. Копылов «Гадание на Святках»
В.Корхова «Рождественская лошадка»

С наступающим Новым годом и Рождеством, друзья!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вы как раз заканчиваете 2019 год читаю правильные произведения о Рождестве и Новом годе. А у меня детективы, расследования...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, вот только эта книга и правильная! За декабрь прочитала детективов, утопий и кошмаров... Эта книга настраивает на Новый год!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, спасибо за обзор сборника. Прочитала "Юркино рождество", зацепило, беру себе на заметку, буду делать урок по чтению и обсуждению рассказа с детьми. Можно организовать с этим материалом и совместный с учителем урок по ОРКСЭ. Надо подумать. Как все сложится - сделаю публикацию в своем блоге.
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия! Накануне Рождества, эти рассказы особенно актуальны! Прочитайте и второй рассказ «Звездою учахуся». Окончание рассказа очень необычно... Вот так случается в жизни! Его можно почитать с подростками.
      Рада, что Вам понравилась моя "Книга месяца"!

      Удалить
  3. С удивлением заметил, что большинство предложенных Вами рождественских рассказов я в то или иное время читал. Сборника не встречал, впрочем, и без него информации предостаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Семён! Это хорошо, что Вы так много читали. И современные рассказы тоже? А я рассказ Н. Ключарёвой не читала раньше. А сборник тем и хорош и удобен, что в нём собраны в одну книгу рождественские рассказы.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Людмила! В этом году у нас поступило несколько подобных сборников. Есть книги о Новом годе и Рождестве и русских и отдельно зарубежных писателей, в разных интерпретациях, но по сути произведения дублируются. Зато есть книги для тематических выставок. Очень полезные сборники! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Ну хоть в библиотеки такие книги стали поступать. Когда я работала в школьной библиотеке рассказы такой тематики были очень востребованы, а книг почти не было. Приходилось тексты распечатывать для работы на уроке. Сейчас есть Интернет, стало очень удобно. Но в книжке мне было приятнее читать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. "Девочка со спичками" - жуткая история на самом деле( Читала в детстве и, помню, плакала.

    С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лизонька! Ну, если читать Рождественские рассказы как классические, так и современные, там в сюжете есть своя жуткая история. Прочтите, например, рассказ Виталия Каплана «Звездою учахуся» - хулиганы привязывают человека к дереву на морозе...

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, спасибо за рассказ о книге! Встретила у вас интересную мне тему - современные и классические произведения, здесь они рядом. И выбраны лучшие произведения. Поделитесь, как различаются они, не сюжетными моментами, определяющими время, а стилем и мастерством, подачей? Я давно хочу встретить современных авторов, которые отозвались бы так же, как наши классики. Но пока увы. Хотя мой список прочитанных современных книг невелик. И в нём есть и недочитанные, на которые стало жалко тратить время. В целом создалось ощущение, что современные авторы любят концентрировать острые темы побольше, пожирнее, поострее. Любят кружевное нагромождение слов. Это отталкивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я признательна ВАм за этот комментарий. Не часто встретишь мыслящую молодую девушку, которая рассуждает о литературе. Если говорить о святочных или рождественских рассказах,то — это особый жанр, который каждый писатель понимает по-своему. Одни считают, что в конце должно обязательно случаться доброе волшебство, другие — что рассказ должен напоминать о тех, кому в Рождество не так уж весело. В каждом есть какая-то проблема. Вспомните Диккенса, Андерсена, Достоевского. А вот стиль, язык, подача - сейчас стали жёстче. Может быть, наша жизнь стала такой, что "Девочка со спичками" нас меньше трогает? Да, мы разные - кто-то плачет над классическим рассказом, до кого-то "толстокожего" только тогда достучишься, когда поставишь его перед неотвратимостью: ответить за зло тебе придётся.
      Читайте, Катя, то, что Вам по душе! Я вчера взяла в библиотеке книгу "Рождественский пёс" - очень советовала одна из читательниц библиотеки, а я читала о ней не лестные отзывы. Почитаю...

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, прошу прощения, что сразу не ответила вам, спасибо за рекомендации и тёплые слова! О "Рождественском псе" я и не слышала..

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить