Страницы

среда, 17 февраля 2021 г.

Назовите поэта вашего детства... - Агния Барто!

 Приветствую всех читателей блога. Сегодня мой пост посвящён детской  поэтессе. Не знаю, как сейчас, а раньше со строчек "Уронили мишку на пол...", "Наша Таня громко плачет...", "Зайку бросила хозяйка..." начиналось знакомство малышей с рифмованной речью. 

«Мы с Тамарой ходим парой…», «Кто не знает Любочку», - на этих и многих других душевных, незабываемых стихах выросло не одно поколение. В советское время книги писательницы Агнии Барто выходили миллионными тиражами.

Однако о самой поэтессе большинство из нас ничего не знает. А жаль.


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Гетель Волова (именно так звучит настоящее имя известной поэтессы) 17 февраля 1906 года в Москве, в еврейской семье Льва Волова и Марии Воловой (Блох). Отец работал ветеринарным врачом, мама была домохозяйкой.

Отец был большим поклонником творчества Крылова, зачитывался его баснями, и каждый вечер, укладывая дочурку спать, читал ей самые интересные. Именно он научил Агнию читать, и вместо азбуки и букваря использовал книгу Льва Толстого. Толстой тоже вызывал в нем уважение, в доме было полно его книг. Наверное,  поэтому в один из своих дней рождений маленькая Агния получила в подарок книгу «Как живет и работает Лев Николаевич Толстой».

СОЧИНЯТЬ СТИХИ ДЕВОЧКА НАЧАЛА С ДЕТСТВА. В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ГИМНАЗИИ В ЕЕ ТВОРЧЕСТВЕ ПРЕОБЛАДАЛА ЛЮБОВНАЯ ТЕМАТИКА, ЭТО БЫЛИ ПО-ДЕТСКИ ПРОСТЫЕ И НАИВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ О ПАЖАХ И МАРКИЗАХ, ВЛЮБЛЕННЫХ В ПРЕКРАСНЫХ ДАМ.

Однако эти томные красавицы и влюбленные в них рыцари быстро надоели Агнии, и постепенно она отошла от этой темы. Она стала писать эпиграммы на педагогов и одноклассниц, которые были достаточно смелыми. Как выходец из интеллигентной семьи Агния училась в престижной гимназии, где усиленно изучала французский и немецкий языки. Помимо этого девочка увлеклась хореографией и в своих мечтах уже видела себя известной балериной.

 Но вскоре стало понятно, что родители не в состоянии оплачивать гимназию и занятия в хореографическом училище, из-за трудного материального положения. Чтобы как-то помочь родителям, пятнадцатилетняя девочка приписала себе год и устроилась на должность продавца в магазин одежды. Сотрудники этого магазина получали в качестве пайка головы селедок, которые использовали для приготовления супа.

ТВОРЧЕСКАЯ КАРЬЕРА


Однажды в московском хореографическом училище, которое заканчивала Агния Волова, появился Анатолий Луначарский, занимавший в те годы пост министра просвещения. Он пришел, чтобы посмотреть на выпускников и увидел Агнию, которая с хмурым видом читала со сцены собственный стих «Похоронный марш». В качестве аккомпанемента звучала музыка Шопена. Стихотворение было далеко не веселым, но вызвало у Луначарского приступ смеха. После ее выступления, он сказал, что у этой девочки есть все шансы стать известной поэтессой, а ее веселыми жизнерадостными стихами все будут восторгаться.

                                       

В 1924-М АГНИЯ ОКОНЧИЛА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ И ВОШЛА В СОСТАВ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ. НО СВЯЗАТЬ СВОЮ БИОГРАФИЮ С БАЛЕТОМ У НЕЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ – ТРУППА УЕХАЛА В ЭМИГРАЦИЮ, А СЕМЬЯ  РЕШИТЕЛЬНО ВОСПРОТИВИЛАСЬ ЭТОМУ. АГНИЯ ОСТАЛАСЬ В МОСКВЕ.

                                             

В 1925-м Агния представила свои первые стихи. Она пришла в Госиздат с «Мишкой-воришкой» и «Китайчонком Ван Ли», которые так понравились выпускающему редактору, что он решился их немедленно опубликовать. После этого поэтесса начала выпускать свои произведения целыми сборниками и вскоре увидели свет издания «Братишки», «Игрушки», «Снегирь», «Мальчик наоборот», «Болтунья».
На то время она уже была замужем за Павлом Барто, который тоже был детским поэтом. 



Помните, была такая книжка? В моём детстве она была.



В 1927 г. У Павла и Агнии Барто родился сын  Эдгар, Гарик.

Как говорят, Павел и Агния друг друга нашли. Но, увы, всё оказалось не так безоблачно. Талантливые писатели вместе «продержались» лишь шесть лет.

Затем у Павла появилась вторая жена, потом третья, четвёртая. Агния тоже не осталась в одиночестве. Второй раз она вышла замуж за известного советского теплоэнергетика, члена-корреспондента Академии Наук СССР Андрея Щегляева. 


Вместе они счастливо прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна.

Жизнь поэтессы была наполнена вдохновением. Она издавала стихи, сборник за сборником. Их сразу же сметали с прилавков. И неудивительно! Ведь стиль Барто очень лёгкий, она вела с маленькими читателями беседу, как их ровесница. Дети сразу же заучивали строчки наизусть.

В 1937 г. Поэтесса была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию убедилась, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осаждённом пылающем Мадриде). А когда началась Вторая Мировая война, Агния решила вступить в армейские ряды. На фронте она писала листовки и читала бойцам стихи, часто выступала по радио в Москве и Свердловске. В 1942 г. Она стала корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте.

Во время Великой отечественной войны, уехав за мужем в эвакуацию в Свердловск, она работала на радио для Москвы и Свердловска, ездила корреспондентом на фронт. Для написания стихов о подвиге детей, вставших вместо родителей за станки заводов, чтобы понять их, она пошла, работать в цеха, и освоила профессию токаря, сдав экзамен на квалификационный разряд. Премию, которую Агния Львовна получила во время войны, она отдала на строительство танка.

В 1944 году семья вернулась в Москву. 

Весной 1945 г., как раз в дни Победы, произошёл несчастный случай. Погиб старший сын Агнии Эдгар. Когда 18-летний парень ехал на велосипеде, его сбила машина.

Из глубочайшей депрессии поэтессу вытянула работа.
В послевоенные годы Барто продолжает радовать детей своими произведениями. 


Она очень любила путешествовать и объездила много стран. До самого конца (Барто умерла 1 апреля 1981 г.) выдающаяся писательница была чрезвычайно энергичной, даже в пожилом возрасте играла в теннис и танцевала.

Поэтесса регулярно выпускала сборники стихов: «Братишки» (1928), «Мальчик наоборот» (1934), «Игрушки» (1936), «Снегирь» (1939). В 1940-1950 гг. вышли сборники «Первоклассница», «Весёлые стихи»… В 1958 г. Барто выпустила целый цикл сатирических стихов «Лёшенька, Лёшенька», «Дедушкина внучка» и других.
Кроме того Агния помогала потерявшимся во время войны членам семей вновь воссоединиться. 

 В 1947 г. Агния написала поэму «Звенигород» о судьбах детей, оставшихся во время войны без родителей и воспитывавшихся в детских домах. Однажды это произведение прочла женщина, которая искала свою пропавшую дочь. Она прислала писательнице письмо, и та через спецотдел, который разыскивал людей, помогла найти девочку. После этого к Барто со всех сторон посыпались письма о помощи. И вскоре благодаря поэтессе родилась передача «Найти человека», которая выходила в течение девяти лет на радио. Вскоре Барто издала книгу с одноименным названием.

Писательница также выступала в роли сценариста. Она – автор сценариев кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной, 1939), «Слон и верёвочка» (1945), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1958), «10 000 мальчиков» (1961).

Агния Барто – лауреат Сталинской и Ленинской премий, а также обладатель медали Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества».

В «Записках детского поэта» (1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Многочисленные поездки по разным странам привели ее к мысли о богатстве внутреннего мира ребенка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского» (1977), в котором Барто перевела с разных языков детские стихи.

Детские стихи Агнии Барто вырастили не одно поколение малышей, её смело можно назвать народной писательницей. Стихотворные фразы превратились в поговорки, детские образы легко перекочевали во взрослую жизнь, стали чем-то очень родным и близким для каждого из нас.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Искала в сети памятники Агнии Барто. Нашла только этот.


Памятник Агнии Барто - оригинальный памятник в центре Волгограда известной детской писательнице.

В сентябре 2016 г. в Комсомольском саду возле здания школы №38 Волгограда открыт "Сквер нашего детства". Это событие приурочено к проходящему в городе Всероссийскому форуму учителей русского языка и литературы, а так же к 110-летию со дня рождения Агнии Барто.

В центре сквера - памятник зайке из знаменитого стихотворения Агнии Барто "Зайку бросила хозяйка..." Авторы проекта: скульптор В. А. Серяков, архитектор А. В. Антюфеев.

А теперь стихи. В день рождения великого автора хочется бесконечно вспоминать и читать её произведения, существующие в каждом из нас уже где-то на уровне подсознания. 

Вот совсем простенькое, но сколько же в нем чувств:
МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ ЖУКА

Мы не заметили жука
И рамы зимние закрыли,
А он живой,
Он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья…
И я зову на помощь маму:
- Там жук живой!
Раскроем раму!


А помните, это стихотворение?

ЛЕБЕДИНОЕ ГОРЕ
В холодном парке,
Среди льдин,
Зимует лебедь.
Он один.
Не повредил ли
Он крыло?
Сломал, быть может?
Бедняга!
Вот не повезло —
Летать не может.

     
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/authors/12369/

Это стихотворение, как будто написано обо мне, когда мы с подружкой Любой оказались на концерте в городе…

В ТЕАТРЕ

Когда мне было
Восемь лет,
Я пошла
Смотреть балет.
Мы пошли с подругой Любой.
Мы в театре сняли шубы,
Сняли теплые платки.
Нам в театре, в раздевалке,
Дали в руки номерки.
Наконец-то я в балете!
Я забыла все на свете.
Даже три помножить на три
Я сейчас бы не смогла.
Наконец-то я в театре,
Как я этого ждала.
Я сейчас увижу фею
В белом шарфе и венке.
Я сижу, дышать не смею,
Номерок держу в руке.
Вдруг оркестр грянул в трубы,
Мы с моей подругой Любой
Даже вздрогнули слегка.
Вдруг вижу — нету номерка.
Фея кружится по сцене —
Я на сцену не гляжу.
Я обшарила колени —
Номерка не нахожу.
Может, он
Под стулом где-то?
Мне теперь
Не до балета!
Все сильней играют трубы,
Пляшут гости на балу,
А мы с моей подругой Любой
Ищем номер на полу.
Укатился он куда-то...
Я в соседний ряд ползу.
Удивляются ребята:
— Кто там ползает внизу?
По сцене бабочка порхала —
Я не видала ничего:
Я номерок внизу искала
И наконец нашла его.
А тут как раз зажегся свет,
И все ушли из зала.
— Мне очень нравится балет,—
Ребятам я сказала.

1938
Взрослела я, и стихи Агнии Барто опять рядом.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Каждый может догадаться -
Антонина влюблена!
Ну и что ж! Ей скоро двадцать,
А на улице весна!
Только звякнет телефон,
Тоня шепчет: - Это он!
Стала ласковой и кроткой,
Ходит легкою походкой,
По утрам поет, как птица...
Вдруг и младшая сестрица
Просыпается чуть свет,
Говорит:- Пора влюбиться!
Мне почти тринадцать лет.
И Наташа на уроке
Оглядела всех ребят:
"Юрка? Слишком толстощекий!
Петя ростом маловат!
Вот Алеша славный малый!
Я влюблюсь в него, пожалуй".
Повторяет класс по карте,
Где Иртыш, где Енисей,
А влюбленная на парте
Нежно шепчет:- Алексей!
Алик смотрит огорченно:
"Что ей нужно от меня?"
Всем известно, что девчонок
Он боится как огня,
Он понять ее не в силах!
То она глаза скосила,
То резинку попросила,
То она вздыхает тяжко,
То зачем-то промокашку
Подает ему любя.
Алик вышел из себя!
Поступил он с ней жестоко
Отлупил после урока.
Так вот с первого свиданья
Начинаются страданья.

1956

А это стихотворение помогло мне вспомнить, кто мне открыл Ахматову.

Сборник стихов
Сборник стихов
У парнишки лохматого.
Вот чудеса!
Это Анна Ахматова.

Но от ее печальной музы
Не только в школе пареньки,
Но даже юноши,
Стремящиеся в вузы,
Обычно очень далеки.

Вдруг - чудеса!
У мальчишки лохматого
Сборник стихов.
Неужели Ахматова?
Ранняя лирика:
"Белая стая".
Он очарован,
Страницы листая.

Читатель мой насторожился.
Читатель прав - не верьте мне.
Мальчишки нет!
Девчонка в синих джинсах
Ахматову читает на окне.

Девчонка угловатая,
Нескладная пока,
Но ей уже Ахматова
Понятна и близка,
Понятна ревность ранняя,
И нежность, и тоска.


<1970-е годы>

Стихотворение "Зовите бабку!" из раздела Мы с Тамарой. Этот раздел составляют веселые стихи, посвященные детским характерам, поступкам, играм. Тут явно ощутим принцип поэта — нравственное воспитание ребенка средствами юмора.

А это стихотворение напоминает бытовые сцены нашей жизни.

ЗОВИТЕ БАБКУ!

Заявила бабка деду:

У меня уборка в среду!

 

Вот настала, как всегда,

После вторника среда,

И уже часов с шести

Бабка пол взялась скрести.

 

А куда деваться деду?

Он сегодня не в чести.

 

Не придется старику

В тишине попить чайку.

 

Он ворчит, что скоро полдень —

Он устал, он очень голоден,

Он поспал бы до обеда,

Он на стуле бы вздремнул,

Да старуха из-под деда

Унесла последний стул.

 

Ни стола вокруг, ни стула,

Только таз да тряпка.

Дом вверх дном перевернула

В среду утром бабка.

 

У нее хлопот по горло,

Так полы она натерла,

Что котенок в половицу,

Будто в зеркало, глядится,

Поднимает хвост трубой

И любуется собой.

 

А старик с утра не в духе,

Придирается к старухе:

Ей на пенсию пора.

Еле тащит полведра,

Начала уборку в среду,

А не кончит к четвергу!

 

Говорит старуха деду:

— Поспеваю как могу! —

 

Но старик зовет на смену

Пионерку — внучку Лену:

— Пусть моя любимица

За уборку примется!

 

Вновь настала, как всегда,

После вторника среда,

И уже часов с шести

Внучка пол взялась мести.

 

В полминуты подмела,

Пыль такую подняла,

Что котенок расчихался

И уполз из-под стола.

 

Протирала внучка стекла —

Вся до тапочек промокла.

До того она быстра —

Расплескала полведра!

 

Ей в душе не до уборки,

На коньках кататься с горки —

Вот куда ее влечет!

 

А под стол ручей течет,

На куски, на черепки

Разлетелась миска.

 

Внучка дернула плечом,

Говорит: — А я при чем?

Виновата киска.

 

Только дед вздремнул на стуле,

С полки падают кастрюли.

Грохот! Гром! Стучат тазы!

В кухне плещут волны!

Дом гремит, как от грозы,

Только нету молний!

 

Дед схватил в охапку шапку

И кричит: — Зовите бабку!

Зовите бабку!

Заявила бабка деду:
У меня уборка в среду!

Вот настала, как всегда,
После вторника среда,
И уже часов с шести
Бабка пол взялась скрести.

А куда деваться деду?
Он сегодня не в чести.
Не придется старику
В тишине попить чайку.

Он ворчит, что скоро полдень —
Он устал, он очень голоден,
Он поспал бы до обеда,
Он на стуле бы вздремнул,
Да старуха из-под деда
Унесла последний стул.

Ни стола вокруг, ни стула,
Только таз да тряпка.
Дом вверх дном перевернула
В среду утром бабка.

У нее хлопот по горло,
Так полы она натерла,
Что котенок в половицу,
Будто в зеркало, глядится,
Поднимает хвост трубой
И любуется собой.

А старик с утра не в духе,
Придирается к старухе:
Ей на пенсию пора.
Еле тащит полведра,
Начала уборку в среду,
А не кончит к четвергу!

Говорит старуха деду:
— Поспеваю как могу! —

Но старик зовет на смену
Пионерку — внучку Лену:
— Пусть моя любимица
За уборку примется!

Вновь настала, как всегда,
После вторника среда,
И уже часов с шести
Внучка пол взялась мести.

В полминуты подмела,
Пыль такую подняла,
Что котенок расчихался
И уполз из-под стола.

Протирала внучка стекла —
Вся до тапочек промокла.
До того она быстра —
Расплескала полведра!

Ей в душе не до уборки,
На коньках кататься с горки —
Вот куда ее влечет!

А под стол ручей течет,
На куски, на черепки
Разлетелась миска.

Внучка дернула плечом,
Говорит: — А я при чем?
Виновата киска.

Только дед вздремнул на стуле,
С полки падают кастрюли.
Грохот! Гром! Стучат тазы!
В кухне плещут волны!
Дом гремит, как от грозы,
Только нету молний!

Дед схватил в охапку шапку
И кричит: — Зовите бабку!

 

Мне кажется, у каждого детства была своя книга Агнии Барто, своё стихотворение. Вы думаете, я ошибаюсь? А если вспомнить…


36 комментариев:

  1. Людмила Федоровна! Спасибо! У моей мамы была "Роман-газета" с найти человека",читали всем отделом. Очень люблю творчество Агнии Барто, с удовольствием прочитала пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Людмила! Да, Агния Барто не только писала детские стихи, но и занималась поиском людей, которых раскидала война. Читать об этом было очень трогательно и эмоционально.
      Но сегодня находятся "молодые люди", которые критикуют не только её творчество, но и всю жизнь, "разбирая по косточкам". Считаю, что это незаслуженно и горько!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    И моё детство начиналось с Агнии Барто, с этого замечательного и душевного человека, Таланта с большой буквы. Светлая ей память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! А не помните, как называлась книжечка Барто, которую Вам читали в детстве? Они были не очень красочными,эти книжки, тогда издание было простым. Но книжки были очень дешёвыми.

      Удалить
  3. Какой чудесный пост! С удовольствием почитала о жизни и творчестве любимой с детства поэтессы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дашенька! А своему сыночку Вы читали какие-то книжки А. Барто? Например, цикл о Вовочке. Этот цикл она посвятила своему внуку Владимиру.

      Удалить
  4. Людмила, Агния Борто замечательная поэтесса. И я и мои дети и внуки выросли н ее стихах.
    Действительно о судьбе этого замечательного человека ничего не знала. Спасибо, ,очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому, Надежда, когда в сети прочитала оскорбительные выпады в адрес поэтессы, решила найти сведения о её жизненном пути - ведь те, кто на неё нападают даже знать ничего не хотят ни о её стихах, ни о её общественной деятельности. Вот что странно. Им в детстве, видимо, не читали совсем ничего, не только Барто...

      Удалить
  5. Спасибо, Людмила Федоровна! Действительно, нельзя представить детство без стихов Агнии Львовны, как и невозможно читать их без улыбки! Простые, юморные, иногда грустные, но такие близкие и родные для каждого!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Людмила Федоровна! Действительно, нельзя представить детство без стихов Агнии Львовны, как и невозможно читать их без улыбки! Простые, юморные, иногда грустные, но такие близкие и родные для каждого!

    ОтветитьУдалить
  7. Приветствую, Татьяна! Рада, что Вы заглянули и в этот мой блог. Уж школьные библиотекари видят на практике, как востребованы книжки Барто! Нужно только предложить их детям!
    Спасибо за Ваш подвижнический труд! Ваши замечательные работы к Юбилею Барто очень интересны!

    ОтветитьУдалить
  8. У меня был конёк - читала со страшной скоростью "Болтунью")
    Кстати, и сейчас могу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в качестве скороговорки? Вот откуда у Вас, Ирочка, удивительно развита речь!!!

      Удалить
  9. Ответы
    1. Olga! Oggi leggiamo poesie di una scrittrice per bambini. Insieme a loro siamo cresciuti, li abbiamo letti ai nostri figli e ora ai nostri nipoti!

      Удалить
  10. Я удивляюсь тому, что стихи Агнии Барто, высмеивающие отрицательные черты характера человека, и сегодня актуальны. Похоже лень и ложь с человечеством навсегда. А уж стихотворение "Леночка с букетом" среди моих любимых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Леночка с букетом"? А я его почему-то не помню...
      Для тех, кто тоже забыл:
      Вышла Леночка на сцену,
      Шум пронесся по рядам.
      - От детей,- сказала Лена,-
      Я привет вам передам.

      Лена в день Восьмого марта
      Говорила мамам речь.
      Всех растрогал белый фартук,
      Банты, локоны до плеч.

      Не нарадуются мамы:
      - До чего она мила!-
      Лучшим номером программы
      Эта девочка была.

      Как-то в зале райсовета
      Депутаты собрались.
      Лена, девочка с букетом,
      Вышла к ним из-за кулис.

      Лена держится так смело,
      Всем привет передает,
      Ей знакомо это дело:
      Выступает третий год.

      Третий год, зимой и летом,
      Появляется с букетом:
      То придет на юбилей,
      То на съезд учителей.

      Ночью Леночке не спится,
      Днем она не пьет, не ест:
      "Ой, другую ученицу
      Не послали бы на съезд!"

      Говорит спокойно Лена:
      - Завтра двойку получу -
      У меня районный пленум,
      Я приветствие учу.

      Лена, девочка с букетом,
      Отстает по всем предметам:
      Ну когда учиться ей?
      Завтра снова юбилей!

      Удалить
  11. А вот у меня и, как это ни странно, Владим Владимыч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён! Вы имеете в виду это стихотворение
      Есть паренёк молоденький,
      Его зовут Володенькой
      И называют Вовой.
      Мальчишка он бедовый,
      Он мяч гоняет дотемна,
      А из открытого окна
      Раздаются имена:
      - Володя! Вовка! Вова!-
      А он в ответ ни слова.

      Или же массу так называемых переводов, т.е. матершинных песенок под Барто, которыми наводнён Интернет?

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    И я помню книжку своего детства со стихотворениями Агнии Барто. Очень любила стихотворение про бестолкового щенка Рыжика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё очень любила цикл стихотворений "Вовка-добрая душа".

      Удалить
    2. Здравствуйте, Антонина! Да, цикл стихотворений о Вовке даже издан был отдельной книжкой. Я читала в Интернете интервью с дочерью Татьяной. Она подозревает, что эти стихи навеяны общением с внуком Барто, Володей, её сыном.

      Удалить
  13. Агния Барто и моя любимая писательница детства. Мне тоже нравились её стихи из книжки "Вовка - добрая душа".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, одобряю! Вы же много лет работали в школе. Ребятишки, наверно, читали книжки Агнии Барто. В моей библиотеке была и книжка Павла Барто "Птичьи-разговоры".

      Удалить
  14. Спасибо большое, Людмила Федоровна! Конечно же, я знаю много стихов Агнии Барто, и внукам своим, когда родились, одну из первых купила книжку про игрушки. Знали наизусть и про бычка и про зайку, брошенного хозяйкой. И передачу "Найди меня" я помню. Только мне казалось, что она выходила много-много лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это, действительно, так, Наталья. Передача "Найди меня" выходила много лет, но уже без Барто. Идея этой передачи и сейчас осуществляется на ТВ. Но теперь это стало уже, как шоу.

      Удалить
  15. Если сегодняшние мамы не читают этих стишков, их детки, мне кажется, утрачивают что-то очень важное. Барто простыми, запоминающимися словами учит азбучным истинам. Я уверена, что вместе с репкой и колобком стихи Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова создают в детстве важнейшую основу. Наш малышик подрастет, обязательно станем читать!)) Спасибо, Людмила!
    Забегайте на огонек, у меня маленький юбилей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Ирина! Благодарю за Ваше мнение и желание читать для маленького внука. Знаю по опыту работы в библиотеке, что не всем детям читали в детстве стихи А. Барто, они не знают даже самые простые стихи, про зайку, например. Может быть, им. вообще, ничего не читали...
      На юбилей я зайду к Вам обязательно!

      Удалить
  16. Спасибо за интересное знакомство с тем, с кем, казалось бы, давно уже знаком. Очень люблю стихи Барто и читаю всем детям. Это некий "языковой код". Каждый, кто говорит по-русски, знает эти стихи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Света! Эти слова особенно приятно слышать от человека, живущего за пределами России. Низкий Вам поклон, что даёте возможность вашим детям знакомиться с русской речью по книжкам знакомых нам поэтов!

      Удалить
    2. А как же! Два языка и две культуры - это то, что просто необходимо дать детям в моих условиях

      Удалить
    3. Светочка! Такие люди, как Вы, создают хорошую, правильную атмосферу в мире! Живя в разных странах, имея разный быт, культуру, ЯЗЫК, можно и НУЖНО дружить! Это нас обогащает!!!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как говорил Бродский, есть поэты, творчество которых находится вне иерархии, поэтому любое осуждение в их адрес бессмысленно.И Агния Барто как раз из таких. Я считаю, что сборник "Игрушки" до сих пор не удалось превзойти никому, это лучшие в русской поэзии стихи для самых маленьких детей. Та самая высокая простота,которой далеко не всем удаётся достичь.За одну только строчку "С горки на горку, по городу Загорску" Агнии Львовне можно дать литературную медаль. А в детстве я обижалась на неё за стихотворение про левшу - там над мальчиков все смеются, а Вовка-добрая душа берётся его переучить. Надо мной хоть и не смеялись, но в детском саду поругивали, выхватывали ложку во время обеда и перекладывали в правую руку. И мне казалось, что со мной что-то не в порядке, вон и в книжке об этом написано. И потом, читая Барто уже своим детям, я это стихотворение всегда пропускала, благо, что в шедеврах там недостатка не было. "Мы не ели, мы не пили, бабу снежную лепили" - это же восторг. А стихотворение про первую любовь сразу напомнило передачу "Будильник" 1986 года, посвящённую творчеству Барто. Там прекрасная Наталья Назарова и умопомрачительный Юрий Богатырёв. Пересмотрела её с огромным удовольствием, хохотала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Конечно, Вы правы! Но всегда обидно не за молодых людей, которые огульно критикуют каких-то поэтов и писателей, а за уже взрослых личностей, которые яростно. даже желчно критикуют каждую строчку детских стихов Барто и факты из её биографии. Вот интересно, что они читали в детстве своим детям. Думаю, что совсем ничего... И это печально вдвойне - у них не было читательского детства. А слова Бродского, которые Вы привели очень хорошо иллюстрируют, что творчество Барто не только вне иерархии, но и вне времени. Сейчас ведь Барто не забыта, её книги издают, и детям это нравится! Я это знаю по своим 4 внукам!
      Благодарю Вас за замечательный комментарий, Ирина! Рада, что Вы, как мама 2 детей, не прошли мимо творчества этого поэта, радовали детей и себя её замечательными стихами!

      Удалить