Готовить я не
очень люблю, но обожаю читать всякие кулинарные романы. Вот и накануне Нового
года прочитала книгу о французском
поваре, мастере, которого называли «поэтом высокой кухни».
Келби Н.М. «Белые
трюфели зимой»
Автор взяла
основные факты из жизни Огюста Эскофье (реально существовавший шеф-повар начала
ХХ века) и заполнила пробелы между ними
своим художественным вымыслом. На мой взгляд, это у нее получилось совсем
неплохо. Мне даже захотелось открыть
страницы Интернета и почитать его биографию.
Ещё с молодости Огюст Эскофье понял, что самый краткий путь в
высшее общество лежит через людские желудки.
Молодой человек умел и любил готовить для прекрасных
дам. Он создавал кулинарные шедевры, а потом называл их в честь музы,
занимавшей в его сердце уголок. Он считал, что женщины обладают более тонким и
изысканным вкусом, чем мужчины, и потому изобретать для них новые блюда
доставляло Огюсту истинное наслаждение. Кто еще мог по достоинству оценить
великолепные десерты повара. «Персик Мельба», пожалуй, самый
известный десерт маэстро, названный в честь оперной дивы, покорившей своим
голосом полмира. Новые блюда в честь принцессы Изабеллы, императрицы Евгении,
королевы Александры, венгерской танцовщицы Катинки – кого только не было в
списке вдохновительниц таланта Эскофье! Даже известная парижская кокетка Бланш
Д’Антиньи сумела стать музой повара.