Здравствуйте, дорогие читатели!
Подхватила
идею рассказать о супах, которые мы готовим, у Надежды Владимировны Волобуевой.
Как только
на моём дачном участке подрастает молодая свёкла, я спешу приготовить вкусный и
сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Правильно,
свекольник.
Есть много
вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так
и в холодном виде. Свекольник на Руси варят давно, вариантов его приготовления
очень много. Свекольник можно приготовить на квасе или кефире и подавать к
столу холодным, а можно с мясом, тогда это горячий вариант. Этот суп для тех,
кто не любит капусту в борще, именно поэтому свекольник и считается младшим
братом борща, что варится без капусты. Я расскажу вам, как готовила свекольник моя мама. Поэтому, как только я варю
свекольник, всегда вспоминаю детство.
Варю
свекольник на 2,5 литра воды:
Ингредиенты:
Мясо – 300 грамм,
свекла — 2 шт.(среднего
размера),
морковь — 1 шт.,
картофель —
3-4 шт.,
лук репчатый — 1 шт,
чеснок – 2
зубчика,
соль — 2 ч.л,
перец черный молотый — 2 щепотки ,
растительное масло —
2 ст. л.,
яйцо варёное – половина на 1 порцию.
Рецепт
несложный, процессы легкие, ингредиенты вполне доступные. Суп получается
вкусным, сытным и полезным, вот только цвет у свекольника всегда получается
разным и зависит он от сорта свеклы. Но если свекла молодая – суп ярко красный. Если
Вы любите суп густой, добавьте ингридиентов побольше, но свеклы нужно больше,
чем других овощей. Все используемые овощи я тушу на слабом огне на растительном
масле, свеклу не перетушите – испортится цвет супа.
А в конце
варки я добавляю порезанную зелень
(укроп), чеснок, и…. молодые листья свеклы. Это придаёт аромат и свежесть. И в
каждую тарелочку – ложку сметаны и половинку яйца. Так, как кормила нас в
детстве мама.
Приятного аппетита !
Приятного аппетита !
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
ОтветитьУдалитьИ у нас уже свекла созрела, будем варить свекольники! Вот только я не делаю зажарку, всё сразу кубиками нарезаю и варю 30 минут... Подаю только со сметаной. Очень заинтересовало, что Вы добавляете молодые листья свеклы - надо будет попробовать именно по Вашему рецепту! Спасибо за интересный рецепт!
Лилия Павловна, здравствуйте! Если свеклу варить долго, у неё цвет "вываривается" (как мама говорит), т.е. будет не очень насыщенный, а при тушении с овощами, она слегка хрустит и остаётся красной.
УдалитьПриятного аппетита, дорогой человек!
Здравствуйте, Людмила Федоровна!
ОтветитьУдалитьМы варим борщ. Свекольник не варила, т.к. не знала рецепт;) Спасибо, что поделились! Очень яркий и витаминный супчик! Беру на заметку!
А вот готовим мы супы в мультиварке на воде. Ингредиенты закладываем все сразу. Только мясо готовое кладем в самом конце варки и совсем немного. Так уж привыкли!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я варю свекольник по старому рецепту, как мама учила, как мы ели в детстве. И дочь у меня так варит. Внукам нравится, что свекольник такой красивый и вкусный - красный от свеклы, зелёные листья, сметанка белая. Правда яйца не все любят. Свекольник можно есть и горячим и холодным в жару.
УдалитьСпасибо, Людмила Федоровна. Вариаций этого супчика много,я, например, варю без мяса, но с грибами. спасибо за Ваш рецептик!
ОтветитьУдалитьКонечно, Анна Борисовна! Каждая хозяюшка привносит в свой рецепт свои изменения. Как любит семья и сама... С грибами не пробовала.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Свекольник люблю, готовлю. Только мы теперь его с фасолью делаем вместо мяса или с вешенками. Тоже вкусно. Спасибо за напоминание, надо будет приготовить.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда Владимировна! Я люблю фасоль в борще, но муж всё время ворчит - фасоль не любит. А вот грибы попробую вместо мяса -0 вешенки у нас продают. Как Вы думаете, а если с шампиньонами попробовать?
УдалитьА почему нет? Можно и с ними, я думаю.🥣
УдалитьПопробую и так!
УдалитьЗдравствуйте,Людмила! Потрясающе вкусный рецепт и прекрасно-вкусные фото!Возьму на заметку! А половинка яйца у меня ассоциируется с детством: куриный бульон,сухарики и половинка яйца!
ОтветитьУдалитьХорошая идея с супчиком!
Хорошего августа!
Людмила, здравствуйте! Вот именно с детством! Рада, что Вам идею подкинула... Приготовьте и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! В нашей семье готовлю свекольник только я, правда, не варю. Просто холодный суп. Живу на юге Ростовской области, поэтому первое блюдо - борщ или суп. Спасибо за рецепт, надо приготовить так)
ОтветитьУдалитьИрина Ивановна, добрый день! Этот сваренный свекольник можно есть и холодным, когда остынет. Тоже очень вкусно, особенно в жару.
УдалитьСибиряки любят первое, без него у нас и еда, не еда. Поэтому борщ готовлю минимум 2 раза в неделю - он не приедается, а супы уже разные.
Благодарю Вас за комментарий! Приятного аппетита!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой на фото супчик аппетитный получается. Свекольник никогда не делала, сколько сразу рецептов предложили в комментариях! Спасибо)
ОтветитьУдалитьОльга Александровна, здравствуйте! Это же хорошо, что хозяюшки обмениваются впечатлением о вариациях одного простого супчика. Я вот тоже решила с грибами сварить! У вас грибы в этом году есть? У нас сегодня, наконец, прошёл дождь, вот и будем ждать грибов.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Свекольник в нашей семье любит только муж, хотя я первый любитель свеклы, борщей, салатов из нее)))
ОтветитьУдалитьСветлана Николаевна, здравствуйте! Понимаю Вас! Я тоже часто готовлю не то, что сама люблю... Но что поделаешь, надо же любимую семью кормить!
УдалитьЛюдмила Федоровна, большое спасибо за рецепт! Хотя у нас в семье все с капустой "дружат", но всё равно для разнообразия хорошо знать и такой вариант супа. Забрала в свои записи.
ОтветитьУдалитьАгния, а я, наоборот, жду когда муж уйдёт на суточное дежурство, чтобы себе приготовить что-нибудь из капусты. Вот такие мы разные все. Не только книги читаем разные, но и блюда кушаем разные.
УдалитьСпасибо за комментарий!
Ну, если быть точным, то у нас по капусте мир и согласие, но разногласия есть по некоторым другим продуктам, так что такие же маневры, как и Вы, тоже осуществляем иногда))
УдалитьВы знаете, Агния, а я схитрила сегодня и сварила щи на первое (с капустой!). Съел мой дорогой, если обратил внимание, то не стал привередничать, ведь было и второе. Но вкусы - разные, хотя и прожили почти 40 лет вместе.
УдалитьОй, Людмила Федоровна, повеселили!)) Сразу анекдот в тему вспомнила: "Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук".
УдалитьТак я и говорю, когда предлагаю- не хочет, а я готовлю и смотрю, как он реагирует... Кто из нас хитрее? Если учесть, что по первому образованию он - диетолог...
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Мне тоже тетя дала свеклу со своего огорода. Буду варить свекольник.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Приятного аппетита! Свекольник можно варить и без листьев, главное, чтобы свеклы было много.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна"
ОтветитьУдалитьСпасибо за прекрасный рецепт.
Только стоит помнить, что свекла повышает давление, поэтому гипертоникам не рекомендуется такой насыщенный суп.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я удивилась, что свекла повышает давление. Это как раз наоборот, я считала. Потому что моя мама всегда делала свекольный квас, и теперь ей 88 и она всегда его делает, когда начинает "шалить" давление.
ОтветитьУдалитьЯ отправилась в Интернет. Ссылка - https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/pri-povyshennom-davlenii.html
Как утверждает мой муж (врач-терапевт) в свекле много калия и магния. Она очень полезна для сердечников (!!!), но существует индивидуальная непереносимость. Вот на это стоит обратить внимание!
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, хорош свекольник с молодой свеколкой! Я люблю и борщ и свекольник, а из комментариев еще узнала, что можно готовить его с грибами, вспомнила, что бабушка раньше тоже готовила с фасолью. Надо срочно приготовить, так аппетитно Вы всё рассказали и показали. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, здравствуйте! А ещё щи, которые я сейчас только сварила. Он без свёклы, зато там капуста, которую я люблю. О, забыла туда фасоль положить - тоже вкусно!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какой аппетитный у Вас получился свекольник. Надо сварить такой же. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Лариса Витальевна! А что, запросто - минимум затрат, минимум хлопот, а вкусно!!! Приятного аппетита!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Какой "вкусный" насыщенный пост получился! Спасибо за настроение:)
ОтветитьУдалитьИрина, здравствуйте! Да пост-то простой, а вот комментарии - выбирайте на все вкусы! И на здоровье!!!
УдалитьМоя сестрица отлично варит разнообразные свекольники. Один очень близко к Вашему рецепту. Но без чеснока! У меня к нему страшнейшая идиосинкразия!
ОтветитьУдалитьЭто я любительница чеснока, можно и без него, Семён! Мой "домашний доктор" утверждает, что чеснок и лук от тысячи болезней. А чеснок ещё и сосуды расширяет. Так, я готова его даже в выпечку добавлять... Благо, что на работу ходить не надо- запаха не будет.
УдалитьЛюдмила, прекрасный рецепт. У нас на Урале так же - без супа жизнь не та. Зимой горячий делаю, а вот недавно рецептик нашла и пока была жара приготовила изумительно охлаждающий свёкольник. На Ура улетел
ОтветитьУдалитьКефир - 800 мл (по вкусу)
Свекла отварная, небольшая - 4 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца отварные - 4 шт.
Лук зеленый - 3 шт.
Петрушка свежая - 2 веточки, чеснок, соль,перец.
Соль - 1 щепотка
Перец черный
Вот Вика, ещё один рецепт! Никогда так не делала, но это же как окрошка, её как только не делают. Спасибо за рецепт!
УдалитьОбожаю свекольник! Спасибо за рецепт. Иногда я кладу в них кабачки. Дети любяи. когда кабачки чуть похрустывают.
ОтветитьУдалитьВот-вот, Лола! А мы любим когда свёкла похрустывает!
УдалитьКушайте на здоровье!
Людмила прекрасный рецепт свекольника,,люблю тоже добавлять листья молодой свеклы и сметанки хорошей.
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно!
Спасибо, Надежда! Вот как сходятся вкусы у людей, живущих далеко друг от друга. Пусть такая еда прибавляет здоровья!
Удалить