Страницы

среда, 15 июня 2022 г.

Имя этого человека знакомо каждому омичу



Ива́н Дми́триевич Бу́хгольц (1671—1741) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-майор, основатель Омска.

Иван Бухгольц является одним из героев романов Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»

В 2020 году на экраны вышел сериал «Тобол». Прототипом одного из персонажей стал Иван Бухгольц. Его образ воплотил на экране Александр Лазарев – младший.

 


https://24smi.org/celebrity/137584-ivan-bukhgolts.html

https://24smi.org/celebrity/137584-ivan-bukhgolts.html

Долгое время было неизвестно место захоронения Ивана Дмитриевича Бухгольца.

Как оказалось, он похоронен в Москве, хотя  умер в Бурятии. Чтобы тело сохранилось перед транспортировкой, его заливали медом.

Недавно, 9 июня, председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Омска Сергей Первых рассказали о том, что выяснили, где находится место погребения основателя Омска Ивана Бухгольца и его супруги Марии Дорофеевны.

Как оказалось, захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, в районе Чистых Прудов.



Еще в 2012 году Геннадий Павлов написал известному краеведу из Бурятии Эдуарду Демину и приехал к нему. Они осмотрели ныне несуществующий населенный пункт Старо-Селенгинск, от которого ныне осталось только кладбище. Последним местом службы Бухгольца перед отставкой и смертью в 1741 году была должность коменданта Селенгинска. На кладбище могилы Бухгольца не было обнаружено, также никаких документов о смерти и месте захоронения не было и в архиве в Улан-Удэ. Известно, что в Селенгинске похоронен сын Бухгольца, умерший раньше его на 10 лет.

Сергей Первых рассказал, как почти случайно удалось найти московское захоронение основателя Омска:

– Я читал дореволюционную книгу о способах сохранения и бальзамирования тел умерших. Там, в частности, описывался способ, когда тело для длительной транспортировки в другой город заливают медом. «Так поступила вдова Бухгольца» – говорится в книге. Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у нее были родственники и имелась недвижимость. А про тестя Бухгольца, Дорофея Афанасьевича Траунихта, было известно, что он являлся постоянным прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Наши друзья посетили церковь и прислали фотографии двух надгробий и надписи на них. Надписи читаемы. Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762-м. Церковь была отреставрирована в 70-е годы прошлого века, но надгробья хорошо сохранились.

Было и третье надгробие, на котором значились данные Дорофея Афанасьевича Траунихта. Этот каменный артефакт был выставлен во время одной из экспозиций музея Москвы. Чтобы соединить все пазлы, по поручению мэра Сергея Шелеста из Омска в столицу направлен соответствующий запрос.

– Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах, отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю Православной церкви, проработать вопрос и написать работу по этой теме, — говорит Геннадий Павлов. — К сожалению, церковь в Барашах пережила пожар в 1812 году при захвате Москвы Наполеоном и изъятие имущества большевиками в 1918 году, никаких старых документов в ней не сохранилось, но есть и другие источники.

Омские краеведы надеются на помощь музейных работников и ученых.

https://www.omskinform.ru/news/

Память

В 1987 году на здании Речного вокзала (ул. Лермонтова, 7/1; 1964, архитекторы Т. П. Садовский, С. Л. Михайлов, А. А. Пекарский) открыта мемориальная доска с текстом «На этом месте в мае 1716 года высадился отряд род командованием Бухольца И. Д., который заложил Омскую крепость». 



Памятный знак «Пушка» у слияния рек Иртыш и Омь в честь И. Д. Бухгольца как одного из первых основателей города Омска

 


Именем Ивана Бухгольца в Омске названы улица и площадь перед речным вокзалом.


Раньше в Сибири часто использовали выражение «пропал как Бухгольц».

ВЫ хотите знать, почему?  О биографии Ивана Дмитриевича Бухгольца  я расскажу в следующем сообщении.

12 комментариев:

  1. Это примерно так же, как с местом захоронения казненных декабристов. Их был в Питере три. Сейчас сталось два официальных, но до сих пор нет ответа на вопрос, а в одном ли из них или ещё где покоится их прах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши краеведы пытаются с помощью архивных документов получить дополнительную информацию.

      Удалить
  2. Ответы
    1. This square bears the name of the founder of our city.Thank you for visiting, Margaret!
      Эта площадь носит имя основателя нашего города.Благодарю за визит, Маргарет!

      Удалить
  3. С интересом прочитала Ваш очерк. В истории каждого города есть очень интересные, а порой и удивительные факты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С именем Бухольца связано начало нашего города. А кстати, памятника основателю мы так и не дождались. А было обещано...

      Удалить
  4. Людмила Федоровна, спасибо за рассказ! Имя Бухгольца как раз раскрыл для меня "Тобол" Алексея Иванова. Было интересно узнать о реальном человеке. Буду ждать продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, а омичи знают это имя. Вот только школьники не часто выговаривают его фамилию. Но каждый знает, что у речного вокзала есть площадь его имени. Прошу прощения за неожиданный "прогул" - приболела...

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, спасибо за рассказ о сподвижнике Петра Первого. Было интересно узнать, что Иван Бухгольц - основатель Омска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Мне приятно, что Вы регулярно пишете посты, заходите в гости к друзьям, а вот я что-то расклеилась...

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, на прошлой неделе я опять была в театре. Посмотрите, пожалуйста, мой пост от 18 июня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Ирина Михайловна! Вы молодец, что ходите в театры!

      Удалить