вторник, 9 октября 2018 г.

Книжная полка- 2018. Сентябрь


Прочитанные книги за сентябрь. Ещё пролистала и несколько детских книг из новых поступлений в библиотеке, где пока работаю.Об одной из них скажу ниже..
Ахерн Сесилия "Девушка в зеркале"
В сборнике представлены одна повесть и два рассказа, один из которых так и называется "Девушка в зеркале". 
Не хочется подробно останавливаться на каждом произведении, скажу только, что это мистика, но не мрачная и страшная, а вполне девчачья, а определение "розовые сопли" подходит только к последнему рассказу "Машина воспоминаний", который понравился мне меньше всего. 

Что касается повести "Герман Бэнкс и писатель-невидимка", то это достаточно интересная мистическая история, которая разворачивается в старинном особняке умершего писателя, куда приезжает миллиардер в надежде написать гениальный роман. От этой повести повеяло Дафной Дюморье, хотя Сесилии Ахерн до мастерства Дюморье, конечно, далеко. Я не пожалела пары часов, потраченных на чтение, но  перечитывать ее не буду. Читали и другие книги этого автора,  знакомство с творчеством Ахерн продолжу для интереса. При этом, я думаю, что в ряду подобной  мистическо-волшебной  литературы Ахерн займет не последнее место, у нее очень приятный слог, персонажи не плоские, быстро оживают в воображении, их очень легко себе представить. Если вы любите легкий жанр и ищите хорошую литературу для себя или для девушек, то книги Ахерн - это очень хороший вариант, по крайней мере сборник "Девушка в зеркале" точно.
Борисова Ариадна "Когда вырастают дети"
Взяла книгу в библиотеке по ошибке, обратив внимание на оформление. Думала, что это одна из книг Метлицкой. И только дома поняла, что это книга другого автора, мне неизвестного.
Книга состоит из 2 историй. Первую автор называет комедийной. Ничего комедийного я не увидела. Одна из историй из жизни семей, в которых есть старшеклассники. 
Вторая история – сказочная. Жили в одном детском доме два ребёнка – мальчик, которого все звали Принц и девочка Русалочка. Воспитанного, тихого, здорового, «благородной косточки» Принца усыновила бездетная семья, а врунишка, обманщица, а впоследствии ставшая по вине воспитателей инвалидом, девочка осталась в детском доме. У них по- разному складывалась жизнь. Но, как в сказке, Принц нашёл свою Русалочку. Здорово? Если бы за кадром не стояла мама принца. Она посвятила свою жизнь Принцу, рассталась с мужем из-за него, дала сыну хорошее образование, копила деньги для сына, отдав их на лечение Русалочки. А могла бы использовать для собственной операции… Может это расплата за то, что давным-давно она не удочерила и Русалочку…
Сказочный сюжет, но задуматься заставляет. Почитайте!

К обеим историям интересная цитата «У мамы дар преданности и самопожертвования, но люди почему-то не считают его талантом…»

Киз Д "Таинственная история Билли Миллигана"
Это не художественная книга, а биография жизни реального человека, основанная на фактах его жизни, на записях разговора, как с "цельным Билли", так и с его личностями, а так же , с очевидцами, его близкими и его жертвами. В книге подробно расписаны полицейские расследования ,  работа адвокатов и судебные тяжбы, поэтому она может показаться немного суховатой.
Кто же такой Уильям Миллиган?
Билли стал известным, потому что он первый в истории человек, который совершил тяжкие преступления, но был оправдан по причине наличия психического заболевания, такого как расстройства множественной личности
Миллаган стал так же первым человеком с таким диагнозом, за которым велось пристальное наблюдение в условиях больничного стационара.
Огромную популярность приобрела выдуманная повесть о докторе Джекиле и мистере Хайде, ее наверное, знают все! Эта повесть о раздвоении личности, что по сути ,представить очень сложно.
А тут не 2 личности, а целых 24 в одном сознании Билли,реально существовавшего человека и покинувшего этот мир не так давно.
История Билли Миллигана полна загадок и тайн. Смог ли Миллиган обвести весь мир вокруг пальца будучи гениальным актером, владеющим своей мимикой на самом тонком уровне, или же он действительно страдал таким тяжелым психических заболеванием родом из самого детства.
Читать  книгу тяжело. До какой же степени может расколоться личность забитого ребенка подвергающегося насилию, лишь бы уйти от суровой реальности и безвыходности?
Метлицкая Мария "Беспокойная жизнь одинокой женщины" Сборник рассказов
«В новой книге Марии Метлицкой, написанной, кстати, отменным русским языком, все герои – участковые врачи и бизнесмены, бывшие красавицы и одинокие женщины – вдруг (о чудо!) приобретают сходство с персонажами классической русской литературы» 
(Е. Данилевская)
Продолжаю читать житейские истории Марии Метлицкой. Каждый рассказ – это история женской судьбы. Ловила себя на мысли, что какие-то мысли и моменты созвучны моим. Сопереживала героиням, с кем-то соглашалась, с кем-то спорила. Но безразличной не могла остаться. Концовки - иной раз предсказуемы донельзя, а иной раз удивят..
Вот рассказ «Прощёное воскресение». Марина делала всё , как она считала, для свой дочери. Чтобы она «… не собирала чужие плевки в подъездах…, чтобы ты не знала, что такое суп из плавленного сырка…» А что ей ответила дочь?  - Ты монстр, мама, ты чудовище. И самое страшное, что ты уверена в правоте своих действий и в своей непогрешимости. У меня нет сил, ни желания искать тебе оправдание. Ты смертоносное оружие, мама, ракета «земля – воздух». И меня больше нет в твоей жизни». И думаете, дочь не права? Так вы же не знаете, как добывалась хорошая жизнь дочери матерью… Почитайте!
Ещё понравились рассказы «Хоть Бога к себе призови», «Вруша», «Вопреки всему».
Ульф Старк «Чудаки и зануды»
«Таков уж род человеческий, все здесь перемешано: блаженные и недотепы, чудаки и зануды. Твоя мама - чудачка, я тоже. И моя мама была с чудинкой. Знаю, с такими людьми жить непросто. А ещё есть зануды. Этим жить вроде легче. Но и скучнее, черт меня подери!»
Приобрела эту книгу, надеясь пополнить фонд подростковой литературы (её рекомендовала методист юношеской библиотеки) - захотелось не по отзывам, а через живой текст понимать «что» я даю читать моим гимназистам.  И эта книга, для меня лично, доказывает, что не зря я это затеяла... Можете считать меня «зашоренной»бабушкой, но я готова спорить с издателем (Самокат) о возрастном ограничении на данную книгу! По сюжету: - мама-художница живет с дочкой Симоной в одной квартире, но она всегда «рядом», и никогда «вместе» (например, она не волнуется, когда 12-летняя дочь не ночует дома, т.к. занята своим творчеством, или напрочь забывает про день рождения дочери); - отца нет; - добродушный и мудрый дедушка пришёл из дома для престарелых к ним, чтобы умереть (да-да, попрощаться и умереть); - с отчимом отношения не ладятся (хотя к концу книги героиня осознаёт, что он по настоящему о ней заботился).
 С первых страниц героиня переезжает в другой район города, а там новая школа и отсутствие друзей на новом месте; - потеря любимого домашнего питомца (девочка валит всю вину на маму, хотя сама вечером во время переезда ни разу не вспомнила о собаке, пока утром он ей в лицо носом не упёрся). И на фоне всех этих «семейных» отношений происходит взросление Симоны и становление её как личности. А теперь разберём то, что на 12+ никак не годится. Из аннотации понятно, что в школе перепутали ее имя и девочку приняли за мальчика... «Наверное, будет много забавных и комичных моментов...» - подумала я, покупая книгу.  Но нет, комедии нет никакой. Наоборот, ощущение, что девочке явно нравится быть мальчиком. Она стрижётся ещё короче, покупает одежду в мальчишечьем отделе, и даже трусы надевает мужские, засовывая в них ... для пущего сходства. И это «переодевание» не на день или два... Сидит в мужских раздевалках после физкультуры и смотрит как голые мальчики бегут в душ, анализируя анатомию «вживую». Т.е. после прочтения предложить ребёнку подумать в 12 лет: а не попробовать ли побыть другого пола? Далее... Я не моралистка, не пуританка. Но не могу представить двенадцатилетних пятиклассниц (тех, кто недавно в библиотеку приходил), чтобы они целовались в засос с языками с другими девочкам (с оговоркой, одна из девочек думает, что целует мальчика, в которого влюблена)/ чтобы они лежали обнаженными рядом с мальчиками (и процесс эрекции, простите, описан ну ооочень подробно…
Возможно в Скандинавии дети взрослеют раньше, и в 5 классе они курят, говорят о членах и мечтают о ласкании не сформировавшейся груди, и поэтому об этом уже нормально откровенно читать подросткам этого возраста. И главное ладно бы была одна сцена на 160 странице, и забыли... но нет, автор раз 7-9 поднимает такие «взрослые» вопросы... 
Предложила почитать книгу моей замужней коллеге 25 лет. Знаете, она была согласна со мной! А что делать с книгой?
Нет, я не буду «выбрасывать» книгу, а оставлю, и  предложу проверенным читателям лет 15-16. Ведь эта книга вдумчиво рассказывает о внутреннем мире одинокого ребёнка. История хорошая, жизненная, человечная. 
Итог: не всегда можно доверять издателю на предмет возрастных ограничений. И если честно поставить 14+ (а может даже лучше 16+), то эта немного грустная, но светлая и добрая история будет «к месту». 
P.S. Дедушка Симоны делит весь мир на Чудаков и Зануд. И я, видимо, отношусь к последним, потому что помню когда у моих детей дни рождения, всегда читала детям на ночь книжки и играла с ними в настольные игры, ходила в школу на родительские собрания... в общем, я в курсе что к чему у моих детей... До сих пор.

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как повезло Вашим читателям, библиотекарь(то есть, Вы, уважаемая Людмила Фёдоровна)-читающий, может интересно рассказать-порекомендовать книгу. Вот М.Метлицкая меня заинтересовала, даже хотела купить в интернете.Цитата из Вашего поста :"помню когда у моих детей дни рождения, всегда читала детям на ночь книжки и играла с ними в настольные игры, ходила в школу на родительские собрания... в общем, я в курсе что к чему у моих детей... До сих пор" Вероятно, это свойственно тем, кто был рождён в Советском Союзе, как поёт О.Газманов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна,здравствуйте!К сожалению, и в Советском Союзе так было не во всех семьях, да и сейчас у всех по-разному. Моя дочь, имея 4 сыновей, тоже старается обо все детях всё знать! А потому что я всегда всё спрашиваю, стремлюсь помочь как-то, что-то подсказать. А мой муж ещё больший ЗАНУДА -стремится всё контролировать! Когда я говорю, что "шагу ступить некуда без твоей опеки", он обижается:"Я же переживаю, забочусь..." И кто прав?

      Удалить
  2. Сколько людей, столько и мнений в поисках ответов на впрос, кто прав. Главное, жить по совести, а я уверена, что именно так мы все и стараемся жить. Спасибо ща обзор книг. Не все зацепила, но уре- то прочитать захотелось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, что нравится, то и нужно читать, Анна Борисовна! Поэтому некоторые детские книжки, особенно зарубежные, пытаюсь пролистать и почитать, чтобы рекомендовать детям. Менталитет-то у нас разный.

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Фёдоровна, что так подробно знакомите нас с книгами. Каждый найдёт себе чтение по душе. Я, пожалуй. почитаю "Девушку в зеркале" (люблю мистические триллеры).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, тогда Вам, конечно, понравятся книги Сесилии Ахерн. Лёгкий слог, удивительные истории.
      Приятного чтения!

      Удалить
  4. Сколько интересных книг вы прочитали в сентябре, Людмила Фёдоровна! Спасибо, что заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня заинтересовал Дэниел Киз, Ирина Михайловна! Уже дочитываю его "Цветы для Элджернона". На очереди "Девушка, которую ты покинул". Вы ведь её уже прочитали?

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный обзор прочитанных Вами в сентябре книг! Многие авторы не знакомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, да я сама узнаю много из блогосферы от активных читателей. С Ксенией, моей коллегой, обмениваемся мнением - она так много читает! Так что есть читающая молодёжь!

      Удалить
  6. А я ворчунья, Людмила Федоровна!)
    По отношению к современным книгам. Книгу Д.Киз "Цветы для Элджернона" приобрела для библиотеки. Почитала. Не понравилось. Сейчас есть возможность вторую приобрести, ту, что Вы прочли. Возьму,но сама, скорее всего, и начинать не буду читать))
    Вообще, мне сейчас очень трудно с чтивом угодить - ужасная я, ужасная ворчунья!..))
    Но за обзор спасибо! - как раз список книг готовлю для заказа в библиотеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне очень полюбилась эта книга:) А вот "Пятая Салли" Киза совершенно не понравилась - ни сюжета, ни нормальных персонажей.

      Удалить
    2. Светлана Викторовна, я дочитала "Цветы для Элджернона" - ещё напишу о ней, скажу только что, в ней есть о чём подумать, и она произвела на меня впечатление. По крайней мере, можно о чём поговорить с читателями.

      Удалить
  7. Я могу сказать про Киза и оценить его книги по 5-бальной шкале. Я читала "Цветы для Элджернона"- 5 баллов. "Таинственная история Билли Миллиггана" -4,5 баллов. А вот "Пятая Салли" - 2 балла. Совершенно не понравилось!
    Насчет феномена Билли Миллиггана. Вполне возможно, что Билли - сфабриковал свою болезнь.

    https://kcandrb.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета! Совершенно с Вами согласна по поводу двух первых книг. Даже если тема нам не близка - мастерство писателя неоспоримо. "Пятую Салли" пока не читала. Так, может быть,и не стоит читать?

      Удалить
    2. Читать или нет — вопрос открытый. Я подарила "Пятую Салли" своей подруге и ей понравился этот роман...

      Удалить
    3. Спасибо, Елизавета! Киза будем читать,сегодня старшеклассники меня убедили тоже.

      Удалить
  8. Всегда читаю с удовольствием ваши книжные обзоры. Про последнюю книгу могу сказать что вот именно из-за этих сцен я не люблю современную подростковую литературу, уж настолько она отлична от той, советской подростковой. не верю я в таких пятиклассников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я эту книгу буду рекомендовать сначала учителям, потом молодым родителям. Вот что они скажут... Может мы зря тревогу бьём - наши дети знают многое...

      Удалить
  9. Интересный обзор книг, Людмила Федоровна. Меня заинтересовала первая Сесилии Ахерн, слышала про эту ирландскую писательницу. К тому же мне нравятся такие темы, и фильмы люблю мистические. Зайду в Буквоед, посмотрю книгу там. Что касается последней книги, то часто бываю в Скандинавии и ничего в поведении детей там не отличается от наших их ровестников. Мало кто курит вообще, скромные, трудолюбивые (часто вижу школьников работающих в парках, на улицах). Так что все описанное - скорее плод нездоровой фантазии автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Надежда! Рада, что заглянули в мой блог! Живём в другой стране, не знаем, как воспитываются дети в других странах, как относятся взрослые к половому воспитанию детей. Но ведь книга была переведена на русский язык, определена издателями для чтения 12+, т.е. тем детям, кому исполнилось 12 лет. Вот и выходит, что рекомендуя детям книгу, получившую не одну премию, рискуешь нарваться на непонимание родителей... В лучшем случае...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Прочитал Ваш пост о маршрутке, но не нашёл, как ответить непосредственно на него. Вопрос спорный. Я тут давеча ехал, а мне девушка место уступает. "Садитесь, - говорит, - дедушка!" Я,конечно, дедушка, но ведь не такой уж старый!
    Давно не было Вашего комментария к моим постам. Возможно, Вы решили, что я закрыл блог, так как он вообще был пуст несколько дней. Так это я по ошибке удалил всю информацию, но теперь всё восстановил. Буду рад Вашей весточке. Впрочем, вполне возможно, что это Вам не интересно. Тогда - нет вопросов.
    Семён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён! Если Вы входите в мой блог, комментарии можно оставлять в самом конце каждого поста. К Вам я обязательно зайду. Сейчас у меня проблема с домашним Интернетом, краткие комментарии делаю на ходу, на работе. Как только Интернет сделают, я к Вам зайду.

      Удалить