Страницы

пятница, 17 января 2020 г.

Где-то есть город …Омск

"Где-то есть город …"
Приветствую всех, кого заинтересовал анонс этого сообщения. Сегодня я открываю в блоге новую страницу «Где-то есть город…» Это строчка из стихотворения поэта Роберта Рождественского. Омск – город его детства, ему он и посвятил  эти проникновенные строки – «Ласковый город, спасибо тебе»  (мой пост в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ")
Послушайте, как поют эту песню омские ребята и посмотрите видео.

3 года назад Омску исполнилось 300 лет. Я хочу познакомить  вас, дорогие мои читатели, с городом, где я живу уже много лет. Радуюсь, когда происходят в нём позитивные изменения. Огорчаюсь, если что-то не так… 300 лет – это не очень большой срок для города, но за ними – уже история. О чём рассказать?  Буду рассказывать о том, что интересно мне, какие места мне нравятся, какие события у нас происходят.
Сибирский город у многих туристов вызывает ассоциации с вечным снегом и хмурыми жителями. Но на самом деле Омск интересен и гостеприимен. Городская инфраструктура развивается, создаются комфортные условия не только для омичей, но и для туристов. И, конечно, многовековая история придаёт образу Омска ещё больше очарования.
История Омска похожа на истории десятков других российских городов, выросших из крепостей, что строили для защиты рубежей государства от набегов кочевников. Годом основания Омской крепости стал 1716-й — тогда на месте впадения реки Омь в Иртыш высадился казачий отряд под командованием Ивана Бухгольца. 
Фото с ежегодной выставки цветов  "Флора" в 2016 году.
Больше фото см. в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"
Возможно, Омск так и остался бы небольшим сибирским селением, если бы не строительство Транссибирской магистрали — именно тогда Омская крепость стала превращаться в крупный центр торговли, а различные хозяйственные отрасли набрали небывалые темпы развития.
Гражданская война прославила Омск как «столицу Белой России», именно сюда было перевезено знаменитое таинственное «золото Колчака», часть которого ищут по сей день. 
Такие баннеры появились на домах Омска в ноябре 2019 г.
Впрочем, и до этих времен Омск был весьма известным, в XIX столетии сюда отправляли в ссылку знаменитых декабристов, в Омском остроге четыре года провел Достоевский. Свои впечатления Федор Михайлович оставил в книге «Записки из мертвого дома», вот только его мнение о городе было весьма нелестным — писатель отмечал, что город грязный и совершенно лишен зелени. Возможно, так оно и было полтора столетия назад, но сегодня Омск — это красивый, величественный сибирский город-миллионник, с массой достопримечательностей, которые невозможно обойти за один день, а некоторые из них весьма необычны. А сколько цветов в Омске!


Об "Омской "Флоре" 2016 - 2019 г. читайте ЗДЕСЬ

И, пожалуй, Омск можно смело назвать рекордсменом по количеству оригинальных памятников — здесь есть собственная Эйфелева башня, Памятник прищепке, паровозу, бегущему и сидящему человеку, железнодорожнику, Дон-Кихоту, детям, кормящим пингвинов, фотографу и барыне у самовара, жене губернатора Гасфорта Любе, семейному счастью с аистами — все памятники даже просто перечислить сложно! И я вам постараюсь о них рассказать. 

 Краткое описание города

Расположенный на юге Западно-Сибирской равнины Омск является вторым по численности населения сибирским городом площадью 566,9 км² и одним из самых крупных городов России. С востока на запад через Омск проходит железнодорожная Транссибирская магистраль. С юга на север город пересекает река Иртыш, являющаяся судоходной. Омск находится на равнинной местности на месте, где река Иртыш, имеющая протяжённость в черте города более 25 километров, впадает в реку Омь. На территории города и пригорода есть много небольших рек и озёр.
Место впадения Оми в Иртыш .Обратие внимание цвет воды
 в реках отличается. Фото с высоты  омского фотографа В. Кудринского

Иртыш делит город на две части — правый берег и Левобережье, причём, левый берег начал застраиваться лишь в 1973 году.

Климат Омска определён как умеренно континентальный: средняя температура зимой составляет -19º, но бывает и очень холодно, до -38. Средние показатели летом колеблются в районе +18, а в июле температура может повышаться  до + 30 и выше. Для города характерны снежные зимы с высотой снежного покрова в среднем в районе 38 сантиметров и метелями. По причине ветреной погоды, особенно в весенние месяцы, в Омске случаются пыльные бури.
Омск — город-миллионник с населением 1 172 070 человек, более 80% которого являются русскими.
Часовая зона Омска «обгоняет» Москву на три часа. Эти два города разделяет 2242 километра.

Историческая справка

Развитие Омска непосредственно связано с освоением сибирских земель. Первые поселения на территории города датируются VI веком до н. э. В начале нашей эры здесь были стоянки андроновцев, ирменцев, кулайцев, хунну. В XVI веке местное население, будучи в дипломатических отношениях с Россией, попросило царя Петра I помочь в возведении крепости для противостояния нападений соседних ханств. Первое укрепление, построенное под руководством полковника Ивана Бухгольца, было разрушено, но вторая попытка строительства форпоста оказалась удачной.
Датой возведение Омской крепости считается 4–5 мая 1716 год по старому стилю, то есть фактически начало города должно праздноваться 16 мая, однако День города в Омске принято отмечать в первый воскресный день августа.
День города Омска в 2019 году
В середине XVIII века форпост был укреплён для защиты восточных границ Российской империи. При этом город застраивался бессистемно, так как оборонительное сооружение часто горело.
XIX век в истории Омска связан с известными каторжанами, отбывавшими сроки в Сибири: декабристы, писатели (в частности Ф.М. Достоевский, запечатлевший свои впечатления о городе в «Записках из мёртвого дома»). В конце прошлого века через Омск прошла железнодорожная Транссибирская магистраль, давшая толчок к развитию торговли и промышленности. Несмотря на выступления рабочих, в 1918 году в город приехал А. Колчак, и Омск стал Белой столицей. Однако через два года советская власть установилась и в Сибири.
В годы Великой Отечественной войны в Омск были перевезены многие предприятия промышленности, что способствовало образованию в городе крупного промышленного мегаполиса, а также развитию производства синтетического каучука и работы нефтеперерабатывающего завода. Всё это обусловило расширение границ города до современных. Однако расцвет Омска в советский период нивелировался в перестроечные годы: некогда цветущий город приходил в упадок. Но сейчас город потихоньку приходит в себя: здания реставрируются (многие из них стали объектами культурного наследия под охраной ЮНЕСКО), архитектура обновляется.

На сегодня пока всё.  Я продолжу рассказы об Омске.
Послушайте красивую песню об Омске, которую исполняет Нина Вербная                                                                 "Здравствуй, Омск!"

Ваше первое впечатление, друзья,  о городе Омске? О чём Вы хотите узнать: улицах, архитектуре, театрах, музеях? А может быть, Вас интересуют промышленные предприятия, экономика? А памятники?
Пишите в комментариях. Я рада вашим отзывам!

36 комментариев:

  1. Здравствуйте, дорогая Людмила Федоровна! Спасибо, что с такой любовью рассказываете о родном городе в своих блогах! Очень красивый у вас город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Ну, это пока начало. Продумываю, о чём рассказать, с чего начать. Пытаюсь сделать страницу блога об Омске, что-то немного забыла, как делать...
      Благодарю, что посмотрели. А песни послушали?

      Удалить
    2. Людмила, в одну страницу об Омске ни как не уложиться. Просто сделайте ярлык в сообщениях и периодически пишите о вашем городе именно под этим ярлыком.

      Удалить
  2. Людмила, Омск очень красивый город. Мне понравился Ваш рассказ.
    А мы в Перми 300-летие будем отмечать в 2023-м году :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо что-то найти, чем бы вас удивить! Наташа, ваш город и наш почти ровесники? А я вот не знала. А сколько у вас жителей?

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна. Город у Вас замечательный. Очень, очень красивый. Не по наслышке знаю. Сын у меня там жил, учился и работал. Учился в университете физ. культуры и спорта. Работал в МЧС именно в том месте база у них была где место впадения Оми в Иртыш. мОст этот прекрасно знаю. Когда приезжали возил меня на экскурсии по городу. Очень нравится ваш город. Невероятное сочетание старых улиц с современными проспектами и архитектурой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, в Омске ещё много старых домов. Лет 30 назад начали застраивать Левобережье Иртыша, а правый берег ветшал. И только в последнее время стали обновлять, частный сектор стали сносить. И школы строят, и детские сады. Ремонтируют площади, проспекты и дороги. Город стал возрождаться.
      Вы, оказывается, были в Омске? Как жаль, что наши пути не пересеклись. Если вдруг будете проездом, дайте знать!!!

      Удалить
    2. Была и не один. раз. Влюбилась безумно в город и горожан. Если буду ещё обязательно встретимся.

      Удалить
    3. А ведь "пересечься" в Омске совсем реально!

      Удалить
    4. Девочки! Конечно, всё реально! Любаша, вчера пересматривала все фото, увидела фото нашей встречи в Омске - в музее Врубеля, у статуи Любочки, у городового. Теперь это память!

      Удалить
    5. "Теперь это память!" Это точно. И приятные воспоминания...

      Удалить
    6. А можно не только помечтать, но выбрать место для будущей встречи! Подумаем?!!

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, начало рассказа об Омске интересное. Мой муж родом из Омской области. Пение деток впечатляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, приветствую! Мы общаемся по именам, помните? А я помню, что Ваш муж - земляк. Наверно, и родственники есть в Омской области? Ваши дети не были в Омске? Приезжайте летом на День города и "Флору" (это в августе)!
      У нас много песен об Омске, буду тоже знакомить моих читателей!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, спасибо за виртуальную экскурсию по городу.Красивый город - КРАСИВЫЕ люди (причем в широком понимании этого слова).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! А омичи, в большинстве своём, действительно, искренние и добродушные люди. И нас больше миллиона. Это тоже о чём-то говорит...

      Удалить
  6. Хорошо поют! Омск я тоже знаю хорошо, но всё-таки он не есть город моей мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич! Мечта у каждого своя. Люди тоже уезжают из Омска, но кто-то возвращается, а многие и приезжают на постоянное место жительство- так, например, русские приезжают из Казахстана, из сельской местности Сибири. А я тоже уезжала на Урал, но вернулась назад. Здесь- моя судьба!

      Удалить
  7. Как замечательно встретить людей, любящих свой город и гордящихся им. Сейчас так много тех, кто видит только недостатки вокруг и откровенно не замечает красивого, нового и позитивного.
    Спасибо за рассказ о замечательном городе Омске. Наша страна настолько велика, что не удасться побывать во всех красивых и интересных ее уголках, поэтому будем о них читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приветствую! Есть и в Омске свои недостатки, мы их знаем, о них заявляем. Вы правы - нужно же и позитивное отмечать! Конечно, жители столичных городов свысока глядят на провинцию... Но надо же понимать: какие средства у них, и у этой провинции. А я живу в Омске! И вижу, как он расцветает. Когда-то его называли: "Город-сад", так много было в нём деревьев и цветов. Может быть, возродится этот "ГОРОД-САД"!

      Удалить
  8. Как душевно звучит "город детства"!!! Спасибо, Людочка Фёдоровна, за подборку музыки и фото. Мы эту песню поём часто, да на 2-3 голоса. А город, действительно, прекрасен! Убеждаюсь в этом каждый раз, когда приезжаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, в 2019 году обновили дороги, стали реконструировать площади. Не всё получается гладко, но обновления есть.Помните, бульвар Мартынова или Аллею Литераторов? Весь прошлый год там шли работы, я там была летом, обещали к осени закончить. Обязательно покажу.

      Удалить
  9. А я, Людмила, никогда не забуду, как нас познакомил юбилей Омска и проект "Чувство родины", где вы рассказывали о родном городе) И хорошо помню, что ваш пост был всегда в лидерах и самых читаемых)
    История города так интересная, с такими известными именами связана, для краеведов край непочатый! Процветай, город, здоровья вам, дорогая Людмила! И с сочельником вас крещенским!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, да, Ирина, я помню, с каким удовольствием я участвовала в Вашем проекте! И писатели есть, и художники, известные всей стране. Гражданская война отразилась и в памятниках, и в названиях улиц. А Великая Отечественная ещё больше. Стыдно бывает, когда подъезжая к остановке Комкова, кто-нибудь спрашивает:"Кто такой, этот Комков?" Так и хочется в маршрутке начать урок памяти...
      Спасибо за поздравление! Всего Вам доброго!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какая Вы молодец, что начали рассказывать о Вашем замечательном городе! Я с удовольствием читала и рассматривала фотографии! И теперь с нетерпением буду ждать продолжения. Мне всё интересно о Вашем таком далеком,а теперь таком близком Омске!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Вот мне так и хотелось, чтобы "далёкий город" стал ближе по ощущению, но знанию истории, по каким-то местам...
      Благодарю, что Вас заинтересовала эта публикация!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, отличная задумка! Истории наших городов схожи. Наш город постарше, тоже был острогом. Енисей делит город на две части и правый берег стал застраиваться когда эвакуировали промышленность в войну. Зато сейчас новостройки в каждом районе, все сильно развивается. Я бы послушала рассказы о культуре и творческих людях, о достопримечательностях. Никогда не была в Омске:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Согласна, и я писала, что сибирские города начинались очень похоже - как крепости или остроги. А теперь они развиваются и хорошеют. Я поняла Ваши интересы и учту их обязательно!

      Удалить
  12. Очень красив город! Я тоже пишу о своем городе Чебоксары. https://lubovigorod.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, lubov! Очень интересны Ваши рассказы о городе Чебоксары! Мне приятно, что Вы заинтересовались моей страничкой о городе Омске. Будем знакомиться с историей и культурой городов! Спасибо!

      Удалить
  13. Большие полноводные реки всегда украшают любой город, Людмила. Омск имеет даже 2 реки!
    Хочу посмотреть на все перечисленные памятники: Эйфелева башня, Памятник прищепке, паровозу, бегущему и сидящему человеку, железнодорожнику, Дон-Кихоту, детям, кормящим пингвинов, фотографу и барыне у самовара, жене губернатора Гасфорта Любе, семейному счастью с аистами.
    Я думаю они очень оригинальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Омск стоит на 2 полноводных реках: Оми и Иртыше. Даже в песне поётся: "О, мой город ты родной, перерезанный рекой..." Иртыш протекает посередине города, а в неё впадает Омь. Поэтому город называется Омск. Я рада, что Вас заинтересовала. Но это капля в море, что можно увидеть в Омске. Буду рассказывать. Добро пожаловать!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за прогулку по родному городу! Увидела много знакомого, но многое уже ново, неизвестно. Хочется видеть, знать о том, что нового и интересного происходит в Городе Детства! Буду ждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Я начала с самого простого: немного истории и центр города. Некоторые реконструированные места я и сама ещё не видела. Будет повод прогуляться по городу. Рада Вам всегда, заходите в гости!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Мне очень нравится читать рассказы о наших сибирских городах и, глядя на фотографии, убеждаться, что встретить медведя на сибирских улицах не так-то просто.
    Побывать в Омске мне пока не довелось, но с ним у меня связано очень яркое детское воспоминание. Мы ехали с родителями в Москву на "Сибиряке" (был такой хороший поезд "Новосибирск-Москва"), и Омск казался мне пограничным пунктом, потому что был первой крупной станцией с другим часовым поясом. За Омском начинались неизведанные земли.
    И вот остановка. Папа с братом пошли прогуляться и купить чего-нибудь вкусненького. Вернулись они с огромными, просто огромными леденцовыми петухами на палочке! Один петух был ярко-жёлтый, а второй ярко-красный. Внутри они оказались пустыми, но всё равно это было феноменально.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, здравствуйте! Вот-вот, не только заграничные гости, но и российские туристы считают, что мы тут живём среди медведей и снегов... Снега в этом году, действительно, много. Но на улицах - дети играют в хоккей, лепят снеговиков, катаются с горок. У взрослых тоже много развлечений. Сибиряки- приветливые люди, каждому спросившему расскажут и даже до места доведут.
    Очень умилили Ваши воспоминания детства! У нас и сейчас делают таких забавных петушков, мои внуки их предпочитают чупа-чупсам.
    Мы с Вами совсем недалеко, может быть, Вам и доведётся побывать у нас. Недавно наш ж/д вокзал реконструировали, так что гостей принимать не стыдно.

    ОтветитьУдалить