понедельник, 12 августа 2019 г.

Омская "Флора" в Год театра


Здравствуйте, дорогие мои!  Каждый год в Дни города в Омске традиционно проходит выставка цветов «Флора».  И несколько лет я с удовольствием туда хожу. Читайте и наслаждайтесь созерцанием необыкновенных цветочных композиций!
И в этом году, не уговорив никого из родных и знакомых, отправилась сама. Сразу скажу, что работала выставка со 2 до 6 августа включительно. Конечно, интереснее было бы сходить на открытие «Флоры». Но в этот день там было весьма многолюдно, да и в Омске стояла  такая жара.
Напомню, друзья, что впервые омская "Флора" прошла в 1951 году в здании Краеведческого музея. Своё постоянное место в Выставочном сквере она обрела только в 1965 году, где и проводится до сих пор. Выставка стала одной из главных площадок празднования Дня города и пользуется большой популярностью у омичей.
Сначала несколько удивительных цифр. Площадь выставки в  этом году составила более пяти гектаров. При подготовке к традиционному балу цветов в грунт высажено более 250 тысяч цветов. Свои композиции подготовили около 20 предприятий и организаций Омска. Всего создано 52 цветочные композиции.
В этом году «Флора» заняла сразу несколько площадок: главные экспозиции традиционно разместились в Выставочном сквере, коммерческие композиции и композиция цветоводов, разработанная флористами китайского города Кайфын — в Воскресенском сквере.
Концепция "Флоры"  была посвящена Году театра, который отмечается в этом году в России. Омск часто называют театральной столицей Сибири. В нашем городе работают более десяти театров.
Интересно было, как же эту тему смогут раскрыть организаторы.
Итак, на выставку можно было попасть со стороны ул. Партизанской или со стороны Тарских ворот. 

Народу – видимо-невидимо!
Входы на выставку стилизованы под самые крупные омские храмы Мельпомены.
  
Омский драматический театр
 Театр "Арлекин"
Лицейский театр
«Театр начинается с вешалки» — это высказыванием приписывают одному из основателей Московского художественного театра Константину Станиславскому. 
В выставке цветоводства эту фразу обыграли: у входа через «Лицейский театр» в 
 Выставочном сквере расположился проект «Бабушкин сундук» с вешалками и шляпами из цветов. Чтобы посетили выставки могли ориентироваться в скверах расположена навигация
Центральная сцена. Здесь было открытие выставки, на которой  присутствовали губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина
Театр юного зрителя
Впервые при оформлении территории выставки использовались, так называемые, ростовые цветы — они украшали деревья на подходах к главным скверам по улицам Спартаковской и Партизанской.  
 В Воскресенском сквере в черной большой шляпе поселился кролик из «Алисы в Стране чудес», окруженный зеркалами. Чуть дальше, у часовни, возвели «Оперную маску», которую разработали для Омска китайские флористы. 


Напротив нее установили еще одну маску, но без цветов, из металла и со стеклянными витражами.
 В Выставочном сквере расположены композиции, представляющие виды театра. Здесь можно увидеть цветочные тумбы с настоящими афишами,
 узнаваемые сцены из спектаклей: "Лебединое озеро", 


 "Любовь и голуби", "Алые паруса", 

"Золотой ключик" и "Маленький принц".

Ходила-ходила вокруг этой композиции и поняла,наконец,: это же "Вишневый сад".
   А как Вам такая огромная клумба? Чтобы поймать такой кадр(без людей) пришлось простоять минут 10...

 В этом году композиции расположились не только на земле, но и над головами омичей: ходулисты держат над головами горожан большое цветочное полотно.
На живых растениях тоже появились украшения: ветви елей тоже украшены бабочками и цветами, и на таком фоне горожане тоже охотно фотографировались.
А взгляните на эти сказочные деревья:

Среди коммерческих экспозиций особое внимание горожан привлекла цветочная композиция компании «Ростелеком» (Солнце)

А ещё мне понравилась чайная принцесса. Вот здесь бы я сфотографировалась - платье сделано из цветов.

Получить фотографию, где в кадр не попадет другой человек, невозможно: даже на третий день выставки здесь собрались несколько тысяч человек.






В прошлом году, по подсчетам администрации города, выставку посетили около 600 тысяч  человек, в этом году , наверно, будет не меньше. При этом пешеходные зоны сквера не способны вместить такой поток зрителей. 

Организаторы выставки продумали не только просмотр выставки, но и отдых всей семьёй. Поражало всё:



 И опять цветы, цветы, цветы...

 Напоминаю, чтобы сделать фотографию крупнее, щёлкните по ней.

На следующий год постараюсь  организовать свою семью и знакомых, чтобы  посетить «Флору» вместе. 
Друзья, приезжайте к нам в Омск на "Флору"-2020!
Фоторепортаж автора  блога
Фото с открытия «Флоры» https://omsk.aif.ru/society/v_omske_otkrylas_flora-2019

46 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой великолепный праздник у вас прошел! С удовольствием прогулялась с вами по аллеям. Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте!Благодарю, что зашли в гости! Рада была поделиться своими впечатлениями!

      Удалить
  2. Какае же зрелище! Классные фото. Так держать, Омск! С каждым годом всё краше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Любаша! А когда же Вы к нам в гости? У нас стоит прекрасная погода- вчера так +30 было, что для августа редкость.

      Удалить
  3. Всё исполнено очень красиво и с большим вкусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён! В создании цветочных композиций участвовали профессионалы. Но и посмотреть много можно было!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Не выставка, а настоящее ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна,здравствуйте! Вы правы - если рассмотреть фотографии близко, можно заметить, что композиции очень талантливы. И такое обилие цветов!

      Удалить
  5. Восхитительные композиции! Большое спасибо, что поделились с нами этой красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне хотелось, чтобы жители других городов, знали, что в сибирском городе Омске тоже есть что посмотреть, и у нас бывают интересные праздники!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Безумно красиво!!! Замечательные клумбы и композиции, думаю получили большой позитив и уже решили какие цветы приобрести для своего дачного участка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Конечно,настроение я получила! Но, чтобы обойти 5 гектаров, нужны и силы. Так что до места, где торговали цветами, я не дошла и ничего не купила. Но, вы правы,захотелось, что-нибудь приобрести для дачи!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот это красотища!!! Столько оригинальных клумб и цветочных композиций. Спасибо, что провели виртуальную экскурсию по омской "Флоре"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! На цветы, конечно, нужно смотреть в реальности! Но даже на фото видно, что их было много-много-много!!!
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  8. Людмила,как много цветов!!И как красиво оформлены площадки,клумбы,фигуры..
    Настоящий праздник цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда! Праздник цветов, к которому начинают готовиться задолго до него. Их же нужно вырастить. Клумбы-то простоят до конца лета, а вот композиции завянут... Жалко, такая красота на короткий миг.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Шикарная выставка, сколько труда вложено! Администрация города молодцы, что поддерживают такую традицию. Культурная жизнь города налицо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, здравствуйте! Традиции, конечно, лучше соблюдать. Когда Омск считался городом садом! А потом началось развитие химической промышленности... Но в последнее время в Омске много внимания уделяется зелёному строительству - посадкам деревьев, цветов. Летом у нас красиво! Много цветов! Всё мечтаю проехать по наиболее красивым местам...

      Удалить
  10. Отличная выставка. Побольше бы таких выставок, а то всё заполонили выставками новых смартфонов, автомобилей, показами одежды и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Александр! Сейчас реклама и продажа товаров стали важнее, чем красота и уют в городе.Хорошо, что есть традиции, всё-таки "Флора" прошла в Омске уже 68 раз.

      Удалить
    2. Спасибо! Но на эти традиции нужны приличные деньги - на проведение "Флоры" из бюджета города было выделено 12 миллионов рублей + спонсоры.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Омск - город сад! И этим всё сказано! Масштабы выставки впечатлили! Красота восхитила! Даже не верится, что это - живые цветы! Очень яркие, красочные композиции, клумбы, Альпийские горки! Очень понравились балерины! Прекрасная задумка - воздушное панно из цветов! Уверена: ни в одном городе нет такой красоты!
    Спасибо Вам за истинное удовольствие! Ждала этот пост и прочитала-посмотрела с восторгом и... со слезами на глазах! Все всматриваюсь в лица омичей и ищу знакомые черты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Благодарю Вас за такой восторженный комментарий! У меня было тоже такое впечатление - я рассказывала своим членам семьи, подругам, кто не ходил на выставку именно так - с восклицательными знаками, с эмоциями! Мужу так и сказала: в 2020 году (Дай Бог, доживём!) идём на выставку вместе - таково моё желание! Тем более, что она проходит несколько дней.
      А Омск пусть обрастает хорошими традициями и чем-то отличается от других городов, и не только плохими дорогами и недостроенным метро, а ещё и ЦВЕТАМИ по всему городу!

      Удалить
  12. Спасибо за рассказ об Омской выставке цветов, это даже не выставка - Фестиваль цветов - так масшатбно и красиво! У нас в Челябинске выставка цветов будет 17 августа, а пока цветы - в блоге:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это интересно! Значит, сейчас такие Праздники цветов и в других городах проходят. Ну что же, нужно наслаждаться цветами пока лето! Зимой будем вспоминать и читать блоги!

      Удалить
  13. Людмила, какая выставка! Очень интересные композиции, столько труда вложено. Мне особенно понравились сказочные деревья, но они же не настоящие? Интересно, как такое сделано, из чего?

    ОтветитьУдалить
  14. Евгения! Труда, конечно, вложено много! Работали настоящие профессионалы - флористы. Я пыталась рассмотреть, из чего сделано. Одни деревья просто украшали бабочками и нарядными бутонами, а другие изготовлены. Там всё: картон, дерево, бумага, пенопласт и много-много живых цветов. В этом году участвовали декораторы из Китая. Говорят, что в качестве гостей приезжали гости из Европы. А мы гостям рады!

    ОтветитьУдалить
  15. Как грандиозно и как много всего, Людмила Федоровна! вы наверно устали, пока все обошли? Но я думаю, эта красота того стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа! Сначала была так увлечена, что не замечала усталости... Даже про больную ногу забыла... Но, подойдя к Тарским воротам, поняла, что дальше идти не смогу, если не отдохну. Села рядом с фонтаном и наблюдала за красотой вокруг и людьми. Это тоже было приятно!И потом уже пошла на остановку к Маяковскому.
      Но расстояния очень большие- сама удивляюсь, что это обошла!

      Удалить
  16. Людмила Фёдоровна, Ваш пост-праздник для глаз и души. Ярко, красиво, какое многообразие цветочных композиций! Интересно, из каких цветов юбочки у балерин? Спасибо, Людмила Фёдоровна, за увлекательную экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина Ивановна! Когда я гуляла по этим цветочным скверам восприятие было каким-то фантастическим: сначала ты видишь нечто: композицию, образ..., а потом уже начинаешь понимать, что это всё из цветов. А когда таких композиций много, только ходишь и любуешься! Я даже не готова сказать, как это сделано... Это же не просто красиво посаженная клумба, это образы - "Маленький принц", например. А знаете, как красиво смотрелись "Алые паруса". Очередь стояла, чтобы сфотографироваться...

      Удалить
  17. Людмила, большое спасибо Вам за интересный рассказ и много фотографий про чудесную выставку. Мне очень понравилась эта виртуальная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне радостно, Наталья, что Вы нашли время и желание заглянуть в блог и прогуляться по омской "Флоре"!

      Удалить
  18. Море красоты! Спасибо за прекрасный рассказ и фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! Да, глядя на клумбы цветов при выходе из выставочных скверов, можно было обозревать это "море" с большого расстояния. Благодарю, что зашли в гости!

      Удалить
  19. Людмила Фёдоровна! С огромным удовольствием "посетила" праздник! Спасибо за фотогалерею! Так приятно воочию увидеть цветочное многообразие!
    Изумительный репортаж с празднования во дворе дома! Со мной рядом есть двор, где на скамейках надпись-сидеть могут только жители дома. Хорошо организованы в том дворе площадка и праздник удался. Хорошо,что вы поддержали викторину,иначе плохо бы пришлось ведущим.
    Взяла много книг на заметку! Постараюсь найти!
    Спасибо за изобилие интересных событий! Сколько Вы успеваете! Хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Людмила! О, Вы все посты просмотрели, Благодарю, что интересуетесь! Вот не всё успеваю - два дня провела на даче, а тут столько комментариев! Стоят сумки - нужно консервировать, варить варенья, съездить по делам. Думала, что не работая, буду иметь больше времени...
      Лето продолжается - у нас стоит прекрасный август, надо использовать тёплые деньки! Пусть у Вас всё будет хорошо!!!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот уже третий раз захожу полюбоваться фотографиями Вашей "Флоры", я о ней всё время помнила, а комментарий написать всё никак не успевала. Я просто в восторге от всей этой красоты. Мечтаю увидеть всё это воочию! Спасибо за фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как и я, всё бегом-бегом... А Вам ещё и на работу нужно ходить. Знакомые рассказывали, что ходили в выставочные скверы в выходные - композиции убрали(цветы засохли, увяли), а клумбы-то остались. Всё равно это цветочное великолепие впечатляет!
      Благодарю Вас за комментарий, мне приятны слова моих друзей!

      Удалить
  21. В очередной раз восхищаюсь такой красотой и слегка завидую, потому что у нас на Кубани такого не встречала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! У Вас есть свои замечательные традиции - например, спортивные праздники!
      Спасибо, что интересуетесь событиями в жизни омичей!

      Удалить
  22. Красота невероятная, на такой выставке можно несколько дней провести!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот нужно так и делать, Дарья! А то ведь 5 га обошла, хоть и интересно, но устала. И как оказалось не заметила, что там была продажа цветов на посадку... А у меня ведь дача!
      Рада знакомству! Заходите!

      Удалить
  23. Какая красота! С удовольствием прогулялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса! Мне приятно, что Вам понравилось! Больше месяца прошло, а цветочные композиции стоят перед глазами...

      Удалить