«Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который, наконец, получил свою любимую игрушку, и сказал: — Как вкусно! И он с жадностью ел и всё повторял: — Ах, как вкусно! Ты попробуй!»
А было ли вкусно? Читай здесь
Прочитали, друзья? Из какого произведения взята цитата? А теперь поговорим о крыжовнике.
Не являясь особенно популярной ягодой,
крыжовник, однако, выращивается на приусадебных участках многими садоводами.
Его плоды полны витаминов и других полезных веществ, и ошибочно было бы считать
его кислым — спелый крыжовник не только сочный, но и чрезвычайно сладкий, с
приятной кислинкой. Но незрелые его ягоды действительно настолько кислые, что он
них вяжет рот. Но кто же ест их незрелыми? Лучше набраться терпения и
подождать, пока он поспеет.
Я собрала для вас ФАКТЫ О КРЫЖОВНИКЕ
- Впервые это растение было описано в
книге, опубликованной в 1536 году.
- В дикой природе крыжовник произрастает
в Евразии, Африке и Северной Америке. Предполагается, что он родом либо из
Западной Европы, либо с севера Кусты этого растения обычно не превышают 1-1,2
метров в высоту.
- Особо крупные ягоды крыжовника имеют
длину до 3-4 сантиметров, хотя обычно они раза в два мельче.
- В настоящее время известно более 1500
сортов крыжовника.
- В народной медицине крыжовник
употребляют как слабительное средство, а также как мочегонное и желчегонное.
- В английском языке он называется
«gooseberry», то есть «гусиная ягода», но даже сами англичане не знают, при чём
тут гуси.
- В Азербайджане его называют «русская
алыча».
- Экзотический фрукт киви был выведен в
результате окультуривания китайского крыжовника, и является родственным ему
растением.
- В России крыжовник стал популярен
намного раньше, чем в Европе. Известно, что в монастырских садах его выращивали
ещё в XI веке, то есть около тысячи лет назад.
- Американская мучнистая роса
(заболевание растения) в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки
крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять
этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.
- В этой ягоде много пектинов. Эти
вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из
организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
- Ягоды крыжовника используются как в
кондитерском деле, так и в виноделии.
- Иногда и крыжовник, выращиваемый в
садах, дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в
Костромской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Смоленской,
Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Брянской, Орловской, Самарской,
Саратовской, Ульяновской областях.
- Если говорить об истории крыжовника,
то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях:
древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с
доисторических времён – в диком виде.
- В листьях этого растения содержатся
дубильные и красящие вещества.
- Калорийность крыжовника невелика —
всего 44 калории в 100 граммах этих ягод.
- Итальянцы, посещавшие Россию во
времена Петра I, были удивлены увидеть эти ягоды, им неизвестные, и они
окрестили их «северным виноградом»
- В России селекционеры начали активно
заниматься крыжовником в 19 веке, выращивая его и создавая новые сорта.
- Пчеловодами это растение ценится, как
медонос — самый ранний из всех ягодных кустарников. Хотя созревают плоды
крыжовника только в конце лета, обычно в августе.
В каждой стране свой подход к приготовлению крыжовника. У нас в России варят вкуснейшее варенье, в Португалии очень ценится сок ягоды, его смешивают с газировкой, водой или молоком. А в Англии из крыжовника делают знаменитый пудинг со сливками.
Источник: http://1001cvetok.ru/interesting/1373102986.html
На моей даче крыжовник дал урожай в первый раз.
И варенье я варила в первый раз. Предлагаю:
Царский десерт – варенье из крыжовника
по классическим рецептам
Классический рецепт варенья из
крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.
Приготовление:
Ягоды перебираются, заливаются водой на
3-5 часов.
После в слитой воде растворяется сахар,
кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
Процедуру повторить трижды и на третий
раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
После разлить по заранее подготовленным
и стерилизованным банкам.
Царский десерт не только получается
очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и
кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.
Рецепт взяла отсюда: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu/
Добавила немного ягод в яблочный компот. Цвет стал ярко розовым. Не знаю, как на вкус, зимой откроем и попробуем.
А ещё можно испечь манник с крыжовником:
Ингредиенты:
Крупа манная— 150 г
Сметана — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 230 г
Мука — 150 г
Разрыхлитель теста— 1,5 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Куркума — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Крыжовник— 180 г
Манную крупу смешать со сметаной и
оставить на 30 минут.
В отдельной мисочке взбить яйца с
сахаром до пышной, светлой массы.
Соединить манную смесь с яично-сахарной,
тщательно перемешать.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель теста,
ванильный сахар и куркуму, снова тщательно перемешать (тесто гуще, чем на
оладьи, с ложки не стекает).
Крыжовник вымыть, обсушить, удалить
хвостики, стараясь не раздавить ягоду.
Добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму (диаметр моей 20
см), разровнять верх.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить
деревянной шпажкой.
Готовый манник вынуть из духовки, дать ему остыть.
Всем приятного чаепития! Вкусно?
Но хочу предупредить (на этом настаивает мой муж – доктор со стажем): крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.
Спасибо, Людмила Федоровна!
ОтветитьУдалитьЭто действительно, нереально вкусно!
Единственная заморочка с ягодами - это чистить и вытаскивать мелкие перезревшие косточки.
Ирина Валерьевна! А я не вытаскивала, они не ощущаются ни в варенье, ни в маннике. Моим домашним понравился больше манник, варенье я сделала немного, откроем зимой, сейчас только снимали пробу.
УдалитьКрыжовник - это маленькое чудо! Это и классики понимали! Не зря столько рецептов придумали.
ОтветитьУдалитьМы с дочерью тоже любим крыжовник. Только она - любой, а я сладкий) Так что я как тот чеховский герой. Если "жестко и кисло", то не по мне)
Судя по вашей фотографии с дачи, Людмила, то ваш крыжовник точно сладкий!
Да, Ирина, у нас на даче - коричневый, сладкий крыжовник. В этом году - урожай на ягоды, в том числе, крыжовник. Внуки ели и в сыром виде, правда, когда привезла им на пробу, они не определили по вкусу, что за ягода. По внешнему виду, решили что это смородина.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Я люблю есть сладкий крыжовник в свежем виде! Раньше рос возле дома, а сейчас у меня его нет. Наверное, надо посадить снова!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты!
Здравствуйте, Наталия Викторовна! Мы тоже раньше имели крыжовник с зелёными ягодами, но потом кусты затопило наводнением, и долгое время у нас его не было. Предложили знакомые, уверяя, что даже в свежем виде он вкусен. И вот первый год дал урожай! Вкус очень похож на киви, но слаще!
УдалитьЯ тоже люблю крыжовник! Очень вкусно! Спасибо за рецепты.
ОтветитьУдалитьИ, конечно, Чехова читали, Ирина Михайловна! Он так сладко описал эту ягоду.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! У нас в этом году крыжовник порадовал урожаем. Но домашние варенье из этой ягоды не любят, а вот компот! Вкусный! Хочу в этом году заморозить, чтобы зимой компот варить. Не знаю, каков будет результат?)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! А я немного крыжовника добавила в яблочный компот на зиму! Не знаю, как на вкус, а цвет стал розовым-розовым. Зимой попробуем!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Крыжовник у нас не является ягодным фаворитом, но немного поесть можно, правда, всегда выплёвываю шкурку–она кислая. Варенье варили из него, добавляли, как и Вы, в компоты. А в этом году он почему-то погиб. Мама куст выкорчевала и выбросила. Не знаю, посадит ли ещё.
ОтветитьУдалитьНа фотографии крыжовник аж фиолетовый, я такого и не видела))
Здравствуйте, Надежда Владимировна! Как оказалось, для нас крыжовник - экзотика. Я потому и спросила в начале поста: А было ли вкусно? Может быть раньше были другие сорта, что герой произведения Чехова так восторгается. У нас сорт крыжовника сладковатый по вкусу, а цвет зависит от спелости - от лилового до насыщенного фиолетового. Вот поэтому и внуки не распознали, что за ягода. Кстати, они тоже шкурку выплёвывали.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна!
ОтветитьУдалитьВ детстве я очень любил крыжовник, особенно, красный. А потом как-то отошёл. Малинку люблю до сих пор, но по нее в лесс не хожу. Однажды, лет в 35, пошел. Собираю. Слышу, кто-то громко сопит. Глядь! Косолапый. Слава богу, он тоже был чрезвычайно занят сбором малины, и отбивной ему не хотелось.
Здравствуйте, Семён! Ого, с медведем у малины! Круто!Малина, конечно, вкуснее, чем крыжовник, особенно с куста. И моя семья, да и я любим лакомиться прямо на даче. Крыжовник колючий, собирать никто не захотел, только бабушка, обдирая руки о колючки, в три приёма. И зачем посадила...
УдалитьЛюдмила, я тоже люблю крыжовник и ем его в свежем виде. Варенье как-то делала с апельсином - перемалывала на мясорубке, тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьНаташа, это Вы хорошо подсказали - с апельсином. Надо попробовать! В следующем году будем молоть на мясорубке, а то кожа уж очень грубая, даже в варенье, как резина. Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Сто лет не ела крыжовник. Ну он на любителя всё же. Так, разок-другой поесть, даже собирала его когда-то ту кого-то на даче, не помню точно.
ОтветитьУдалитьВот сколько не смотрю, А.П. Чехова надо во взрослом возрасте читать. Он очень серьезный и многогранный писатель, сразу не поймёшь.
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот поэтому я спросила своих читателей: кому вкусно. Наверно, у всех вкус разный. Я не в восторге от свежих ягод, в маннике неплохо. Наташа вот подсказала, что его перемолоть лучше. Попробуем.
УдалитьЧто касается Чехова. Так он разный, этот рассказ про крыжовник, конечно, читать старшеклассникам и взрослым людям, у Чехова важно не только содержание, но и язык: каждое предложение нужно читать со вкусом. Не каждому это доступно.
Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я очень люблю крыжовник, в детстве могла даже незрелый есть (и как только меня не перекосило от той кислоты?). Представляю, какое красивое варенье получается из крыжовника. И вкусное! Не зря пушкинское любимое. Я как-то нашла рецепт того самого, старого варенья из крыжовника, которое уважал Александр Сергеевич, так там нечто невообразимое, многоэтапное, в духе Елены Молоховец. На даче в Царском Селе Пушкин требовал к себе в кабинет графин холодной воды и варенья из белого крыжовника. Без него и работа не шла. Поэтому вклад крыжовника в русскую классическую литературу очевиден.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за комментарий! Я не знала о том,что Пушкин любил варенье из крыжовника, наверно, как и Чехов, который устами героя так вкусно говорил о крыжовнике. Не исключаю, что рецепты Елены Молоховец предполагали какие-нибудь экзотические добавки в варенье. Так что, может быть, мы встретим ещё не один факт о крыжовнике в литературе.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Крыжовник - ягода из детства. Я лет семь назад купила кустик в огород. Для себя. Муж сказал - не надо, колючий. А в этом году весь съели, даже я не успела его закинуть в морозилку. Варенье царское варила однажды, выковыривая косточки. А в этом году попробовала джем- конфитюр из ягод, пробитых на блендере. Очень мне понравился он.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия! Да, крыжовник очень колючий. Кроме меня никто рвать не решился. Ну а то, что крыжовник нужно измельчать, в мясорубке или блендере, я поняла. Благодарю за подсказку!
УдалитьОбъедение, искусительница Людмила! Сырная тарелка с крыжовенном вареньем – пиршество вкуса! Если повезет раздобыть итальянские-французские сыры, воспаряешь от восторга! А моя подруга варит берсеневское варенье по правильному рецепту с грецким орехом и лимонной цедрой.
ОтветитьУдалитьЧеховскую прозу люблю больше драматургии, кроме разве что “Трех сестер”. Сложно объяснить. В его рассказах столько жизни, живых людей, читаешь по Пушкину: над вымыслом слезами обольюсь.
Ирина, Вы - любительница экзотического? Я так и знала, чтобы варенье было вкусным, рецепт должен быть необычным, правильным.Подруга владеет таким рецептом! Как имели такой рецепт в чеховские времена. А потом варили и "вкушали"... И писали рассказы. Так не теряется связь времён.
УдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Собрала я на днях небольшое ведёрко крыжовника, намыла тарелочку и как водится - к компьютеру. Новости блогодрузей прочитать. А тут Ваш пост- как раз про крыжовник. Так что я сразу двух зайцев убила: и поела крыжовник и прочитала про него уйму всего интересного!
ОтветитьУдалитьА я в этом году крыжовник сделала по новому рецепту. Пропустила на мясорубке и добавила 2 апельсина и лимон. Очень вкусно получилось. Сплошные витамины!
Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Наверно, это и есть "правильный рецепт", о котором писала Ирина. Вот спасибо! Хорошо, что пост написала, теперь буду ждать следующего урожая крыжовника. Нужно экспериментировать, или находить старинные рецепты. Ведь нравился же классикам крыжовник!
УдалитьЛюдмила, крыжовник я люблю есть с куста, да и то недолго, он сильно колется. Из отрывка (не знаю от куда) я поддерживаю Николая Ивановича, так приятно есть крыжовник, собранный кухаркой, которая наверно исколола руки. Из ягод моего крыжовника я делаю только желе, без косточек, хвостиков и кожуры.
ОтветитьУдалитьНадежда, это отрывок из чеховского "Крыжовника", сейчас старшеклассники изучают это произведение. Вы - ещё одна любительница этой ягоды, наверно, выращиваете давно, есть свой, проверенный рецепт. А я только изучаю, кто как использует крыжовник. К следующему сезону постараюсь найти рецепт.
УдалитьЭтот рассках Чехова не читала. В мое время в школе проходили только Три сестры.
УдалитьМой рецепт простой, Людмила. Собираю крыжовник, все сорта вместе, не разделяю. Ставлю на плиту соковарку (не соковыжималку!), крыжовник мою, не перебираю, ничего с ягод не срезаю. Когда соковарка закипит, высыпаю весь крыжовник в верхнюю часть агрегата, и занимаюсь своими делами. Через минут 20 - 30 смотрю, сколько сока набралось в емкости, обычно это небольшая кастрюлька. Вот и весь процесс.
Дальше полученный вареный и горячий сок кипячу с таким же количеством сахара 1-2 минуты и сразу же разливаю по чистым банкам. Полученное желе прекрасно хранится при комнатной температуре, без какой либо консервации.
Простите, Надежда, что не ответила сразу: совершенно выбилась из колеи с домашними проблемами. Благодарю Вас за рецепт, он буде полезен и моим читателям. Правда, у меня соковыжималка уже старая, раньше делала много соков. Сейчас соков не делаю.
УдалитьЯ нашла довольно подходящее объяснение проиосхождения "goosberry". Возможно, если верить "Википедии", это трансформированное, французское название крыховника "groseille à maquereau" - "смородина к макрели", так как макрель подавали к столу под соусом из крыжовника.
ОтветитьУдалитьЭто любимая ягода моей мамы, как и смородина. А я, по правде говоря, никогда его не любила из-за толстой шкурки. Варенье должно быть, очень вкусное и красивое на вид.
Спасибо большое, Людмила, за такой вкусный летний пост,
Вы правы, Лола! У крыжовника шкурка толстая. Мне очень интересно, как раньше могли варить варенье из него. Это теперь есть мясорубки, блэндеры, наши хозяюшки научились делать и повидло, и конфитюры. А в крыжовник добавляют и лимон , и апельсин. Мне очень интересна Ваша информация! Эта ягода любима везде!
Удалить