Страницы

суббота, 19 сентября 2020 г.

По пути с внуками. Гуляю по Омску

 Приветствую моих дорогих читателей! Прошла уж  половина сентября, учителя подводят итоги первых недель в школе. Радуюсь, что у моих внуков сохранились хорошие знания, пандемия  не помешала учиться в дистанционном режиме, да и дома много читали и занимались. Не знаю, как организуют сейчас внеклассные мероприятия, но секции и кружки тоже начинают работать. Мои внуки занимаются плаванием, шахматами, футболом, автомоделированием. И всё это не только в школе, поэтому нужно возить. А город у нас протяжённый,  на транспорт надежда слабая.

Приходится и бабушке подключаться: отвести, забрать, подстраховать…

А коль уж я поехала по городу, то с фотоаппаратом.

Секция автомоделирования  работает на областной станции юных техников. Старший внук начал ходить с прошлого года, но помешала эпидемия. А в этом году ему предстоит ездить одному. Поэтому бабушке нужно найти безопасный маршрут - какой  транспорт, остановки, безопасные переходы.

Областная станция юных техников находится на улице Почтовой.

Областная станция юных техников – это:

• более 140 творческих объединений школьников и учащейся молодежи технического и социально-педагогического направлений;
• более 1700 учащихся в возрасте от 7 до 18 лет;
• более 40 педагогов дополнительного образования, осуществляющих образовательную, воспитательную и развивающую деятельность с обучающимися;

 Не зря своим девизом ребята выбрали слова Николы Тесла: «Вам знакомо выражение “выше головы не прыгнешь”? Это заблуждение. Человек может всё».

 http://oblsut55.ru/

Максим занимается, а бабушка «нарезает круги» вокруг. С фотоаппаратом. Я  не могла не запечатлеть необычный уголок Омска. Давайте пройдём по улице Почтовой.

Прежде всего, это само здание, где сейчас находится станция юных техников.

Это здание – памятник регионального значения. Здесь с 1914 года находилась 2 женская гимназия. Оно  из красного кирпича, больше похоже на бывший завод или фабрику.

Удивили большие трубы. Здание окружает бетонный забор, который вскоре  заменят оградой. Новые окна вставлены, симпатичный балкончик.

На фасаде две таблички, читаем.


Историческое здание.

Прямо перед станцией юных техников Памятник выпускникам и учащимся школы № 37, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов (эта школа находится неподалёку).


А напротив - Доходный дом Дыхович ( Почтовая, 41) 


Объект культурного наследия регионального значения. Повезло дому! Это я поняла потом, когда прошла вокруг. А пока стою, любуюсь. Любо-дорого посмотреть! 


Я знала, что  в Омске можно встретить старые дома – образцы деревянного зодчества конца XIX – начала XX века. ...  Но что практически в центре скрывается такой уголок, не ожидала.

Когда-то Омск был исключительно деревянным. К началу XX века каменных домов было в пределах сотни, и большинство горожан, в том числе состоятельные, жили в деревянных домах. Наверно, в своё время они были образцами архитектуры. А что сейчас? Замечу сразу, что почти на каждом доме висит табличка "Жилой дом начала ХХ века". Значит, за ними наблюдают, ухаживают?

Начнём с одноэтажных домов начала ХХ века. В этих домах ещё живут люди.


А об этом доме кто позаботится?


А об этом?


Несколько лет назад архитектором Надеждой Киреевой был предложен проект комплексной перестройки района бывшей Казачьей слободы (куда входит и улица Почтовая). Весь район в соответствии с проектом должен был превратиться в место для туристов и семейного отдыха горожан.  Старые дома предлагалось реставрировать, а после использовать их в качестве мастерских для художников, сувенирных лавок, музеев. Передвижение осуществлялось бы исключительно пешком или на велосипедах. В район должны были быть перевезены и некоторые деревянные дома, являющиеся памятниками архитектуры, из других районов города. Это освободило бы место для современных застроек и дало бы шанс сохранить старинное здание.

А что мы видим...

Почтовая, 35. Дом жилой, за ним следят.

 На 1 этаже находится художественная студия "Скворечник".  Даже ставни есть.


У дома №37 с красивыми модерновыми наличниками есть хозяин, однако ни личности, ни рода деятельности выяснить не удалось.
Справочник «Весь Омск» за 1913 год даёт информацию, что владельцем этого дома в то время был Янкелевич Исай Леонтьевич. У Исайи Леонтьевича был сын Юра, который учился играть на скрипке в музыкальных классах Омского филармонического общества и там же начал выступать как солист. В честь Юрия Янкелевича сейчас названа Детская музыкальная школа №1, а с 2009 года в Омске проходит Международный конкурс скрипачей им. Ю. Янкелевича.


Этот дом, имеющий весомое культурное значение для города, нельзя назвать аварийным, но он непригоден для проживания в своём нынешнем состоянии. Модерновые наличники сохранились только на втором этаже, дом потихоньку ветшает, теряя привлекательный внешний вид.

Почтовая улица, 34. Особняк, начало XX века. Конечно с названием "особняк" омичи несколько погорячились, слишком пафосно для такого домишки, но вообще улица очень живописна. 

 В здании №34, построенном в начале ХХ века и имеющему отличительную особенность в виде деревянной резьбы на наличниках, которая имитирует замковый камень, до революции располагался доходный дом, потом его переделали в коммуналку. В таком виде – с убогими квартирками и удобствами на улице – он дошёл до наших дней. В свои лучшие времена особняк деревянного зодчества в стиле эклектики был украшен накладным резным убором – дентикулами, ветвями, веерным замком. Ставни и входная дверь были выполнены в стиле модерн, который был популярен в то время. Но в настоящее время от всей этой красоты осталась лишь малая часть. «Замковые камни» на наличниках первого этажа давно утрачены, крыльцо разломано. С восточной стороны особняка сохранилась малая часть брандмауэрной стены высотой в один этаж. Более того, наблюдается отклонение здания от вертикали, есть трещины.

Сегодняшнее состояние дома крайне бедственное. Реставрационные работы, пожалуй, не проводились здесь никогда. Деревянный особняк начала ХХ века буквально разваливается на глазах.

Ещё более бедственным является состояние этого дома.



Памятник деревянного зодчества, «Жилой дом А. И. Хлебникова», одноэтажное историческое здание, расположенное в Омске по адресу: ул. Почтовая, д. 27. Это необычное среди кирпичных новостроек деревянное здание является памятником архитектуры начала ХХ века. Оно было построено в 1912 году для Арсения Хлебникова, сосланного в Сибирь по подозрению в соучастии в покушении на императора. Здесь он осуществлял адвокатскую и нотариальную практику, а также тут находился стоматологический кабинет его супруги и жилые комнаты. В доме на Почтовой бывали многие представители омской богемы.


Наверно, дом горел. Кто является  виновниками пожара – бомжи, которые забрались внутрь, либо  кто-то присмотрел место для очередного торгового центра...  Место хорошее... 

И через дорогу построен новый высотный дом.

Наконец, я вышла к зданию синагоги.



И вот уже новые застройки. Выхожу к широкой улице им. Маршала Жукова, ещё раз делаю кадр – умирающий деревянный дом на фоне современного пейзажа.


Время постепенно берёт свое, но на зависть современным строителям 100-летние здания всё ещё стоят и надеются на реставрацию и новую жизнь.

Друзья! Хочу привести вам слова Евгения Ломова, художника-бутафора омского ТЮЗа.

«Жалко, что тем, кто хотел бы жить в этих домах, элементарно не хватит финансов на реконструирование и дальнейшее содержание. А те, кто скупает участки рядом, хотят снести, чтоб было место для новостроя. Всё это дерево пора перебрать и подправить. Это вроде как жилой дом, значит, должна быть какая-то управляющая компания, а кому нужны "дрова"?».

Вы согласны? Как ВЫ относитесь к старым домам?


А на другой день я отправилась со вторым внуком, Павликом, в Городской дворец творчества.


В 2016 году учреждение отметило 80-летний юбилей, вот уже практически столетие дети с удовольствием занимаются здесь.

Дворец творчества сегодня — это не просто ведущее учреждение муниципальной и областной системы дополнительного образования, но и прежде всего уютный, всегда гостеприимный Дом. Усилиями педагогов для учащихся созданы условия, позволяющие реализовать себя в любимом деле

Во дворце множество секций.

Паша посещает бассейн и занимается плаванием, участвует в соревнованиях. И просто учится быть здоровым.

Сегодня в бассейне занимается 565 детей, из них более половины — в группах начальной подготовки и обучения плаванию, выполняя социальный заказ общества по массовому обучению детей плаванию. В отделе работает 11 тренеров-преподавателей.

В ожидании внука гуляю в окрестностях дворца.



Об открытии этого памятника я рассказывала ЗДЕСЬ. Вспомните, кому он поставлен? А почему он стоит у Городского дворца творчества?

Сегодня идёт дождь, но для меня он не помеха, дышу воздухом, радуюсь жизни. Чего и Вам желаю!

Рассказать вам и узнать самой об омских уголках мне помогли источники:

 https://bk55.ru/news/article/130764/

https://kukina-kat.livejournal.com/410905.html

http://gdtomsk.ru/важно/

http://gdtomsk.ru/administration/отдел-плавания/

37 комментариев:

  1. Самое смешное, что в детстве и юношестве я занимался тем же, чем и Ваши внуки. Сначала авиамоделированием, потом шахматами, где я кандидат в мастера, и футболом - 1-й разряд, год играл за дубль "Зенита". Из бассейна меня выгнал тренер. "Ты, идиот, утопнешь, а мне отвечать, - веско сказал он. - Пшёл вон, и чтоб я тебя близко от воды не видел!" Умный был мужик! Не дано, так не дано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Семён, Вы, как говорила моя бабушка: "Наш пострел везде успел". Мы тоже не препятствуем желаниям внуков, нравится, так пусть занимаются. И не обязательно достигать каких-то результатов. Подрастут, определятся с выбором занятий. Вот старший, учась в 6 классе, уже бросил фигурное катание, хоть и имел 1 спортивный разряд.

      Удалить
  2. Boa tarde obrigado pelas maravilhosas imagens de construções belíssimas.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Louis, Olá! Fico feliz que você esteja interessado em um post sobre casas de madeira do início do século XX em nossa cidade.

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за экскурсию по Омску! Гуляя виртуально, узнаём родные места блогодрузей. А Вы - молодец! Зря время не теряете. Отличная прогулка по Омску. И всё это облекли в истирический и культурологический контекст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, наверно, не похожа на обычных бабушек, которые сидят в фойе детских учреждений. Несколько раз пыталась общаться, но обычно речь идёт о болезнях, "перемалывании косточек" городскому начальству или погоде, ну, сейчас о коронавирусе... Лучше я воспользуюсь ситуацией и погуляю с пользой для ума и сердца. Благодарю Вас за поддержку! А то муж меня уверял, что никто не заинтересуется "старыми домами бывших богачей".

      Удалить
  4. Людмила Фёдоровна, вижу, что Вы читаете сейчас книгу, очень подходящую к читательскому марафону, который я вновь провожу в блоге. Позвольте мне включить Вас в число участников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Ольга Николаевна, включите! По я не постоянный участник, выбираю время для блогов - обычно раннее утро, пока спят мои домочадцы, а я готовлю каши. Потом начинается круговерть... Вот и сейчас - только успела ответить на комментарии.

      Удалить
  5. Людмила, это же просто замечательно, что у Ваших внуков сохранились хорошие знания, что пандемия не помешала учиться в дистанционном режиме, и дома они много читали и занимались.
    Я с удовольствием прогулялась с Вами по Омску, порассматривала деревянные дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне кажется, что подобные дома есть в каждом сибирском городе. Правда, не везде их сохраняют, как архитектурную ценность. На их реставрацию нужны приличные деньги. А было интересно, если бы сделали такой уголок деревянной архитектуры.

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна! Какие у вас внуки замечательные! Как здорово, что они не только учатся, но и занимаются в кружках и секциях! Мне так нравятся, что дети, кроме школы, еще куда-нибудь ходят!
    Я обожаю старые, купеческие дома. Хорошо, что их сохранили для потомков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я благоговею перед старинными домами, и при каждом удобном случае изучаю старинные уголки нашего города, ведь Омску больше 300 лет. Но к сожалению времени на прогулки нет, поэтому использую любую возможность.

      Удалить
  7. Людмила , очень интересная прогулка по Омску. Люблю историю городов. Деревянное зодчество очень нравится. Но так мало остается настоящей старины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда, мало. Время идёт, деревянные дома разрушаются прямо на глазах. Но если повезёт, и их реставрируют, то от них глаз не оторвать - наличники, ставни, крылечко...

      Удалить
  8. Oчень скучно,когда всё старое уничтожится.Как Наденка-люблю историю городов.Спасибо,конечно я знаю так далекой город.
    С приветом Ева из Чехии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ева! Рада, что Вы зашли в мой блог, чтобы посмотреть на необычный уголок сибирского города Омска. И откуда... Из Чехии! Очень рада Вам!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо огромное за виртуальную прогулку по Омску! Так прекрасны старинные дома за которыми есть кому следить и поддерживать! Ведь это наша история! У нас восстановили целую историческую улицу возле тульского кремля и сделали там Музейный квартал-такая красота! Обязательно расскажу об этом! Мы так радуемся, что наш Губернатор (генерал, Герой России) уделяет много внимания культуре, спорту, туризму.Столько он сделал для края за несколько лет! Вот только боимся, что заберут его в Москву...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Конечно, это история! Тем более обидно, что был ведь хороший проект Казачьей слободы, туристы и жители города бы сюда ходили с удовольствием, а в эти дома использовались творческими людьми. Но... Всё упирается в финансы, которых на всё не хватает. Я с удовольствием почитаю о тульском Музее.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Совсем недавно моя младшая сестра была в Вашем городе проездом на машине. Привожу дословно её слова : "Ты знаешь, я даже не ожидала, что Омск такой красивый. Он похож немного на Казань, немного на Москву. Теперь он является одним из моих любимых городов. Мне очень хочется сюда вернуться!".
    Может быть и я когда-нибудь приеду в Ваш город, а пока с удовольствием "гуляю" с Вами по улочкам, "наблюдаю" за Омском из окна Вашей квартиры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Рада, что Вашей сестре понравился наш город. Я не была в городах, названных Вами, даже в Москве. Но СМИ говорят, что в Омске много общего от Новосибирска и Санкт- Петербурга. Если придётся побывать в нашем городе, не забудьте, что у Вас есть здесь преданный друг, и нам нужно увидеться!!!

      Удалить
    2. Спасибо большое за такие добрые слова! Конечно, я с пребольшим удовольствием встречусь с Вами! Когда сестрёнка рассказывала про Омск, мне было так приятно, что город ей понравился. На фотографиях я узнавала знакомые места. Ведь Вы много рассказываете об Омске!

      Удалить
    3. Принято! Большой привет сестрёнке из Омска! Будьте здоровы!!!

      Удалить
  11. Спасибо за прогулку! Я очень люблю рассматривать старые дома, особенно деревянные. По этой причине меня очень привлекает Томск. Вот и недавно побывали в нем и полюбовавшись на пейзажи, видно как ветшают старые дома, как наступают им на пятки новостройки.
    А в Омске я была много лет назад, и тогда мне, молодой девчонке, больше по душе были многоэтажные дома, и помню как удивлялась, проезжая на трамвае до дома где жила тетя, названиям улиц - 1-я линия, 2 линия, 7 -я линия. Как будто не было других названий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! В нашем городе много непонятных и даже странных названий. Ну есть же 1, 2 авеню... А у нас много улиц - 1,2... Линии, Амурские - до 25, Северные - тоже больше 20. Это улицы короткие, наверно, так сложилась история. Я читала в блогах о деревянной архитектуре Томска, хотелось бы там побывать!
      А новые дома теперь стали строить интересно, особенно в новых микрорайонах.

      Удалить
  12. С интересом присоединилась к экскурсии. Спасибо, Людочка Фёдоровна. И читаю в комментариях такие родные названия улиц! На 7 Линии жила, когда училась на 1 курсе. А когда заканчивала обучение, жила в Амурском поселке на улице багратиона. До чего всё родное и знакомое. Привет Омску! А внуков водить на занятия - святое дело! Будьте все здоровы!

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. Спасибо, Любаша за пожелание здоровья! Осень оказывает влияние на всех - и на молодых, и на пожилых. Внуки сопливят, в садике и школе уже карантины объявляют(правда, по ОРВИ). Лучше бы отопление дали, на улице теплее, чем в помещении. Сидеть и ждать, когда внуки занимаются в кружках, холодновато. Вот и хожу вокруг. Сама вспомню город, а то езжу в город мало. А на Левом берегу интересного мало. Фотографировать только наступающую осень.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за замечательный рассказ о старинных домах и уголках Омска! Наш город Ленинск-Кузнецкий не такой древний, как Омск, ему 95 лет, но есть здания, построенные ещё до революции 1917 года, например, железнодорожный вокзал. Всегда интересно узнать историю таких зданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет землякам! А я почему-то думала, что Ленинск-Кузнецкий молодой город, а оказывается старше нашего! Почитала сейчас Википедию, удивилась! Вот так живешь и не знаешь своего родного краю. Стыдно!

      Удалить
    2. Лариса Витальевна, здравствуйте! Конечно,интересно! Может быть, с точки зрения архитектуры они имеют небольшую ценность, но уже то, чт им больше ста лет, вызывает уважение и желание узнать их историю. Тем более, что сейчас это проще - есть энциклопедии, Интернет.

      Удалить
  15. Людмила Федоровна, спасибо за прогулку. Жаль рушатся красивые, представляющие историческую ценность дома, здания и на замену им приходят безликие, бездарные и сомнительного качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сожалею. И жители нашего города надеются, что от бывшей Казачьей слободы останется хотя бы несколько домов, если уж на целый проект по сохранению уголка деревянного зодчества нет средств.

      Удалить
  16. Красивый город)
    Жить в старом доме - сплошное мучение. А реконструкция (правильная) - развлечение для миллионеров. Хорошо хоть на фотографиях сохранятся старинные постройки.

    Еще голос Ханаевой звучит в голове из "По семейным обстоятельствам" - надо достать план реконструкции Москвы и отображать, пока не перестроили!

    Пока старший занимается тоже нарезаю с младшей и фотиком круги по городу. Но у нас городок маленький, хоть и "королевский" (везёт Вам на "чехов" в этом сообщении))), да и возраст у дочки такой, что глаз да глаз, особо не отвлечься на архитектурные излишества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика! Конечно, тем людям, кто живёт в этих домах не позавидуешь, тем более что зимы у нас суровые... Их бы переселить в благоустроенное жилье, а здесь открыть музей, например деревянного зодчества. Понимаю, что это... не осуществимо. Ну, по крайней мере, хоть запечатлеть в фотографиях.

      Удалить
  17. Людмила Фёдоровна! Очень интересно! Спасибо большое! Вместе с вами ходила, смотрела, дышала осенним воздухом, так хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,благодарю, за то что интересуетесь моими новостями. Надо пользоваться такими моментами, когда можно погулять...

      Удалить
  18. Красивые деревянные дома, Людмила. Остались и у нас такие, но в разной степени пригодности. Красивые деревянные дачи, с яркими витражами, резьбой были на берегу Финского залива, но постепенно их вытесняют "коттеджи", которые неизвестно как долго простоят.
    Всего вам доброго.

    ОтветитьУдалить