суббота, 12 января 2019 г.

Книжная полка- 2018. Декабрь

 



Здравствуйте, друзья! В декабре  очень долго и с удовольствием читала "Тобол" А. Иванова. Об этой книге напишу позже. А между подготовкой к новому году и свадьбе сына прочитала эти 3 книги. 









Ахерн Сесилия «Люблю твои воспоминания»
Книгу прислала в подарок Лилия из Беларуси (пост о подарке).
Краткое содержание:
Джойс падает с лестницы и теряет своего не рождённого ребенка, а вместе с ним и много крови. Ей делают переливание и восстанавливают здоровье, после чего она возвращается домой. Конечно, у неё серьёзная психологическая травма, развод с мужем. Но от этих событий её отвлекают мистические случаи её жизни: она почему-то  начинает разбираться в искусстве и архитектуре, ест мясо после многих лет вегетарианства? И, что больше её пугает: что за странные сны, похожие на воспоминания?
Кровь... Существуют легенды, и не только они, а также научные предположения, что кровь является не только носителем информации о генах и ДНК, но и хранителем наших воспоминаний, ощущений и эмоций. Интересно, правда?
Но мой муж, врач по профессии, сказал, что это бред…Может, конечно, это и мистические фантазии, которые присутствуют в книгах Сесилии Ахерн.
Но меня больше привлекли в книге взаимоотношения Джойс со своим отцом. В свои 75 он является источником искрометного юмора и хранителем любви к своей умершей жене и воспоминаний о ней. На протяжении всего романа он не даёт впасть в уныние ни героине, ни читателю.  Как бы я хотела познакомиться с ним и провести хотя бы один день вместе, катаясь на Корабле Викингов, пробираясь на телевидение и упорно пряча сигареты от дочери. У него нелёгкий характер, но с дочерью они не просто ладят, они обожают друг друга!
«– Вон твой чемодан. – Я делаю шаг вперед. – Я возьму его, дорогая. – Нет, я сама. Ты надорвешь себе спину. – Отойди, дорогая, я в состоянии это сделать. – Папа переступает через желтую линию, хватает свой чемодан и – какой конфуз! – только тогда обнаруживает, что приподнять его над конвейерной лентой не может. Он семенит рядом с чемоданом, пытаясь его стащить. Надо бы броситься ему помогать, но на меня напал приступ бессмысленного смеха. Я слышу бесконечные папины «извините, извините», адресованные людям, которые стоят за желтой линией, пока он пытается не отстать от движущегося чемодана. Папа делает полный круг .

Кевин Алан Милн "Девять уроков"
Я уже читала книгу «Шесть камешков на счастье» этого автора. И помню приятное воспоминание  о её чтении.
Вторую книгу не искала специально. Просто как-то получилось само собой. В магазине Fix-Price подошла к стеллажу с книгами,  и рука потянулась именно за этой книгой ( похожее оформление  я  видела у первой книги).  Другие книги в наличии даже не стала смотреть. Рада, что взяла именно эту книгу. Она не особенная, но в ней есть что-то такое, что может пригодиться любому человеку в жизни, а именно эти девять уроков, которые проходит главный герой.

О чем именно книга, написано на обратной стороне книги.
"Новость о беременности жены приводит Огаста в ужас. Ведь больше всего на свете он боится, что никогда не сможет стать хорошим родителем. В отчаянии мужчина обращается за советом к отцу. Но тот вместо поддержки предлагает сыну странную сделку. На каждый месяц беременности по одному уроку… Уроку гольфа. Но то, что Огаста получает взамен, навсегда меняет не только его жизнь, но и жизнь его семьи."

На самом деле, читая книгу, читая об этих девяти уроках, которые отец дает своему сыну на поле для гольфа, невольно задумываешься, как важны жизненные советы сыну от отца, как важно общение близких людей. Советую эту книгу взрослым сыновьям!


Литвиновы Анна и Сергей  «Та самая Татьяна»
В аннотации на книге написано:
«Блестящая литературная стилизация! Неожиданное продолжение гениального пушкинского романа "Евгений Онегин"! Анна и Сергей Литвиновы провели свое расследование и пришли к совершенно неожиданному выводу: Онегин вовсе не убивал Ленского на дуэли! Одновременно с выстрелом Евгения раздался еще один, от которого и погиб молодой поэт. Но кто стрелял? Выяснить это и взялся Евгений, когда Татьяна все же ответила ему взаимностью... Все, кто гадал и строил предположения, как дальше сложились судьбы героев романа, наконец-то узнают об этом!»
Вот оно надо было?!  Других сюжетов не было? Модно сейчас продолжения классики писать… Да ещё и детективом-то продолжение оказалось! Не убивал, оказывается, Евгений Ленского. Подстава это была, друзья! И Онегин это докажет. Прежде всего,  ради своей любовницы, той самой Татьяны... Даааааааааа... Больше сказать нечего…

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо за анонс книг, всегда жду их и читаю с удовольствием.
    Детектив Литвиновых ждёт и меня, его мне присылала Ирина Михайловна Полещенко, книги Милна у меня есть в планах покупок, как раз после Вашего отзыва. Очень жду отзыва о книге "Тобол", потому что расхваливают её и в планах покупок она тоже у меня есть.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! "Тобол" решила придержать и написать отдельно о нём - в наших кинотеатрах скоро начинается показ фильма по первой части. Хочется сравнить, и боюсь разочароваться... А может быть и раньше напишу - время от времени возвращаюсь к этой книге, она мне понравилась!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С интересом прочитала ваши отзывы о книгах. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, здравствуйте! А Вы не читали книги Сесилии Ахерн? Мне кажется, они Вам понравятся! А ещё, как Вы относитесь к книгам Марии Метлицкой?

      Удалить
  3. Людмила Федоровна, спасибо за рекомендации! Эти книги я не читала, но очень заинтересовалась)
    И да, тоже жду отзыв о "Тоболе")
    Доброго субботнего вам вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и быть, Ирочка! Возьмусь за просмотр наиболее интересного в "Тоболе". Она лежит на моей тумбочке, с любой страницы начинаю чтение, и увлекаюсь опять... Убедили!

      Удалить
  4. Интересные отзывы, спасибо, Людмила Федоровна. Но вот как-то про Онегина и Ленского очень неожиданно. Мне не очень нравиться продолжения того, на чем поставили точку классики. Не знаю, буду ли читать эту книгу, а вот другими заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с Вами, Анна Борисовна! Поэтому особенного мнения у меня и не было, кроме приведённой аннотации.Модно сейчас продолжения классики писать… А зачем? Мало что ли сюжетов?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С большим интересом познакомилась с обзором прочитанных Вами книг. Спасибо! Особенно заинтересовала книга Сесилии Ахерн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Если ничего не читали этого автора, то начните с любой книги, а лучше всего "Я люблю тебя", "Там где ты". Читаются легко, романтические. Счастливого чтения!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Литвиновы Анна и Сергей долгое время были моими любимыми писателями, признаться, очень люблю детективы, но последние пару лет как-то... тяжело мне даются их книги! "Та самая Татьяна" была мною начала и... брошена. Вы совершенно правы - вот нечего было и пробовать писать продолжение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Я не большой знаток этих авторов, про другие книги сказать не могу, если и что-то случайно прочитала, то... забыла. Бывает так. Они приезжали к нам в Омск, была встреча в одной из библиотек. Мои коллеги из муниципальных библиотек говорят, что есть поклонники у них. Каждому - своё. Главное - люди читают.
      Лилия Павловна, загляните в мой второй блог - там я пытаюсь продвинуть блоговедение среди библиотекарей в нашей области.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо, заинтересовали, и даже заинтриговали (это я о Литвиновых). Именно эти книги я не читала, но мне нравится С.Ахерн и детективы Литвиновых, в них обычно неожиданные развязки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Вот Вам, пожалуйста, поклонница детективов Литвиновых! Сколько читателей - столько мнений! А я вот предложила именно эту книгу С. Ахерн своей приятельнице, она врач. Так она сказала:"Как бы можешь читать этот бред?" Вот ей не нравится, а я люблю читать разное...

      Удалить
  8. У меня с чтением полный провал и с интересом прочитала ваши отзывы, Людмила Федоровна. Узнала что читают и о чём пишут. Читала только несколько книг Ахерн.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, так ведь сплошные праздники... Но я всё равно немного времени нахожу, перед сном. Это уже многолетняя привычка.

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, спасибо за отзывы о книгах. Милн давно лежит в планах. И фильмы, говорят, по его книгам есть. Сесилия Ахерн, конечно, с точки зрения здравого смысла и материализма далека от правды, но я в ее книгах вижу другое - обретение себя, восстановление личности и вечные ценности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я повторяю, что не надо отвергать любые книги: они для разных читателей, и каждый находит в них, то, что есть между строк. Я тоже понимаю, что некоторые книги далеки от художественной ценности, но покоряют своей искренностью. Благодарю, Лилия, за Ваше мнение и отклик.

      Удалить
  10. Прочитайте книгу Розамунды Пилчер "В канун Рождества", это очень тёплая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за рекомендацию! Возьму на заметку!

      Удалить
  11. Людмила Фёдоровна, добрый день! Спасибо за знакомство с прочитанными книгами! Я люблю читать Ваши посты о них! Многое беру на заметку и потом читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна! Мне приятно, что мои отзывы являются как бы навигатором в мире книг. Читайте с удовольствием! И спасибо Вам за комментарий!

      Удалить
  12. Ответы
    1. А я зрею, чтобы о нём написать! Это стоит прочитать!

      Удалить