пятница, 22 марта 2019 г.

Несколько фактов из жизни ОМСКИХ ПОЭТОВ


Решение ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта было принято в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Вчера по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения и семинары, посвящённые поэтам и их творчеству.
А я попыталась вспомнить имена наиболее известных поэтов, связанных с Омском.

ПЕРВЫЙ ОМСКИЙ ПОЭТ
Первым омским поэтом, который сделал столицу Прииртышья основной темой своего творчества, стал Леонид Мартынов. Его называли капитаном воздушных фрегатов. Андрей Вознесенский говорил о нём: "Мартынов - это поэт, который мыслит только рифмой". В 60-е годы Мартынова ставили в один ряд с такими поэтами, как Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Одно из самых известных его стихотворений - "След":
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?

Сегодня в память о земляке именем поэта назван бульвар в Омске. Здесь в 2001 году был заложен памятный камень со словами на гранитной доске: "Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей", а в 2018 году бульвар Мартынова начали реконструировать.

ОМСКИЙ ВЫСОЦКИЙ
Ещё один из поэтов, воспевавших красоту Омска в стихах, Аркадий Кутилов. Поэт со страшной судьбой не был знаменит при жизни, но стал популярным в наше время. Многие называют его омским Высоцким. Наиболее известный сборник этого омского поэта называется "Скелет звезды". За последнее десятилетие в Москве, Омске и Красноярске вышло около десятка книг стихов и прозы, и сегодня Аркадий Кутилов - поэт мирового масштаба. Его стихи переведены на иностранные языки и включены в антологию Евгения Евтушенко "Строфы века", по которой иностранные студенты в Европе и Америке изучают русскую литературу. Имя Кутилова там стоит вторым, после Иосифа Бродского.

 


ПЕРВОЕ ФУТУРИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ -  АВТОРСТВО ОМСКОГО ПОЭТА
Первое футуристическое стихотворение на русском языке называется "Колокольчики", а написал его омский поэт Иннокентий Анненский 30 марта 1906 года. Кстати, Анна Ахматова называла Анненского единственным своим учителем.
Динь-динь-динь,
Дини-дини…
Дидо Ладо, Дидо Ладо,
Лиду диду ладили,
Дида Лиде ладили,
Ладили, не сладили,
Диду надосадили.
День делали,
Да день не делали,
Дела не доделали,
Головы-то целы ли?

УДОСТОВЕРЕНИЕ ГЕНИАЛЬНОСТИ ОТ ДАВИДА БУРЛЮКА ДЛЯ ОМСКОГО ПОЭТА

1919 году в Омске некоторое время жил и выступал поэт Давид Бурлюк. Общение с местными поэтами и писателями происходило в кружке Антона Сорокина. Сорокин произвёл на Бурлюка сильное впечатление и, признав дарование омского писателя, вручил ему "Удостоверение гениальности". Кстати, в Омске Бурлюк написал стихотворение "Омское". Вот строки из него:
Где ране было Оми устье,
Теперь событий новых шок
Крушит Сибири захолустье.
Здесь взрост первичный виден слабо,
Ночной вместившийся горшок!
Российской власти баобаба!


 

  
ОМСКИЙ ПОЭТ – АВТОР ПОПУЛЯРНОЙ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ПЕСНИ

 
Знаменитая песня "Город детства", первым исполнителем которой стала Эдита Пьеха, была написана на стихи Роберта Рождественского. Композицию записали в 1968 году, а пластинка вышла в 1971 году. Красивая песня - это ещё и страничка в творческой биографии поэта, ведь именно в Омске Роберт Рождественский провёл свои детские годы.
 
ОМСКИЙ ПОЭТ – АВТОР РОМАНСА ВЫСОЦКОГО
Владимир Высоцкий, который почти не исполнял "чужих" произведений, сделал исключение для омского поэта. Он исполнил романс на стихи поэта-омича Иннокентия Анненского. Стихотворение "Среди миров" стало известно как романс под названием "Моя звезда".


ИЗВЕСТНЫЙ ПОЭТ РАБОТАЛ НА ОМСКОМ РАДИОЗАВОДЕ

Тимофей Белозёров родился в 1929 году в глухом таёжном селе Камыши в большой крестьянской семье. В 1941 году переехал в Омск, в 1954 году он стал сотрудником литейного цеха Омского радиозавода им. А. С. Попова. На предприятии он проработал девять лет. В этот период Тимофей Белозёров писал стихи, и в 1957 году издал свою первую книгу "На нашей реке". Поэт считается одним из создателей нового литературного направления - психологической лирики, которая, по мнению некоторых критиков, заполнила промежуток между взрослой и детской поэзией. Именем Тимофея Белозёрова названа одна из улиц и библиотек Омска. В 2005 году одному из танкеров Омского речного пароходства присвоено имя поэта, и на Аллее литераторов (бульвар Мартынова) появился мемориальный камень с именем Тимофея Белозёрова. Часто в своих интервью известный композитор, музыкант и продюсер Максим Фадеев говорит о том, что Тимофей Белозёров - его двоюродный дедушка, и он гордится этим.


 Использована информация с сайта: https://omskzdes.ru/society/62088.html
Читайте также об ОМСКИХ ПОЭТАХ в моём блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"
"История Омска, написанная в стихах"
Омск - город детства Роберта Рождественского
Презентация первой книги собрания сочинений Кутилова
"Жизнь избрала его поэтом"  -  о Т. Белозёрове
"Душеспасительная сила поэзии" - современные поэты Омска
ЛЮБИТЕЛЯМ ПОЭЗИИ  - ПРИВЕТ!

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В Омск много поэтов! Поздравляю всех с Днем поэзии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! В моём посте - самые известные имена. На самом деле поэтов у нас, действительно, много. И детских тоже. С такими людьми интересно встречаться,мы приглашали их в гимназию.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С большим интересом прочитала Ваш пост и ... удивилась. Надо же - Роберт Рождественский провёл у Вас свои детские годы, Тимофей Белозёров жил и работал в литейном цехе. Отдельное спасибо за песню в исполнении Эдиты Пьехи. Очень люблю эту песню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Это самые известные наши поэты. Омск -горд детства Роберта Рождественского (об этом я писала в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"https://bibl-140.blogspot.com/2017/06/blog-post_19.html) Я рада, что имя Т. Белозёрова Вам известно. И об этом я не раз писала в блоге. Это наша история и наша гордость!

      Удалить
  3. Спасибо, Людочка, очень интересно. Почитала стихи и посмотрела рисунки Аркадия Кутилова. Да, тяжелая жизнь выпала на его долю.
    «Мне дали жизнь. Сказали: на! Да чтоб звенела, как струна!..»
    "Город детства" обожаю. Богата земля Омская талантами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люба, сейчас Кутилова у нас омским Высоцким называют... А при жизни не ценили. Летом обещают реконструировать Аллею Литераторов, приезжайте!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Богата земля Омская талантами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, добрый день! Они везде есть! Своим читателям в библиотеке постоянно напоминаю об омских писателях, об омских поэтах. Чтоб не вышел казус (показывали по ТВ), когда корреспондент на улицах города школьников просил назвать фамилии омских писателей... Ой, что говорили!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Из всех названных Вами поэтов, к стыду своему, впервые услышала только имя Аркадия Кутилова. Остальные в разной степени знакомы и некоторые даже очень любимы) Так что надо будет восполнить пробел. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния!Если бы работали в детской библиотеке, обязательно знали бы книжки Тимофея Белозёрова. Вот мой пост о нём в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" -https://bibl-140.blogspot.com/2014/12/blog-post.html#more
      В нашей гимназии работает учительница, которая в детстве была на встрече с ним. В нашем городе есть с его именем библиотека, улица,музей.

      Удалить
    2. Людмила Федоровна, Белозерова знаю, но не очень хорошо. И знаю, скорее всего, именно потому, что когда-то работала в детской библиотеке. Пост обязательно почитаю. Спасибо!

      Удалить
    3. О, так у Вас, Агния, был опыт работы в детской библиотеке? Совсем другой профиль, нежели сейчас. Это называется библиотекарь широкого профиля!

      Удалить
  6. Моему мужу посчастливилось быть лично знакомым с замечательным поэтом Михаилом Демашевым. Он приезжал в наши края в деревню Асеиха Харовского района.
    У него проникновенные стихи о деревне, о людях. Странно, что он не очень известный поэт.
    ****
    Старушке холодно и страшно
    Одной в нетопленной избе.
    Проходит жизнь, как день вчерашний,
    В слезах от жалости к себе

    Нет никого под старость рядом.
    И, лишь упрямая коза
    Следит своим зверинным взглядом,
    Как тихо катится слеза.

    Потом., уж, наревевшись вволю,
    Сама не зная почему,
    Она пойдет с козой по полю
    Навстречу счастью своему

    ****
    И соль была дороже золота,
    И жизнь была дороже соли,
    Когда союз серпа и молота

    Освобождал людей от воли.
    Давно ни серпа нет, ни молота,
    И у людей – довольно соли.
    Печально то, что стало золото
    Дороже совести и воли…
    ****

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юля! Спасибо Вам за замечательные стихи! В каждой области есть поэты - прекрасные, интересные. А страна у нас большая - вот сколько поэтов! Спасибо за стихи Михаила Демашева!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Тимофея Белозерова знаю,использую его стихи в работе с детьми! Замечательный поэт! Спасибо за пост. Читала с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Тимофей Белозёров уже стал классиком детской литературы. Рада, что он известен в Туле!

      Удалить
  8. Спасибо, Людмила Федоровна, за интересную информацию! "Динь-динь-динь, Дини-дини…" - зачиталась! Скороговорка хорошая, надо детям дать попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, приветствую Вас! Рада, что Вас заинтересовали наши поэты. Многим читателям ещё интересна идея "Омской азбуки! Посмотрите ЗДЕСЬ http://bibl-140.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

      Удалить
  9. Спасибо,Людмила! С большим интересом прочитала пост,много интересного узнала)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот не знала, что известные мне поэты и произведения связаны с Омском! Спасибо за эти открытия, Людмилочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, привет! Ну об этом, наверно,знают только омичи. Вот пытаюсь и свои читателям-блогерам рассказывать...

      Удалить
    2. Своим читателям, конечно. О, Ирочка! Я вспомнила Ваш проект "Чувство Родины". Там я писала о наших поэтах. Славный был проект!

      Удалить
  11. Мартынова (если это тот Мартынов) и Бурлюка знаю хорошо. Но не знал, что они омичи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Семён! Леонид Мартынов, написавший "Воздушные фрегаты". Я участвовала в проекте "Чувство Родины", куда представила свой пост "История Омска в стихах" - почитайте на досуге. Там и о Мартынове https://bibl-140.blogspot.com/2016/03/300.html

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Было очень интересно читать и узнавать для себя много нового. С прошедшим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Григорьевна, здравствуйте! Мне приятно, что Вас интересует поэзия регионов, правда эти поэты известны и в центре страны.

      Удалить
  13. Галина Григорьевна, здравствуйте! Всех, кто любит стихи, тоже поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  14. Людмила Федоровна, спасибо за экскурс в историю омской поэзии,а также за прекрасную музыкально-поэтическую страничку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только небольшая зарисовка к истории омской поэзии, Анна Борисовна! Ещё в проекте "Чувство Родины" я рассказала об этом. Спасибо Ирине Витальевне за мотивацию участвовать в этом проекте.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за интересный материал о поэтах-омичах. Отдохнула душой, читая Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Мне очень приятно, что Вы интересуетесь нашими поэтами, Может быть, и Белозёрова книжки у вас есть...

      Удалить