воскресенье, 21 января 2018 г.

"Мудрость" в подарок? Необыкновенный сюрприз от блогера

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Спешу поделиться с вами своей радостью! Наконец и я получила удивительный подарок от Елены Валентиновны Салтыковой, автора блога «Поиск, творчество, мастерство». 
Елена Валентиновна увлекается  лоскутным шитьём, изготовлением народных кукол, участвовала в Межрегиональном проекте "Народные куклы нашего края", который активно реализовывался в Туле и Краснодаре в ноябре-декабре 2016 года, весь 2017 год, а также он продолжается и в 2018 году. В Межрегиональном проекте также принимали участие педагоги-блогеры, учителя технологии Помыткина Екатерина Викторовна - блог "МАСТЕР-КЛАСС" и Ефремова Наталья Владимировна - блог "Творческая лаборатория. "В какой то момент так удачно сложилось, что одновременно подобрались ткани с изображением мудрых совушек, полимерные фигурки, металлические подвески, разные цветные нитки, тесьма, кружево... Немного фантазии, творчества, и вот такие получились куклы "Мудрость"». Так писала Елена Валентиновна о создании  куклы, которую я так ждала. И дождалась!!!
Кукла «Мудрость» действительно, хороша! Просто изумительной красоты!!!
 
 И ткань с совушками, и  подвески необычные...
 
а КОСА !!!!
 
Коса заслуживает, чтобы её показали крупным планом! 
А что это за бирочка необыкновенная на поясе? Фирменный знак? 
 
А это текст в виде книжки – раскладушки…
 
«Кукла "Мудрость" – тряпичная кукла-оберег, которая помогает принять правильное решение в трудной жизненной ситуации, создает хорошие отношения между детьми и родителями, охраняет от неразумных помыслов и денежных потерь: нерациональных вложений, растрат, краж. 
        Располагают куклу "Мудрость" в северо-восточной части дома, в комнате или помещении того, кто должен обогатиться знаниями или сам учит кого-то. Кроме того, эту куклу-оберег можно разместить и на письменном столе.
        Для создания куклы-мотанки можно использовать ткани с изображением совушек, а также украшения, изображающие птицу сову, т.к. сова - один из самых мощных и эффективных символов мудрости и знания».

 


Конечно,  я помещу эту красоту на своём столике, чтобы это радовало меня каждый день!!!


А ещё Елена Валентиновна прислала замечательную совушку – символ школьных библиотек и символ года – собачку. А чтобы тепло было в холодном Омске положила в посылку лучший краснодарский чай да с шоколадкой «Вдохновение»!!!

Вот это СЮРПРИЗ!!! Волшебство и чудеса!!!

Мои восторженные вопли прервал вездесущий муж… «А почему это кукла без лица? Это что, вуду…» Пришлось искать информацию. Спасибо  друзьям – блогерам!!!


«С давних времен кукле отводили важную роль, так как люди видели в ней себя. Кукла была символом продолжения рода, взрослые поощряли игры детей в куклы. Считалось, что если дети много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам- быть беде. Были и куклы-обереги, их клали в колыбель к ребенку, чтобы кукла охраняла его покой и сон. Итак, игрушка-кукла имеет многовековую историю. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась и символом продолжения рода.
Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственникам любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы вертели обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались “безликими”. По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом".
О проекте «Народные куклы»
Кузнецова Н.В. Проект vkuznetsova.blogspot.ru/search/label/Народные куклы


Пусть новогодняя пора

Осуществит мечты!

Пусть будет

Много волшебства,

Чудес и доброты!
Дорогая  Елена Валентиновна!!! Спасибо Вам огромное за такой подарок! 
Дорогие ДРУЗЬЯ! Порадуйтесь вместе со мной!

26 комментариев:

  1. Людмила Федоровна,еще раз поразилась творческой неуемности педагогов и библиотекарей! ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бог даёт ТАЛАНТ людям, Елена! Они его развивают!!!А куколка-то - ПРЕЛЕСТЬ!!!
      У Вас тоже есть таланты - ого-го!!!

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Поздравляю с прекрасным подарком! Уже почти неделя, как я получила куклу от Елены Валентиновне. До сих пор любуюсь ей и хвалюсь. Показываю всем гостям! У меня она стоит на полочке, как раз получилось, что это северно-восточная часть комнаты. На стол я ее ставила, но Лёшу она тоже заинтересовала. Пришлось прятать Мудрость от котенка. Он тоже любит кукол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, я тоже хвалюсь подарками и всем показываю! Очень удивляются, что прислали аж из Краснодара! Родные подшучивают:"Тебе своей мудрости мало?" А мне кажется МУДРОСТИ никому не мало. Чем больше, чем лучше!!!
      Ирочка, мне кажется, что мне 100 лет. Общайся как с подругой, без отчества... А?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Замечательный подарок вы получили! Мудрому и умному человеку - куклу "Мудрость". Желаю вам, чтобы эта кукла вдохновляла вас на новые дела, давала силы на работу и творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая Светлана!(Знаю и помню, что Светлана Николаевна, но в этом блоге хочу общаться проще, без Отчества)
      Житейской мудрости бы побольше... Ведь часто не понимаешь,как поступить - по сердцу или по разуму. Сегодня холодно? Не мёрзнете?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила! (ох, нелегко мне далось обращение без отчества, надеюсь, дальше пойдет проще)))
    Чудесный подарок! Поздравляю Вас! До чего же приятно видеть такие примеры блогодружбы! Елена Валентиновна сотворила настоящую красоту, поделилась ею с друзьями, но добрые эмоции передались дальше, всем, кто эту красоту увидел. Это просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проще, проще!!! Здравствуйте, Агния! Мне всё казалось, что я с краснодарскими блогерами знакома не так давно, а посмотрела по комментариям... Больше 2-х лет. Конечно, мы уже друг другу подарки шлём от всего сердца! Эх, далеко живём друг от друга! Но если случаются поездки, надо встречаться хотя бы проездом, хоть на несколько минут... Имейте в виду, Агния... И спасибо Вам за постоянное внимание к блогу. Я всегда Вам рада!

      Удалить
  5. Вот и до Вас, Людмила, добралась посылочка от Елены Валентиновны! Я тоже любуюсь куколкой! Уверена, что именно она помогла мне в трудные минуты, и надеюсь, что будет и дальше помогать (мне предстоит очень сложная работа в феврале-марте). Теперь нас с Вами объединяет и общая "Мудрость"! Радуюсь и горжусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождалась,дождалась! А знаете,Наташа, я в разговорах с коллегами из Омска уже смело называю по именам своих коллег-блогеров, и они понимают о ком идёт речь. Получается межрегиональное творческое общение. А сейчас мы и вообще, "одной крови"! Горжусь и радуюсь!!!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна! Поздравляю с сюрпризом из Краснодара! Мы с мамой очень любим кукол. Даже она их больше любит, чем я. Кукла-оберег, сделанная своими руками - настоящее ЧУДО! Такой подарок ей никто раньше никогда не дарил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Яночка! Хоть у меня это не первая кукла, я очень рада! А первую куклу мне подарила Помыткина Екатерина Викторовна (блог "МАСТЕР-КЛАСС"). Об этом я писала http://bibl-140.blogspot.ru/2017/02/blog-post.html
      Одна у меня на работе! Одна - дома!
      Спасибо, Яна!!!

      Удалить
  7. Дорогая Людмила Федоровна, здравствуйте! Вы добрый, мудрый и очень отзывчивый человек, и поэтому я и решила подарить Вам куколку "Мудрость", выполненную своими руками. Очень хотелось поделиться своим мастерством и подарить приятные моменты далёкому другу! Рада, что куколка понравилась, счастья Вам, здоровья и удачи!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,здравствуйте! За окном -35, синоптики пугают, что ночью будет -40... А на душе у меня тепло и радостно! Ваш милый, чудесный сюрприз согревает сердце! Добрые слова блогеров вселяют надежду на то, что и морозы переживём, и весну дождёмся!
      Спасибо Вам, Елена Валентиновна!!! Спасибо, добрые люди!!!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Людмила! И кукла очень хороша-красавица!) Информация, которую Вы дали, очень важна:почему тряпичные куклы светлоликие, или без лица. Уже кому-то говорила, что делала таких несколько кукол(был период увлечения тряпичными куклами. Рада за Вас, Людмила, что милая, добрая кукла будет жить у Вас. Надо заглянуть к мастерице-познакомиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Как Вы сказали: "куклы светлоокие". Именно у них лик светлый. Как точно! Мудрость светлоокая.
      Так Вы тоже кукол делаете? Конечно, Вы - же мастерица! Елена Валентиновна много чего делать умеет, у неё руки золотые! И она этому учит школьников.
      Спасибо, Ирина, что порадовались вместе со мной!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила! Очень интересная информация о тряпичных куклах здесь:
      https://ingekt-kukls.livejournal.com/5001.html

      Тема безграничная, интересная и познавательная)

      Удалить
    3. Ирина, здравствуйте! Обязательно зайду. Может и делать сама начну... Размечталась!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Кукла - прелесть, впрочем, как и всё, к чему только прикоснутся наши мастерицы - Екатерина Викторовна и Елена Валентиновна! Кукла радует и словно дарит своё тепло!
    А в сообщении понравилось про вездесущего мужа!))) Мужья, они да, такие - внимательные и интересующиеся!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Ох, как нам тепло нужно эту неделю! Сегодня с утра -37!!! Ничего, выдержим!!! Мне столько прилетело тепла от блогодрузей! А я буду тепло раздавать всем, кому больше всего нужно!!!
      Кстати, про мужа. Он поддержал мою идею по поводу нового блога, каждый день спрашивает ехидно: "И сколько там у тебя гостей? Хи-хи... А в другом, который "КЛУБ"? Хи-хи..." Сравнил...

      Удалить
  10. Добрый вечер, Людмила Федоровна. Радуюсь вместе с Вами, приветы из Краснодара разлетаются во все концы. Замечательная кукла, интересные сувениры. А какой сердечный человек все это делает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! От краснодарских приветов и добрых слов, поверьте, становится тепло!!! И наши сегодняшние -37 переносятся легче! А мы ещё и учимся. В классе, конечно, посещаемость неполная. Но есть стойкие! Спасибо, что разделили со мной радость СЮРПРИЗА! Елена Валентиновна - очень добрый, солнечный человек!!!

      Удалить
  11. Подарок удивительный, видно с какой теплотой и душой сделана кукла. Пусть она оберегает вас и вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда, за добрые слова! Надеюсь, что Вы ещё не раз зайдёте ко мне в гости! Я буду чрезвычайно рада!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как здорово получать подарки, тем более такие приятные! Присоединяюсь к пожеланиям - пусть эта кукла-оберег хранит Вашу семью и прибавляет Вам мудрости, эта самая мудрость ох как нам нужна в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Фёдоровна, здравствуйте! "Мудрость" уже прижилась у нас в доме! Смотрю на неё и радуюсь!!!

      Удалить