среда, 31 января 2018 г.

Шесть камешков на счастье. К. Милн

Здравствуйте, мои дорогие!  Закончила читать книгу Кевина Алана Милна "Шесть камешков". Поделюсь мнением. Выбирала, что называется, «на ходу», забежав на минутку в муниципальную библиотеку.

Первое общее впечатление:
     1.      Неожиданное название (как камни могут повлиять на счастье?)
     2.      Автор (А. Милна знаю, К. Милн – не знаком, почитаем!)
     3.      Приятное оформление – твёрдая лакированная, красивая обложка, белая бумага, крупный шрифт, даже закладка. Фотография вместе с  женщиной (женой?)
4.     Аннотация в книге  объясняет, что «шесть камешков напоминают герою книги Нейтану Стину о долге творить добрые дела».

  Немного напрягло сообщение прямо на обложке, что автор «читает немного» (Х-м-м!).  А написал уже шесть романов? 
Не читала ни одного. Ну что же, почитаю.
Эпиграф «И вот некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! Что сделать мне доброго?... (Евангелие от Матфея, глава 19, стих 16)
Интрига в самом начале  -  в прологе. Из которого мы узнаем, что  Нейтан Стин постоянно носит в карман камешки? Зачем? А как к этому относятся члены семьи?  Наверно, мы об этом узнаем позже. А пока главный герой с трепетом вспоминает слова своего отца -пастора: «Быть честным –не просто лучший выход, Нэйтан, это единственный выход». Так ли это? Неужели другого выхода нет? Неужели в мире есть лишь чёрное и белое, или всё-таки бывают мгновения, когда благородные мотивы оправдывают существование некоторых оттенков серого? – Возможно, папа и прав. Но почему у меня перехватывает дыхание всякий раз,как я думаю об этом, потому что  от всей этой горькой правды хочется плакать. А правда в том, что лучший мой поступок за всю жизнь – и единственное доброе дело, которое действительно имеет значение, - ложь». Заинтриговали?
    Повествование ведётся от имени разных героев, членов одной семьи – мужа       Нэйтана Стина, его жены  Хэлли и детей Элис и Тая.
     Семья, как семья.   Жена  работает в цветочном салоне и получает удовлетворение от работы. Хорошие отношения между всеми членами семьи. Сын  - неплохой нападающий в школьной футбольной команде. Правда, дочь – объект для издевательств в школе, зато очень умная.
А вот папа, на первый взгляд, странноватый – носит какие-то камешки в карманах и… делает добрые дела для всех людей – кому ковёр помогает почистить, кому деньги на счёт тайно кладёт, кому пирожные раздаёт… Папа добивается, чтобы и дети были источниками  добрых дел. А они не ропщут, а обожают его.
Позиция сына –"... папа, как мать Тереза местного разлива. Словно помочь всем нуждающимся: друзьям, соседям, знакомым, проходящим по улице, даже тем, кто его терпеть не может – является целью его жизни…. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что он ждёт подобного отношения к  людям и от меня. Вот только я не уверен, что смогу быть как он. И тогда- я его подведу?"
            И вот, Нэйтан Стин, помогая другому человеку,   погибает в автомобильной  аварии.
        Позиция жены –" Разве можно быть эгоистом? Ваш отец только и думал, что о том, как помочь людям, забывая при этом, что у него есть собственная семья! За его великодушие приходится платить нам".
Со смертью главы семьи начинают раскрываться тайны шести камешков (оказывается, их было семь в самом начале). «Камни помощи»…
Оказывается, что  Нэйтан совершил в детстве нечто, провинился так сильно, что, чтобы загладить свою вину, ему придётся в день совершать не менее чем по семь добрых поступков. Он придумал каждый день держать в кармане камешки  и перекладывать из одного кармана в другой при совершении доброго дела.  До каких пор? Пока они не отшлифуются и станут гладкими.  Отец – пастор предупреждал,  чтобы отшлифовать их не хватит и целой жизни.   Но Нэйтан решил провести эксперимент. Думаете,  так было только в детстве? Вот уже и его дети подросли.  Нейтан не сдался. Камни оставались с ним до самой смерти.  А суть эксперимента была не в шлифовке камней. А в шлифовке человеческих качеств.
А добрых дел накопилось столько, что только за 3 дня в паблике, созданном после его смерти,  было уже две с лишним тысяч комментариев – историй про то, какие добрые делал Нэйтан Стин  для разных людей.
Так что же произошло много лет назад?  Какие тайны хранил Нэйтан Стин? Выясняется, что у него есть бывшая жена с которой он общался по электронке, и ребенок. Он поддерживает с ними связь… Выходит, он лгал своей семье ? Или ложью была вся его жизнь?
Из проповеди  пастора: "Каждый из нас подобен камешку. Мы приходим в это мир несовершенными и , как камни на земле, часто оказывааемся в грязи; наша жизнь – опыт, окружающие люди, важные решения – должна отшлифовать нас и превратить в произведение искусства, прежде чем мы отойдём в мир иной и предстанем пред Господом…"
Я не буду раскрывать всё содержание книги. Прочитайте сами.
Моё впечатление. Книга читается легко, язык простой, незатейливый. Затягивает содержание.  Многое притянуто, придумано. В российских семьях всё было бы по-другому. Например, родители подростков (приличные родители) обязательно взяли  бы под контроль ситуацию с ранним рождением ребёнка, помогли, а не занимались своей жизнью…,  их бы не остановило новое назначение главы семьи. Или… я не права? Давайте обсудим!
Автор всё-таки заставляет задуматься: «Что наша жизнь – гладкий,  с ровными краями и без пятнышек камешек, или…отвратительный булыжник, вдавленный в грязь?»
А ещё мне понравились вопросы к размышлению в конце книги. Мне кажется, что некоторые вопросы можно использовать в беседе с подростками. Например, можно ли благодарить за «всё плохое»?
А этот вопрос я хочу предложить Вам, мои дорогие читатели.
Расскажите о добром поступке, который кто-либо для Вас лично совершил. Любой поступок: кто-то просто придержал дверь, а это Вас поразило…

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как молод писатель, ровесник моей дочери...Читала "Камешки на ладони" В. Солоухина, надо познакомиться с этими "Камешками..." Добрых поступков для меня-не счесть, и это радует. Поразивших-надо подумать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, приветствую Вас! У этого писателя, кстати, пятеро детей. Пока из его книг больше ничего не читала, но попробую разыскать, чтобы сложить представление о творчестве. Всё же опубликовано 6 книг.
      Вот я также внезапно задумалась о добрых поступках для меня... А сейчас вспомнила, когда в морозные дни (под -40) кассир в Ростелекоме обслужила меня и не закрыла кассу перед носом. А было уже 18.10 на часах, а я вся промёрзшая... А могла бы и закрыться, ведь до 18.00 работала. А я бы ещё какое-то время была без Интернета, а телефон бы, вообще, отключили. И я не могла бы ежевечерне долго разговаривать с мамой... А кажется так просто... 10 минут.

      Удалить
  2. Часто можно услышать, что люди стали злыми. Нет, в корне не согласна. нельзя это приписывать всем. Добра в мире много, и добрые поступки встречаю на каждом шагу.
    Спасибо за рассказ о прочитатнной книге, Людмила, Ваш отзыв тронул меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, это зависит от каждого человека. Считать, чего больше в жизни - зла или добра. Как относиться к жизни - помните "...стакан наполовину полон, или наполовину пуст..."
      Может быть, прочитав эту незамысловатую книгу, кто-то сделает лишь один добрый поступок... И то хорошо! Благодарю Вас, Анна, что прочитали мой отзыв.

      Удалить
  3. Людмила, интересная книга! Дает повод к размышлению. Я встречала в жизни очень много добрых людей, которые мне помогали. И сейчас помогают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, приветствую! Ну Слава Богу, Вы появились в блогосфере! Я Вас потеряла. Забеспокоилась, всё ли в порядке? Уже хотела сейчас писать на электронку.
      А какой добрый поступок Вас растрогал?(Из того, что можно рассказать)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила! Попробую почитать эту книгу. Вообще, все, что читала по Вашим советам, понравилось. Думаю, и сейчас будет также. По поводу добрых дел - думаю, что их было много в моей жизни... А вот что запомнилось особенно - когда в 1995 году меня пригласила работать в школу директор Валентина Васильевна, при этом я кардинально поменяла свою судьбу (до этого осталась без работы в связи с "прихватизацией", но это длинная история, а было 4 детей, и работу в нашем лесном селе найти ОЧЕНЬ трудно). И вот до сих пор я там работаю, многому научилась, и стараюсь помогать нашему бессменному директору, дольше всех в районе держащейся на такой трудной должности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! Книга прочитывается залпом, очень быстро, время много не затратите. Читайте!
      Спасибо Вам за то, что поделились своей доброй историей! В жизни каждого человека таких немало. Вот почему-то делятся историей добрых дел не так охотно, как плохими поступками. Ну достаточно телевизор включить...
      А как только человек уходит в мир иной - так и начинаются воспоминания, какой он был ...хороший. Мне кажется при его жизни важно быть благодарным человеку за его дела.

      Удалить
    2. Совершенно согласна с вами, потому и не люблю телевизор смотреть! Я лучше книгу почитаю!

      Удалить
  5. Людмила, здравствуйте! В очередной раз настолько удивили меня рассказом о такой необыкновенной книге! Читала и "примеряла" на себя...Удивительные слова из проповеди "Каждый из нас подобен камешку"...А ведь так и есть на самом деле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствую, Светлана! Читается книга очень интересно. Я ведь абсолютно не коснулась рассказа о судьбе девочки, из-за которой и началась эта история с камешками. Конечно, всё заканчивается хорошо... А потому, что на её пути встретился ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
      буду рада, если Вы прочитаете эту книгу!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Большое спасибо за интересный отзав о книге. Заинтересовалась историей и занесла книгу в список будущих покупок.
    по поводу правильности и неправильности жизненного пути можно вести бесконечные споры, разговоры и просто рассуждения. Добро и зло–две стороны одной медали. Рождение и смерть: что из них добро, а что зло? Что есть правда? правда это то, во что мы верим. Огромное количество наших ежедневных действий можно трактовать как зло и как добро, смотря с какой стороны посмотреть. Это пратически невозможно отделить одно от другого. В любом случае надо стараться жить максимально честно и порядочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Ваши рассуждения, как всегда интересны и сразу "цепляют". И хочется поспорить...Конечно, никто не знает, чтобы было, если бы человек на жизненном перекрёстке сделал выбор иной. Это каждый выбирает для себя. Но ведь есть выбор простой: курить или не курить, пить или не пить(алкоголь, например), помочь другу или нет... Таких примеров очень много... А убийство? Это же явное зло. И добро в чистом виде тоже можно разглядеть!
      К сожалению. поступая, не честно, не порядочно, по мнению окружающих, многие люди считают, что они нормальные, современные бизнесмены и руководители.
      Во всяком случае, почитав эту книгу, есть о чём поразмышлять.

      Удалить
    2. И даже эти доводы, Людмила Фёдоровна, при желании можно поставить под сомнение. Пить или курить с одной стороны плохо, но с другой стороны вред принадлежит тому, кто делает этот выбор. Человек, который так решил, как бы нам это не было неприятно, имеет право делать это со своим телом. А если не брать крайность в этих плохих привычках, то есть множество стран, где употребление спиртных напитков–часть культуры. Если это не доходит до алкоголизма, то вроде и не зло.
      Убийство - зло. Но убийство насильников, маньяков и убийц вроде и не зло. Убиство ради защиты Родины, семьи и самообороны тоже вроде и не зло. Убийство животных в умопомрачительных количествах ежедневно не зло? Но вроде так устроен мир, людям надо что-то есть, оправдываются люди. И вот уже зло вроде как и не зло.
      Парень бросил девушку. Девушка переживает, убивается, такое зло в отношении неё совершил этот человек. Проходят года и она благодарит судьбу, что так произошло, потому что встретила настоящую любовь, живёт в любви и радости, а коварный предатель пьёт, поколачивает жену и детей. Так зло он совершил или добро по отношении к этой девушке?
      И так во всём)))) Кстати, Людмила Фёдоровна, если хочется, то можно почитать о Нике Вуйчиче у меня в блоге. Вы пропустили)))

      Удалить
    3. Наверно, сколько людей - столько мнений... Скажем так, я знаю семьи, где пьянство и курение - зло не для себя (его дело!), а для окружающих - семьи, соседей и др. Если бы Вы знали, какое это ЗЛО!!!
      А убийство? Кто дал право распоряжаться жизнью другого человека? Я не знаю, что там говорит религия, но даже чисто по-человечески: куда мы придём, если будем убивать друг друга? Мне кажется, точно, это не по христиански!
      Так Вы считаете, что ЗЛА, вообще, нет???

      Удалить
    4. У меня отец сильно пил, потому и умер рано. Я знаю. Конечно, зло есть. Конечно, надо стремиться к добру. Я просто хотела сказать, что часто бывает неоднозначная ситуация. Поэтому всеми силами учим детей доброте, любви, спокойствию, взаимовыручке, а как иначе))) Спасибо, Людмила фёдоровна, за диалог. Рада с вами беседовать.

      Удалить
  7. А вспомнила из Далай-ламы :"... не получить желаемого -это и есть иногда везение" (это я про девушку, которую парень бросил). Вот это не зло, а несбывшиеся мечты, невезение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна! Мы вчера на тему добра и зла даже с мужем спорили. Он Вас поддерживал в отношении убийств наркоманов и др. И ещё в качестве самозащиты. Конечно, оттенки зла есть разные. Но, наверно, не зря придумана христианская заповедь "Не убий". Согласна с Вами, что мы должны стремиться к ДОБРУ! Хотя это, ой, как не просто!
      Спасибо Вам за комментарии! Они полезны, чтобы анализировать человеческие поступки. Свои, в первую очередь!

      Удалить
  8. Считается, для того, чтобы быть счастливым, надо каждый раз, анализируя прожитый день, при этом, не в грязи копаться, не неудачи и обиды этого дня перечислять, а вспоминать радости, доброе отношение, хороших людей, встретившихся тебе в этот день.

    Мне вот сегодня бывшая ученица позвонила, благодарила за то,что я много ею занималась, готовила её к конкурсам, в которых она многократно побеждала. Совета спрашивала, забежать обещала. И мне от этого радостно и хорошо на душе )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Любаша! Мы на одной волне! Несколько лет назад я общалась с одним психологом. Так вот она тоже советовала. Если одолевают мысли о плохом и негативном, проговаривать, а лучше написать 7 случаев положительного и доброго (за день!) Пока будете вспоминать хорошее, плохое забудется. И как оказалось вспомнить хорошее гораздо труднее, чем плохое. И это касалось ребёнка. А взрослый и вовсе скроен из плохих воспоминаний. Почему так, интересно?

      Удалить