пятница, 26 января 2018 г.

"... От жизни никогда не устаю". В. Высоцкий



25 января 2018 года исполнилось  80 лет со дня рождения  известного поэта и актёра Владимира Семёновича Высоцкого.
Бывает так: много раз читаешь стихотворение, знаешь наизусть, и вдруг узнаёшь, что слова в нём могли  быть другими...
 Впервые о Владимире Высоцком заговорили в начале семидесятых.  Я училась в старших классах средней школы.  Книжек со стихами Высоцкого было не достать, да их и не было, наверно.  Слушали песни, запоминали и записывали слова, переписывали друг у друга. Его доходчивые и нехитрые песни-монологи привлекали к себе внимание самых разных людей. В восьмидесятые годы их пела уже вся страна.  Интересный разговор состоялся вчера в библиотеке с ребятами нашей гимназии. «Мой Высоцкий»... Почитайте о восприятии Высоцкого нашими детьми!
А мне хочется поговорить сегодня о его стихотворении “Я не люблю”. Его можно назвать программным в творчестве Владимира Семеновича. Именно его выбрали старшеклассники  омских школ, участвуя в проекте муниципальных библиотек. Что получится, я Вам расскажу после окончания проекта.
Итак, "Я не люблю".

В стихотворении “Я не люблю” В. Высоцкий рассказывает о своих принципах.  Его душа открыта читателям и слушателям.  Он высказывает смело свою позицию, даже если она не соответствует общепринятой. Поэт делает это с помощью личного “Я”, которое звучит практически в каждой строчке. Лейтмотивом стихотворения звучит фраза, вынесенная и в название: “Я не люблю...” А всего этот повтор звучит в тексте одиннадцать раз, завершаясь еще более резким отрицанием «Я это никогда не полюблю».
С чем же никогда не сможет смириться поэт? В первую очередь, это фатальный исход – смерть и невзгоды, которые отвлекают от творчества. Во-вторых, он не может смириться с тем, когда лезут в личную жизнь, а также он не любит сплетни и когда обсуждают за глаза.
Все претензии Владимира Семеновича ясные и понятные. Он выбрал отстаивать свое мнение, а не прогибаться под изменчивый мир. Читая это стихотворение, мы понимаем чувства и внутренний настрой автора. Соглашаемся, что и сегодня перед человеком стоит выбор: терпеть несправедливость или  зло или бороться?
Герой также не верит в неестественность в проявлении человеческих чувств (будь то цинизм или восторженность). Сильно ранит его чужое вмешательство в личную жизнь. Эту тему метафорично подчеркивают строки («Когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо»).
    И как у большого поэта, у Высоцкого от личного “я” идет переход к общественному. Он видит себя гражданином великой страны и высказывает свою позицию смело, даже если она идет вразрез с официальной.
    Я ненавижу сплетни в виде версий,
    Червей сомненья, почестей иглу,
    Или — когда все время против шерсти,
    Или — когда железом по стеклу.
    Я не люблю уверенности сытой,
    Уж лучше пусть откажут тормоза.
    Досадно мне, коль слово “честь” забыто
    И коль в чести наветы за глаза.
Возможно, это намек на сталинскую эпоху, когда по ложным доносам шли на смерть, сажались в тюрьмы, ссылались в лагеря или на вечное поселение ни в чем не виноватые люди. Эта тема подчеркивается и в следующей строфе, где лирический герой заявляет, что не любит «насилья и бессилья». Идея подчеркивается образами «сломанных крыльев» и «распятого Христа».
     Когда я вижу сломанные крылья —
     Нет жалости во мне, и неспроста.
    Я не люблю насилья и бессилья,
    Вот только жаль распятого Христа.
Некоторые мысли на протяжении текста стихотворения в той или иной степени повторяются.  И кажется, что стихотворение насыщено критикой социальной дисгармонии.
У B.C. Высоцкого же всегда было обостренное чувство общественной справедливости: он моментально замечал любое насилие и бессилие вокруг себя, потому что сам ощущал их, когда ему долго не давали разрешение на концертную деятельность.  Вот этого как раз не могут понять современные дети: как Высоцкому запретить петь свои песни? Где справедливость?
Творческое вдохновение окрыляло на новые свершения, а многочисленные запреты эти крылья ломали. Достаточно отметить тот факт, что поэт, оставивший столь обширное творческое наследие, при жизни не опубликовал ни одного поэтического сборника. О какой справедливости по отношению к B.C. Высоцкому можно после этого говорить? Однако поэт не ощущал себя внутренне в стане слабых, тех невинных, которых бьют. Он испытал на себе и бремя всенародной любви и славы, когда песни его стали популярны, когда люди пытались изо всех сил достать билет в Театр на Таганке, чтобы познакомиться с B.C. Высоцким как с актером. B.C. Высоцкий понимал, какой притягательной силой обладает эта слава, и образ иглы почестей в четвертой строфе стихотворения об этом красноречиво свидетельствует.
В финальной строфе появляется еще один примечательный образ — «манежи и арены». Он символизирует попытки всяческого лицедейства в обществе, когда «мильон меняют по рублю», то есть размениваются на малое во имя каких-то ложных ценностей.
    Я не люблю себя, когда я трушу,
    Я не терплю, когда невинных бьют.
    Я не люблю, когда мне лезут в душу,
    Тем более — когда в нее плюют.
    Я не люблю манежи и арены —
    На них мильон меняют по рублю.
     Пусть впереди большие перемены,
    Я это никогда не полюблю!
Дорогие мои читатели! Это стихотворение я читаю часто, песню слушаю. А недавно узнала  интересную информацию, и уже её проверила. Дело в Собрании сочинений В Высоцкого в 7 томах, изданного в 1994году.  Оно снабжено комментариями. Оказывается, что над текстом этой песни Высоцкий работал очень долго, и отдельные строчки первоначально звучали иначе. Как вы думаете, какими могли быть варианты следующих строк: «Я также против выстрелов в упор» и «Вот только жаль распятого Христа?»

«Но если надо – выстрелю в упор»

«И мне не жаль распятого Христа».

Посмотрите, как изменился смысл песни, когда Высоцкий переделал эти две строки. Если в первоначальном варианте перед нами  человек решительный и даже жёсткий и безжалостный, то в позднем варианте он смягчается, и жалеет Христа. Смысл песни меняется… Дети на встрече в библиотеке вчера сказали: "Высоцкий вдруг понял, что может повторить участь Христа, поэтому его и пожалел... 
 А вы, друзья , как думаете?

Стихотворение «Я не люблю»,  конечно, можно назвать жизненной программой, следуя которой человек способен сохранить такие качества, как честность, порядочность, возможность уважать себя и сохранить уважение других людей. 
Но имеют ли право исполнять эту песню другие, сегодняшние музыканты?

ЧИТАЙТЕ:
Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста —
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю. 

СЛУШАЙТЕ:

Биография, роли в кино, фотографии ЗДЕСЬ

Другие стихи Высоцкого читать ЗДЕСЬ
Душевная мудрость Высоцкого. Цитаты 
Коллекция фотоснимков  из жизни Высоцкого, которые вы ТОЧНО ЭТО не видели ЗДЕСЬ

Дорогие читатели!
Мне интересно Ваше мнение!
Всегда жду Ваши комментарии!

19 комментариев:

  1. ВЫсоцкий вошел в наш дом с магнитной ленты на катушечном магнитофоне, потом появились официальные гибкие пластинки. Я очень люблю творчество этого человека.Всё, что бы он не делал - талантливо. "Досадно мне, что слово «честь» забыто", может вырастет поколение и вернёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже целое поколение выросло, Ольга Николаевна! А Высоцкий звучит современно! Наверно потому, что нравственные, просто человеческие качества не всем людям присущи. Во все времена! "Пусть впереди большие перемены..."Но Высоцкий боролся! Словом, песней... Слушая Высоцкого, пропуская его через себя, молодые люди начинают думать... Я почувствовала это вчера, когда беседовала со старшеклассниками о Высоцком на переменах...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила! Я очень люблю творчество Высоцкого. Мой брат еще будучи школьником собирал его пластинки, вырезал статьи о нем в журналах и газетах (брату уже 48 лет) и меня заинтересовал. Он мог часами говорить о Высоцком. Эти слова "От жизни никогда не устаю" меня ставят в недоумение. Я очень люблю творчество Владимира Высоцкого, но честно говоря, он сам многое сделал, чтобы так рано умереть. 42 года - вся жизнь была впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Я тоже люблю и стихи, и песни, и кинороли Высоцкого! И всегда недоумевала, что прошло столько лет, а в школьной программе по литературе только упоминание. Даже не в каждой хрестоматии есть его стихи, и то 2-3... А что касается, жизнелюбия Высоцкого... Конечно, он жизнь любил! Кто же не любит жизнь! Но творческие люди отдавали свою жизнь другим, растрачивали... Ну вспомните Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Ахматову, Цветаеву... Они, несомненно написали бы ещё многое.Это судьба ВЕЛИКИХ поэтов!

      Удалить
  3. От блога к блогу иду, читая о Высоцком. Он - целая эпоха, его невозможно не любить. Мне удалось его увидеть на сцене, с теми воспоминаниями и живу.
    Спасибо, Людмила, за разговор о поэте, актере, гражданине. А я в ожидании проверки Рособрнадзора, что-то ничего не успеваю сама, спасибо, на чтение любимых блогов время остается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В последние дни в логах очень много информации, столько интересного! С каждым годом открываются новые сведения. Вам,Анна, очень повезло увидеть и услышать Владимира Высоцкого на сцене. Наверно, это был "Гамлет"!
      Спасибо Вам за комментарий! Всё будет хорошо с проверками - это только работа, Рособрнадзора работа.

      Удалить
  4. Да, у каждого русского человека - именно, что "свой" Высоцкий, как и есть "свой" Пушкин и др. Высоцкий ясно осознавал масштаб своей личности и своё место в русской поэзии, поэтому и посмертно стал для всех "своим"! Спасибо, Людмила, что поделились личными впечатлениями и переживаниями. Очень проникновенно!
    А мой он - такой:)http://otkrkniga.blogspot.ru/2013/01/blog-post_2352.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь! Я с удовольствием смотрела Концерт "Своя коллея" на 1 канале. Множество артистов читали стихи и пели песни Владимира Высоцкого! У каждого по-своему он звучит. Но каждый принимает как "СВОЕГО"! Нравится нам это или не нравится... Но Высоцкий звучит... по-своему!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Думаю, что многие современные исполнители не могут, не имеют права(это моё глубоко личное мнение...) повторить за Владимиром Семёновичем "Я не люблю Я не люблю манежи и арены,
    На них мильон меняют по рублю,
    Пусть впереди большие перемены,
    Я это никогда не полюблю. "
    Сегодня первый канал ТВ порадовал почитателей таланта интересными передачами, документальными кадрами о Высоцком)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Я тоже многое смотрела... Не всё мне нравится. Конечно, у каждого "Высоцкий - свой" - это словосочетание повторяется в последнее время часто. Но, я согласна с Вами, какие-то знаковые, программные произведения, такие как "Я не люблю" должны звучать только в исполнении Высоцкого. Ведь это же его кредо, его жизненные принципы!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила! Огромное спасибо за разговор про одно из моих любимейших стихотворений Высоцкого! Об этих вариантах раньше не знала. И до чего же порой бывают неожиданными результаты "походов" на творческую кухню автора)). Когда наблюдаешь такие метаморфозы в мировоззрении, сразу возникают вопросы: почему они произошли, какие события, размышления стали их причиной? Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, добрый день! Наверно, Высоцкий тоже постигал жизнь. Каждый человек имеет свои принципы, из которых слагается мировоззрение. Но жизнь накладывает отпечаток. Несмотря на всякие гонения со стороны властей, он не ожесточился... и ему "жаль распятого Христа".
      Спасибо, ИРОЧКА, за искренние слова о Владимире Высоцком!
      Жду посылочку! С нетерпением!

      Удалить
  7. Сейчас столько противоречивой информации о Высоцком везде! Но интересно узнавать что-новое о его жизни, ведь раньше практически ничего мы не знали про него, кроме официальных версий. И, знаете, Людмила Федоровна, пусть поют его песни, даже такие личные, как "Я не люблю...!" Думаю, он был бы не против! Это ведь Память о поэте...А лучшая память, когда его песни не забыли и исполняют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну может быть, Вы и правы, Галина! И наверняка правы! Чем больше смотрю передач о нём, слушаю песни, думаю:"Как жаль, что Высоцкий прожил только 42 года! Как жаль!"

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. Я очень трепетно и с уважением отношусь к творчеству Владимира Семеновича. Странно, мне было всего 12 лет, когда он умер. Но я хорошо помню как во дворе старшие мальчишки пели его песни. Возможно тогда это были просто песни. Со временем я увлеклась творчеством Высоцкого, у меня есть все его пластинки, всевозможные вырезки из газет и журналов. И сегодня с интересом читаю , смотрю появляющуюся информацию (многе знаю, но и много осталось за кадром). Мне очень нравятся слова из "Баллады о борьбе"
    Если путь прорубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жарком бою испытал, что почем,
    Значит, нужные книги ты в детстве читал.
    Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
    Если руки сложа, наблюдал свысока,
    И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
    Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
    прошло уже не одно десятилетие после смерти Высоцкого, но любовь к нему на потускнела.
    В.Гафт посвятил Высоцкому прекрасное стихотворение.
    Всего пяток прибавил бог к той цифре 37
    Всего пять лет накинул жизни плоской,
    И в 42 закончили и Пресли, и Дассен,
    И в 42 закончил петь Высоцкий.
    Он сердцем пел и сердце разорвалось!
    Он знал: ему до смерти петь, не знал лишь сколько.
    А осталось петь такую малость!
    Он пел о том, о чем молчим – себя, сжигая пел,
    Свою большую совесть, в мир обрушив.
    По лезвию ножа ходил, винил, кричал, хрипел
    И резал в кровь свою и нашу души.
    И этих ран не залечить, не перевязать,
    Но вдруг затих и холодом подуло.
    Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать:
    «За всех за нас он лег виском на дуло».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, здравствуйте! Спасибо Вам за очень интересный и трепетный комментарий о Владимире Высоцком! Спасибо, что вы напечатали стихи Валентина Гафта. Как хочется, чтобы стихи Высоцкого сопровождали нас в жизни всегда, а не только в юбилей!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Как-то так получилось, что для меня песни и вообще творчество Высоцкого как-то прошло мимо - мала была. Но сейчас с удовольствием читаю о нем, смотрю фильмы, слушаю стихи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день! Вы, наверно, как раз попали в такой период, когда было некоторое забвение Высоцкого - 90 -е годы... Да и возраст играет роль - моей старше дочери 38 лет. Она только в школе от папы слышала о нём (муж очень увлекался песнями Высоцкого). В школе его не изучала, по ТВ не показывали, книг не было...А сегодня спрашивает меня: "Почему? Почему так было? "

      Удалить