четверг, 4 января 2018 г.

Притча о Царстве разума

Приветствую, мои дорогие читатели!  Ну что же, первый день существования блога "Для сердца и разума" оказался плодотворным 20 новых читателей, 44 комментария, 166 просмотров. Спасибо, друзья! Вы вселили в меня надежду, что всё получится!   Продолжаем читать притчу о Трёх царствах (начало ЗДЕСЬ)
Другой молодой царь тоже увидел сон, и тот же ангел обещал выполнить одну его просьбу.
Созвал царь наутро своих трех советников и спросил:
– Какое царство нужно моим подданным, чтобы они жили счастливо?
 Царство желаний! – воскликнул один, не задумываясь.
– Царство разума! – произнес другой, почесав затылок.
Третий тоже хотел что-то посоветовать молодому царю, но тот поспешил к ангелу – закрыл глаза и призвал его в своем воображении:
– Сделай мое царство Царством разума…
С той же минуты во всем царстве начались странные явления. Все подданные, дети и взрослые, разом преобразились в философов и начали обсуждать любой пустяк. Они сомневались во всем, спорили, критиковали все вокруг, всему искали объяснения и доказательства, научное обоснование. Ученые проводили бесконечные дискуссии с целью, чтобы никто ни с кем не соглашался. Умствовали по поводу того, можно ли погасить Солнце, если все люди вместе будут дуть на него. Или по поводу того, что произойдет, если все песчинки в пустыне вдруг превратятся в муравьев. Или если все колодцы, речки и реки, моря и океаны вдруг иссякнут…
Во всем люди искали железную логику, доказательства, факты. Неверие стало нормой жизни. Разум сделался холодным, подозрительным, недоверчивым, расчетливым и, наконец, неразумным.
Люди все дотошно взвешивали, мерили, оценивали, переоценивали, сравнивали и опять начинали все сначала. Взвешивали и оценивали даже любовь, даже доброту, даже радость, даже зло и даже рождение и смерть.
На все взирали стеклянными глазами, и каждый ставил на всем продажную цену.
Жизнь в царстве замедлилась, стала она хмурой, грустной, тревожной. Исчезла вера, пропало доверие. Зато повсюду разгуливало подозрение. Распалось единение, и восторжествовали самость и разобщенность.
Сколько царь ни призывал народ образумиться, ничего не получалось.
Находясь в отчаянии, он покинул дворец и на окраине царства встретил старика. Тот сеял хлеб на вспаханном поле и пел песню.
– Бог тебя не одарил разумом? – спросил царь.
– Почему? Разум мой всегда жил и живет по сей день в моем Сердце, – ответил тот.
– При чем тут Сердце?! – удивился царь.
 Разум без Сердца перерождается в тупость и безрассудство.
– Как же ты живешь разумно, когда только и знаешь что пахать-сеять и не обновляться?
– Пашу и сею я для Бога, а тебе отдам зерно. Так каждый день выстраиваю я ступеньки от разума Сердца до Бога, и каждая ступенька во мне – обновление жизни.
Молодой царь погрустнел.
– Эх, был бы ты моим советником, не допустил бы я ошибку… – произнес он с чувством раскаяния.
– Я и есть твой советник, которого ты не дослушал, – сказал старик и продолжил сеять хлеб.
Хотели Бы Вы жить в таком царстве?  Окончание в следующем сообщении...
Дорогие читатели!
Мне интересно ваше мнение! С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот сколько друзей сразу пришли к Вам в новый блог! С удовольствием читала продолжение притчи. Часто вспоминаю и стараюсь руководствоваться замечательной фразой "Живите сердцем!"
    Удачи Вам, новых постов и блогодрузей!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия Викторовна,здравствуйте! Вы знаете, я даже не ожидала такого результата... Мой муж -пессимист,вчера не поверил, пока я ему не показала статистику... Но такой результат- активность моих любимых читателей! Спасибо ВАМ!!!
    А вот с фразой "Живите сердцем" не соглашусь... Если бы только всё делалось без разума, много бед наделали бы мы! Вы разве в своей жизни таких примеров не помните? Мне кажется, разум должен быть в союзе с сердцем!Не согласны? Загляните в страничку "О блоге", там интересное стихотворение Л. Татьяничевой. Может быть, я и блог поэтому так назвала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, Людмила Федоровна, и сердцем, и разумом надо жить! Разум-то есть, а вот про сердце порой забывают! Ой, сколько таких примеров знаю...

      Удалить
    2. А я и другие знаю... Когда только живут сердцем, а думать не хотят...
      Да, Наталия Викторовна, Вы комментарии не все прочитали? Как Вы относитесь в идее неформального обращения? Это блог личный, школьники сюда вряд ли зайдут... Загляните в блог "МИРЫ БИБЛИОТЕК" к Любушке...

      Удалить
    3. Читала, читала, Людмила Федоровна! А как к Вам обращаются друзья? Люда, Мила, Люся? Имя Людмила для меня очень дорого, так завали мою маму, но до самых последних дней ее звали по имени-отчеству, т.к. она работала директором оздоровительного лагеря. И я очень привыкла к полному имени Людмила. А меня друзья зовут Натуся или Натуся Викторовна или просто Викторовна...

      Удалить
    4. А как Вам больше нравится, Натуся? Мама меня зовёт Людой, но мне это не очень нравится... По Б. Хигиру (учёный, который занимается именами) буква Д придаёт имени черты строгости, упрямства и даже строптивости. Друзья зовут меня Людмилой или Люсей, муж... Ну, все тайны сразу не буду рассказывать! Небось, догадались?
      Кстати, можно и на ты - я старше, ну и что... Мы же, друзья?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Чудесная притча! Хорошо быть философом! Мы все тоже немного философы! Людмила Фёдоровна, "Записки на колготках" - неинтересный блог. Я собиралась его удалить. Буду рада, если вместо его вы вставите на свою панельку Волшебный фонарик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да это не философия, это педагогика. И это Вы узнаете, когда прочитаете конец притчи. Наверно, завтра, если ничего не помешает.
      А почему Вы считаете "Записки, неинтересными? Напрасно! Это же как записная книжка - интересные стихи, интересные мысли, без всяких событий. Не надо удалять! Я и "Волшебный фонарик" добавлю постепенно.
      Теперь по поводу предложения коллег об общении на более душевной волне - давайте общаться без формальности, без Отчества. Как Вам это предложение?
      И ещё одна просьба:подскажите, что я делаю не так - время не хочет становиться, живу по Нью-Йорку...

      Удалить
    2. Время меняем так: НАСТРОЙКИ - ФОРМАТИРОВАНИЕ И ЯЗЫК - ЧАСОВОЙ ПОЯС, а дальше выбираете ВРЕМЯ ПО ГРИНВИЧУ + 3.00, МОСКВА+00, Москва.
      Можно еще и формат там же настроить. Удачи, Людмила!

      Удалить
    3. Надеюсь, и мой блог появится на боковой панельке)))

      Удалить
    4. Нашла, где настройки! Перевела на московское время (хотя бы так!), всё же понятнее. Спасибо!
      А блог ДИРЕКТОРА уже в читаемых. Без него никак!!!

      Удалить
    5. Спасибо, я увидела. Но время можно и не Московское выбрать. Это я для примера выбрала, а Вы найдите свой часовой пояс, Людмила

      Удалить
    6. Спасибо, АННА! Всё получилось! Подтверждение тому, время на этом комментарии!!!

      Удалить
  4. Пусть в меня кидают тапочками, но я за разум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр! Приятно, что Вы - в нашей компании! Тапочками кидаться не буду и пока возражать тоже. Сначала приглашаю дочитать притчу до конца. Лады? А потом, может, и подумаем...

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, поздравляю с новым блогом!! Желаю процветания, много заинтересованных неравнодушных подписчиков и вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,дорогая БиблиОЛЕСЯ! Надеюсь, станем добрыми друзьями! Забегайте в гости,чтобы дочитать притчу до конца и поспорить, что главнее - сердце или разум?

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, хороший текстовый блог - это большое доброе дело в мире просмотренных новостных лент, неточных цитат и быстро мелькающих картинок. Он даёт возможность остановиться и подумать - например, о том, чем френд отличается от друга, а пост от рассказа. Желаю Вашему блогу много настоящих друзей, внимательных читателей, живых эмоций. Желаю Вам удачи в пути после такого удачного старта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не люблю только мелькание картинок в блоге. Дизайн блога, конечно, тоже важен. Но он не заменит авторского отношения к любому тексту! Согласна с Вами, что текст для меня важнее. Всегда читаю Ваш ЛитераТорт, знаю о Вашей книге. Поэтому очень хочу, чтобы Ваши умные,аналитические, немного ироничные, но такие добрые заметки появлялись в моём блоге. Заходите, хоть иногда!
      Я, конечно, старше Вас. Но обращаться можно просто по имени. Мне кажется, общение будет более сердечным.

      Удалить
  7. Людмила))) мне очень дорого это имя. Мама, дочь, сваха - Людмилы, хотя всех и все называли по -разному: Люся, Люсенька, Люда, Людочка, Мила, Милка... Вот и внученьку назвали Милана - Мила, Милочка.
    Так что, я за Людмилу! Давайте именно так. А я очень люблю свое имя в любых его вариациях.
    В очередной раз, спасибо за притчу. Я учусь жить разумом. Сердцем - не всегда помогает, порой и против меня самой оборачивается.
    Жду продоления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и прекрасно, Анна! Правда, я СЕРДЕЧНО благодарю за Людмилу. Мне моё имя тоже нравится.
      А теперь о притче и жизни...
      А мне кажется, что войну между сердцем и разумом разжигает в себе сам человек и победу присуждает тоже сам – то разуму, то сердцу!
      И не будет этому конца, поскольку гармония очень хрупкое состояние, которое трудно
      сохранить в нашем не идеальном мире…

      Удалить