среда, 24 января 2018 г.

Доживём до понедельника или Как Омск переживает аномальные морозы

Горячий привет из холодного Омска! Аномально холодная неделя в Омске началась утром понедельника 22 января  с минус 37 градусов.
Можно ли любить ХОЛОД? Не торопитесь с ответом...
С охлаждением северо-восточным ветром, который дует со скоростью 5 метров в секунду, ощущается температура «за бортом» как- 52 градуса. В течение дня теплеет до -31. В регионе установилось высокое – 798,9 м РТ.ст. давление и аномальный мороз, который продлится включительно по пятницу. Ночами в Омске температура опускается до -38.
Мороз повлиял на жизнь омичей. Аномальный мороз привел к аномально пустым для утра понедельника дорогам – загруженность составляет 2 балла по данным сериса «Яндекс. Пробки». Да и  сегодня с утра дорогие полупустые.
Школьники отсиживаются по домам - при температуре воздуха ниже -30°С рекомендуется освободить от занятий обучающихся начальной школы, при ниже -32°С - с 5 по 9 классы, а при температуре воздуха ниже -35°С от посещения занятий могут быть освобождены старшеклассники. Перенесены олимпиады по астрономии, истории, биологии и др.  Но есть отчаянные и ходят на занятия. И учителя проводят с ними уроки, даже если в классе всего 1 человек.
Омичи в популярных городских пабликах призывают к взаимовыручке.
«На улице очень холодно, многие автомобилисты не могут запустить моторы своих железных коней. Давайте поможем всем тем, кому завтра с утра нужно будет ехать далеко. Если кто-то из водителей способен взять 1-2 пассажиров в качестве акта доброй воли – возьмите!», - пишет подписчик группы Regik55.
В целом горожане настроены оптимистично, подшучивают и проводят «эксперименты». Да и по разному относятся к морозам.


«Горячий чай бесплатно» - прочитала я на одном из киосков. Хотела сфотографировать… Руки коченеют, фотоаппарат «глючит»…
«Кто замёрз «жутко», заходите погреться" – надпись на двери библиотеки.
Иду на остановку после работы, мечтаю сесть на маршрутку, едущую прямо к моему дому. И вижу, как она отъезжает… У меня отчаяние: «Сколько же буду мёрзнуть в ожидании…» И вдруг маршрутка останавливается. Это он меня увидел, и тормознул…
А  говорят, МОРОЗЫ!!! Ну и что? Это же Сибирь! Здесь всегда морозы!
Вспомнила, как в прошлом году мы с мужем ездили в зимние праздники в местный санаторий на 4 дня. Вот были морозы!
 
 
И, действительно, подобные низкие температуры  являются визитной карточкой наших северных городов, а мы все-таки северный город, что бы ни говорили…
Поэтому надо соблюдать повышенную, я бы даже сказала,  усиленную безопасность в таком деле! Одеваться теплее -  обязательны тёплые рукавицы и носки, шарф побольше. И никакой МОРОЗ не страшен!
В субботу ветер сменится на южные направления и усилится. Температура начнет расти до минус 23 в субботу 27 января и минус 15 – в воскресенье. Ветер продолжит усиливаться до 14 метров в секунду, на следующей неделе пойдет снег.
Друзья! Пожелайте нам  с юмором перенести морозы!!! Доживём до понедельника!!!

Страшно не то, что иней упал на ресницы…
страшно — когда в ладонях не тает снег.
Холод не там, где по Цельсию минус тридцать…
холод — когда в груди замерзает смех.
     /Лора Бейкул

43 комментария:

  1. Холод учит ценить тепло - это истинная правда. И особенно тепло человеческое. Сегодня у нас тоже почти -40. И очень хочется лета! Согреем друг друга в морозы, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, дорогая! Пусть Вам будет тепло от доброго и ласкового слова, от улыбки, от внимания окружающих! От внимательного отношения!!!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, держитесь! У нас на Урале тоже холодно -28 и ветер, для Урала - холодновато, занятия в школах с 1 по 7 класс отменены... А может, зиму и морозы придумали для теплых пледов и интересных книг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно, Ирина! А ещё чтобы проверить людей на "вшивость"... Но даже не очень добрый человек " собаку на мороз не выгонит" . Спасибо! И вам дождаться ТЕПЛА!

      Удалить
    2. Я, в принципе человек добрый, но приходится собаку выгуливать и такие морозы, нужда заставляет...

      Удалить
    3. Светочка, так это же пословица... Я сегодня в интернете прочитала, как хозяин собаки советовал автомобилистам "не выгонять машины на холод". Намекая, что у них нет такой нужды... Вот Вам с собачкой ТЕРПЕНИЯ! Скоро будет теплее, ещё чуть-чуть...

      Удалить
    4. Да, и вот мой мудрый муж подсказывает, что пословица говорит о человеке, который выгоняет собаку, т.е. прогоняет её. А хозяевам, гуляющим в холод с собакой, можно посочувствовать... Мы через это уже проходили.

      Удалить
  3. Доброго дня, Людмила! Не представляю такой холод, это что-то за пределами моего разума...если у нас -10-вот такую температуру уже считаем...сибирской! Желаю тепла в душе, в доме и, конечно, пусть Ваших читателей не пугает холод-книги надо читать в любое время года)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Ирина! Только в школе могу что-то делать... Дома холодно,отключили Интернет, нужно заплатить, а почта далеко. Жду что потеплеет, наконец! Но читаю всё равно! Испытание нам даётся в виде ХОЛОДА!!!

      Удалить
  4. Да, Омск - это не Крым! У нас +. Но снежок выпал, чему мы очень рады. Держитесь: уже скоро лето! Будете совсем замерзать - приезжайте к нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, совсем не КРЫМ! Но в холоде тоже есть свой плюс - он не даёт нам ожесточиться! Чтобы мы начали думать друг о друге: говорить тёплые слова, совершать приятные поступки! И думается легко!
      Спасибо за приглашение! А вдруг нагрянем?

      Удалить
  5. Людмила, держитесь! Красноярцы шлют вам привет! У нас жестче нормативы для школьников: 1-4 класс - не ходят в школу при -32 градусах, 5-9 класс - при -35, 9-11 - при -38. Мои школьники сидят дома с пятницы. Сегодня выпнула старшего (8-классника) на спецкурс по русскому языку днем. Пришел, народу ноль. Оказывается, сегодня весь класс не пришел, хотя вчера были все, кроме моего сына и тех, кто на больничном :-) Пришел домой, щеки красные (капюшон не надевал, подростки - они такие), ну хоть варежки надел.
    Нам тоже в ПТ-СБ обещают потепление до -27.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада, что Вы откликнулись! Наши школьники тоже хитрят: те, кто живут далеко - в школе, а кто совсем рядом - делают вид, что холодно. Это зависит от семьи, как они относятся к этому вопросу. Сегодня ко мне зашла бабушка с внуком и сетуют, что дети стали "рыхлыми и изнеженными". Закалки нет, сидят в тепле, а потом болеть начнут - иммунитета-то нету.
      Спасибо за комментарий! Скорого ТЕПЛА! Душевного тоже!

      Удалить
    2. Хитрят, не то слово! Ну я - мать-ехидна, заставляю параграфы проходить потихонечку, пока морозничают дома. Ничего, весна уже близко. Скоро птички запоют (через месяц-полтора).

      Удалить
    3. Вот вижу в Вас, Елена,СИБИРЯЧКУ! Моя дочь,тоже Елена,и я не даём расслабляться нашим детям (и внукам, соответственно). А бабушка (т.е я) твержу, что наступила замечательное ВРЕМЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ!
      А весна совсем рядом...февраль и ...май!

      Удалить
  6. Вот нисколько не сомневаюсь, что как раз подобные условия и позволяют нам правильно расставлять приоритеты и ценить то, что имеем;)
    Людмила Федоровна, я очень вас попрошу давать рекламные ссылки на ваш блог только с согласия владельца блога, где вы их размещаете;) Это общая этика блогспота;)

    ОтветитьУдалить
  7. Главное не терять чувство юмора! Спасибо за настрой для перезимовки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, чувство юмора, действительно, помогает.Пошутила, отлегло, погрелась... А теперь на улицу!Там, кстати, солнце светит. Помните у Пушкина "Мороз и солнце день чудесный"...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за замечательный морозно-оптимистичный пост! За доброту, чуткость, умение поддержать, выручить, за чувство юмора я очень люблю вас, дорогие омичи! Держитесь! Морозы не только у вас! У нас в Югорске аналогичная совершенно ситуация. Анекдот: русские дети суровы. Они ждут температуру -40, потому что отменят уроки в школе и можно пойти погулять! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, горячий привет! Ситуация, действительно, странная. Школьники не посещают уроки, а на кружки, факультативы, которые начинаются в 3-5 ч. с удовольствием! И на улице бегают, с горок катаются. Значит, мороза они не боятся!
      С наступающим Днём Татьяны Вас!!! Пусть ВАС хранит Ангел!!

      Удалить
    2. Спасибо за поздравление, Людмила Федоровна!

      Удалить
  9. Людмила! Все, что вы написали сегодня - это и про нас тоже. Детей в классах по 1-2 человека. Пришли, их нельзя домой отправлять. Надо с ними заниматься. А в классах тоже холодно. Дети и учителя сидят в шубах. Но в субботу нам уже обещают -26! УРА! Будем ждать субботу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина! А я бы особо не надеялась! Сейчас хоть ветра нет. А с субботы обещают усиление ветра и снег! Значит, метель заметёт. Крепитесь!!! А дома холодно? Или?

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, какой фактически точный и в то же время искренний,душевный пост! Абсолютно согласна со всем, а надписи очень умиляют. Нет, не вконец люди очерствели!
    А моя дочь 2 дня просидела дома, и сегодня отправилась на занятия, было 3 человека из 20, но, говорит, было "прикольно".
    Организму, конечно, некомфортно в такой мороз, поэтому все же ждём потепления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташа, я убедилась и сегодня, когда приехала платить за Интернет, а номер лицевого счёта потеряла... До окончания работы РосТелеком осталось 5 минут... Я замёрзшими руками пытаюсь звонить домой, чтобы узнать этот номер, а девушка говорит:"Не спешите, я подожду!" Вот это да!!! Дай ей БОГ здоровья! Поистине - "Страшен ХОЛОД не на улице, а в душах!" А если души горячие - ДОЖИВЁМ И ДО ТЕПЛА!

      Удалить
  11. Спасибо, что заглянули на мою страницу и пригласили в гости) Мы со своей стороны можем только поддержать Вас морально! Чтобы быстрее уже потеплело у Вас! В Ваших краях никогда не была) Но думаю, в таких морозах могут жить только горячие сердцем люди)) Я сама мёрзну даже при -10-15, так что восхищаюсь Вами искренне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, может быть судьба когда-нибудь забросит и в наши края. А вдруг? Знайте, что в Омске Вас встретят с любовью и теплом, какая бы погода ни стояла на улице!
      Заходите в гости, я рада новым друзьям!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна, как ни морозь, а оптимизм, юмор и смекалка русского человека не мёрзнут)) Держитесь! Даже не представляю, как бы я себя чувствовала при такой температуре. Мне при минус 15 очень холодно! Практически в анабиоз впадаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька Владимировна, здравствуйте! Вы просто не знаете, на что способны!!! Сама жизнь научит ВЫЖИВАТЬ! Вот сейчас посидела за компьютером- замёрзла. Встала, стала делать упражнения руками, согрелась. Ещё посидела - сделала наклоны! Если бы не ХОЛОД - я бы до-о-лго сидела... В каждой ситуации можно найти положительный момент!

      Удалить
  13. Ого! Держитесь горячие омские жители)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка! Я рада, что и Вы с нами!!! Горяченький ЧАЙ пьём! Ох, как пригодился чаёк, присланный мне Еленой Валентиновной из Краснодара!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила! Пусть Вам будет теплее от наших добрых слов! Встретила интересное стихотворение!
    Морозы на службу
    Выводит зима.
    Большие морозы
    Морозят дома.

    Морозы поменьше –
    Машину, коня.
    А маленький самый
    Морозит меня.

    Домой – кто быстрее –
    С ним вместе бежим.
    И кажется мне он
    Ужасно большим.

    Шевчук И.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здравствуйте! Ой, я рада, что друзья подбадривают, поддерживают, да ещё и стихи... Спасибо Вам! Горячее спасибо! А Интернет по-прежнему с утра показывает -34. До понедельника ещё несколько дней.

      Удалить
  15. Добрый вечер, Людмила. У нас тоже слегка похолодало, сейчас за окном -4))) Да, хочется снега и зимней стужи, но у Вас там уж перебор))) Не замерзайте, держитесь, читайте от нас приветы, и пусть они согревают всех

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже утро! Морозное, но доброе! Вы живём с Вами в разных регионах, не совпадаем по времени.
      Пока холод держится, но дети и взрослые уже начали привыкать, и сегодня в гимназии уже немало учеников. Вот сейчас будет урок по Высоцкому. Ему сегодня 80 лет! У него тоже есть стихотворение-песня "Холода, холода...", где он предлагает "от насиженных места нас другие зовут города"

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ого-го, такой огромный "минус"... Держитесь! Очень важно выстоять в такие морозы, быть здоровыми!
    Знаете, а ведь у нас мороз в минус четыре ощущается так, как у Вас все минус 10, это из-за влажности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!Про влажность я знаю, не случайно в начале поста я привела данные влажности. И ощущения. Так вот наши -35 ощущаются как -52. Но сейчас пока ветер слабый. А когда усилится ветер... В общем, ТЕПЛА на улице пока не ждём. Пусть оно сохраняется в душах СИБИРЯКОВ, ведь такая погода стоит во многих областях Сибири.
      Очень ценю поддержку друзей из тёплого климата!

      Удалить
  17. Ответы
    1. Леночка, сегодня немного меньше. Иои мы уже привыкли...)))

      Удалить
  18. Людмила,доброе утро! И у нас оно по-прежнему очень морозное!!!Но к выходным мороз начнет потихоньку отступать! Были дни,когда температура достигала -45...В моей библиотеке очень холодно,+8...Занятия отменены...Хочется тепла и лета!!!Но Вы правы: мы живем в Сибири,в самом снежном, морозном,но очень красивом регионе России!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланка, утро доброе, хоть и морозное! Да, сегодня с утра у нас -31, но в школе уже учеников больше. Надоело сидеть дома - дома ведь тоже не тепло. У меня в библиотеке тоже не жарко, но сегодня провела с первоклассниками игру по сказкам Ш. Перро (2 класса вместе). Ничего, дети счастливы! Ещё чуть-чуть... и весна!

      Удалить
  19. Доброго времени суток, Людмила Федоровна. У нас зима только началась, мы хоть снег увидели. Мороз - 15, и то (как там у Вас в посте?) - взглянул на погоду, оделся еще раз. Даже представлять боюсь, если - 30. Ну, ничего - осталось чучело сжечь, носки подарить, цветы получить, куличи испечь и...ЛЕТО! Всего доброго.

    ОтветитьУдалить