четверг, 6 декабря 2018 г.

Книжная полка-2018. Ноябрь

Что я читала в ноябре
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Представляю вам книги, прочитанные мною в ноябре. Их  оказалось  всего четыре, две из них прислали мне в подарок блогодрузья. Очень радостно, что дарить книги друг другу стали чаще. Возвращается хорошая традиция! Спасибо, дорогие друзья!

В. Рот "Дивергент"
 В начале XXI века антиутопия уверенно заняла место в списке популярных жанров литературы для подростков. "Дивергент" — очередное тому подтверждение.   Книга молниеносно затягивает и не отпускает ещё на протяжении долгого времени после прочтения. Мне нравятся антиутопии.  Этот жанр даёт возможность по-разному смотреть на мир, воспринимать  взгляд других людей и мнений. Представьте мир, где всё идеально расписано и распланировано. Где всё делится на фракции, и они определяют тебя самого. Твой характер, склонности, поведение, манеры и функции. Пять фракций. У каждой есть своё назначение. И всё, на первый взгляд, идеально. Но так не может продолжаться всегда. Главная героиня - девушка, чья судьба совсем скоро решится. Ей 16. Она должна выбрать одну фракцию из пяти - Лихачество, Эрудиция, Альтруизм, Товарищество, Правдолюбие. И есть еще специальные проверки, которые покажут, к чему у тебя большая склонность. Но у нашей главной героини не всё так просто. Беатрис узнала о том, что является дивергентом и ее склонности не ограничиваются чем-то одним, но это только начало. Её ждут сложные препятствия, трудные испытания и сложный тернистый путь. Из скромной испуганной  девчушки, она превращается в уверенного умного борца, который к тому же неплохо соображает. Она практически в одиночку спасает людей и совершает невообразимые поступки, как будто делала это всю жизнь. Что будет дальше, ведь  это был только первый этап войны между фракциями и то ли еще будет.                                                       Есть и другие книги этой серии и даже фильм. Подросткам, думаю,  понравятся.
Устинова Т. "Вечное свидание. Ждите неожиданного"
Книжку прислала в подарок Ирина Михайловна Полещенко, автор блога «Волшебный фонарик». Прочитала быстро, хоть и не являюсь поклонницей творчества Т. Устиновой. В книжке два детектива на современную тему. В первом – дачная история с убийством местного скандалиста. Кому из соседей пришло в голову расправиться с ним? Гриша и Маруся пытаются это выяснить, а Маруся попадает в ловушку, которая грозит ей гибелью. Второй детектив  начинается с интриги. Таша отправляется в свой последний отпуск на теплоходе по Волге в уверенности: она никогда больше не увидит синюю реку, белые облака, зелёные берега. Почему?  И тут начинаются странные события. В первый же вечер за бортом оказываются человек и собака, у Розалии Карловны пропадает чемодан с драгоценностями, дальше убивают судового врача.  И эта цепь событий не прекращается. Будет в книжке и любовь…
Бакман Ф.  Вторая жизнь Уве
Благодарю Ольгу Анатольевну Бакулевич, автору блога «Солнышко в сердце» за присланную  книгу. Слышала об этом авторе, но пока не читала.
 Эту книгу нужно читать не тем, кому она напрямую адресована - не молодым, занятым собой людям, которые не замечают в пожилых соседях своих возможных друзей. Скорее, её стоит прочитать тем, кто стоит на пороге старости, тем, кто замечает, как редеет круг близких, тем, кто уже задумывается о будущем одиночестве. Словом, тем, у кого есть шанс на вторую жизнь.
Признать честно, я во многом увидела в Уве себя. Я тоже иногда бываю ворчливой. Но ведь всё по делу! Я тоже люблю придерживаться правил. Я из тех, кто читает инструкцию. Я из тех, кто напрямую высказывает своё недовольство. Не всегда, конечно. А когда очень надо. А как иначе научить некоторых людей кроме того, чтобы ткнуть их носом? Я из тех людей, которые ворчат, когда люди ленятся, не проявляют инициативы, плюют на традиции.
Жизнь Уве достаточно размерена. Он четко знает,  что ему нужно.  И нечего совать нос в его дела. И ему нет дела до чужих дел, оставьте его в покое. И нужно ему только одно. Уйти. Навсегда. Потому что нет смысла жить дальше – детей нет, единственная родная душа, любимая жена, умерла, даже друзей нет. Но нельзя просто так сгинуть, когда ты так нужен. Пусть даже своим соседям, которые уж точно не дадут скучать. Смею вас заверить, что книга вовсе не является "слезовыжималкой", хоть иногда и печальная, но при этом она достаточно трогательная, местами смешная, очень уютная, человечная, и добрая. И опять же не могу сказать, что при всем это она претендует на звание литературного шедевра. Вовсе нет. Но лично мне она пришлась по душе, совпала с настроением.
Фаина Раневская Случаи шутки Афоризмы
Книгу вытащила из мешка, который принесли родители для сбора макулатуры. Удивилась,    решила просмотреть. Этот сборник включает в себя афоризмы, шутки, анекдоты, житейские истории, автор или главная героиня которых – Фаина Георгиевна Раневская. Актриса, способная заменить собой всю труппу: философ с цигаркой, скандальная особа, язвительная дама с толстым голосом, страшно одинокая и ранимая душа… Гремучая смесь!                               Против Фаины Георгиевны Раневской, как актрисы, я ничего против не имею. Мне очень нравилось ее участие во многих мною любимых советских фильмах, и все равно это уважение не перевешивает то впечатление от книги, что мне довелось почитать.Слишком много нецензурной брани. Есть и мудрые слова, но ... Лично меня это не оттолкнуло от Фаины Раневской. Хотя я и знала, что она и на экране и в жизни довольно  грубовата, прямолинейна и проста. Но не факт, что именно так выражалась Раневская.
Приведу всё-таки некоторые цитаты.
На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» - она привычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу...»

Раневская обедала как-то у одной дамы, столь экономной, что Фаина Георгиевна встала из-за стола совершенно голодной. Хозяйка любезно сказала ей:
— Прошу вас еще как-нибудь прийти ко мне отобедать.
— С удовольствием, — ответила Раневская, — хоть сейчас!

- Или я старею и глупею, или нынешняя молодёжь ни на что не похожа!- сетовала Раневская.
- Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.
Книгу я даже немного не дочитала, хотя книга по объему небольшая. Понятно, почему она оказалась в макулатуре…
Чтобы не останавливаться на негативе, сообщаю, что начала читать вторую книгу Алексея Иванова «Тобол. Мало избранных». Настоящий, серьёзный труд - 800 страниц! Читаю с удовольствием! 
Желаю и вам, друзья, находить и читать книги, которые бы Вам нравились!

24 комментария:

  1. Людмила Федоровна, добрый день! Про Уве читала. Очень мне понравилась книга. Добротой, теплотой, любовью. Устинову новую не читала ещё. Про "Дивергент"даже и не слышала. Может быть, если попадется на глаза. Жаль, что книги выбрасывают в макулатуру. Брат тоже все хочет процедить библиотеку. Я пока сопротивляюсь, хотя много такого, что даже и не откроешь никогда после первого раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Я уже много книг унесла в школьную библиотеку, где давно работаю, а ещё у на с школе прямо в коридоре стоит стеллаж со старыми книгами. Оттуда можно взять любые книги почитать в фойе на диване или унести домой. Но эту книжку не решусь поставить даже туда. А "Дивергент" можно предлагать даже подросткам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмилочка Федоровна! А я люблю Устинову и эту книгу уже прочитала. Правда я давно перешла на электронные книги в смартфоне. Про Дивергент слышала, но про фильм. Надо бы книгу почитать. А я сейчас подростковыми книгами увлеклась. Очень нравится Дина Сабитова и Нина Дашевская. Очень качественная подростковая литература.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, здравствуйте! А давайте проще, без Отчества! "Дивергент" - необычная книга, самая идея общества на такие фракции очень интересна. А то, что подростки решили бороться с таким разделением - привлечёт к книге молодых людей. Буду рада, если книга появится в нашей библиотеке. Про книги Сабитовой и Дашевской я знаю, и даже рассказывала в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Из современных авторов мне ещё нравится Веркин, Михеева, Колпакова. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  3. Дорогая Людмила Фёдоровна! Я люблю Устинову. Ее детективы какие-то все добрые. Добро всегда побеждает. И всегда в ее детективах есть любовная линия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Я с удовольствием прочитала книгу, которую Вы прислали! Она пополнила МОЙ КНИЖНЫЙ ШКАФ!

      Удалить
  4. Самым лучшим подарком во все времена была книга, и как замечательно, что традиции эти живут и сегодня. Спасибо, что поделились отзывами о прочитанном

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Меня также радует и то, что учителя стали много читать, интересуются новинками, просят рекомендаций для чтения. Мне приходится быть в курсе.
      Благодарю Вас за интерес к блогу!

      Удалить
  5. Хорошо,что про Тобол напомнили. Надо скачать и начать)
    Читаю "Добро пожаловать в мир, Малышка" Флэг по рекомендации МаруУси. Нравится)
    Устинову раньше много читала. Сейчас как-то отвело.
    Раневская прелестна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флэг мне тоже нравится, Ирина! А "Тобол" просто восхищает. Обязательно почитайте!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Всегда жду обзоров коллег-блогеров на книги, с удовольствием читаю, это помогает корректировать и строить планы. Вот сейчас убедилась, что книгу про Уве, которая у меня стоит в списке покупок, точно стоит продвинуть вперёд. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Мне книга про Уве понравилась, но... я ведь несколько старше Вас. Интересно было бы Ваше восприятие характера, чудачеств, да и всей жизни этого человека. Жду Вашего прочтения!

      Удалить
  7. "Вторая жизнь Уве" достойна внимания. Начну с "Тобол. Много званных" . Спасибо Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
  8. Аля,здравствуйте! Правильный выбор! Как хотелось бы, чтобы такая масштабная книга читалась! Это такой исторический пласт, хоть и не без художественного вымысла.

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Федоровна, здравствуйте! Всегда обращаю внимание на обзор книг, которые публикуете. Традиция дарить книги возвращается! Ирина Михайловна тоже делится со мной книгами которые она прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Мне очень приятно, что Вам интересно то, что я читаю. К сожалению, в последнее время приходится ограничивать чтение - врачи рекомендуют не утомлять глаза. Но всё же читаю! На очереди ещё одна книга от Ирины Михайловны.

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна,добрый день! Книгу про Уве я прочитала на одном дыхании...Мне посоветовала моя дочь и выслала мне в подарок. Благо,что был отпуск и можно было читать, не ограничивая себя во времени...Вместе с этой книгой она мне прислала вторую "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"...Книга меня и удивила,и тронула до глубины души...Если появится возможность,прочитайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Владимировна, здравствуйте! У уже слышала и об этой книге. Правда, в соцсетях о ней не очень хорошие отзывы. Но, чтобы сложить своё мнение, нужно читать. Спасибо за рекомендацию, обязательно прочитаю!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, добрый день! Вторая жизнь Уве - взята на заметку. А вот современные книги типа "Дивергента" не мое, кино, конечно, смотрела, но читать не хочется - старомодны мои читательские вкусы))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! "Вторая жизнь Уве" - тоже современная книга, просто жанр другой и тема. А молодым людям нравятся антиутопии и книги о собственном выборе жизненного пути. Действительно, мы все разные, и интересы тоже.
      Благодарю за Ваше мнение!

      Удалить
  12. Людмила Федоровна, как хорошо что вам дарят книги, это так редко сейчас. За обзор спасибо, читаю с удовольствием, кое что беру на заметку. Из этого списка мне ближе Дивергент. Кино смотрела, надо бы сравнить с книгой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот говорю, что мы разные! А я вот не смотрела фильм "Дивергент", попыталась представить героев книги...

      Удалить
  13. Людмила Федоровна, здравствуйте! Какие хорошие обзоры прочитанного - спасибо! И заставляют задуматься, что читал и привести мысли в порядок, и посыл для будущего чтения. Я как раз недавно прочитала Устинову и посмотрела фильм по ее книге "Ждите неожиданного", неделю назад читала афоризмы Ф.Раневской и в очередь на чтение лежит "Вторая жизнь Уве". Вот это совпадение!
    Людмила Федоровна, получила от Вас бандероль - огромное спасибо!!!
    Книжки - чудесные! И огромное спасибо за теплые слова, это так важно в наше время!
    Желаю Вам здоровья, счастья, добра и благополучия! С наступающим новым годом Вас!
    И спасибо нашим блогам, благодаря которым мы встретились в этом огромном мире))
    С уважением, Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Вот бывают такие совпадения, что и предпочтения похожи, и даже мысли!
      Рада, что Вы получили положительные эмоции от небольшой бандероли! Благодарю Вас за тёплые слова! Нигде, кроме своего Омска не бываю, но столько интересных, добрых людей из разных городов шлют приветы, благодарности и пожелания! Как будто я была в этих городах, и лично с ними знакома!
      Всегда с удовольствием рада с Вами общаться!

      Удалить