суббота, 3 августа 2019 г.

Шла в магазин, а попала ... на Праздник двора



Добрый день, мои дорогие!
Иногда планируешь сходить на какие-то мероприятия, мечтаешь хорошо провести время, но неотложные дела или какие-то другие события нарушают ваши планы.
А  у меня получилось иначе. Приехав с дачи, помчалась в магазин и на рынок – купить продукты, то да сё…
Громкая музыка возле одного из домов удивила. Дело в том, что последнее время в нашем городе появились дома с огороженными территориями. Жители этих домов приватизируют землю и организуют свои дворы, но попасть другим жителям, в т.ч и детям туда не получится. И вот, проходя мимо такого дома, я услышала музыку и увидела открытые ворота.  Конечно, я вошла в эти ворота… и зависла.
Сначала, прошла мимо ребятишек, рисующих на асфальте. Вернусь потом, когда рисунки будут закончены.
Иду к источнику музыки и голосу ведущего. И понимаю – здесь идёт Праздник двора, посвящённый 303 –летию Омска. Праздничная программа «С днём рождения, любимый город!»



Вокруг собралось много людей – взрослые, дети, родители с детьми и люди старшего поколения. Подозреваю, что здесь есть люди с других дворов, как я…
Хорошо принимали присутствующие вокальный ансамбль «Своя компания» - молодые девушки и симпатичный молодой человек с красивым голосом.


 Пока они вдохновенно пели, кое-кто несмело танцевал…
А я пошла по территории с фотоаппаратом. 
 

Нравится? Мне понравились и композиции из сказок, и обилие цветов, и места, где могут поиграть дети и посидеть в тени на скамеечке бабушки. Говорят, что в подъезде №4 расположился настоящий вернисаж. Но дверь туда была закрыта, нужен чип, чужих туда не принимают.
 
Услышав, что ведущий начинает викторину об Омске, я поспешила к центру события.
Вопросы были простыми, например, почему Омск так называется. Это знают все омичи!  А вы, мои читатели, знаете? Всем ответившим  правильно вручали небольшие  сувениры.
Но потом желающих отвечать не нашлось, поэтому я начала поднимать руку. Причём, оглядывалась по сторонам: не желает ли кто-нибудь ответить…
Ну, неужели никто не знает, как в переводе на русский означают слова – Омь, Иртыш, как зовут Колчака, какая улица в Омске самая короткая… 

Три сувенира я взяла, а потом стала отказываться даже отвечать. Но ведущая уже обращалась ко мне: «Выручайте, милая, умная женщина…» И когда пошли вопросы о песнях об Омске, о хоккее…

 я выскользнула из толпы и отправилась смотреть детские рисунки. Они были посвящены Омску.

А потом дети рассказывали, что изобразили на своих рисунках. И все говорили про Омск, улицу и дом, где живут.
А люди всё прибывали на Праздник. Здесь можно было попробовать оладушки, приготовленные тут же, отведать отварную кукурузу, поиграть с детьми на детской площадке.

 На импровизированной танцплощадке (у жителей дома – это огороженная спортивная площадка) начались танцы под песни  ансамбля «Своя компания».
С праздником, дорогие жители Омска! С праздником Омск!
А я отправилась по своим делам.

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Интересный праздник! У нас пока нет таких дворов. Вы, наверное, все призы себе забрали. Я не знаю тоже, почему ваш город называется Омск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! У нас их тоже не так много, но есть, и они очень сильно отличаются от большинства. Поэтому мне было интересно, что же там, за забором...
      Наш город был основан в 1716 году , когда на реке Омь была построена первая Омская крепость, была и 2 Омская крепость, а затем они преображались в город. Но Омск так расстроился, что стоит на 2 реках - Омь и Иртыш.
      А городские шутники расшифровывали ОМСК, как отдалённо место ссылки каторжников. Да, когда-то это, действительно, имело место. Даже Достроевский был сослан к нам.

      Удалить
  2. Пошла гуглить про Омск. Оказалось, многие его расшифровывают как Отдаленное Место Ссылки Каторжников,но на самом деле название - от реки Омь)
    В переводе с тюркого Иртыш – «ир» земля, и «тыш» – роющий, то есть «роющий землю» или «землерой»
    И даже имя Колчака (Александр) не вспомнила сразу))
    Эрудиция и широкомасштабные знания - это всё библиотекарь)) Так что и стесняться не надо, надо брать призы!)

    У нас много сейчас подобных мероприятий. Проводят ТОСы - товарищества собственников жилья. есть очень активные,и это радует.
    Омск с праздником! Я бы перевела его как Очень Милый Счастливый Край)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, Вы - молодец! Даже нашли шутливый перевод ОМСКА. А что, это было! Достроевский сидел в Омском остроге и написал "Записки из Мёртвого дома".
      Работая библиотекарем, я проводила много мероприятий и проектов по Омску, особенно к юбилеям.Но меня удивляет, что молодое поколение живёт в городе и не знает его историю. Вот развлечения они любят.
      Спасибо, Ирочка, за перевод. Но "не всё гладко в нашем королевстве". В последние годы молодые семьи уезжают... В Москву, Сан-Петербург, Краснодар, Новосибирск. Это статистика. Увы...

      Удалить
  3. Здорово! Какой уютный двор, видно что здесь живут неравнодушные и любящие свой дом люди. У нас тоже появились такие огороженные площадки. В некоторые можно зайти с детьми, поиграть. Но в целом многие жители ждут чтобы управляющие компании им все благоустроили. Наш дом 25 лет назад строился как МЖК, десять подъездов , 119 квартир. Четыре подъезда заняли сами строители МЖКовцы, все тогда молодые, энергичные. Старались для детей делать горки, красили сами. А сейчас много квартир поменялось, и уже никого не заставить что-то сделать бесплатно. Только председателю дома претензии высказываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Наталья! В нашем доме 6 подъездов, площадка детская есть. Но дом старый - это первые дома на Левобережье (около 40 лет). У нас даже тротуара для пешеходов нет. И ходим прямо по дороге, на ней же и машины паркуются. Причём дороги разбитые - в колдобинах и ямах.Наш дом не огородишь. А в центре всё красиво и ухожено.

      Удалить
  4. А вообще - то Омск мне не чужой. Я была там всего один раз, но в вашем городе до сих пор живут мои родные, хоть и знакома я с ними только заочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот это уже интересно! Может,и живём в соседнем подъезде...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Красивый двор!Хороший праздник. А у нас в Туле есть муниципальная программа по благоустройству дворов или можно еще в программе "Народный бюджет" (это когда к выделенным средствам небольшую часть денег собирают жители)обустроить красивый двор с парковками и детскими площадками. Праздники двора у нас проводятся ежегодно в сентябре к Дню города. Я считаю, что всё это очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да у нас тоже похожие программы есть. В этом году даже голосовали за места, которые в городе нужно благоустроить. Я голосовала за реконструкцию бульвара Мартынова, на котором была Аллея литераторов. Ездила туда недавно, и, честно, расстроилась. Работы идут медленно. Как-нибудь расскажу в блоге.

      Удалить
  6. Здравствуйте Людмила! Чудесные репортажные фотографии! Было интересно посмотреть, как отмечаются Праздники двора в Омске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Спасибо! Мечтаю побывать на "Флоре" - это ежегодный праздник цветов в Омске! Вот где красота! Не подвела бы погода - она у нас непредсказуемая.

      Удалить
  7. Людмила,интересный праздник,красивый двор и люди прекрасные.
    Люблю смотреть такие праздники,,у нас иногда тоже устраивают на детских площадках.Бывает весело,потом долго никто не расходится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! У нас они проводятся тоже, но я не была до этого ни разу, пока работала - уходила рано, приходила поздно. Вот сейчас открываю некоторые мометы для себя. Сегодня была на празднике "Флора" - столько цветов и приятных впечатлений! Обязательно расскажу и покажу фото!

      Удалить
  8. Хорошая идея - праздник двора. И как вижу реализация не менее хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, я пока выводы не сделала - попала впервые. А вдруг подобный Праздник будет где-то ещё... Зайду. Посмотрю.

      Удалить
  9. Как здорово, что есть такие домашние и не пафосные праздники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла,что эти праздники организуют Жилищные компании. А им помогают жители дома. Тогда и праздник получает домашний!

      Удалить
  10. Мне тоже всё понравилось. Так с Праздником, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, Семён! 3 августа - День города Омска, 303 года исполнилось. Но и сегодня в Омске было много мероприятий. Я тоже выезжала в центр. И постараюсь в ближайшее время рассказать о своих впечатлениях.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот как бывает, и не планируешь, а попадаешь на праздник. Очень интересный фоторепортаж о празднике двора. Спасибо, что поделились!. С Днём города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Спасибо за поздравления! Вчера я тоже неожиданно попала на одно мероприятие. Как вернусь с дачи, буду пост писать!

      Удалить
  12. Дорогая Людмила Федоровна! Ну как же забилось мое сердце! Знакомый Лесной проезд! Это же совсем недалеко от нашего 5 микрорайона и Взлетной! Я даже жила в такой же девятиэтажке!
    Какие же молодцы омичи! Как же они украсили свой дом и двор! Как они любят свой город! Замечательный семейно-дворовый праздник!
    Спасибо Вам онромнейшее за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ну да, это Левобережье. Сейчас рядом с этим домом выстроен большой рынок "Милениум", недалеко спортивный комплекс с бассейном, кинотеатр "АТМОСФЕРА" в комплексе АТ- МАРКЕТ. Город растёт! К хорошему быстро привыкаешь. Вот и к Дню города мы не просто привыкли, а ждём! И в этом году он прошёл отлично - 2 дня разных мероприятий, побывала и я кое-где.

      Удалить
  13. Людмила Федоровна! у нас огороженные дворы - обычное явление для центра города, там где большая проходимость. а новостройки так сразу делают с заборами и чипами. праздники такие устраивают летом частенько, особенно где богатые ТСЖ (и богатые жильцы). я знаю, потому что много хожу пешком.
    А еще во всех дворах у нас есть турники, несколько видов по высоте. это была такая общегородская программа - турник в каждый двор. и ведь действительно, поставили даже на окраинах. и ребятишки на них висят:)
    а про викторину - да, дети мало знают про город. вот если бы викторина была про компьютерные игры или мультики:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Ваш город,видимо, богаче, чем наш.На Левобережье, где я живу, таких огороженных домов немного. Поэтому для нас это необычно. Я недавно была в центре города, прошла по улице Мартынова, так что там тоже увидела такой двор. Видимо, это зависит от управляющей компании, которая организует жителей. Конечно, это хорошо для жителей этих домов.

      Удалить
  14. Доброго дня, Людмила Федоровна! Тот случай, когда ограждение и приватизация - нужное дело. какой чистый дворик, по-хозяйски ухоженный. Думаю, жители дома частенько выбираются на улицу летними вечерами, да и маленьких деток на огражденную территорию выпустить не страшно. Очень рада, что есть еще люди дружные , добрые, способные вот так просто организовать праздник не только "для своих"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Праздник организовали не жители этого дома, а КТОС "Левобережный -2", они и пригласили ансамбль, и викторину организовали. Жителям спасибо, что хотя бы разрешили "чужим" войти на их территорию, как день открытых дверей.
      К сожалению, такая приватизация невозможна для большинства домов из-за их плотной застройки.

      Удалить
  15. Добрый день, Людмила Федоровна! Как хорошо, что в Омске поддерживают людей, желающих сделать свой дом территорией чистоты и красоты. Чудесно, когда в одном доме живут столько энтузиастов с творческим настроем и активной жизненной позицией. Я очень люблю такие дворовые/районные/поселковые праздники с выступлением самодеятельных коллективов, викторинами, маленькими призами, лакомствами, а иногда и ярмаркой. Весело и уютно! Я немного почитала про Омск, теперь смогу ответить на вопрос, что название своё город получил от имени реки Омь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам, день добрый, Варвара! И это правильный ответ про Омск. Но теперь город настолько увеличился, что стоит на пересечении двух рек - Оми и Иртыша. И это в в центре города. Это очень необычно, потому что вода даже по цвету у этих рек отличается. И это видно даже невооружённым глазом.
      На сегодня был запланирован такой праздник у нашего дома, но свои коррективы вносит погода - дождь, ветер... Может, это завтра будет...

      Удалить