четверг, 15 августа 2019 г.

Вкус из детства


Здравствуйте, дорогие читатели!
Подхватила идею рассказать о супах, которые мы готовим, у Надежды Владимировны Волобуевой.
Как только на моём дачном участке подрастает молодая свёкла, я спешу приготовить вкусный и сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Правильно, свекольник.
Есть много вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Свекольник на Руси варят давно, вариантов его приготовления очень много. Свекольник можно приготовить на квасе или кефире и подавать к столу холодным, а можно с мясом, тогда это горячий вариант. Этот суп для тех, кто не любит капусту в борще, именно поэтому свекольник и считается младшим братом борща, что варится без капусты. Я расскажу вам, как готовила свекольник  моя мама. Поэтому, как только я варю свекольник, всегда вспоминаю детство.



Варю свекольник на 2,5 литра воды:

Ингредиенты:   
Мясо – 300 грамм, 
свекла — 2 шт.(среднего размера),  
 морковь — 1 шт., 
картофель — 3-4 шт.,  
лук репчатый — 1 шт, 
чеснок – 2 зубчика, 
соль — 2 ч.л, 
перец черный молотый — 2 щепотки , 
растительное масло — 2 ст. л., 
яйцо варёное – половина на 1 порцию.

Рецепт несложный, процессы легкие, ингредиенты вполне доступные. Суп получается вкусным, сытным и полезным, вот только цвет у свекольника всегда получается разным и зависит он от сорта свеклы. Но если свекла молодая – суп ярко красный. Если Вы любите суп густой, добавьте ингридиентов побольше, но свеклы нужно больше, чем других овощей. Все используемые овощи я тушу на слабом огне на растительном масле, свеклу не перетушите – испортится цвет супа.
А в конце варки я добавляю  порезанную зелень (укроп), чеснок, и…. молодые листья свеклы. Это придаёт аромат и свежесть. И в каждую тарелочку – ложку сметаны и половинку яйца. Так, как кормила нас в детстве мама.
Приятного аппетита !

42 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    И у нас уже свекла созрела, будем варить свекольники! Вот только я не делаю зажарку, всё сразу кубиками нарезаю и варю 30 минут... Подаю только со сметаной. Очень заинтересовало, что Вы добавляете молодые листья свеклы - надо будет попробовать именно по Вашему рецепту! Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Если свеклу варить долго, у неё цвет "вываривается" (как мама говорит), т.е. будет не очень насыщенный, а при тушении с овощами, она слегка хрустит и остаётся красной.
      Приятного аппетита, дорогой человек!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Мы варим борщ. Свекольник не варила, т.к. не знала рецепт;) Спасибо, что поделились! Очень яркий и витаминный супчик! Беру на заметку!
    А вот готовим мы супы в мультиварке на воде. Ингредиенты закладываем все сразу. Только мясо готовое кладем в самом конце варки и совсем немного. Так уж привыкли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я варю свекольник по старому рецепту, как мама учила, как мы ели в детстве. И дочь у меня так варит. Внукам нравится, что свекольник такой красивый и вкусный - красный от свеклы, зелёные листья, сметанка белая. Правда яйца не все любят. Свекольник можно есть и горячим и холодным в жару.

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна. Вариаций этого супчика много,я, например, варю без мяса, но с грибами. спасибо за Ваш рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анна Борисовна! Каждая хозяюшка привносит в свой рецепт свои изменения. Как любит семья и сама... С грибами не пробовала.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Свекольник люблю, готовлю. Только мы теперь его с фасолью делаем вместо мяса или с вешенками. Тоже вкусно. Спасибо за напоминание, надо будет приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я люблю фасоль в борще, но муж всё время ворчит - фасоль не любит. А вот грибы попробую вместо мяса -0 вешенки у нас продают. Как Вы думаете, а если с шампиньонами попробовать?

      Удалить
  5. Здравствуйте,Людмила! Потрясающе вкусный рецепт и прекрасно-вкусные фото!Возьму на заметку! А половинка яйца у меня ассоциируется с детством: куриный бульон,сухарики и половинка яйца!
    Хорошая идея с супчиком!
    Хорошего августа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте! Вот именно с детством! Рада, что Вам идею подкинула... Приготовьте и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В нашей семье готовлю свекольник только я, правда, не варю. Просто холодный суп. Живу на юге Ростовской области, поэтому первое блюдо - борщ или суп. Спасибо за рецепт, надо приготовить так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, добрый день! Этот сваренный свекольник можно есть и холодным, когда остынет. Тоже очень вкусно, особенно в жару.
      Сибиряки любят первое, без него у нас и еда, не еда. Поэтому борщ готовлю минимум 2 раза в неделю - он не приедается, а супы уже разные.
      Благодарю Вас за комментарий! Приятного аппетита!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой на фото супчик аппетитный получается. Свекольник никогда не делала, сколько сразу рецептов предложили в комментариях! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Это же хорошо, что хозяюшки обмениваются впечатлением о вариациях одного простого супчика. Я вот тоже решила с грибами сварить! У вас грибы в этом году есть? У нас сегодня, наконец, прошёл дождь, вот и будем ждать грибов.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Свекольник в нашей семье любит только муж, хотя я первый любитель свеклы, борщей, салатов из нее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте! Понимаю Вас! Я тоже часто готовлю не то, что сама люблю... Но что поделаешь, надо же любимую семью кормить!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, большое спасибо за рецепт! Хотя у нас в семье все с капустой "дружат", но всё равно для разнообразия хорошо знать и такой вариант супа. Забрала в свои записи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, а я, наоборот, жду когда муж уйдёт на суточное дежурство, чтобы себе приготовить что-нибудь из капусты. Вот такие мы разные все. Не только книги читаем разные, но и блюда кушаем разные.
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
    2. Ну, если быть точным, то у нас по капусте мир и согласие, но разногласия есть по некоторым другим продуктам, так что такие же маневры, как и Вы, тоже осуществляем иногда))

      Удалить
    3. Вы знаете, Агния, а я схитрила сегодня и сварила щи на первое (с капустой!). Съел мой дорогой, если обратил внимание, то не стал привередничать, ведь было и второе. Но вкусы - разные, хотя и прожили почти 40 лет вместе.

      Удалить
    4. Ой, Людмила Федоровна, повеселили!)) Сразу анекдот в тему вспомнила: "Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук".

      Удалить
    5. Так я и говорю, когда предлагаю- не хочет, а я готовлю и смотрю, как он реагирует... Кто из нас хитрее? Если учесть, что по первому образованию он - диетолог...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне тоже тетя дала свеклу со своего огорода. Буду варить свекольник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Приятного аппетита! Свекольник можно варить и без листьев, главное, чтобы свеклы было много.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна"
    Спасибо за прекрасный рецепт.
    Только стоит помнить, что свекла повышает давление, поэтому гипертоникам не рекомендуется такой насыщенный суп.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я удивилась, что свекла повышает давление. Это как раз наоборот, я считала. Потому что моя мама всегда делала свекольный квас, и теперь ей 88 и она всегда его делает, когда начинает "шалить" давление.
    Я отправилась в Интернет. Ссылка - https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/pri-povyshennom-davlenii.html
    Как утверждает мой муж (врач-терапевт) в свекле много калия и магния. Она очень полезна для сердечников (!!!), но существует индивидуальная непереносимость. Вот на это стоит обратить внимание!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, хорош свекольник с молодой свеколкой! Я люблю и борщ и свекольник, а из комментариев еще узнала, что можно готовить его с грибами, вспомнила, что бабушка раньше тоже готовила с фасолью. Надо срочно приготовить, так аппетитно Вы всё рассказали и показали. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! А ещё щи, которые я сейчас только сварила. Он без свёклы, зато там капуста, которую я люблю. О, забыла туда фасоль положить - тоже вкусно!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какой аппетитный у Вас получился свекольник. Надо сварить такой же. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса Витальевна! А что, запросто - минимум затрат, минимум хлопот, а вкусно!!! Приятного аппетита!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой "вкусный" насыщенный пост получился! Спасибо за настроение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Да пост-то простой, а вот комментарии - выбирайте на все вкусы! И на здоровье!!!

      Удалить
  16. Моя сестрица отлично варит разнообразные свекольники. Один очень близко к Вашему рецепту. Но без чеснока! У меня к нему страшнейшая идиосинкразия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я любительница чеснока, можно и без него, Семён! Мой "домашний доктор" утверждает, что чеснок и лук от тысячи болезней. А чеснок ещё и сосуды расширяет. Так, я готова его даже в выпечку добавлять... Благо, что на работу ходить не надо- запаха не будет.

      Удалить
  17. Людмила, прекрасный рецепт. У нас на Урале так же - без супа жизнь не та. Зимой горячий делаю, а вот недавно рецептик нашла и пока была жара приготовила изумительно охлаждающий свёкольник. На Ура улетел
    Кефир - 800 мл (по вкусу)
    Свекла отварная, небольшая - 4 шт.
    Огурцы свежие - 2 шт.
    Яйца отварные - 4 шт.
    Лук зеленый - 3 шт.
    Петрушка свежая - 2 веточки, чеснок, соль,перец.
    Соль - 1 щепотка
    Перец черный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Вика, ещё один рецепт! Никогда так не делала, но это же как окрошка, её как только не делают. Спасибо за рецепт!

      Удалить
  18. Обожаю свекольник! Спасибо за рецепт. Иногда я кладу в них кабачки. Дети любяи. когда кабачки чуть похрустывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Лола! А мы любим когда свёкла похрустывает!
      Кушайте на здоровье!

      Удалить
  19. Людмила прекрасный рецепт свекольника,,люблю тоже добавлять листья молодой свеклы и сметанки хорошей.
    Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Вот как сходятся вкусы у людей, живущих далеко друг от друга. Пусть такая еда прибавляет здоровья!

      Удалить