воскресенье, 29 марта 2020 г.

«Она существует». Две книги о любви, прочитанные в марте.

Мало ли написано в мире книг о любви… Любви разной. Вот и я прочитала ещё две книги Ариадны Борисовой. 
Книги этого автора  уже знакомы нашим  читалям.
"Когда вырастают дети"  читайте ЗДЕСЬ мой отзыв
"У звёзд холодные пальцы" отзыв Н.Б. Клементьевой 
Борисова А. "Змеев столб"
В предисловии к книге  Л. Улицкая пишет: «Мир довоенной Литвы, в котором разворачивается любовная история Хаима Готлиба, выходца из богатого торгово-ремесленного еврейства, первого в семье, получившего хорошее образование в Германии, и русской дворянки-сироты, воспитанной в детском приюте при православной церкви, мало знаком российскому читателю. Канун Второй мировой войны – не лучшее время для мирной и счастливой семейной жизни. Молодая пара выдерживает жестокие испытания времени – конфликт с близкими, оккупация Литвы сначала советскими войсками, потом фашистскими, потеря ребенка, арест и высылка, гибель семьи, адские годы в якутских лагерях, – и они выживают». 
Благодаря любви. Эта книга о любви. О любви рядом со смертью, голодом, холодом, людской жестокостью. За что? За что с ними так? Как одни люди могут так издеваться над другими? Враги народа... в своей стране...Страшно!
Показана жизнь ссыльных на необитаемом острове близ Тикси. Невыносимые условия.Мужчины ловили рыбу, которую всю отправляли на фронт, женщины и дети обустраивали быт, добывали дрова, добрый якут помог выстроить юрты. Люди умирали от голода, болезней, похоронить их можно было только летом. А руководил всем этим поселением Тугарин Змей, обжираясь и устраивая казни за любые провинности.
А знаете, почему книга так называется? Это у Тугарин придумал такой метод наказания – СТОЛБ…
Читать все это страшно и горько. Любовь Хаима и Марии помогла им выжить и спасла людей, которые были рядом. Как им удалось перенести эти испытания? Они были вместе. Ключевое слово — вместе. Не только вдвоём, но и вместе с теми, кто оказался с ними в одной юрте. Во время жестоких испытаний спасает ум, золото, любовь, вера, труд, незлобливость и забота о тех, кто рядом. Старая пани Ядвига — первая любовь Исаака, отца Хаима, спасла своей заботой всех жителей последней юрты на улице Свободы...
 Книга – целая галерея гениальных портретов, пейзажей, натюрмортов, написанных словом, как кистью. Здесь волосы любимой кажутся пылкому юноше «букетом осенних листьев дикого винограда», орган поет «песнь волн и морского ветра», а северное сияние напоминает «небесную карусель – сотни опоясавших темное небо разноцветных, ослепительных сполохов».
Вот как описывает автор северное сияние.

     Одевайтесь все!
Нийоле вынесла даже закутанного в одеяло Алоиса. Встали, запрокинув головы, ахая, и не могли наглядеться на небесную карусель – сотни опоясавших темное небо разноцветных, ослепительных сполохов! Пестрые огни вспыхивали, затухали, вспархивая вверх и струясь книзу, меняли цвета и переливались радугой, взрывались разноцветными фонтанами и превращались то в реющие гофрированные ленты, то в яркие пурпурные, зеленые, фиолетовые столбы. Они отбрасывали полосы густо пылающего света по всему поднебесью и танцевали, танцевали!.. Ах, какую грандиозную, эффектную иллюминацию устраивает иногда скупой на краски север!
И – странное же все-таки существо – человек! Только что юрта в полном составе, включая не по возрасту чуткого Алоиса, тихо кого-то жалела, на кого-то гневалась, и вдруг невообразимая красота неба заставила людей забыть обо всем. Казалось, все они находятся в глубине сияющего летнего дня, а над ними колышется необъятный луг, поросший цветами, в могучем свете которого ничего не страшно и можно жить без мук, жить красиво, спокойно… долго…»
- «Словом «любовь» называют многое из того, что никогда ею не было и не будет. Любовь – как негаснущий свет в человеке, пока он дышит.
Хаим и Мария дышали друг другом, и, когда его не было с нею, ей казалось, что она не живет. Если кому-то из них становилось плохо, они менялись физической силой и силой характера. Перетекали друг в друга, словно содержимое песочных часов, терпеливо, нескончаемо и не скучно. Бывало, Хаим слабел волей, и Мария вытягивала его из бессилия».

В начале следующего века на научном симпозиуме в Санкт-Петербурге, после блестящего доклада известного ученого-физика, к нему обратится молодой журналист и задаст вопрос не по теме доклада:
 Я читал, что ребенком вы были репрессированы. Скажите, пожалуйста, как вы думаете: сталинский режим действительно погубил миллионы людей, или это не так? Ведь говорят, что и еврейский Холокост на самом деле выдуман…
 Когда я был ребенком, мне не верилось, что пирожные действительно существуют, но мне испек их брат, – резко ответил пожилой ученый и начал спускаться по лестнице.
 Извините, а как насчет моего вопроса?
 Так и пишите.
 О пирожных? – растерялся журналист.
Ученый остановился и посмотрел на него без всякой иронии.

 Да, можете еще написать, что любовь тоже действительно существует. Я видел. Я был тогда маленьким репрессированным ребенком, но запомнил ее очень хорошо.

Спасибо автору за то, что найдены такие правильные слова и за то, что после прочтения хочется жить, любить и верить в маленькие чудеса. А еще внезапно понимаешь, что все твои проблемы, которые казались такими огромными, столь неразрешимыми – сущая ерунда. Очень жизнеутверждающая, на самом деле, книга. Бесспорно, лучшая из прочитанных за последнее время.

Борисова А. "Манечка, или не спешите похудеть"



Книга очень отличается от всех предыдущих книг А. Борисовой, в первый момент даже подумала, что это больше похоже на М. Метлицкую. Это сборник рассказов о судьбах женщин и повесть «Манечка, или не спешите похудеть». Главная героиня – Манечка -  Маняша. Никто не верил, что эта женщина, у которой  избыточный вес, маленький рост, круглое лицо в веснушках, просто человеческое недоразумение, дожившая до 33 лет, способна обрести счастье.  Но как часто за неказистым, на первый взгляд, фасадом скрывается по-настоящему тонкая и прекрасная душа!.. 
И судьбе было угодно, чтобы она тоже нашла свою любовь. Где? Да прямо на улице… Борисова умеет шокировать своих читателей.


Из двух книг, как "Книгу месяца" отмечу "Змеев столб", но и сборник рассказов Борисовой тоже  многим понравится.

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я читала книгу "Змеев столб". Тяжёлая книга о страшном времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вы правы, время, описываемое в книге - тяжёлое. Но книга всё-таки жизнеутверждающая, ведь несмотря ни на что, любовь двух человек, преодолевает всё. А какие в книге показаны герои! А язык... Книга отличная!

      Удалить
  2. Описание сияния, конечно, весьма поэтичное. Но, если хоть раз видеть северное сияние живьём, никакое описание к этому зрелищу близко не подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, да вот как раз в реале всё не так феерично и разноцветно, как описано))
      Но общее впечатление, ощущение себя песчинкой в огромном мире, - это дааа)

      Удалить
    2. Друзья, я не видела в реале ни разу это зрелище...Вам виднее. Не забывайте, что это событие воспринимали полуголодные, едва живые люди...

      Удалить
  3. Спасибо, Людмила Федоровна. Скачаю "Змеев столб". Что-то с чтением не идет у меня в последнее время. Начну читать, не нравится,бросаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, приветствую! Когда начала читать третью часть, когда поселенцев привезли на остров у Тикси и начался вылов рыбы, а потом сложная арктическая зимовка, читать было невероятно тяжело. Думаю Вы, как человек Севера сможете понять трудности этих людей. Хочется узнать Ваше мнение о книге.

      Удалить
  4. Первая книга позитивна и является гимном надежды. Это должно быть действительно интересно. Спасибо за вступление. Счастливое воскресенье
    sinforosa

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая Sinforosa, Вы поняли, что такие книги, действительно, читаются как гимн любви, выживание в трудных условиях, гимн надежды. Потому что они были вместе!
    Здоровья Вам! Пусть всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  6. Господи! Людмила Фёдоровна! Я в ещё Норильске застал последних сидельцев ГУЛАГа, которые по состоянию здоровья уже не могли лететь на материк - смертный приговор. Фантастические люди уровня академика Лихачева. Там у них был своеобразный клуб, куда пускали всех, кто хотел. Постепенно эти люди уходили. Когда я улетал, там оставалось всего два человека - юрист Александр Фёдорович Розин и главный редактор легендарной шахтёрской многотиражки, Гунар Робертович Кродерс. Ну, какие там книги. Эти люди были - живая книга. А я имел счастье быть с ними знакомым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич! Так Вам нужно поименно их вспоминать добрым словом! Чтобы они остались в КНИГЕ ПАМЯТИ, нашей памяти!

      Удалить
  7. Не знакома с писательницей. Тем ценнее ваш отзыв, Людмила! Примите и мой вклад в акцию Книга месяца: Элизабет Гаскелл Север и Юг. Со всеми экранизациями романа))) https://neskuchayka-5.blogspot.com/2020/03/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю, Ирина! Анонс Вашего поста прочитала, завтра внимательно почитаю. А Ариадну Борисову почитайте, особенно "Змеев столб".

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за интересный отзыв. Не читала этого автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Книг, в самом деле, много. Но о Борисовой я читала отзывы у блогеров, и рада, что сразу удалось взять в библиотеке 2 книги. Обратите внимание.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    С книгами писательницы не знакома. Честно сказать, не очень люблю читать про любовь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елизавета! Честно говоря, удивлена Вашим словам, читая Ваши посты о книгах. В них много книг о любви. Я ошибаюсь?

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересно Вы написали о книге. Захотелось прочитать. О любви я читать очень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Так о любви можно и написать по-разному. Я сейчас читаю книгу Ф.Саган, когда-то мне очень нравились её романы. Помните, "Здравствуй, грусть", "Немного солнца в холодной воде" и др. Они тоже о любви. Но, как-то уже не трогает... В разном возрасте воспринимается всё по-другому. Но всё же читаю, библиотеки закрыты, буду перечитывать книги из домашней библиотеки.

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Не читала ничего у А.Борисовой. Оформление книг такое же, как и у Метлицкой. Пока современных значит)) Хотя "Змеев столб" и скачаю, покупать не буду.
    Спасибо за отзывы и желание читать!
    Вам подготовила небольшое "спасибо": http://olgagolubeva.blogspot.com/2020/03/blog-post_30.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! А я ею заинтересовалась после прочтения отзыва у Клементьевой Н.Б. Она тоже пишет о судьбах женщин. Но у неё другой слог, а книга "Змеев столб" мне особенно понравилась.
      Заинтриговали, иду смотреть на "спасибо",

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна) Надо будет почитать)Спасибо за отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте! И Вам спасибо, это Вы открыли для меня этого автора.

      Удалить
  14. Прочитала недавно книгу современной англ. писательницы Розамунды Пилчер "Под знаком Близнецов" (в ней два романа, второй "Дикий горный тимьян". Мне понравились оба, возможно поучаствую с ней в Вашем проекте "Книга месяца". Это любовные истории со счастливым концом, советую прочитать!

    ОтветитьУдалить
  15. Извините, не поздоровалась, добрый вечер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Наступило время читать! Спасибо за совет, книги этого автора я ещё не читала. Если поучаствуете в "Книге месяца" будет замечательно!

      Удалить