среда, 3 июня 2020 г.

Книжная полка- 2020. Май. Моя "Книга месяца"


Приветствую всех любителей чтения! В мае все библиотеки и книжные магазины ещё закрыты, поэтому на моей «Книжной полке» книги либо из собственного книжного шкафа, либо от знакомых. Кое-что купила в Фикс прайсе, всё не решалась прочитать. Солидарна с С. Моэмом
«Я, скорее, стану читать какое-нибудь расписание или каталог, чем не читать вообще ничего».          Сомерсет Моэм
Уильям Пол Янг «Хижина»
Привлекли слова Писателя Джеймса Райли на обложке книги: «Эта книга отвечает на самый трудный вопрос в истории человечества: если Бог всемогущ и полон любви, почему в нашем мире так много боли и зла? Без сомнения, одна из лучших книг, которые я когда-либо читал». Купила в Фикс прайсе.
Примерный семьянин Макензи Филлипс едет с детьми отдыхать на озеро. Там при загадочных обстоятельствах его младшая дочь Мисси пропадает. Чтобы вы подумали, прочитав такое начало? - Вот и я думала, что дальше в романе мне будет уготовано читать про расследование жестокого убийства. Но нет! Вдруг, резко, автора уводит совершенно в другую сторону! - Начинается проповедь о любви божией! Может даже кому-нибудь из ортодоксальных последователей церкви она покажется кощунственной. Ведь здесь образ Бога-отца дан в виде женщины-негритянки, Христос - обычный еврейский плотник, а Дух святой - Сарайю, азиатская женщина.Вот такая интересная Троица, будто пришедшая к нам из фильма "Догма" (1999). Только там все-таки черный юмор, а здесь, как бы, на полном серьезе.
Автор как-то очень понятно, доступно объясняет, из чего состоит любовь к Богу и как проявляется любовь Бога к нам. Почему некоторые люди обижаются на Бога, думая, что тот забыл свое творение и не желает помогать, а иногда, будто нарочно, насылает беды и горести.
Некоторые цитаты заставили задуматься:
- Эмоции — это краски души, они прекрасны и зрелищны. Когда ты ничего не испытываешь, мир делается тусклым и бесцветным.
- Простить не значит забыть. Это значит  - перестать душить другого человека.
- Оттого, что ты искренне веришь во что-то, это что-то не становится правдой.
- В некотором смысле все родители любят своих детей [...]. Но иногда родители слишком сильно изломаны, чтобы любить их правильно.
-... решая проблему насилием, ты только порождаешь новые проблемы.
- Правила не могут дать свободу, они лишь обладают властью обвинять.
- Люди очень цепкие, когда речь заходит об их воображаемой независимости. Они копят свои болезни, точно сокровища, и держатся за них мертвой хваткой. Они отыскивают свою индивидуальность, дорожат своей надломленностью, оберегают ее до последней капли отпущенных им сил. Неудивительно, что милосердие столь непривлекательно. В этом смысле ты просто пытался запереть двери своей души изнутри.
Перед каждой главой – замечательные цитаты известных писателей. Например,  «Душа исцеляется рядом с детьми» (Ф.М. Достоевский)
Но уж очень эти главы похожи на проповедь. Погуглив, я поняла причину, по которой из-под пера Пола Янга вышла такая книга-проповедь. Оказывается, его родители и были проповедники. И свое раннее детство писатель провел в жуткой глуши в Новой Гвинее (Западном Папуа), в каком-то отсталом племени. Затем его отослали обратно в Канаду, где бедный ребенок сменил целых 13 школ. И не удивительно, что целых 26 издательств отказывались печатать этот роман, пока Янг не опубликовал его за свои деньги малым тиражом. А дальше  удивительно - роман стал популярен. Как утверждает надпись на обложке – суммарный тираж книги более 5000 000 экземпляров.  А вот у меня какое-то двойственное впечатление. Как-то даже затрудняюсь с рекомендациями.
Пожалуй все-таки ДА, чем НЕТ.
Говоров А. «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса»
Продолжаю читать А.Говорова – об одной из его книг я рассказывала ЗДЕСЬ.
Роман «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса» (1979 г.) обращает нас к истории Москвы в эпоху петровских реформ. Хотя самой фигуры легендарного царя, который «уздой железной поднял Россию на дыбы», мы здесь не встречаем, все дышит его идеями, замыслами, пронизано противоречиями, что связано с образами его сторонников и врагов. Это своеобразная попытка показать петровское дело без персонажа Петра I.
 «…Зимний день клонился к закату, людской прибой ослабевал, над переулками умиротворённо звонили к вечерне. Тогда наверху, перед раствором лавки, стали сгущаться тени каких-то людей, послышался визг санных полозьев, могучее «Тпру!». Кто-то командовал: «На краул!», кто-то почтительно говорил: «Милости просим!»
В лавку вступил начальственный господин в шубке и в кудрявом парике. У него были усики щёточкой, по которым Бяша узнал вице-губернатора Ершова. Чуть впереди него, пятясь и кланяясь, сходил по ступенькам отец, делая пригласительный жест рукой. За Ершовым же шёл тучный дьяк Павлов, артиллерийский комиссар в Московской губернии. Бяша хорошо его знал, он был прямым начальником отца.
За ними двигалась ещё целая куча людей в форменных одеждах, заполняя всё пространство между прилавками. Все они явились, вероятно, от обильного стола, многие еле скрывали зевоту. Изо ртов вылетали морозные пары.
Вице-губернатор, который как никто был бодр и ясен, указал перчаткой на ряды полок с книгами:
 В открытии библиотеки сей новое свидетельство неусыпного попечения монарха о благосостоянии народном имеем. Ещё столь недавно, памятно всем, по сугубому настоянию Петра Алексеевича здесь же, на древней площади Красной, открывали мы главную аптеку лекарств, врачующих телесно. Ныне распахиваем врата иной аптеки – для души… Ах, что я зрю?
Ершов поднял с прилавка тяжеленный фолиант, и адъютанты кинулись поддерживать. Помусолив палец, вице-губернатор открыл титульный лист.
 «Се книга о экзерцициях, церемониях и должностях воинских, людям надлежащих, – прочитал он торжественно. – Напечатана повелением царского величества в городе Санктпитер бурхе…» Мы ещё не видели книги сей. Давно ли получена?
И хотя он обращался к отцу, Киприанов, прежде чем ответить, вопросительно взглянул на дьяка Павлова. Тот шевельнул толстыми пальцами, разрешая говорить, и отец сообщил, что книга сия получена накануне, нарочито к открытию торговли.
Вице-губернатор поцокал языком, восхищаясь типографскими украшениями книги, закрыл её и передал адъютанту, обещая деньги прислать потом, отца же просил впредь доставлять ему все поступающие образцы. Увидев Бяшу, который как продавец стоял за прилавком, он улыбнулся ему и спросил, много ли бывает охотников до купли книг.
У Бяши от волнения, как всегда, запершило в горле, поэтому он только отрицательно помотал головой. Тогда, протолкавшись сквозь вице-губернаторскую свиту, выступил Федька, застегнув на все пуговицы свой видавший виды мундир.
 Им бы в Санктпитере открыться, ваше благородие, в бурхе. Охотники до книжного чтения ныне там…»
Отличный исторический роман. Жаль его не переиздают.
Улицкая Л. «Сквозная линия»
«Можно ли сравнивать крупную мужскую ложь, стратегическую, архитектурную, древнюю, как слово Каина, с милым женским враньем, в котором не усматривается никакого смысла-умысла, и даже корысти?
 А между тем женское вранье, в отличие от мужского, прагматического, – предмет увлекательнейший. Женщины все делают иначе, по-другому: думают, чувствуют, страдают – и лгут…
Боже милостивый, как они лгут! … Вскользь, невзначай, бесцельно, страстно, внезапно, исподволь, непоследовательно, отчаянно, совершенно беспричинно… Те, кому это дано, лгут от первых слов своих до последних. И сколько обаяния, таланта, невинности и дерзости, творческого вдохновения и блеска! Расчету, корысти, запланированной интриге здесь места нет. Только песня, сказка, загадка. Но загадка без отгадки. Женская ложь – такое же явление природы, как береза, молоко или шмель.
Каждая ложь имеет, как и болезнь, свою этиологию. С наследственной предрасположенностью и без нее. Редкая, как рак сердца, и широко распространенная, как ветрянка. И такая, которая обладает чертами эпидемического заболевания. Своего рода социальная ложь, которой вдруг заболевают сразу почти все члены женского коллектива – детского сада, или парикмахерской, или другой организации, где большинство сотрудников – женщины.
Итак, предлагается небольшое художественное исследование этой проблемы, не претендующее на полное или даже частичное ее разрешение».
СКВОЗНАЯ ЛИНИЯ - это подборка из пяти разных историй, главной героиней которых является Женя (кстати, она же появляется еще во многих рассказах автора в других книгах). Собственно, она не участница этих историй, а скорее слушательница и сопереживательница. Сквозной линией этих рассказов являются фантазии, нет, не вранье, а желаемое, выдаваемое за действительное. Суть в том, как эти фантазии помогают людям жить, а некоторым даже и выжить, некоторые настолько заигрываются в роли, что забывают настоящее и начинают верить своим же вымышленным судьбам. Что заставляет рассказчиков сознательно переиначивать свою судьбу и заставлять поверить в это других?
Улицкую обожаю, поэтому отношусь предвзято - рекомендую всем все ее книги. Повесть "Сквозная линия" заставляет думать о человеческой природе, о причинах страданий людей, о мотивах их поведения. По выражению самой Людмилы Улицкой "Эта книга о лжи - самая правдивая из всех написанных мною книг". Читается легко, на одном дыхании.

Рискин А. «Леди на день»
События разворачиваются в 30-х годах прошлого века в Нью-Йорке, под Рождество.
Разорившаяся аристократка Анни в данный момент вынуждена торговать яблоками в одном из кварталов Нью-Йорка в Бруклине. Тоскуя по своей прежней жизни, Анни постепенно спивается и опускается все ниже и ниже. Только ее друзья - бедняки, бомжи, торговки, аферисты и проститутки - не дают женщине погибнуть окончательно.
И вот однажды Анни получает письмо от своей дочери, которая извещает мать о том, что выходит замуж за богатого отпрыска древнего рода. После 12 лет разлуки дочь собирается из Европы в Америку, чтобы получить благословение матери. Есть один маленький нюанс: отец жениха - граф Альфонсо Ромеро - не дает согласие на этот брак, пока не убедится в знатности происхождения невесты и не познакомится с ее матерью. Естественно, все они и не подозревают, в каком положении находится Анни...
Что делать? Сначала женщина от отчаяния пытается повеситься, но ее вовремя успевают спасти. Казалось бы, положение безвыходное, однако верные друзья решают помочь Анни. Надо устроить для графа спектакль, в котором она будет исполнять роль настоящей Леди - светской львицы, постоянно вращающейся в высших слоях общества. Только на один день...
 На обложке А.Калягин и М.Неелова. Почему? Погуглив, нашла информацию, что в 2002 г.снят фильм по одноименному произведению Роберта Рискина.
 «Фильм в первую очередь интересен своим главным персонажем  старушкой Энни. Фальшивую постановку, которую она организовала специально для своей дочери, режиссер изобразил как некое штучное, временное исполнение мечты, где приняла участие не сама судьба или какая-нибудь сестрица-удача, а люди, точнее друзья, которые решили помощь завравшейся старухе. Весь этот маскарад был создан лишь для отсрочки от душевнораздрирающей горькой правды, но вовсе не от решения проблемы, которую главная героиня вынашивала много-много лет. Вообще-то, картина открывает множество занавесок разных социальных проблем, как бы не странно это звучало. Ложь здесь играет основу, ну а высокомерие, гордость и безразличие входят в запасной состав и без того плотного списка проблем и некого чужества между родными людьми, потерявших связь и решивших жить в иллюзии собственного обмана».
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/3428/annot/
Серова М. «Профессиональная интуиция»
Книгу предложила почитать соседка по площадке на этаже.  Не приходилось читать ещё этого автора. Ну что я могу сказать о книге… Детектив.
И приведу вам аннотацию типографскую:
«Новое задание генерала Грома поначалу повергло секретного агента Багиру в уныние: ей опять предстояло перевоплотиться в Нинку Тимофееву, особу истеричную, глуповатую и до неприличия любвеобильную. Но если шеф принял решение еще раз использовать эту легенду, значит, его вынуждают исключительные обстоятельства. И вот Нинка снова возникает из небытия. На этот раз объект ее внимания - ветеран чеченской войны, герой России Горшенин. Этот в высшей степени достойный офицер возглавляет молодежную патриотическую организацию "Витязь", деятельность которой и вызвала интерес секретного отдела, возглавляемого генералом Громом. Не так-то легко проникнуть за высокий забор, обнесенный колючей проволокой, но Багира преодолевала и не такие препятствия...» Больше сказать мне нечего… Не понравилось.
Дар Фредерик; Чейз Джеймс Хэдли; Беликов Анатолий и др., Том 3. От этого не умирают. Как дырка в голове. Запрещенный прием. Серия: Спортивный детектив
В этом сборнике вы сможете встретиться с известным и полюбившимся мастером детективного жанра Дж. Х. Чейзом, прочтете роман очень популярного во Франции Фредерика Дара, а также познакомитесь с одной из первых работ наших соотечественников. Книгу принёс муж с работы из библиотеки поликлиники. Напрягло, что «детектив – спортивный». Но читать было нечего,  тем более, что авторы первых романов знакомы.
Содержание:
- Фредерик Дар. От этого не умирают (Перевод с французского Н.А. Нолли)
- Джеймс Хэдли Чейз. Как дырка в голове (Перевод с английского Ильи Толстого)
- Анатолий Беликов, Маргарита Хемлин. Запрещенный прием
 Напомню читателям, что Фредерик Дар, современный французский писатель, известен у себя на родине не меньше, чем Бальзак или Дюма. Не только острый сюжет, не просто чтиво, а талантливая, психологически точная напряженная проза - вот секрет его успеха.
Дополнительная информация:

Фредерик Дар — французский писатель, в России и в мире больше известен под своим основным псевдонимом Сан-Антонио. Под этим псевдонимом написаны 183 романа о похождениях полицейского комиссара Сан-Антонио (книги написаны от первого лица) с его постоянным подчинённым, современным Гаргантюа инспектором Берюрье. Во Франции сложно найти семью, у которой бы не было в библиотеке какой-либо книги Сан-Антонио. Более того: Фредерик Дар является самым читаемым автором XX века и начала XXI века - его книги в общей сложности вышли тиражом более 300 миллионов экземпляров, а на настоящий момент ежемесячно переиздаются не менее трёх книг.
Наверно, вы читали и Чейза - Джеймс Хедли Чейз - знаменитый британский писатель, автор 93 детективных романов.
Дочитав до конца, я поняла, почему  романы этих писателей объединены в один сборник. Все они рассказывают о выборе, который пришлось сделать спортсменам или военным, закончившим свою карьеру. Выбор не простой – пойти на сговор с бандитами, во имя сына, жены, или собственной карьеры. К чему это приведёт? Как оказывается, например, в романе «Как дырка в голове», жена совсем не оценила поступок своего мужа, согласившегося убить человека ради её освобождения. А в романе «Запрещённый приём» отец, спасая сына от тюрьмы, связавшись с наркопреступниками, доводит его до самоубийства.
Тем, кто с удовольствием читает психологические детективы, советую роман «От этого не умирают». Что лучше для выдающегося спортсмена: дать себя победить и дать дорогу молодым спортсменам, умереть самому в зените славы, или… убить. Убить своего преемника, друга семьи, хорошего человека…  
В список «Книга месяца» в мае включу книгу Л. Улицкой «Сквозная линия», а для тех, кто любит детективы, предлагаю книгу Ф. Дара «От этого не умирают».

35 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Как всегда, восхищаюсь объëмом и разнообразием!
    Режим само изоляции даёт возможность читать то, что стоИт на книжных полках. Да и хорошо, когда соседи делятся книгами, пусть и не всегда хорошими, но ведь от души.
    Спасибо за полный разбор!
    Спасибо за Улицкую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вчера открылся книжный ларёк на рынке,где покупает книги мой муж. И он "рванул" туда. Звонит и спрашивает: "Что тебе купить?" Я перечисляю из Вашего списка, а продавец заявил, что Ваша жена "с запросами". И предлагает Донцову, Дашкову, Серову и т.п. книги. Нет, я лучше посмотрю, что есть в моём книжном шкафу. Ту же Улицкую "Лестницу Якова" перечитаю. Надеюсь, что библиотеки всё же скоро откроются.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я тоже купила книгу Пола Янга "Хижина". Но пока ещё не начала читать. Книга июня у меня будет другая книга, которую я сейчас читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! "Хижину" купили? Ну значит, прочитаете. Местами интересно, можно поразмышлять, хотя и не верить автору тоже можно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! "Хижину" читала, Улицкая есть в закладках, детективы не заинтересовали, а вот Говорова хочу посмотреть в библиотеке. Спасибо за рекомендации.
    Читаем с удовольствием, лето позволяет посвятить чтению больше времени, надо пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Да, Говоров, наверно, остался только в библиотеках. Я иногда читаю детективы, но не все нравятся. Например, женские российские не люблю. А вот француз Ф. Дар меня заинтересовал, как мастер психологической прозы. Обязательно поищу другие его произведения.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Хижина произвела на меня очень сильное впечатление. Я себе даже купила печатный вариант. У вас большое разнообразие жанров. Улицкой, кажется читала эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! У меня тоже печатный вариант, купила в Фикс прайсе. Но впечатление у меня неоднозначное. Ведь автор ставит всё с ног на голову: понятие Бога, Троицы. По-моему церковь не одобрит такую трактовку.

      Удалить
  5. Меня заинтересовала только "Хижина". Купил очень интересную книжку: Герберт Шустер. "История тайных обществ, союзов и орденов". Москва. ЕНТРПОЛИГРАФ. 2018 год издания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже сейчас купили, Семён? У нас всё ещё закрыто до 8 июня. Эта книга - раритет? Ведь она 2018 г., или это репринтное издание?

      Удалить
    2. Дорогая Людмила Фёдоровна! У меня есть литературный агент, который зарабатывает тем, что получает солидный опт непосредственно от издательства и поштучно продает экземпляры постоянным клиентам по очень щадящим ценам. Со мной он сотрудничает более 10-ти лет. Когда поступает информация, он связывается со всеми своими клиентами. Например, мне книжка, которую я Вам рекомендовал, в любом книжном магазине, стоит о 4500-ти рублей. Я её получил за 900! Чувствуете разницу? К сожалению, не могу Вас ему рекомендовать, поскольку он работает только на Питер и Москву.

      Удалить
    3. Да, у Вас связи хорошие, Семён! Даже не представляю, сколько в Вашей домашней библиотеке раритетов!
      Но нам такие книги не по карману, у сибиряков пенсии маленькие. Только и хватает - на житьё. На книги выкраиваем, конечно, но не по таким ценам.

      Удалить
    4. Пенсия у меня такая же, как и у всех, дорогая Людмила Фёдоровна! Мне повезло, что в лучшие годы я очень прилично зарабатывал именно после лихих девяностых с их чёртовым дефолтом. Плюс - подработка переводами. На книжки этого хватало. Правда, в последнее время, заказов нуль. Надеюсь, что временно.

      Удалить
    5. К сожалению, пенсии у всех совсем неодинаковые - у кого - 8 тысяч, а у кого - 40: это простые смертные, т.н. Все... Вы - трудолюбивый человек, Семён Яковлевич! А у меня профессия была малооплачиваемая, хоть и стаж больше 40 лет, на подработку никуда уже не берут, тем более в нынешних условиях.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила! Спасибо за обзор и знакомство с книгами. Хижину читала, Улицкая в планах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! Приятно, что Вы почитали о моих прочитанных книгах. Заходите в гости - 8 июня я опубликую список прочитанных книг участников проекта "Книга месяца" со ссылками на блоги.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила! А у нас работают книжные магазины с отдельным входом. Но я запаслась книгами еще до карантина, и на работе дали почитать четыре книги. Кстати, две из них _ Улицкой, как раз сейчас читаю ее рассказы, с большим удовольствием.
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Вот видите, в разных городах - разные ситуации, ждём 8 июня, говорят, что будет смягчение ограничений.
      Рада, что Улицкая Вам тоже нравится!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила! С каким бы удовольствием пошла ...бы в библиотеку! Закрыта пока! Рассказы Л.Улицкой мне нравятся, как и жанр малой прозы вообще. Читаю, вяжу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! У нас сегодня открыли библиотеки в ограниченном режиме... Если рассказать, получится бред... Мне по блату выдали несколько книг, практически из-под полы... А к вечеру внуки звонят. Дали список на лето, а читать "Тома Сойера" в Интернете- издевательство над младшими школьниками. Хорошо, что в нашем книжном шкафу есть. Нашла и другие книги - "Детство" Горького и Толстого, Былины, Чехова, Сент-Экзюпери. Хорошо, что не оставила всё в школьной библиотеке.
      Как всё трудно, сложно, серо...
      Мне Улицкая тоже нравится!

      Удалить
  9. Сквозную линию даже дважды читала,так нравится.
    Фильм "Леди на день" попробую посмотреть. Неелову люблю и Калягина,кнечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже с февраля, когда взяла эту книгу в библиотеке и так не сдала, перечитала повторно. Тем более, что отзыв не написала раньше.
      Книга про леди тоже хорошо читается. Но интересно сравнить, как в фильме это воплощено. Неёлова бесподобна!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за обзор, с интересом прочитала. Понравились цитаты, которые вы выделили из книги "Хижина".
    А я всё-таки не выдержала и начала осваивать "ЛитРес", ну как осваивать - давно пользуюсь им по работе, но вот сама электронный формат не воспринимала. А недавно при подготовке рабочей публикации так заинтересовалась некоторыми книгами, что взяла и начала читать. Тяжело идёт, всё-таки бумажная книга - незаменима. Но я тоже солидарна с Моэмом, перефразируя его высказывание - "Лучше читать электронную книгу, чем не читать вообще ничего".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дарья! Вам, молодым, дорога к чтению, конечно, идёт к электронным книгам. А мы уже по разным причинам, ищем иные пути. Я, например, стала искать знакомых коллег, библиотекарей, которые вышли на работу, но читателей не обслуживают. Для себя и своих знакомых они находят пару-тройку книг...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Приглашаю Вас и Ваших читателей отправиться в "Книжное путешествие": https://olgagolubeva.blogspot.com/2020/06/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за приглашение! Постараюсь заглянуть, как выкрою свободное время!

      Удалить
  12. Стыдно признаться, но в мае я вообще ничего не читала. Сижу на удаленной работе с ненормированным днём, от компа устаю, читать некогда...
    Людмила, вы как всегда молодец. С понедельника нам дали отрабатывать прайсы издательств, чтобы заказать на этот год новую литературу, тогда я буду пастись в вашем каталоге лучших книг. Можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием, Ирина! Ведь читатели предлагают лучшее, что они прочитали. 8 июня постараюсь опубликовать список "Книги месяца" за май. Так много там интересного! Самой хочется многое прочитать!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Какое разнообразное чтение! И детективы, и романы и жизненные истории. Прочитав комментарии, остановилась на Улицкой. Нужно перечитать, что есть в библиотеке. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте! Я не дождалась от Вас ссылку на прочитанную книгу в мае, поэтому включила в список "Книги месяца" детскую книгу А. Вестли. Заходите в гости!

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить