вторник, 6 апреля 2021 г.

Неизвестный Даниэль Дефо. Счастливая куртизанка или Роксана

Как выяснилось из аннотации – это последнее крупное беллетристическое произведение английского писателя Д. Дефо, почти не известное русскому читателю. А вам, друзья, известна такая книга?

Предисловие в книге обещает, что мы сможем «составить представление о социальном портрете женщины Нового времени, ее психологических характеристиках, поведенческих моделях, восприятии окружающего мира и самой себя в этом мире». Ну что же, почитаем о женщинах Нового времени.

 Историческая справка:

В XVII–XVIII вв. Роксана – производное от “Роксоланы”, супруги Сулеймана Великолепного, фигурировавшей в «Истории турок» Р. Нолла (1603) и прочно ассоциировавшейся с роскошью, безбожием, амбициями и властью над мужчинами. Именем бывшей рабыни, покорившей восточного деспота, стали называть куртизанок высшего разряда, извлекавших политические и экономические дивиденды из своей власти над мужчинами.

Сюжет «Роксаны» сводится к следующему: француженка по происхождению, в 1683 г. она была привезена родителями, спасавшимися от религиозных преследований, в Англию, где получила прекрасное образование и в возрасте пятнадцати лет вышла замуж за крупного лондонского пивовара. Прожив в браке восемь лет и родив пятерых детей, героиня остается соломенной вдовой, так как ее незадачливый супруг,промотав состояние, не нашел ничего лучшего, как скрыться в неизвестном направлении, бросив семью на произвол судьбы. Пристроив детей, а фактически подкинув их родне мужа, героиня становится любовницей своего домовладельца, ювелира по профессии, отправляется с ним во Францию, а после его смерти, уступает домогательствам некоего принца, в течение последующих восьми лет делит с ним ложе, и даже рожает ему трех детей. Когда же связь заканчивается, она отправляется в Англию, где под именем Роксаны достигает вершины карьеры куртизанки: следующие три года она проводит «вдали от света в обществе лица, имя которого долг и данное ему слово повелевают не открывать», в котором угадывается английский король. По истечении этого срока, Роксана, «пооблиняв подобно брошенной любовнице», но, всё  же сохранив привлекательность, поступает на содержание состоятельного аристократа, и живет с ним, пока ей «не опротивел не только милорд, но и самый порок». «Теперь-то зачем мне ходить в шлюхах?», – словно прозревает Роксана и начинает тщательно заметать следы «мерзостного и гнусного ремесла», которым она промышляла на протяжении двадцати шести лет. Она меняет место жительства, сняв комнаты у некоей «доброй квакерши», облачается в квакерский наряд, и, в конце концов, выходит замуж за состоятельного голландского купца, своего давнего знакомого, с которым она некогда состояла в любовной связи и даже родила от него ребенка. Можно аплодировать “таланту” Роксаны, умело распаляющей поклонника: для беззащитной “жертвы”, как она высокопарно именует себя, она проявляет слишком цепкую деловую хватку, выбив у любовника договор об условиях своего содержания и даже вексель на пятьсот фунтов в случае его смерти.

 Трезвомыслящая Роксана, откровенно признаёт, что «любовь для нее и вовсе «смехотворный предмет, если не соединен с главным, то есть, с деньгами».

 Роксана  с упоением коллекционирует не только предметы роскоши, но и титулы.

«Быть окруженной слугами, именоваться пышными титулами, слышать из всех уст: “Ваше высочество”, проводить дни в княжеском великолепии – и что больше – в объятиях человека столь высокопоставленного – все это, говорю, ослепило меня, вскружило мне голову и в течение двух недель, по крайней мере, я была вне себя, можно сказать, безумна», – так описывает Роксана своё состояние, когда перед ней забрезжила возможность стать женой принца.

«Пусть я имела несчастье родиться женщиной, я твердо положила, что не дам этому обстоятельству омрачить мою судьбу, и поскольку свобода, по-видимому, считается исключительным достоянием мужчины, я намерена быть мужчиной среди женщин, ибо, рожденная свободной, я желаю такою же умереть»  , – гордо заявляет она, когда сэр Роберт Клейтон уговаривает ее выйти замуж за богатого лондонского негоцианта. Относительно недолгий, но печальный матримониальный опыт убедил ее сначала в том, что не следует выходить замуж за “дурака”, а более десяти лет в роли куртизанки – что и вовсе не стоит выходить замуж. По мнению Роксаны, брак – это отказ от свободы, фактически узаконенное рабство: «Женщина должна быть столь же свободна и независима, как и мужчина; между тем брачное право зиждется на противоположных взглядах… Под предлогом любви женщину лишают всего, что делает ее самостоятельным человеком, у нее не может быть собственных интересов, стремлений, взглядов… Она живет в полном бездействии и верует не в бога, а мужа; благоденствует, либо гибнет в зависимости от того, умный ли человек ее муж или глупый, счастлив в своих делах или неудачлив».

 Поражает стремление Роксаны к сексуальной и финансовой свободе: каждый акт купли-продажи своего тела она как настоящий деловой человек предваряет и завершает изощренным бухгалтерским анализом.

А что же дети?

 Сьюзен, старшая дочь героини от первого брака, когда-то служившая судомойкой в ее собственном доме, путем логических умозаключений приходит к выводу, что Роксана – ее мать… Сьюзен с азартом охотницы преследует Роксану по деревням и курортам английской провинции, пытаясь вырвать у нее признание, «вывести на чистую воду»…

И у Роксаны появились мысли…

А всего у Роксаны было   ??? детей. Не поверите!

Вот таков краткий портрет женщины Нового времени, нарисованный в книге.

Книга прочитана в рамках читательского марафона "Отличная книга" по теме марта "Быть женщиной - что это значит?"

Кроме того, прочитано по этой теме:

Колина Е. "Умница, красавица"

Миронова Н. «Синдром Настасьи Филипповны»

Нестерова Н. "Тихий ангел"

Линдсей Д. «Женщина – воин»

Ефимов  И. «Неверная»

Тарасова Т. "Красавица и чудовище"

20 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, я даже не слышала об этой книге. Наверное, и сейчас есть такие женщины, как Роксана. Их можно много увидеть, если постоянно смотреть передачу "ДНК" по каналу НТВ. Я уже давно не смотрю, показывают каких-то уродов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, мы в основном, знаем Дефо по его книге о Робинзоне Крузо. Может быть поэтому я взяла эту книгу для чтения. Читать не очень легко, изложение идёт от имени женщины, но стиль авторский. Ведь помните, что Робинзона Крузо тоже не легко читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна...
    Книга, наверное, будет интересна "под настроение".
    Наверное это какая-нибудь интерпретация "Анжелики" - вечно молодой и желанной.
    Хотя, если посчитать годы... 8 лет с мужем +3 года с королём + 28 лет в куртизанках... это 39 лет порочной жизни? Плюс, когда она там замуж вышла? Ну пусть даже в 15 лет... это УЖЕ минимум 50. А она всё ещё соблазнительна?
    И это при том, что в те годы женщины, утомленные многочисленными родами уже к 35 годам становились старухами?...
    Заинтересовало.
    Буду читать и ... Считать. Может где-то со временем накладки вышли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! "Анжелика" -? Нет, здесь не так всё романтично. Вы всё правильно посчитали, замуж она вышла уже за 50. И это в книге даже подчеркивается. Но - всегда хороша, всегда обворожительна... Природный феномен? Не припомню, чтобы она применяла какие-то косметические средства. И это учесть, что она рожала так много. Может быть, именно это оказывало такой омолаживающий эффект.
      Но такие женщины, согласно, книге А. Дефо, наверно, были. Ведь не всё он придумал, были же, конечно, прототипы...

      Удалить
  4. Я знаю только двух Роксан: Это певица Роксана Бабаян и Роксана из "Сирано де Бержерака" Ростана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь будете знать, что есть такая героиня у А. Дефо.

      Удалить
  5. У Дефо была очень буйная фантазия. Я насчитала 9 детей. Видимо, у женщин в 17 веке было лошадиное здоровье. Даже при современном уровне медицины после десятка детей вряд ли можно похвастаться хорошим физическим и психическим здоровьем, а уж соблазнять после этого королей?! Видимо, это был слепо-глухо-немой король.
    Тут вилка о двух концах: с одной стороны, Дефо порицает женщину, торгующую своим телом ради материальных благ, а с другой - Роксана говорит о праве женщины распоряжаться своей жизнью, свободой, быть самостоятельной. Замечательный муж бросил жену с пятью детьми и удрал в неизвестном направлении, принцы и короли сожительствовали с женщиной и содержали ее. При этом они наверняка были женаты. Одинокая женщина должна себя содержать неизвестно на что (не знаю, на какую работу могла бы устроится дворянка в 17 веке, а женатые принцы паслись бы в ее постели ради любви и пели мадригалы. Одними мадригалами сыт не будешь.
    В общем, обличение аморальной женщины Дефо не удалось. Произведение, на мой взгляд, породило больше вопросов, чем ответов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Когда книгу читаешь книгу, то мнение о Роксане качается, как маятник: то её жаль, когда она осталась брошённой мужем, то порицаешь и не понимаешь, как можно поступать со своими детьми. Особенно, после брошенной фразы "когда их много, их не жалко". Ну, а потом, когда наступает полный разгул, становится понятно: не свободы она хотела, а денег, денег, денег... Ведь выйдя замуж, её накопленные средства перешли бы к мужу, а ей этого не хотелось. Впрочем, о детях она побеспокоилась, но тоже как-то странно... Да и судьба дочери, которая её "вычислила" , туманна... Дефо предоставляет нам возможность додумать, смогла бы Роксана убить своё дитя ради собственного спокойствия...
      Так что, не так уж Роксана и моральна. Впрочем, почитайте. С высоты сегодняшнего дня рассуждать о морали женщины тех лет затруднительно.

      Удалить
  6. Отчего же? Очень даже известный! Свидетельствую, как специалист по англоязычной литературе. Дефо придумал замечательную форму повествования – от первого лица., вовлекая нас-читателей в происходящее. Не соглашусь, Людмила, что Робинзона сложно читать. Мы же с ним повторяем путь человеческой эволюции! Учимся земледелию, приручать скот, строить жилища, делать посуду. Эти подробности у него увлекают больше всего, по-моему. Роксана и другие были написаны после Робинзона. У него еще “Моль Фландерс” есть! Заголовк длиннющий: история женщины, которая 12 лет была содержанкой, 5 раз замужем (из них 1 раз за своим братом), 12 лет воровкой, 8 лет ссыльной, но под конец жизни разбогатела, стала жить честно и умерла в раскаянии. Умел заинтриговать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Вы же специалист по англоязычной литературе! А большинству читателей Дефо известен именно по книге о Робинзоне Крузо. Благодарю Вас за интересную информацию об ещё одной книге Д. Дефо. Это , как антипод Роксаны, ведь она не очень раскаивалась в своей жизни. А её резкие слова о себе, кажутся не очень искренними. Просветили! Заинтриговали!

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, спасибо большое! Да, действительно открытие! Не знала! Теперь знаю...
    Как приятно открывать неизведанное!
    Ах, Дефо! Ах, Роксана!Еще та...штучка...А читать, видно, интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Алина Ивановна, я тоже не знала такого Дефо. Если Вы прочитали комментарий Ирины, то теперь знаете, что у Дефо есть ещё и “Моль Фландерс”. Интересно было бы сравнить этих героинь.
      Благодарю за визит!

      Удалить
  8. Женщина от природы создание нестабильное и эмоциональное, гораздо менее прогматичное и стрессоустойчивое, чем мужчина, потому что женщина - это чувства. И каждый неудачный, травмирующий ее опыт общения с мужчиной, сильнее раскачивает в ней адский маятник противостояния своей природе. Женщина изо всех сил старается быть равной мужчине в своих поступках, делах и суждениях, что не возможно, но она вопреки всему продолжает к этому стремиться, ломая свою жизнь, жизнь своих детей, пренебрегая священными заповедями и т.д.
    Девочку 15 лет выдали замуж, к тому же неудачно. За восемь лет пять детей! Разве не ужас! Начало положено. Дальше, как говорится, больше.
    Осуждаю ли я героиню? Да, порицаю за многое, но залезть в ее шкурку, чтоб понять до конца, не хочу, становится страшновато. Возможно, появись на ее пути мужчина, сумевший унять все ее женские страхи, сомнения и смятения, многих ошибок просто бы не случилось.
    Людмила Федоровна, спасибо вам за прекрасное знакомство с новой для меня книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо Вам за интересный комментарий!
      Мы не вправе порицать женщину 18 века. Мы живём в других условиях, у нас другая мораль. Роксана хоть (может быть, лишь на словах) сама себя осуждала... А в наш век? Сейчас, наоборот, почему-то стремятся вывернуть наизнанку всё гнусное и непотребное, что есть... Для это достаточно на 2 минуты включит одно из ШОУ на ТВ.
      Что касается детей. Ну так, конечно, она рожала детей. А что было делать? Природа ей позволяла, здоровье она сохраняла. Другое дело, какова судьба этих детей. Сколько веков прошло, а кукушек у нас и сейчас достаточно...

      Удалить
    2. Согласна. То, что происходит с современными женщинами в нашем сытом, относительно благополучном и развитом обществе сегодня, порой сильно удивляет, часто ужасает и все меньше, к сожалению, восхищает.

      Удалить
    3. Наша бабушка говорит: "Заелись..." Но я думаю, что плохие люди и женщины, в том числе, были всегда. Но сейчас большинство сыто и одето. Так надо и о душе подумать.

      Удалить
  9. Людмила, я как и Ирина Куничкина решила сосчитать ее года. Ну, не такой уж и старой она оказалась к последнему браку (конце концов, выходит замуж за состоятельного голландского купца). Почему вы называетет последнего мужа - любовник? Она правильно поняла, что без денег у нее ничего не будет.
    Я не верю в правдивость рассказа Дефо, он многое придумал, показал мужской взгляд на женскую мораль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, последний муж был столько лет любовником. Сначала Роксана ему отказывала, боясь, что он присвоит себе её деньги, а спустя годы сама его искала, чтобы "на склоне лет" быть замужней, порядочной женщиной.
      Верить или не верить писателю? Это же художественная книга. Вероятно он наблюдал подобное, какие-то типажи ему встречались, что-то придумал. Вот, говорят, у него есть другая книга. Там героиня более "моральна", если можно так выразиться...

      Удалить
  10. Спасибо, Людмила Фёдоровна, за отзыв!
    Вы открываете новые книги у очень известных писателей.
    Мне неизвестно это произведение. Отзыв ваш интересен: Вы умеете, не пересказывая сюжет, найти интересные точки.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо Вам на тёплые слова! Позволю себе ещё один отзыв о женщине-легенде, завтра опубликую отзыв об историческом романе.

      Удалить