воскресенье, 4 апреля 2021 г.

Лёд и пламя

Мы зачастую смотрим фигурное катание, радуемся, что наши российские спортсмены побеждают. Прыгаем от счастья - горды за свою страну, за нашу российскую школу фигурного катания. Но мы не знаем и мизерной доли, какого труда - физического, психологического, эмоционального - нужно для того, чтобы спортсмены победили; каков тяжелейший труд тренера и спортсменов, которые месяцами готовят программу, и, показав её за 3-4 минуты, - победить!

Друзья мои, а вы смотрели выступления наших фигуристов на чемпионате мира, который недавно проходил в Стокгольме? Тогда вы знаете, как великолепно катались наши фигуристы! Завораживающее зрелище!


И в это же время, как шёл чемпионат мира, я читала книгу Татьяны Тарасовой.

Наверное,  мало найдется тех, кто не знаком с Татьяной Тарасовой. Последнее время она часто появляется в жюри передач, в которых принимают участие знаменитые фигуристы и непрофессионалы: актеры, певцы, телеведущие. Она дочь знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, сама с 19 лет работала тренером.

"Когда человек ощущает себя нужным и знает, что это произошло во многом благодаря точному выбору своей профессии, своего места на земле - он бывает по-настоящему счастлив.
Мою профессию так безукоризненно определили мои родители, и я всегда так старалась быть достойной их выбора, тех уникальных достижений, которых добился мой отец в педагогике и в большом спорте, что сейчас, в своем возрасте, хотя я и знаю, что нет предела совершенству, я хорошо понимаю, что такое счастье!"

Т.Тарасова

В автобиографической книге "Красавица и чудовище" она рассказывает о своей семье, о знаменитых учениках, среди которых чемпионы мира и Олимпийских игр. Поражает ее целеустремленность, отрешение от всего, когда она занимается подготовкой к соревнованиям своих учеников. Это человек, который просто одержим своей работой. Да, она бывает строга, сурова, иногда жестока, но, наверное иначе нельзя вырастить чемпиона, а их у нее много. Есть такие, от которых отказались другие специалисты, но благодаря ее таланту и своему упорству, ставшие чемпионами.

Прекрасная книга умного, яркого, талантливого человека о себе и знаменитых учениках.
Книга интересного, увлекающегося, сомневающегося, популярного человека о себе, о том, как тренером и спортсменом не становятся, а рождаются. Необходим особенный характер, нрав, настрой, стремление к победе и превосходству.

Не знаю, почему книга называется «Красавица и чудовище». Характер, конечно, у Татьяны Тарасовой неудобный (так она пишет в книге), но, прочитав более 400 страниц автобиографического текста, поражаешься тому, что всю свою жизнь она посвятила профессии и считает себя счастливым человеком.
Мне книга показалась интересной, Татьяна Анатольевна пишет не только о себе, но и своей семье. Много тёплых слов сказано в книге о родителях. Вы, конечно, слышали о хоккейном тренере Анатолии Тарасове, это отец Татьяны Тарасовой.  А маму она считает основой и душой семьи ("наш ангел"). Возможно, вы не знаете, что последним мужем Тарасовой был известный пианист Владимир Крайнев, у которого было много своих учеников. Много вы знаете людей, которые зарабатывают деньги,  для того, чтобы проводить конкурсы, в поисках талантливых детей?

"У нас в доме всегда живут дети- со своими радостями, со своими горестями. У нас в доме всегда всех принимают, всем оказывают внимание, любому, если есть необходимость, помогают"

 Много страниц отведено ученикам Тарасовой.

Здесь есть воспоминания и о том, как она готовила своих учеников к ответственным соревнованиям, в том числе к Олимпийским играм, при этом не только о том, как ставила им технику и т. д., но и как морально помогала им, была их личным психологом, другом и помощником. Ведь Тарасова начала свою тренерскую карьеру в возрасте около 20 лет, и сколько же всего приятного и трудного, побед и поражений ей пришлось пережить за эти годы.

Главы посвящены таким спортсменам, как Моисеева и Миненков, Климова и Пономаренко,Роднина и Зайцев, Бестемьянова и Букин, Платов и Усова, а также целая глава посвящена Алексею Ягудину.

Она называет их своими детьми.

А в заключение наш великий тренер задается вопросом, почему же она решила написать эту книгу, и сама отвечает на него: потому что ее жизнь – это жизнь ее учеников, и без них она пуста. "Каждого из них я любила и люблю. Они мне подарили удивительную вещь. Через них я разговаривала с миром. И миллионы людей меня "слушали". Такое не каждому выпадает".

 В книге много фотографий



Жаль, конечно, что повествование заканчивается 2001 годом, но продолжение обещано.
Предлагаю и эту книгу в список читательского марафона по теме "Быть женщиной - что это значит". 
Есть немало женщин, которые посвящают себя профессии.

28 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Конечно, Татьяну Тарасову мы все знаем! Каких прекрасных спортсменов она воспитала! Спасибо за рассказ об интересной книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Какая у Тарасовой интересная жизнь - столько учеников, ставших Чемпионами; прекрасная семья, замечательный муж. Счастливая женщина!

      Удалить
  2. В молодости я увлекался фигурным катаньем. Родители только что купили наш первый телевизор, а там - фигуристы, Сопот, любимая моя польская певица Анна Герман, с которой у меня началось увлечение. Потом чуть охладел. Но, кончено, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше это повальным увлечением, компьютеров не было, все в телевизорах. Согласна, Семён, спорт очень зрелищный! Но сколько труда нужно, и тренерам и фигуристам!
      Поэтому книгу читала с увлечением! Но... Тарасова такая прямая, так обижена за своего отца. Так обижена за спортсменов. Она раскрывает всю кухню с оплатой за победу Чемпионов.

      Удалить
  3. Это большое счастье - иметь такую работу и профессию, которой будешь жить и искренне любить. Читать биографии таких увлечённых людей всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для Тарасовой, как она пишет, профессия была предопределена. Родители её привели в фигурное катание, были строги, требовательны. Но были и большими помощниками.
      А вообще, биографии таких известных людей читаю с большим интересом!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федорона! ЧМ не смотрела, но слышала, как муж болел за наших) Я люблю смотреть фигурное катание, когда комментирует Тарасова. Она умеет правильно и справедливо оценить катание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! На ЧМ Тарасову не взяли, одним из комментаторов был Ягудин, её бывший талантливый ученик и неоднократный Чемпион. Из его комментариев понятно, что он общается с ней, рассказывает о событиях ЧМ.
      Я иногда смотрю "Ледниковый период" - ледовое шоу на 1 канале. Там Тарасова в жюри, её комментария о выступлениях иногда резки, но всегда справедливы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федолровна!
    Несомненно, Татьяна Тарасова яркий представитель женской натуры.
    Книгу не читала. но много о ней слышала.
    Надо будет прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Насколько я поняла из предисловия, это уже вторая книга Т. Тарасовой. Обещано и продолжение. Хотелось бы почитать, как такая сильная натура преодолевает трудности, когда возраст уже не позволяет заниматься любимым делом.

      Удалить
  6. Чм смотрела урывками,но это, конечно, феерия! Немного пугают наши юные девчушки, которые каскадами четвертные прыгают. Что дальше?)
    Биографические книги интересны. Вдвойне интересны спортивные истории. Тарасова - явление. "Ледниковый период" нам её поближе раскрыл, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, приветствую! Мой внук занимался несколько лет фигурным катанием, так что я знаю, что такое фигурное катание изнутри. Он участвовал в детском шоу "Дети на льду", где в жюри была Тарасова.Чтобы добиться красоты и лёгкости, нужно столько труда, упорства и... здоровья. Но "Дети на льду" больше не проводится - очень затратно.
      А "Ледниковый период" - это всё-таки шоу, где Тарасова просто "жюрит", её деятельность описана в книге.
      Благодарю за комментарий!
      "Ледник

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Конечно, я смотрела чемпионат мира по фигурному катанию. Как наши фигуристы здорово выступили, три золота из четырёх возможных! Татьяной Тарасовой всегда восхищалась. Спасибо за пост! Книгу надо обязательно прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Так много сил отдавать этому спорту - так могут не все. Много ли мы можем назвать фигуристов, которые стали тренерами. Это тоже талант. Такой был у Тарасовой. Она ведь тоже начинала фигуристкой, но мы это время, конечно, не помним. А в книге она об этом рассказывает. Есть и фото.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Я фигурное катание очень любила раньше, но вот удивительно, с бурным развитием соц.сетей интерес угас - хочется, чтобы спортсмены оставались недосягаемыми звёздами, а не обычными людьми, о проблемах которых можно прочитать..........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Звёзды в фигурном катании не становятся без трудностей. Это спорт, а не шоу. В нём много проблем, сложностей, и... травм.
      Мой внук занимался 6 лет этим спортом, в 5 классе оставил его. Потому чтобы чего-то достигнуть, нужно жить если не в столицах, то в городе, где этому уделяется внимание. И зажмурив глаза, не обращать внимание на травмы и боль.
      Поэтому, когда я смотрю, как юниоры пробиваются в лидеры, я искренне ими восхищаюсь!

      Удалить
  9. Дааа,в детстве было традицией вечером смотреть фигурное катание,не пропускали ни одной трансляции. Победы Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина,Ирины Родниной и Зайцева.
    А сейчас Роднина депутат и ведёт в нашем городе приём граждан)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время идёт... А в нашем городе есть Ледовый Дворец спорта Родниной, и там тренируются, в основном, дети. Но всё это не бесплатно.

      Удалить
  10. Спасибо огромное, Людмила Фёдоровна, за анонс книги и отзыв о ней!
    Фигурное катание люблю с детства! Это мечта, красота, талант! Не представляю, сколько пота проливают будущие чемпионы. К счастью, не представляю.
    Какая интересная книга!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, к счастью. Ольга Николаевна, у каждого человека свой путь... Это красиво, да! Но нужен не только талант, но и адский труд и упорство, если фигурное катание делать профессией. Мой внук занимался несколько лет. Это укрепило его здоровье, сделало тело мускулистым... Но профессию он предполагает выбрать другую.
      А если Тарасова в ней всю жизнь, значит, действительно, ЭТО её счастье.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила! Тарасова - профессионал с большой буквы. И талантливый педагог. Иначе не было бы среди ее учеников столько чемпионов. Чемпионат в Стокгольме попался мне случайно и "захватил в плен", провела вечер у телевизора. Шоу с участием артистов не смотрю, печальное зрелище, жаль времени. Все равно, что сравнивать картину Мастера и копию, нарисованную учеником Художественной школы.
    Было ли Вам интересно читать? Легко читается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Читать, конечно, интересно! Но, как обычную художественную книгу её не прочитаешь. Это же воспоминания, мемуары.За время её чтения я проглотила 3 другие книги.
      Книга разделена на главы, посвящённые чему-то: либо конкретным ученикам, либо семье.
      Не знаю, был ли какой-то литературный агент, который помог в написании, но стиль изложения "тарасовский", так и слышала её интонации. Конечно, не безупречно. Но, наверно, в этом и интерес, кто же лучше расскажет о себе, чем Тарасова.

      Удалить
  12. Todo lo que nos cuentas es interesante. Besos.

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю Тарасову! Красавица и чудовище (смею предположить), это она о себе. А как по-другому? В каждом из нас есть и светлая, и темная сторона, тем более, если ты личность. Спорт, профессиональный спорт, требующий максимальной концентрации всех твоих качеств для достижения результата, порой вынуждает быть требовательной, резкой и жесткой. Вот тут-то и показывает свои клычки чудовище, но все это во благо, во благо того, кому отданы все силы и все знания. И благодарные ученики понимают, что их тренер настоящая красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, Татьяна Анатольевна это о себе ... Она ироничный человек, да к тому же на страницах книги она приводит в пример ситуации, когда ею были недовольны...
      Но она беспокоилась не о себе, когда защищала своих учеников, требовала для них, выбивала...
      Пересказать всё невозможно. Просто нужно полистать главы книги.

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить