вторник, 13 апреля 2021 г.

Символ любви и счастья

Начинает цвести удивительное растение клеродендрум Томсона или цветок невинная любовь, так я его называла всегда. Его белые цветы с красной серединой похожи на застывших на темно-зеленой листве бабочек. Выращиваю его давно, всем знакомым, кто его видел  у меня и просил для размножения, я срезала или дарила уже посаженное в горшок растение.


В переводе с греческого «Kleros» — «судьба, жребий, удача», а «Dendron» — «дерево». Называть цветок можно по-разному: кровоточащая слава, виноград с кровоточащим сердцем, бегфлаувер,  невинная любовь, дерево счастья, однако эти названия могут применяться также и к другим 400 видам рода Clerodendrum. В некоторых культурах его называют волькамерией.

На моём окне цветёт это растение - клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae).

Откуда происходит название до конца неизвестно.

Есть несколько версий:

В ХIХ в. жил шотландский миссионер Джордж Томпсон, который приехал в Камерун, чтобы собрать коллекцию цветов для Королевского ботанического сада в Кью и в Британский музей.

Джордж имел племянника Уильяма Купера Томпсона, который также был миссионером, но уже в Нигерии, и именно в его честь было названо растение (изначально кровоточащее сердце, после переименовано на клеродендрум Томпсона).

Уильям был в браке, и после того как его жена умерла, он попросил назвать цветок в ее честь. Поэтому иногда можно услышать название клеродендрум госпожи Томпсон.

В общем-то, точной версии нет, однако понятно, что название крутится вокруг одной семьи миссионеров.

Интересно, что Интернет предлагает нам разные версии названия, кто-то называет клеродендрум Томсона, а другие сайты именуют его женским именем - клеродендрум госпожи Томпсон.

Итак, клеродендрум госпожи Томпсон представляет собой тропическое листопадное растение, принадлежащее к семейству Вербеновых. Его родина – жаркая западная Африка, а название дословно означает «дерево судьбы». Томпсон – лиана, отличающаяся быстрым ростом и длиной 4 м. Листья, расположенные на длинных черешках, имеют длину до 12 см. Правильный уход обеспечивает длительное цветение (май-октябрь). Соцветие включает до 20 цветков. Плод – маленькая оранжевая ягода, включающая 1 семечку.

Как же вырастить такое тропическое чудо на подоконнике дома  сибирского города?

 Прежде всего, это – много солнечного света. Предпочтительно – яркого рассеянного. Без хорошей порции солнца такие фито- друзья не цветут в квартирах. Но есть и некоторые особенности.

Весна и лето

В это время все просто. Как я уже сказала, данное растение предпочитает солнечный свет без попадания на его роскошные листья жарких полуденных лучей. Также он хорошо отзывается на доступ свежего воздуха. Очень хорошо проветривать помещение, где растет цветок невинная любовь. Весной и летом растение нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках – 2 раза в месяц удобрением для цветущих растений или универсальным. Это даст ему силы для обильного цветения. Иногда я подкармливаю его и банановой водой. Но есть еще один секрет.

Подаренный сыну и невестке цветок прошлый сезон не зацвёл. А превратился в длинную зелёную лиану. Почему?

«Хотите, чтобы он цвел? – убеждала я невестку. - Тогда чаще его обрезайте!». Действительно, обрезка стимулирует образование бутонов. Кстати, сей клеродендрон – на самом деле, лиана. Но при частой обрезке его стебли имеют свойство одревесневать. В итоге мы получаем на подоконнике чудесное цветущее дерево.

Радостный звонок от сына: «Кстати, а у нас ЛЮБОВЬ ЗАЦВЕЛА». 


А невестка добавила, что правильно цветок  называется клеродендрум Томсона. Умные дети!

Если вы, друзья мои, решили посадить у себя это дерево, то позволю ещё несколько советов.

Зима

В это время растению нужно предоставить покой. Его следует перенести в более прохладное место. (Температура зимовки – около 18 градусов по Цельсию) и резко ограничить полив. Орошать такую лиану в осенний и зимний период следует только для того, чтобы не пересох земляной ком. Я поливаю свой клеродендрум Томсона зимой 1 раз в неделю.

 

В этот период растение может даже сбросить листья. Однако такой листопад является естественным для него. Зеленое богатство обрастет вновь по весне. К тому же в конце февраля - начале марте (при выходе растения из спячки) рекомендуется сделать растению стимулирующую обрезку. Черенки можно укоренить в воде. Вопреки общераспространенному мнению, образование корней происходит легко. Я укореняла клеродендрон даже в осеннее время.

По окончании периода покоя растение нужно пересадить в новый вазон (или хотя бы обновить верхний слой почвы!), обрезать – и ухаживать за ним. Уход за клеродендрумом Томпсона во время цветения заключается в систематических поливах, подкормках. Цветок оберегают от холода и сквозняков, перепадов температуры, пересыхания грунта. Увядшие, потерявшие декоративность цветы сразу убирают.

Клеродендрум госпожи Томсон – удивительное растение. Как правило, увядающие цветы навевают на нас грусть, ведь глядя на них, мы думаем о том, как мимолетна Красота. Но только не в случае с этим клеродендроном! Ведь увядая, его лепестки преображаются – становятся уже не белыми, а розовыми. И выглядят также эффектно, как и в пору своего расцвета. Поэтому цветы данного растения можно не обрезать – вплоть до их полного усыхания. 

 




Клеродендрум – великолепная лиана, способная украсить любой интерьер. Несмотря на тропическое происхождение, ухаживать в домашних условиях за ним несложно. Соблюдая несколько простых правил, можно регулярно любоваться обильным цветением  этого растения.

46 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой интересный цветок! Спасибо за рассказ о нем! Я о таком цветке не знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте!
      Он не просто интересный, он ещё и красивый, когда разрастётся. А если пересадить в большой горшок, будет дерево.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какой у вас потрясающий цветок! Даже со своей историей. Я тоже о нем раньше никогда не слышала. Спасибо, что поделились такой красотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, приветствую Вас! Спасибо за комментарий! Жили бы Вы в Омске, я бы с Вами поделилась. Я укоренила в горшках несколько штук, буду дарить любителям цветов.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    У меня был такой цветок, но вот из периода покоя не вышел. Наверное потому, что у нас дома зимой оооочень жарко. Батареи - не дотронуться, а обеспечить низкие температуры невозможно. До сих пор жалею. Цветёт, действительно, бесподобно красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте! Вот так однажды моя знакомая выбросила этот цветок, подумала, что он засох, пропал. Надо было начать обильно поливать, может быть, и отошёл бы.

      Удалить
  4. Людмила Федороана, здравствуйте! Никогда не видела и не слышала о таком цветке. Очень необычный и красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Уж и не знаю, как он у меня появился. Но в моей квартире он живёт давно. В этом году зацветает раньше, чем в прошлом.

      Удалить
  5. Очень красивый цветок. А я дома растений с листьями не держу. Взяла на зиму хлорофитум, пришлось унести на работу - Бонита объела все листья. Даже декабрист прячу - весь обкусан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приветствую! У сына есть кот Сильвестр, он тоже неравнодушен к цветам. Невестка убирает от него цветы. В зелёном горшке на фото - это их цветок.Может быть, Боните не хватает витаминов? Не пробовали травку покупать?

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, какое чудо цветёт у вас! Я этот цветок только на фото видела. У меня несколько лет фотография эта была на рабочем столе компьютера: нашла в интернете. Но вот прочитала Ваш рассказ и поняла, что сама бы такой вырастить не смогла. Нет у меня условий для цветов, которым нужен период покоя с прохладной температурой. Зимой в квартире слишком тепло. Так у меня гортензия погибла несколько лет назад. А у Вас лёгкая рука на растения, всё живёт и цветёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Алексеевна, за добрые слова. Я по гороскопу - Водолей. Говорят, что у них ничего не растёт, даже на даче. Но раз у меня есть интерес к цветам, то выращиваю то, что мне нравится. Не всё получается. Вот и этот цветок, работая в гимназии, я размножала и передавала в школьные кабинеты для озеленения. Не у всех он цвёл, но лианы у него с крупными листьями и смотрятся эффектно.

      Удалить
    2. Людмила Фёдоровна, как сказал классик: "Всё врут календари", то есть гороскопы. У меня муж и дочь Водолеи. Так вот когда у нас была дача, рассадой занимался исключительно муж, и она у него выходила отличная. А высаживали в грунт они всё с дочерью. И всё росла как надо. Я однажды в его отсутствие распикировала перец, так он у меня и замер, а потом и вовсе засох, хоть я не Водолей, и стихия моя - Земля. Комнатные и балконные цветы у меня растут, но по-разному: то удачно, а то по неизвестным причинам не хотят. Хоть я к ним с любовью и вниманием. Так что успехов Вам , и пусть вокруг царит красота.

      Удалить
    3. Я тоже так считаю, Людмила Алексеевна. Вот раньше я садила рассаду, не сверяясь, где находится Луна. А теперь нужно, чтобы непременно всё нужно садить не в дни Водолея,Луна в Водолее - это неблагоприятно. Может это как-то влияет, но в наших условиях, лучше ориентироваться на прогноз метеорологический.
      Благодарю Вас за пожелание! Они пригодятся весной.

      Удалить
  7. Una pianta con dei fiori meravigliosi!Grazie per avermela fatta conoscere,buona serata.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ciao, Olga! Anche a me piacciono questi fiori. Sono di buon umore!
      Привет, Ольга! Мне тоже нравятся эти цветы. Они поднимают настроение!

      Удалить
  8. Вполне можно было снабдить музыкой из "Времен года" любого автора. Кстати, название цветка в начале Вашего поста напомнило мне рододендрон из книжки про Винни Пуха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музыка? Да, наверно. А можно сделать ролик, как по мере цветения, клеродендрум госпожи Томпсон меняется. Вы, Семён, как режиссёр, видите картинку и её преображаете. Вот и у меня воображение разыгралось.
      Что касается названия. Рододендрум принадлежит к другому семейству - вересковых, согласно Интернету. Общее в названии этих растений - окончание "дендрум"(дерево). Если клеродендрум госпожи Томпсон не обрезать, он будет очень большим, как кустарник. Но цвести не будет.

      Удалить
  9. Какая она красивая! Мне так понравилось, что я погуглил, были ли они в Аргентине.
    Кажется, здесь она называется «Слеза Христа», она такая же, как та, которую вы показываете.
    Я попробую достать одну, а потом расскажу, как она идет с выращиванием.
    Поцелуй из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норма, привет! Вот и ещё одно название цветка. Если у Вас он появится, обязательно расскажите, как он растёт у Вас.

      Удалить
  10. Приветствую Вас, Людочка Фёдоровна. Полюбовалась красотой клеродендрума госпожи Томсон. Интересная история. Кажется, что цветки восковые. Нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Любовь Семёновна! Нет, цветки у клеродендрума госпожи Томсон очень мягкие на ощупь, да и листья тоже. Невинная любовь цветёт долго, сначала цветки белые, потом появляется красное сердечко, потом цветки начинают менять цвет, и это не портит декоративность.
      Весеннего настроения!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Красивый цветок.
    Главное, что по мере роста навевает разные эмоции - и это великолепно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Действительно, наблюдать за ним интересно! Ведь нужно следить, чтобы он не пересыхал, батареи ещё работают, у нас отопительный сезон до 1 мая. Взглянешь, а там уже из ослепительно белого цвета появилась не то бабочка, не то сердечко... Так положительные эмоции и получаю.

      Удалить
  12. Надо же какой оришинальный цветок! Никогда не видела. Особенно мне понравилась смена цвета, я люблю такие переходы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но мою заботу сейчас получает цветок "на выхаживании". Забрала у соседки по подъезду, начал сохнуть весной, сбрасывать листья... Проведу эксперимент.
      Спасибо, Алина, что заглянули в гости!

      Удалить
  13. Людмила у вас прекрасный цветок вырос и красиво цветет.
    У меня такого нет. Стараюсь много не разводить домашних растений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у меня муж уже начинает сердиться, что у нас много цветов. Летом много раздаю знакомым, уношу в библиотеки. А за осень опять накапливаются - пересаживаю, размножаю. А этот цветок считается символом счастья. Вот я и раздаю его черенки и отростки.

      Удалить
  14. У меня есть такой цветок. Правда цветет не всегда, я думала капризничает. Нарежу молодых побегов, посажу в новый горшок - зацветает А оказывается ему нужно время покоя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Наталья! Ему нужны также частые обрезки. Если обрастёт лианами, цвести не будет. Холод зимой, обрезка, иногда пересадка... И цветение обеспечено.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Спасибо за такой подробный рассказ о незнакомом мне ранее растении! Восхитила трансформация - увядающие цветы похожи на физалис, только розовый. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дарья! Ещё в прошлом году я хотела о нём рассказать. Судя по комментариям, цветок не очень знаком садоводам. Истинное наслаждение - следить за его цветением.

      Удалить
  16. Людмила, как красиво у вас цветет клеродендрум! Очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, я рада, что Вам понравился клеродендрума госпожи Томсон!

      Удалить
  17. Es una planta preciosa, que no conocía. Besos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola Teresa! Me alegra que hayas visto la flor que crecí.
      Привет, Тереза! Мне приятно, что Вы увидели цветок, который я вырастила.

      Удалить
  18. Красивый цветок! Мне почему-то хочется думать, что верна третья версия - госпожи Томпсон. Красивая легенда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! Вы тоже полюбовались эти цветком! Спасибо, что заглянули в гости!

      Удалить
  19. Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Сегодня на одной и веточек появилось ещё одно соцветие. Наблюдаю каждый день! Радуюсь!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за знакомство с таким прекрасным цветком. Посмотришь на него и хорошее настроение обеспечено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна! Это точно! На улицу почти не выхожу - обострение моих болезней, наблюдаю за рассадой помидоров и радуюсь цветам - цветут герани разных цветов, фиалки 3-х цветов, стрептокарпус.
      Благодарю, что заглянули в гости!

      Удалить
  21. Ну хорош! Хорош цветок, Людмила Федоровна, на всех стадиях своего развития) Мне всегда нравились такие цветы, которые красиво "старятся"..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне тоже нравятся цветы долго цветущие, и чтобы засохшие цветки не портили сам цветок и валялись на подоконнике. Пока засохшие цветки не срежешь, он не опадает.Вот герань красиво цветёт, но мусору от неё...

      Удалить
  22. Людмила Федоровна, большое спасибо за рассказ! У меня в кабинете растет и цветет такой клеродендрум, но название узнала только сейчас. Больше всего люблю фазу "красных бабочек", но и в белом и в розовом периодах цветок шикарно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Хорошо, что у вас есть этот цветок. Разделяю Ваше восхищение цветком! Пусть он цветёт у вас и приносит положительные эмоции. Недаром же он считается символом счастья.
      Благодарю за визит, Елена!

      Удалить