воскресенье, 18 апреля 2021 г.

"Железная леди" Древнего Египта

Наверное, редкий человек совсем ничего не слышал про Нефертити или Клеопатру, но при этом мало кому знакомо имя Хатшепсут. Фараон-строитель, полководец, организатор великой экспедиции в далекую страну — она пришла к правлению очень непростым путем, но смогла сделать для Египта действительно немало.

В одной из библиотек Омска мне повезло взять для чтения книгу  Элоиз Джарвис Макгроу «Царица Хатшепсут».

В предисловии у книге С. Смирнов  рассказывает:«Цивилизация Египта, как никакая иная, зависела от «пульса природы». Само ей существование зиждилось на ежегодных разливах Нила, обеспечивших египтян плодородной почвой, а значит, хорошими урожаями и богатством.  Египетское государство, в сравнении с другими странами древности, оставалось прочным на протяжении очень длительных периодов».    

     Египет знал великих царей-воинов , превративших  страну в мировую империю Своего времени, знал великих учёных и мудрецов. Но все они подчинялись естественному порядку вещей, заведённому по берегам Нила. «В этой стране любой нарушитель устоев должен быть обладать не столько сильной волей, сколько поистине сверхъестественной индивидуальностью». И, пожалуй, лишь два человека сумели изменить установленного богами и Нилом порядка. Это были царица Хатшепсут и правивший через полтора века после неё фараон Эхнатон, пожалуй, наиболее известный современному миру правитель Египта. Он прославился тем, что сокрушил главный религиозный культ египтян, культ бога Амона, и ввёл новый – культ солнечного бога Атона.

Царица Хатшепсут, увы, лишена широкой исторической известности, которая досталась Эхнатону и его супруге Нефертити и которой она, без сомнения, достойна. Ведь, по сути, Хатшепсут нарушила древние, непоколебимые устои  больше, чем Эхнатон.

Сверхъестественной опорой власти в Египте было признание того, что царством реально правит бог Гор в своём человеческом воплощении. Таким воплощением мог стать лишь мужчина. Хатшепсут, являясь дочерью фараона Тутмоса I, правя страной вместо своего мужа Тутмоса II, затем отстранив от власти его преемника и своего пасынка Тутмоса III, сумела добиться от общества, и прежде всего от могущественного жречества, признания себя таким воплощением. Хатшепсут добилась признания себя мужчиной, фараоном, то есть самим богом Гором. Она даже носила церемониальную бороду фараонов… И Египет не возмутился, не взбунтовался против такой нелепицы, а склонил голову пред таким невероятным фараоном.

 


Женщина-фараон правила немногим больше 2 десятилетий и умерла на 22-м году царствования. На престол взошел Тутмос III. Есть версия, что он был очень зол и обижен на мачеху, потому как приложил немало усилий, чтобы стереть ее образ из истории: имя царицы было исключено из списка фараонов Египта, оно вырезалось из летописей и заменялось именами ее предшественников-мужчин, портреты уничтожались. Хатшепсут же, скорее всего, ожидала чего-то подобного и успела оставить немало упоминаний о себе в самых разных местах, и уничтожить все просто не получилось. Благодаря этому в XIX веке знаменитый египтолог Жан-Франсуа Шампольон смог вернуть имя Хатшепсут в мировую историю.

 

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

Вот так сложилась судьба одной из самых незаурядных женщин, которых когда-либо видел свет. Скорее всего, сама Хатшепсут была бы рада узнать, что спустя несколько тысячелетий мы знаем ее имя и восхищаемся ей как сильным, мудрым, энергичным, деятельным и целеустремленным человеком.

Для краткого представления романа Э. Макгроу остаётся добавить, что Хатшепсут правила Египтом, как и подобает хорошей хозяйке в своём доме, кстати очень толково и деятельно, разве только не помышляла о битвах и завоеваниях, то есть в личине мужчины проявляла себя истинной женщиной.


В книге приведены «Основные события египетской истории». Что побуждает сверить художественное произведение с реальными фактами из истории Египта.

Об авторе

Элоиз Джарвис Макгроу родилась в 1915 году в американском городе Хьюстоне. Она начинала свою карьеру учителем рисования, однако увлечение египетской историей и культурой постепенно изменило её жизнь. Три написанных Э. Макгроу романа о жизни Древнего Египта, лучшим из которых стал «Фараон», принесли ей писательскую известность и ряд престижных литературных премий. Её перу принадлежат и несколько детских книг, также снискавших популярность в Америке.

История Хатшепсут, женщины-фараона, которую пытались стереть из истории, но не смогли. Будет интересна всем, кто любит исторические романы.

Источник фото:: www.adme.ru

 

А вы слышали раньше про царицу Хатшепсут? И что читали о женщинах правительницах?

36 комментариев:

  1. Дорогая Людмила Федоровна! Я не слышала про царицу Хатшепсут. Незаурядная личность и прекрасная женщина в вашем рассказе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Об этом интересно рассказывает Элоиз Джарвис Макгроу. Прекрасная? Ну, не знаю, можно ли так сказать о женщине - фараоне...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я читала о Хатшепсут ещё в детстве. Удивительная личность, сколько сил надо было приложить, какой умной и хитрой быть, чтобы завоевать трон Древнего Египта! Неудивительно, что Тутмос III был зол на неё - ведь Хатшепсут отодвинула его правление на целых 20 лет! Хорошо, что ему все таки не удалось стереть все упоминания о мачехе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дарья! А я вот о чём думала: как же она позволила дожить Тутмосу III до того, как он стал взрослым. Это её женская слабость ил боязнь богов? Сколько раз в истории наследники не доживали до своей коронации... А в Египте такой случай интересный. Тогда бы не было ни Эхнатона, ни Нефертити в египетской истории.

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна. спасибо за рассказ об интересной книге и яркой личности. Мне как-то не приходилось читать такие книги, поэтому было очень познавательно. Из книг о женщинах-правительницах приходит на память "Ледяной дом" И.И.Лажечникова - о правлении Анны Иоановны. Тяжёлая книга о жестоком времени. Может, поэтому и не возникло больше интереса к теме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга Лажечникова, правда, читается трудновато. В муниципальной библиотеке, где я взяла книгу, есть целая полка серии "Женщина-легенда". Мне показалась интересной попытка раскрыть феномен женщины - фараона в Египте, где к власти женщин не подпускали. Было ещё несколько попыток (две, кажется) приблизиться, но ненадолго... А тут больше 20 лет.
      Если Вы исторические книги читали, то и эта может заинтересовать!

      Удалить
  4. Очень познавательно, Людмила. Я много читала о Древнем Египте, о Нефертити, Энатоне, Аменемхете, и считала что знаю достаточно, но... Оказалось что я ничего не знала о Хатшепсут. Теперь найду о ней книги.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, Надежда, Вы не пожалеете. Ведь это было до Эхнатона и Нефертити. А в учебниках по истории (даже вузовских) о ней мало упоминается, лишь о том, что она нарушила каноны египетские и стала фараоном в женском обличье. А что её сподвигло к этому? Жажда власти, поклонения или...?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Спасибо за рассказ об интересной книге. О древнем Египте читала книгу "Клеопатра" Г.Хаггарда, мне понравилась она. Возьму на заметку и эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книг о Клеопатре немало. Я помню о Клеопатре - исторический роман, выходил в серии "Жизнь замечательных людей". Книгу Ирэн Фрэн выделяют из достойного ряда книг яркая образность и предельная историческая достоверность.

      Удалить
  6. Mi sono sempre piaciute le storie degli Egiziani!Buona serata!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Buona serata, Olga! La regina Hatshepsut è una leggenda Dell'antico Egitto. E il libro è stato scritto da una scrittrice americana.
      Приятного вечера, Ольга! Царица Хатшепсут - легенда Древнего Египта. А книгу написала американская писательница.

      Удалить
  7. Захотелось прочитать про эту Хатшепсут :) Спасибо, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А попробуйте,Алина, интересная личность была, так стремилась стать фараоном!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Про Хатшепсут узнала два года назад прямо в Египте. Недалеко от Луксора есть храм этой царицы, высеченный в скале. Мы там были. Экскурсовод рассказал поразительную историю женщины- фараона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Вам очень повезло всё увидеть и услышать. Она, действительно, построила много храмов. Значит, последний Тутмос не всё разрушил...

      Удалить
  9. Ответы
    1. Estoy segura de que el libro está traducido al español. Teresa. ¡Abrazos!
      Уверена, что книга переведена на испанский язык. Тереза. Обнимаю!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Люблю читать исторические книги. Про царицу Хатшепсут не слышала. Эта историческая личность заслуживает уважение. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Если Вам нравятся исторические романы, это Вам понравится читать - жрецы, интриги, фараоны и, конечно, любовь... Но любовник царицы - реальная историческая личность.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ничего не читала о Хатшепсут, попробую найти эту книгу в наших библиотеках. Заинтересовалась!
    Люблю исторические книги, мемуары. Привлекает отсутствие явных домыслов, чем часто грешит художественная литература на исторические темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Я книгу взяла в городской библиотеке, думаю, что у вас в городе она есть. Мне тоже было интересно, реальны ли те действующие лица,которые представлены в книге. Да, фараоны, их дети, даже от наложниц,жрецы, архитекторы, строившие храмы, сами храмы - всё не придумано. Хорошо, что многое осталось не разрушенным (Лилия это подтверждает, она была в Египте - (см. комментарий)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вот не знала про такую фараона-правительницу. И все-таки, женщины сильнее мужчин. Он созидала - потомок пытался вытравить ее имя. Нужно почитать как мотивационную к созиданию историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Потомок её ненавидел, потому что она не допускала к власти. Сначала был мал, она его отправила аж в Вавилон, затем отдала на обучение жрецам. А у него пока не было сторонников, и так хотелось быть фараоном...
      Думаю, Вам понравится!

      Удалить
  13. Книга меня заинтересовала. Попробую сыскать.

    ОтветитьУдалить
  14. Слышала о Хатшепсут. Незаурядная была женщина, сумела найти сторонников-мужчин, которые ее поддерживали и подчинялись. 22 года у власти - в те времена это целая жизнь. В наше время руководить столько времени непросто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так, Марина! Подбирала сторонников и держала их в узде - где лестью, где страхом и обманом. И столь долгий срок находиться у власти. Надо было иметь сильный характер!

      Удалить
  15. Нашёл! Попробую читать, хотя самый большой мой интере - восток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Семён Яковлевич! Для разнообразия почитайте о Древнем Египте!

      Удалить
  16. А кстати, читали "Хазарский словарь" Миролада Павича? По-моему, это гениальная книга.

    ОтветитьУдалить
  17. Нет, такую книгу не читала. Записала себе для запроса в библиотеках. Гениальные книги нужно читать. С компьютера читать не могу...

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день! Спасибо за интересную рекомендацию. Про Хатшепсут знала весьма поверхностно, пока в прошлом году меня не просветила на её счёт дочка. Она увлекается Древним Египтом и знает о нём уже гораздо больше меня самой. Интересная, сильная характером женщина. Править так долго по тем временам - непростая задача! Любопытно было бы побеседовать с ней... жаль, что до создания машины времени я вряд ли доживу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Интересная мысль! О чём можно было бы побеседовать с царицей Хатшепсут, если бы появилась машина времени... Думаю, что она бы вряд ли отвечала на вопросы простолюдинок - самомнение, ведь, фараона. Женщин она терпеть не могла, даже своих дочерей. Если бы с ней поговорил мужчина...

      Удалить
  19. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Сколько тайн и интересных имён хранит история Древнего мира!
    Спасибо Вам за рассказ о египетской женщине-правителе. Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ОЛьга Николаевна! Для меня март оказался очень читабельным. Я прочитала ещё несколько неплохих книг, но нужно ещё написать апрельский пост о магии чисел. Никак не удаётся сконцентрироваться - сильно приболела мама, ей нужен постоянный уход. Возможно, пост будет позднее...

      Удалить