четверг, 1 апреля 2021 г.

О смешном в книгах


В начале поста  – 2 афоризма Марка Твена.

«Только тот юмор будет жить, что вырастает из правды жизни»

«Юмор приводит в действие механизм мысли».

Добрый день, друзья мои!  С 1 апреля всех! С праздником смеха и юмора! Кто-то придумывает шуточки, типа «А у вас спина белая…», иные развлекаются порцией анекдотов, а я попыталась сегодня собрать СМЕШНЫЕ КНИГИ.

С утра мужа пытала, потом посетила библиотеку и пообщалась с библиотекарями  и читателями одной из библиотек Омска. Заглянула в Интернет.

Изучив ответы и рейтинги книг, заставляющих смеяться, я выбрала для вас  самые популярные произведения. В этом списке каждый найдет книгу, которая вызовет улыбку или гомерический хохот. Вас ждет солянка сборная из всевозможных жанров: детских и взрослых, приключенческих и философских, о смерти и о любви и так далее! Эти книги лучше всяких психологов излечат от уныния и депрессии. Готовы к смехотерапии?  Поехали.

«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров

Восхитительный юмористический роман о парочке нерадивых аферистов стал классикой отечественной литературы. Ильфу и Петрову удалось создать преступника, образ которого вызвал овации даже высокоморального советского населения. Остап Бендер очарователен до такой степени, что ему прощаешь даже ложь и манипуляции. Читатели были шокированы гибелью Оси и вынудили авторов оживить героя. Так на свет появился роман «Золотой теленок» - не менее смешной, но при этом и серьезный.

Сюжеты давно известны по фильмам, но всю глубину персонажей и множество комичных ситуаций экранизации передать просто не в состоянии.

«Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это — семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец!»

Первый совместный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова можно цитировать бесконечно. Кто же не помнит реплик о «мечте поэта» и «господах присяжных заседателях»! Однако литературное сообщество 20-х годов холодно приняло это произведение. Причиной тому была сатира, порою слишком острая для того, чтобы насладиться всей прелестью текста.

По легенде, идею будущей книги Ильфу и Петрову подсказал старший брат Евгения, Валентин Катаев, но она получилась настолько яркой, что даже известный писатель был удивлен.

«Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

 Остроумная пародия на приключенческие романы, в которой в роли отважных героев выступают самые обычные лондонские клерки, а опасное путешествие сводится к покорению мирной реки Темзы и попыткам преодолеть последствия собственных нелепых поступков.

Казалось бы, что может быть смешного в обычной лодочной прогулке по Темзе, но когда за дело берутся герои Джерома К. Джерома, путешествие приобретает поистине сатирический характер. Самое забавное здесь то, что все персонажи списаны с самого автора и двух его друзей. Только пса Монморанси, как признавался писатель, он «извлек из глубин собственного сознания». Изначально повесть должна была стать путеводителем по Темзе, но что-то пошло не так.

Прелесть рассказов О.Генри бесполезно пытаться передать словами. Лёгкие и романтичные истории у него сочетаются с изящным юмором, хлёсткими диалогами и непредсказуемой развязкой. Если вы до сих пор ничего не слышали о «Дарах волхвов» и «Вожде краснокожих», сейчас самое время восполнить этот пробел.

«Вождь краснокожих», О. Генри

Великолепная книга, которую интересно прочесть не только в детстве. Это забавная история о том, как парочка нерадивых преступников провалила свой конгениальный план похищения ради выкупа. Похищенный ими мальчуган оказался сущей бестией. Он так увлеченно играл в войнушки, что довел бандитов до отчаяния и они были готовы сами приплатить, лишь бы избавиться от сорванца.

«Голубая книга» М. Зощенко

«Голубая книга» — сборник новелл Михаила Зощенко. В нем писатель-юморист с иронией пишет свою «историю человеческих отношений». Все рассказы поделены на пять тем: «Деньги», «Любовь», «Коварство», «Неудачи» и «Удивительные события». Таким образом Зощенко охватывает все самые важные сферы жизни человека и рассуждает о каждой с тонким, присущим ему одному юмором. 

Максим Горький высоко оценил «Голубую книгу» сразу после ее выхода, но предупреждал автора, что современники не смогут понять всю ее оригинальность. Так и произошло: сначала у сборника было много критических отзывов, но уже при следующих изданиях читатели полюбили неповторимый стиль Зощенко, а «Голубая книга» стала по праву считаться одной из самых смешных в русской литературе. 



 «До третьих петухов», Василий Шукшин

Когда я впервые в ранней юности  прочитала эту книжку Шукшина, я долго удивлялась, что она включена в сборник с надписью «Школьная библиотека». Там были такие выражения… Не то чтобы матерные, но все же грубые. Уже позднее я перечитала книгу и очень хохотала. Это великолепная сатирическая сказка, высмеивающая столь хорошо знакомый нам бюрократизм. В ней Иван Дурак вынужден отправится за справкой о том… что он дурак.


Список  смешных книг всех времен невозможно представить без «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Великий, оригинальный и хулиганский роман стал самым популярным произведением чешской литературы в мире. Этот искрометный текст, над которым читатели смеются до слез, на самом деле мощный призыв «сложить оружие» и одно из главных антивоенных произведений в мире. Об армии Ярослав Гашек знал не понаслышке: он принимал участие в Первой мировой войне, которой и посвящен сатирический роман, а многие персонажи и события в книге автобиографичны. 


«Винни-Пух и все-все-все», Алан А. Милн

Вот вы сейчас скажете: «Ну,  это детская книга. Смешная, конечно, но для малышей». А теперь возьмите в руки томик и перечитайте глазами уж повзрослевшего человека. С годами книга не становится менее смешной. Напротив, в персонажах начинаешь узнавать уже не зверушек или кукол, а людей, тебя окружающих. Я вот полностью идентифицирую себя с Кроликом или Совой. А вы на кого похожи?


«Следствие ведут Колобки», Эдуард Успенский

Мои внуки и читатели библиотеки, в которой я работала обожали Чебурашку и троицу из Простоквашино – персонажей Успенского.

Вот только про Колобков я долго сама не читала и своим читателям не предлагала. Зато прочитав книгу,  я хохотала в голос... Вот уж не знаю, почему у меня была такая реакция на детскую книгу. Если вы ее еще не читали, непременно проведите приятный вечер, изучая двух дивных детективов – Колобков, которые то и дело берутся за расследование самых каверзных преступлений.

  «Приключения барона Мюнхаузена»

Сегодня истории о приключениях самого правдивого барона на свете плотно закрепились на полке с детской литературой. Но порою вспомнить байки об олене с вишневыми рогами или полете на ядре приятно и взрослым.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — лицо реальное. В 1737 году он уехал в Россию в качестве пажа принца Антона Ульриха, участвовал в турецкой кампании, служил в кирасирском полку, а позже командовал почетным караулом во время встречи принцессы Софии-Фредерики Ангальт-Цербстской, будущей Екатерины II. Но известен он стал только после возвращения на родину. Славу барону-выдумщику принесли его собственные рассказы о жизни в России, которые он любил вспоминать после ужина в компании друзей в охотничьем павильоне, больше известном как «павильон лжи».

Сам барон на публикацию своих выдумок не решился, и в 1785 году их издал немецкий поэт и писатель Рудольф Эрих Распе.

Рассказы Тэффи

Знаменитая Тэффи — одна из самых ярких фигур русской литературы начала XX века и автор невероятно смешных рассказов. Уже после первого юмористического сборника, вышедшего в 1910 году, писательница приобрела колоссальную популярность, не утихающую до сих пор. Ее талант высоко ценили не только Иван Бунин, Александр Куприн и Саша Черный, но и простые читатели.. 

Михаил Зощенко так писал о творчестве Тэффи: «Ее считают самой занимательной и "смешной" писательницей. И в длинную дорогу непременно берут томик ее рассказов». Кажется, за сто лет так ничего и не изменилось: без произведений Тэффи до сих пор не может обойтись ни один список самых смешных книг.

 

 Великие книги не обязательно должны учить, образовывать и становиться моральными ориентирами для читателя. Иногда и сатира может стать произведением «на все времена», особенно если она актуальна десятилетиями.

 

Конечно, чувство юмора у каждого своё, но эти книги кажутся мне универсальными.  Иногда хочется  из смешной книжки прочитать смешной момент знакомому (а можно и нет) слушателю, чтобы он посмеялся с вами!

Предлагаю продолжить смешную подборку книг! Комментируйте, добавляйте!

46 комментариев:

  1. Людмила Федоровна! Спасибо! Прекрасный список! Для себя добавлю: Иоанна хмелевская "все красное", " что сказал покойник". Автобиография.
    С 1 апреля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Принимается! Мне предлагали взять Хмелевскую. А я решила оставить моим читателям!

      Удалить
    2. А вот мне Хмелевская что-то не очень понравилась.
      Прочитала "Что сказал покойник" и осталась равнодушной.
      Больше не пробовала, хотя моя подруга с таким азартом рассказывала о её книгах...

      Удалить
    3. То, что я читала у Хмелевской, мне нравилось. А две книги, которые рекомендуют Людмила и Лилия Павловна, обязательно прочитаю. Может быть, Ирина Валерьевна, Вам именно эта книга не пришлась...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Замечательный список моих любимых книг! Из современных могу добавить книгу Натальи Нестеровой" "Гости съезжались на дачу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А вот эту книжку я не читала, хоть автор мне знаком. Возьму себе на заметку. Благодарю!

      Удалить
  3. Отличная подборка, это несомненно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Вот если бы ещё Вы добавили что-нибудь...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Как интересно, но часть этих книг как нельзя подходят под новую тему апреля марафона "Отличная книга"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я таких книг знаю много. Работая в школьной библиотеке, я оформляла книжную выставку на эту тему. Найду этот пост в "КЛУБЕ ДРУЗЕЙ КНИГ" и предложу Ольге Николаевне.
      А Вы любите книги с юмором? Что можете предложить?

      Удалить
  5. С 1 апреля, Людмила Фёдоровна. Внук с удовольствием слушал знакомые всем весёлые "Денискины рассказы" Виктора Драгунского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С 1 апреля, Любовь Семёновна! А мой самый маленький внук любит стихи М. Яснова. Они очень образные и такие потешные. По многу раз читаем, а он всё равно просит их читать. С весной! Здоровья!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, одним словом, классика! Можно без конца перечитывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Лариса Евгеньевна, это классика! Я пыталась вспомнить что-то смешное из прочитанных мной современных книг. Не получается! Поможете?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Замечательную смехотерапию Вы предложили. Вы знаете, а я ведь тоже сама не читала про Колобков Успенского и ребятам не советую. А после Вашей рекомендации, пожалуй, попробую прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! На многое из прочитанного ранее начинаешь смотреть по-другому, с высоты пенсионного возраста...
      Вчера библиотекари мне предложили обратить внимание на современную детскую писательницу В. Ледерман. Я даже взяла книжку почитать. Если понравится, расскажу о ней.

      Удалить
  8. Я добавлю в подборку "Повесть о Ходже Насреддине". И есть ещё что-то в закоулках памяти. Но не вспомню..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, дорогая моя! Ну, конечно! Сейчас мужу скажу, будет сокрушаться, как так, не вспомнил. Он же ещё в молодости приводил мне примеры из этой книги, пытаясь поразить своей начитанностью. "Было дело!" - "Она же есть у нас! Будем перечитывать!"
      Спасибо!

      Удалить
  9. Я имел счастье быть знакомым с половиной актеров из фильма "Трое в лодке, не считая собаки". Быть знакомым с Василием Макаровичем Шукшиным и ставить его "Петухов" в Норильске. Встречаться с Мих-Михом Жванецким. Ну, чего ещё можно требовать от Бога?!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён! Это очень интересно! В Вашей памяти столько встреч с великими людьми! А как Вы относитесь к творчеству С. Довлатова? Вам не доводилось ставить на сцене его вещи?

      Удалить
    2. С самим Сергеем я знаком не был, но иногда, с удовольствием перечитываю страницы из его трёхтомника. Сам я его не ставил, но, по моему приглашению, спектакль под названием "Играем Довлатова" поставил Володя Оренов, тогда - зам. главреда журнала "Театральная жизнь" в последствие, он около двух лет руководил после меня "Старым домом", а потом - хабаровским ТЮЗом.

      Удалить
    3. Я спрашивала потому, что в одном из наших омских театров долгое время шла комедия "На чемоданах". О постановке слышала разные отзывы. Некоторые мои знакомые удивляются тому, что спектакль обозначен, как комедия. Смешного, как уверяют, там мало. Или у всех разное чувство юмора...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Огромное спасибо Вам за список, для себя выделила несколько произведений, которые не читала. Хочется побольше позитива, постараюсь прочитать обязательно! А я читаю Хмелевскую, когда нет настроения, "Что сказал покойник?" - открываю на любой странице, буквально пара минут и... настроение отличное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я для себя Хмелевскую открыла недавно. И видимо, буду продолжать читать. Вот моя читательница Людмила предлагает в список "Всё красное" Хмелевской. Видимо, нам близка ирония и позитивный настрой писательницы. Одно название только чего стоит - "Что сказал покойник?"
      Благодарю за книжный позитив!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! В рамках читательского марафона я выбрала для чтения в апреле 3 юмористические книги. Одна из них даже есть в вашем посте. Хотя тема апреля не связана с юмором, но у меня просто так получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Тема апреля очень обширна. Я даже ещё ничего не выбрала, просто теряюсь от выбора, да и у меня есть парочка недочитанных книг.

      Удалить
  12. Людмила, замечательная подборка книг с юмором. Это уже классика юмора.
    Еще "Золотой теленок "Ильфа и Петрова. "Похождения бравого солдата Швейка"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Швейка" я упомянула. Эта книга тоже почитаема моим мужем. "Золотого телёнка" можно тоже сюда включать. Спасибо, Надежда!

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна, отличная подборка, спасибо! Напомнили про «Мюнхаузена» - вот что надо сыну дать почитать, ему точно понравится! А на прошлой неделе он ходил на спектакль «Вождь краснокожих» - три дня потом рассказывал о нем, тоже надо прочитать вместе это произведение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, мне приятно, что Вы читаете вместе с сыном и ходите на спектакли по книгам. После спектаклей особенно интересно почитать книжку - воображение ребёнка начнёт рисовать такие забавные картины. "Мюнхаузена" в нашей гимназии начинали читать в 4 классе, если ещё и иллюстрации в книге хорошие - дети воспринимают текст с интересом!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Отличная подборка, захотелось кое-что освежить в памяти. Я бы ещё добавила в список Юрия Коваля, Марка Твена - "Приключения Гекльберри Финна", из детского "Эмиль из Лённеберги" Астрид Линдгрен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! А ведь, верно! Кстати, Коваля раньше так часто читали дети! Я Марка Твена недавно читала в Интернете - Избранные афоризмы, 2 из них я сделала эпиграфом к посту. У него очень много афоризмов - ироничных, едких, про которые говорят "Не в бровь, так в глаз". А если его почитать не только "Приключения..."
      Благодарю за Ваш комментарий! Очень весомо!

      Удалить
    2. А ещё - Джеральд Даррелл!

      Удалить
    3. Мой муж, у которого, Даррелл в большом почёте, тоже советовал, но я мало читала этого писателя и не помню его юмора. Но раз и Вы, Ирина, утверждаете, что в нигах Даррелла есть юмор, значит это так! Спасибо!

      Удалить
  15. Happy April to you! Humor is needed these days, with so much happening now.
    Take care, have a happy weekend!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I agree! All people need a sense of humor. And here the books that have already become classics with us will help.Thank you for your comment! Glad to see you!
      Согласна! Чувство юмора нужно всем людям. И тут помогут книги, которые уже стали классикой у нас.Благодарю за комментарий! Рада Вам!

      Удалить
  16. I love the funny things :)
    Winnie the pooh is a lovely book!

    Happy Easter!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evie, hello! The book about Winnie-the-Pooh is very popular with us. And there is a very funny cartoon. Have you watched the Russian version?
      Эви, здравствуйте! Книжка о Винни-Пухе у нас очень популярна. А ещё есть очень забавный мультфильм. Вы смотрели русскую версию?

      Удалить
  17. Добрый день! Спасибо за ваш список. Я очень люблю Чапека и детские сказки о кошечке и собачке другого Чапека. У Джерома люблю "Трое на четырёх колёсах". Из наших классиков конечно Чехов.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Света, что добавили Чехова. Да, е его произведениях столько иронии и смеха. Правда, это очень тонкий юмор. Работая в школьной библиотеке, слышала от детей, изучающих его юмористические рассказы, "что же тут смешного..." Очевидно, либо дети ещё не доросли до Чехова, либо понимание "смешного" меняется.

    ОтветитьУдалить