суббота, 31 июля 2021 г.

«Замысловатое» наслаждение или Приятного аппетита!

                      "Ты что, с ума сошёл? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку — а у вас нет торта!"     Малыш и Карлсон
Приветствую, друзья мои! Я давно обещала показать Вам подборку фотографий тортов, которые испекла моя дочь Елена. И вот два замечательных повода: день рождения моего внука Дениски и, надо же, Международный День Торта.

20 июля сладкоежки отметили  интересный праздник – Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходил под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

Торты - вкусовое наслаждение! Неважно, какую форму, размер или вкус они имеют, мы любим их! Любое торжество, событие не проходят без разрезания торта. Это восхитительное наслаждение сделано из яиц, сахара, муки, масла, молока и масла. Мы все наслаждаемся кусочками торта во время праздничных событий, таких как дни рождения и свадьбы, или даже дома, когда мы хотим побаловать себя.

История торта богата ритуалами и символикой из разных культур и стран. Вот некоторые интересные факты, которые повлияли на историю торта.

Интересные факты о тортах.

- Кто и когда испек первый в мире торт точно неизвестно. Историки предполагают, что это могло случиться около 4 000 лет назад. Кстати, в переводе с итальянского языка , «торт» означает - замысловатый.

- Как утверждают историки питания, первой культурой, демонстрирующей навыки и интерес к выпечке, были древние египтяне. Вероятно, им надоело мясо дичи и они хотели попробовать что-то новое. Однако первые торты были больше похожи на хлеб, и вместо сахара они были подслащены медом. Слово торт имеет происхождение викингов, от норвежского слова "кака".

- Торты традиционно круглые. Это символизирует циклическую природу жизни, солнца и луны, что, вероятно, является причиной того, что купленный на праздник торт символизирует новое путешествие в нашей жизни. Древний торт также был круглым, обычно вылеплен в круглые шарики и выпекался в неглубоких сковородках.
 

- В средние века слово «торт» когда-то приравнивалось к твердому (с обеих сторон) круглому хлебу, который был плоским.
 

- Рецепт красного бархатного торта был актом мести - один из интересных фактов о красном бархате в том, что этот рецепт был известен публике как месть. Дама в ресторане ела красный бархатный торт, и он ей очень понравился. Она спросила у ресторана рецепт, и они взяли за информацию 100 долларов. Она пришла в ярость и широко распространила рецепт.
 

- К столетию со дня рождения Лас-Вегаса был изготовлен один из крупнейших в мире тортов. Чтобы его отпраздновать, был сделан торт весом 6,18 тонны. Это почти вес африканского слона!
 

-Первый многоярусный свадебный торт был изготовлен для свадьбы старшей дочери королевы Виктории (также называемой Викторией) в 1858 году. Собственный свадебный пирог королевы Виктории был шириной три ярда [2,7 м] и весом 300 фунтов [136 кг.], но имел только один уровень. Девочки ставили кусочки свадебного торта под подушки, чтобы мечтать о будущем муже. На свадьбах в восемнадцатом веке маленькие кусочки торта пропускали через обручальное кольцо, а затем раздавали незамужним друзьям невесты, чтобы они могли положить их под подушку.

- Самый старый торт, которому более 100 лет, найден на чердаке южноафриканским фермером. Торт был испечен к золотой свадьбе 1902 года, но по каким-то непонятным обстоятельствам не был употреблен. Благодаря тому, что в мучном изделии была повышенная концетрация коньяка, он сохранился до наших дней. 
 

- Во Франции те, кто желал стать кондитером, всерьез изучали черчение, орнаментику, учились рисунку и лепке. Потому что торт — не просто десерт, а главная часть торжества, и для его сотворения требуется большое мастерство.

- Самый большой в мире торт испекли итальянские кондитеры в 2015 году. Гигантский десерт официально занесли в Книгу рекордов Гиннесса, общая площадь поверхности торта составляет 244 квадратных метра, длинна - 16,46 метра, ширина - 13,94 метра.
300 мастеров из итальянской национальной ассоциации дизайнеров тортов в течение четырех дней трудились над созданием шедевра.

- Самый дорогой в мире торт испекли британские кондитеры для Национального дня свадеб (National Day Wedding Show) в марте 2013 года. На выставке в Ливерпуле публике представили 8-этажное белоснежное чудо, украшенное 4 000 бриллиантов. Общая стоимость торта составила 52,7 миллионов долларов.

- Самый большой торт в России испекли на 452-летие Астрахани в 2010 году. Его вес 8 тонн, а длина – целых 247 метров. Поверхность торта украсили сладкой копией реки Волги вместе с прибрежными городами. Попробовать угощение могли все желающие пришедшие на праздник.

А вам, друзья, известно что-нибудь интересное о тортах?

А теперь фото. Лена училась печь торты, используя собственную фантазию и вдохновение. Ни одно событие в семье не проходит без её шедевров. Все торты всегда разные по оформлению и вкусу. Вес тортов от 1 до 7 килограммов.


                                         
                                            





"Самому дружному коллективу". Этот торт  в форме книги весом 3 кг Лена испекла для
 моих коллег - сотрудников гимназии №140. О том, как я ушла на пенсию читайте ЗДЕСЬ.


                                           

Торт в форме корзинки испечён для любимой тёти к её юбилею

                                          
                                         

Детские торты.

                                       







Бабушке на 90 летие


Это торт на день рождения Дениски! Ели все – и дети, и взрослые, и мужчины и женщины.

Боитесь поправиться? Подойти к этому с юмором:

Если съесть весь торт целиком, не разрезая, то получится, что вы съели всего один кусочек.            Источник: anekdotovmir.ru

 

Поверьте писателям!

«Торт можно всем вне зависимости от пола, возраста, количества килограммов лишнего веса и каталога болячек. Торт - препарат веселящего действия и, следовательно, продлевает молодость».

Дмитрий Вересов «День Ангела»

«В неустойчивом мире кусочек хорошего торта, по крайней мере, является неоспоримым удовольствием».

Бернар Вербер «Мы, боги»

Вы не любите сладкое?  Вы не ели тортов моей Леночки! Налейте крепкого чая или кофе! Приятного аппетита!

50 комментариев:

  1. Какая красота и вкуснота. Тортики шедевры. Моя старшая дочка тоже любит и выпекает на семейные торжества праздничные торты, но пока на любительском уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! Так моя дочь тоже любитель, все торты печёт дома в электрической печи. Не добавляет никаких Е. Поэтому мы их не храним, да они и не остаются на следующий день - всё съедается.

      Удалить
  2. Личный кондитер круто! Рассмотрела каждый тортик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говорите, Аля! На крупные события в школе у детей Лена тоже печёт, и торты бывали очень крупные, доставляли вместе с супругом.

      Удалить
  3. Людмила Федоровна! Потрясающе! Информация богатая об истории появления торта, а фото передают кулинарные шедевры дочери! Восхищена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Мне очень приятно, что Вы оценили! Не все фотографии передают красивое оформление тортов. Ведь всё делается на ходу. "Когда подаётся торт, хочется быть рядом, чтобы получить самое - самое красивое" - так один из внуков сказал.
      Ну да, там же есть и шоколадки, и мармеладки, и ягодки, и разные вкусняшки. Каждый раз Лена нас удивляет!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! С интересом прочитала историю торта и рассмотрела каждый торт-шедевр. Классно! У меня подруга тоже готовит такие супер-тортики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Да, такие люди есть! У них такой дар - печь торты. Вот я это не умею.

      Удалить
  5. Людмила, ваша дочка, может по праву носить звание профессионального Кондитера! Все торты хороши! Но особенно мне понравились "Зимняя шапочка" и "Корзинка-сердечко с розами". А "На cтраже закона" вызвал смешанные чувства - чуть не поперхнулась :)))
    Дениску с Днём рождения! Пусть растёт здоровеньким и счастливым!
    Очень любопытные факты о тортах! Даже в голову не приходило поинтересоваться историей тортов, и так сплошное искушение от них :) Спасибо за подборку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина, за поздравления и лестные слова в адрес Елены! Пусть Вас не смущает торт "На страже закона". Этот торт был испечён по заказу друзей Елены к профессиональному празднику "День милиции" (полиции).
      Ко многим тортам Лена делает надписи, которые тоже очень интересны, на мой взгляд. Например, "6:0 в пользу Вадима" (этот торт испечён к 6 дню рождения её сына, который играет в футбол"). Вадик был очень доволен!

      Удалить
    2. Людмила, не сомневаюсь, что виновники торжества были довольны! А я просто шучу :)

      Удалить
    3. Конечно, довольны! Ведь надпись они сами выбирали. Только своим детям и мужу Лена сама придумывает, что написать на торте. Я, например, не люблю, чтобы в мой день рождения или юбилей на торте были написаны мои года...

      Удалить
  6. Людмила, поздравляем Лену. Скажи ему, что у него очень красивые торты. Здесь 20 июля отмечают День друга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно передам! А про Международный день торта я тоже узнала недавно. Теперь будем отмечать вместе с днём рождения Дениски!
      С Днём друга, Норма!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Просто ВАУ! Ваша Лена настоящий талант. Все торты профессионально украшены, на вкус, не сомневаюсь, очень вкусные. Повезло же вашей семье с собственным кондитером)) А откуда Лена берёт идеи для украшения и материалы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Когда в семье много детей, и хочется их порадовать сладеньким, особенно в день рождения - приходит идея попробовать печь самой. Так и пошло... Сначала были простые тортики. Но когда всё идет с желанием, от души, и получается удачно. Есть у нас в Омске магазинчики, где продаются всякие заготовки для тортов. Но это всё стоит недёшево. Поэтому многое она научилась делать сама. У неё для этого есть всякие приспособления.
      Спасибо, что оценили способности моей дочери!

      Удалить
  8. Замечательно красивые тортики. Жаль, что мы с Серым не особые ценители сладкого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот у семьи моей дочери есть собачка Софи. Ей очень нравится сладенькое. Ну, кусочек... Тем более, что это не приторно сладко, и крем натуральный без всяких добавок (Е).
      Семён Яковлевич! Есть такой детский писатель Андрей Усачёв (мужчина!) У него замечательные книжки об умной собачке Соне. Там есть такие слова: "Есть еще одна хорошая вещь. Чем ты взрослее, тем больше вишенок на торте!"

      https://www.livelib.ru/tag/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82/quotes

      Удалить
  9. Ответы
    1. ¡Gracias, Olga! Mi hija Elena hornea estos pasteles. ¿Cómo suena "pastel" en italiano? ¿Existe tal palabra?
      Спасибо, Ольга! Эти торты печёт моя дочь Елена. А как по-итальянски звучит "торт"? Есть такое слово?

      Удалить
    2. Grazie, Olga! Mia figlia Elena prepara queste torte. Come suona "torta" in italiano? Esiste una parola del genere?
      Это перевод на итальянский.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Я - самый главный сладкоежка.
    Будь моя воля, и я бы сутками ела тортики.
    Обожаю разные, люблю разнообразие.
    Для меня в торте главное соблюдение баланса.
    Торты от Людмиля очень красивые.
    Хотя, некоторые показались мне чрезмерно украшеные.
    Но, как я понимаю, это желание заказчика?
    И... очень хочется попробовать кусочек.
    И ещё вопрос: мастику Людмила делает сама, или использует готовую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А вот я как раз мало ем сладкого. Но иногда, в хорошей компании не откажусь выпить чаю с чем-нибудь сладеньким. А уж от торта дочери Елены никогда не откажусь. Раньше для украшения она заказывала в специализированном магазине, теперь научилась делать сама.
      Вы правы, многое зависит от желания заказчика. А вот дети в первую очередь разбирают то, чем украшен торт. Ну вот как у Дениски - целая улица: машины,машины, и даже светофор.
      Может быть когда-нибудь мы научимся и еду переправлять по скайпу или электронной почте и мы будет рассылать друг другу тортики! Помечтаем!

      Удалить
  11. Interesante lo que nos cuentas sobre los pasteles. Tu hija es una gran pastelera, me encantaron todas las tartas. Un beso.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola Teresa! ¿Cómo suena "pastel" en español? ¿Existe tal palabra?
      Привет, Тереза! А как по-испански звучит "торт"? Есть такое слово?

      Удалить
  12. Людмила Фёдоровна, я даже не представляю, как пекут такую красоту! Ваша дочка - настоящий специалист по выпечке тортов. Она, наверное, работает кондитером. Нет? Неужели сама научилась печь такую красоту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ирина Михайловна! Она по специальности юрист, окончила Кемеровский университет, юридический факультет. Пока была в декретном отпуске после рождения второго ребёнка научилась печь. У неё есть какая-то "чуйка" - как печь, как украшать, и читает в Интернете советы. Получается! Всем друзьям. соседям, знакомым печёт, не говоря уже о своей семье.

      Удалить
  13. What beautiful cakes your daughter is talented.
    Lovely pictures and interesting history about cakes.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I am glad, Margaret, that you liked my daughter's cakes!
      But I just can't understand why the translator translates the word "cakes" as cakes ...
      Is the word "cake" in English?
      Я рада, Маргарет, что Вам понравились торты моей дочери!
      Вот только не могу понять, почему переводчик слово "торты" переводит как пирожные...
      Слово "торт" есть в английском языке?

      Удалить
  14. Людмила Фёдоровна, как же красиво и с любовью! Торты как произведения искусства, не удивительно, что на следующий день ничего не остаётся! Браво кондитеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вкусно, Лилия Павловна! Я так не умею. Уже и пытаться не буду. Лена не отказывает, на любое событие, если попрошу печёт свои торты. В августе у нас 2 именинника, будут и новое "замысловатое" наслаждение. Не растолстеть бы.

      Удалить
  15. Полный восторг!
    Тематические торты - это же так важно, когда человек получает именной сладкий подарок! даже не знаю,что выделить.
    очень нежный торт к 90-летию. А щё торт-книга шикарный.
    Представляю, какие вкусные)
    Не очень люблю торты, украшенные мастикой, я её просто снимаю потом. Но здесь вижу украшения естественные.
    Такие торты на продажу надо. Хотя, вероятно, и так этот эксклюзив пользуется спросом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка, за Ваш комментарий! Мы уже не раз предлагали Лене заняться бизнесом. Впрочем, спрос есть и сейчас. Только по близким, родным и хорошим знакомым. Потому что знаем, это натуральное и очень вкусное!
      Я не все фото выложила, потому что свадебные торты - это просто песня! И Лена не разрешила публиковать их - таково было условие заказчиков.
      Торт -книгу часто мои коллеги вспоминают. Кстати, его я как раз и не попробовала. Коллектив-то у нас немаленький был...

      Удалить
  16. Людмила Федоровна, поразили торты разнообразием, фантазией и тематикой. Вам повезло, что есть домашний кондитер. Такие торты особенно дороги сердцу, сделанные с душой и любовью. Уверена, что очень вкусные. Удачи и новых сладких воплощений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, это не все торты, испечённые дочерью. Я лишь собрала те фото, что были среди семейного архива. Как оказалось, их уже немало. Ценно и то, что при пересматривании таких семейных фото, родственники непременно вспоминают Леночкин торт. Так что это уже часть семейной истории, а не просто кондитерское изделие.
      Благодарю за визит! Заходите чаще!

      Удалить
  17. Людмила Федоровна, как у вас вкусно на страничке! Золотые ручки у вашей дочки! Только сегодня покупали тортик к приезду нашей студентки, а посмотрела на представленные шедевры и хоть снова в магазин беги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, конечно, в кондитерских тоже бывают неплохие торты. Но нужно знать, где их покупать, знать качество таких изделий. И в покупных тортах, чтобы продлить срок хранения, применяют разные добавки, типа Е.
      В домашних тортах всё натуральное. Вот эти они и ценны. И дочь старается сделать торт не жирным - и дети, и мы, родные, не хотим переедать.
      Интересной встречи со студенткой! Приятного чаепития!

      Удалить
  18. Как можно ТВОРИТЬ такое?
    Людмила Фёдоровна, мои восхищения той красотой, которую делает Ваша дочь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Мне приятны Ваши слова в адрес моей дочери!

      Удалить
  19. С днем рождения внука, Людмила! Этот праздник дороже всех дней календаря! Дочка-умница, и дома радость, и заработок при необходимости, нелишнее умение. Я в отношении тортов традиционалист, предпочитаю с масляным кремом, естественных цветов. Современные творения из мастики кислотных оттенков обхожу десятой дорогой))
    Иногда делаю наполеон с живыми ягодами, вообще, вкуснее домашней выпечки трудно найти что-либо, правда? Будьте здоровы, берегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Дни рождения в нашей семье часто бывают - семья большая. Но в последнее время эти праздники не обходятся без Лениных тортов - вкусно же! И это уже стало традицией, ждём, что она ещё придумает, ведь украшение украшением, а начинка всегда разная. Магазинные торты случалось покупать - приходят бабушку попроведовать родственники. Но это совсем не то, хоть я и стараюсь покупать в специализированных кондитерских "Лакомка". Дорого, но не вкусно.

      Удалить
  20. Отличные торты, Людмила. Дочь у вас профессионал в кондитерском деле. Мне понравилась "вязаная шапка" на новый год. Оригинально!
    Pastel звучит "пастэль", это торт как и tarta.

    ОтветитьУдалить
  21. Благодарю, Надежда! "Шапка" была выпечена на празднование 2021 года для детей одного из классов, где учатся внуки. Внуки гордятся, что мама имеет печь торты!

    ОтветитьУдалить
  22. Золотые руки у вашей дочки! Такое изящество и разнообразие тортов и декора. Мне очень понравились ее сладкие шедевры. При этом я знаю, что это очень трудоемко и времезатратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия! Вы же сама много печёте, поэтому знаете, что на изготовление торта нужно немало времени. И хоть она не работает, но четверо детей ( и собака, кстати)- это столько забот.
      Спасибо Вам за то, что оценили трудолюбие дочери!

      Удалить
  23. Ох, какая вкуснятина!!! Нееет, на такое спокойно смотреть просто невозможно!
    Я обожаю хорошо пропитанные тортики, сухие и наполеоны не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, а они как раз такие - хорошо пропитанные. Но крем - приятный, не приторный, как это в магазинных тортах. Каждый раз спрашиваю, а что там, внутри, и всё по-разному... Но! Никаких химических добавок.

      Удалить