среда, 7 июля 2021 г.

Прочитано в июне

Приветствую всех любителей чтения!

Что можно читать летом? Это зависит от человека. Может быть, ВЫ так долго хотели почитать какую-то серьёзную книгу, или классику, например, но ждали отпуска…  И вот он настал.

А у меня, друзья, летом лёгкое чтение. Детективы. Женская проза

Открыла для себя новых авторов, пишущих детективы.


Степанова  Т. «Часы, идущие назад»

Аннотация:

Загадочное и страшное убийство фотографа Нилова приводит криминального обозревателя Пресс-центра ГУВД Московской области Екатерину Петровскую в городок Горьевск. В начале XX века в местной достопримечательности – башне с часами – была найдена повешенной единственная наследница и дочь фабриканта Шубникова Аглая. В этот момент часы на башне пошли вспять, после чего навсегда остановились. С тех пор в Горьевске существует поверье, что дух башни требует ритуальных жертв – и за это исполняет заветные желания. Век спустя странные убийства возобновились. И на глазах испуганных горожан, а также прибывших на место преступления полковника Гущина, Екатерины Петровской и всей следственной группы стрелки башенных часов ожили и сделали несколько кругов назад…

О писательнице Татьяне Степановой я узнала недавно. Оказывается, она пишет неплохие "закрученные" детективы, с налетом мистики.

Татьяна Степанова

Татьяна Степанова окончила юридический факультет МГУ. Она подполковник полиции и потомственный следователь. Она раскрыла десятки реальных преступлений. В ее книгах следствие ведут профессионалы… Её детективы, сочетают в себе реалистичность и психологизм классического детектива, написанного по всем законам жанра, а так же безупречный стиль и достоверность деталей, будоражащий сюжет и незаурядных персонажей!

В настоящее время Татьяна Степанова - сотрудница Пресс-центра ГУВД Московской области. Из-под пера автора вышло более 40 романов, суммарным тиражом более 8 миллионов экземпляров. По её книгам сняты телевизионные фильмы "Готическая коллекция" и "Темный инстинкт". Книги Степановой Т. печатаются и за рубежом, в частности, в Германии. 

 Вот и в романе "Часы, идущие назад" тоже присутствуют легенды и страшные истории, без которых, наверное, не обходится жизнь маленьких старых провинциальных городков.

В небольшом городке, где совершено убийство, есть старая башня с часами. Они остановились сто лет назад из-за того, что внутри часового механизма повесилась сумасшедшая девушка. Этим событиям столетней давности посвящены отдельные главы романа.

И вот, через сто лет, в наше время, начали совершаться страшные убийства, ставшие отголосками тех событий.

К сотрудникам милиции попадают уникальные снимки начала 20 века, сделанные первой женщиной-профессиональным фотографом. На снимках запечатлены страшные сцены с буйнопомешанной девушкой. А в наше время убит фотограф, пытавшийся проникнуть в тайную комнату старинного дома, где эта девушка жила... Зачем ему это было нужно, что он искал?

Но это убийство - только начало романа... Дальше события закручиваются стремительно и неизвестно, смогут ли сотрудники милиции докопаться до истины...

В общем, роман интересный, можно почитать летом.


Островская Е. «Я стану ночным кошмаром»

Выискивая что-либо из этого жанра, я случайно увидела книгу Екатерины Островской. Вначале я подумала, что это незнакомая мне новая книга Татьяны Устиновой, поскольку дизайн выполнен именно в стиле книг известной писательницы. Поняла, что это другой автор, но с рекомендацией Устиновой.

«Любовь тоже может быть разрушительной, и капитан полиции Вера Бережная испытывает это на собственном опыте, ибо пагубная страсть тёмного и коварного человека сопровождает её всюду, превращая жизнь в кошмар. Однажды она, как принцесса из старинной сказки, проснётся в замке, похищенная драконом. Кажется, что выхода нет! Но принцесс всегда спасают рыцари в сияющих доспехах, сразив дракона в решающей схватке. Пусть рыцарь серьёзно ранен,  и доспехи слегка помяты, но он всё равно придёт  и спасёт!»  Т.Устинова

 Читателей книги «Я стану ночным кошмаром» ждет не только увлекательная детективная линия с неожиданной острой развязкой, но и красивая любовная история, выстроенная по всем законам хорошего психологического романа.

Но всё же,  мне больше понравилась книга самой Т. Устиновой в таком же оформлении.

Устинова Т. «Подруга особого назначения»

Главная героиня Варвара, скромная секретарша, жизнь которой сера и скучна, она не очень молода и не красавица, случайно оказалась втянута в какие-то непонятные разборки с трупом в кабинете начальника и с пропажей карточки с большой суммой денег. Какие-то неизвестные начинают преследовать Варвару, нападают на нее, ее друзей. Сюжет очень динамичный, чем закончится вся история не ясно до самого конца. Но главное Варвара поверила в себя, стойко перенесла все испытания, встретила человека, который полюбил ее, такую не очень молодую и не красавицу и нашлась-таки эта злополучная карточка, про которую она и не знала. История про Золушку на современный лад.

 


Метлицкая М. «Кровь не вода». Сборник

"Кровь не вода" - небольшой рассказ. Все мы знаем поговорку "Кровь родная не водица". Что это значит? А то, что кровные узы сильнее всех других.

Вот и в этом рассказе две девчонки: Эмма и Элла - связаны родством - они двоюродные сестры.

Однако родственная связь у них неравнозначная. Элла считает, что она должна заботиться о родных, в том числе об Эмме, а вот у Эммы другой взгляд на жизнь. Это типичный потребитель, она может только брать. И не просить, а требовать. И безотказная Элла во всем ее слушается.

Неужели она не видит, что сестра паразитирует на ней? Даже родной отец Эммы говорит племяннице: "Беги от нее, она тебе всю жизнь испортит".

И кто в итоге счастлив? Тот, кто брал, или тот, кто отдавал? Тот, кому есть что вспомнить, или тот, кто в жизни так ничего и не увидел? Неужели чистая совесть и верность родственным узам стоят жизни, которой, по сути, и не было?

«Бедная Лиза». Трудно быть не такой как все. Но Лиза-то этого особенно и не чувствовала. То, что она говорила, никто всерьёз не воспринимал. Тем, чем она жила — никто собственно и не интересовался. А у сестры Лиды была большая семья: дети, снохи и их дети, внуки (и свои, и другие). Их было много, Головановых. И судьбы у всех свои. Почти все неустроенные, почти все проблемные.
А что Лиза? Лиза — старая дева. Ни ребёнка, ни котёнка. Лиза — странная, прибабахнутая питерская тетушка.
Её никто не замечал и особо и не вспоминал. Вот только она про всех всё знала...
«Странная женщина». Просто "ох".
Казалось бы, история на разрыв — о невозможной любви, о тиране-родителе, о трагической случайности. О несчастных судьбах, хотя могло быть всё иначе.
А на самом деле-то всё о том, что "имеем — не храним, потерявши — плачем..."
Вот тут точно надо задуматься.
«Внезапное прозрение Куропаткина». Понравилось, пожалуй, меньше всего. Вполне себе тривиальная история мужчины, который всю жизнь жил (да и живёт!) в своё удовольствие, но вот в трудный момент — на минуточку! — вспоминает кое-какие события своей жизни. И пытается что-то изменить или исправить…
Но вот не верю я в прозрение подобных людей! Да и вот этот сиюминутный поступок ни в чём меня не убеждает.

Вот чем мне нравятся мини-саги и истории Метлицкой, что после прочтения своя жизнь кажется просто сказкой…

Вы попробуйте рассказать горькую историю, но чтобы она при этом была полна надежды на лучшее, чтобы она была невероятно уютная и душевная. Вряд ли из этого что-то получится. А вот у Марии Метлицкой всегда получается, за какую бы тему она ни бралась. Потому что она всегда берется за самые главные темы, самые важные – пишет о семье, о простом человеческом счастье, о здоровых моральных принципах. После прочтения ее книга всегда в голове как будто что-то становится на место, как будто кто-то расставляет перед тобой верные ориентиры, и жить становится немного проще и приятнее.

Ну, и наконец, ещё об одной книге.


Дэн Браун «Цифровая крепость»

Начну с того, что книга очень понравилась. Представляя собой интересную смесь экшна и некоего триллера, присыпанного помимо прочего статусом секретности и тайнами криптографии, книга потрясающе интересна,.Но читать лучше внимательно – иначе ускользнёт вся прелесть.

В  центре сюжета Агенство национальной безопасности США.  В АНБ создали гигантский компьютер с суперпрограммой по взлому абсолютно любого файла, зашифрованного и с паролем. Но, как обычно бывает, нашёлся ещё более умный -   Танкадо, который создал программу шифровки, неподвластную никаким супер-пуперпрограммам и не поддающуюся расшифровке.

Этот самый Танкадо выложил свою программу в сеть для общего доступа. То есть теперь КАЖДЫЙ гражданин мира может шифровать свои сообщения так, что АНБ останется только локти кусать и от бессилия поскуливать. Они теперь не смогут контролировать всех и каждого якобы для обеспечения безопасности страны, что для агентства смерти подобно.

Однако для того, чтобы воспользоваться программой шифровки Тонкадо, нужно знать секретный ключ, который он обещал продать за большие деньги. Но ключ юный гений может и не продавать, если АНБ признается в своей тотальной слежке и прилюдно покается во всех своих грехах. Понятно, что такого непокорного гражданина Америки нужно срочно остановить! КАК?! Да известно как - убить!!! Это сделать - плёвое дело... но ведь нужно и ключ достать, ведь Тонкадо предвидел такой итог и обещал передать ключ посреднику-помощнику.

В общем, с этого момента и начинают разворачиваться главные события романа. Разворачиваются, как всегда стремительно, неожиданно и увлекательно. Сопереживаешь главному герою и волнуешься за него, ведь...

А главные герои?

Главные герои в этом романе - это пара молодых людей. Один из них - профессор, далёкий от компьютерных и политических проблем, которые почему-то именно его попросили решить. Второй, точнее - вторая, молодая и суперумная девушка с зашкаливающим АйКью. Они, естественно, влюблены друг в друга.

 Понятно, что в романе есть и масса других героев, среди которых очень сложно вычислить того злодея, который и убивает людей пачками. И, как всегда, развязка становится настолько неожиданной…

Есть много моментов, когда описываются компьютерные технологии. Это немного отвлекает, потому что я в этом ничего не понимаю. Но, в принципе, без этого никак - нужно же читателя ввести в курс дела.

Если что и подпортило впечатление от книги, то, на мой взгляд, главная героиня порой уж «слишком идеальна», а конец легонечко натянут на хэппи-энд. Но для прочтения всё равно  рекомендую.

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за рассказ о книгах, которые вы прочитали, некоторые возьму на заметку. Я закончила читать удивительную книгу Ольги Громовой "Вальхен". Обязательно расскажу в блоге о ней! А пока приглашаю в "Разноцветный мир" на уникальную выставку "Поезд Победы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я как раз просматриваю анонс Вашего блога, сейчас загляну!
      Неужели книга Громовой уже поступила в библиотеку? Я слышала о ней, но не читала.

      Удалить
    2. Книгу приобрела в интернет-магазине, была акция со скидкой в 45%, а так цена у нее очень высокая, но и издание соответствующее-формат А4, в твердом переплете, хорошая бумага и шрифт.

      Удалить
    3. Надо же, как здОрово! Надо бы походить по интернет-магазину, может быть. что-нибудь интересное подвернётся. Спасибо, наталия Викторовна!

      Удалить
  2. Опять исключительно дамская литература. Что же касается Брауна, то мне хватило "Кода да Винчи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я же дама, Семён! Поверьте, это не потому, что я пренебрегаю авторов - мужчин, так получается... Вот для разнообразия, Дэн Браун...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Метлицкую и Брауна люблю. Много прочитано у обоих. Правда, Дэна Брауна читала ещё в доблоговые времена и отзывов в блоге нет. Но книги стоят в шкафу, я планирую их перечитать и написать отзывы, конечно, положительные ))
    У Метлицкой прочитано очень много и ещё достаточно не прочитано, тоже ждёт своего часа. Но новые книги приобретать не планирую, т.к. уже хочется разнообразия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Если любите детективы, обратите внимание на Т. Степанову, я прочитала уже 2 книги, сейчас ешё парочку взяла, мне нравится.
      Метлицкой уже много прочитано - простые жизненные истории, покоряют тем, что судьбы, описанные в книгах очень узнаваемы, такое невозможно выдумать.
      Конечно, мне тоже хочется новые книги читать, но их практически нет в наших библиотеках, беру то, что есть...

      Удалить
  4. Boa tarde minha querida amiga. Obrigado pela dica maravilhosa, pena que talvez não tenha em português.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Louis! Que bom que você encontrou meu blog pessoal! Temos um tradutor, estamos aprendendo a nos entender!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Спасибо за знакомство с книгами, как раз для летнего отпускного чтения. Все авторы интересные, читала у них другие произведения. Возьму на заметку некоторые произведения. Спасибо, что поделились с нами.
    Всего Вам самого доброго и светлого! Новых интересных книг и книжных открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Конечно, Вам знаком Дэн Браун, и Устинова, конечно. А вот Степанову я открыла недавно. А что, неплохие детективы пишет, работала юристом. Я вчера ночью дочитала её книгу "Тот, кто придёт за тобой". Увлекла и отвлекла.
      Рада, что Вы заглянули в мой блог. Я у Вас тоже бываю!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я прочитала много детективов Татьяны Степановой. О романе "Я стану ночным кошмаром" я писала, когда участвовала в этом году в читательском марафоне. Татьяну Устинову очень люблю. "Подруга особого назначения" - один из любимых ее романов. У меня дома есть эта книга. Постоянно её перечитываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Так роман "Я стану ночным кошмаром" - это же не Степанова, а Островская? Что-то другое этого автора не пытались читать?
      Знаю, что Устиновой Вы восторгаетесь, и детективов много читали. А какие детективы авторов - мужчин Вы можете предложить?

      Удалить
  7. Прочитав "Екатерина Петровская", вспомнила свой любимый фильм "Бухта страха". Выходит, один автор? Спасибо за подсказку о чтении, вот со Степановой и начну😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Признаюсь, "Бухту страха не смотрела", да и Степанову только начала читать, две книги прочитаны. Что сказать? Не иронический детектив, чувствуется, что автор "в теме" , знает, как ведётся следствие. Правда, слегка есть крен в мистику,тайны. Но это только добавляет остроты в восприятии. Читать можно.

      Удалить
    2. Тогда точно Бухту страха посмотрите! Для меня - просто провал в сюжет + интересные актеры и атмосферное место съемки - Куршская коса.

      Удалить
    3. Спасибо, Галина! Я посмотрела по анонсам Интернета, так это сериал даже. Детективы затягивают, особенно если сюжет такой крутой.

      Удалить
  8. Interesting what you read. I certainly don't read detective stories because when I lived with my parents (now departed) I would hear about detectives a lot as my Father was one at one time :) However, detective stories are good.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Маргарет! Ваш отец писал детективы? Как это интересно! А Вы не пишете? А какие книги Вы читаете - английскую классику, женские романы, фантастику?
      Hello Margaret! Did your father write detective stories? How interesting it is! Don't you write? What books do you read - English classics, women's novels, science fiction?

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Какие женские книги Вы в основном прочитали и читаете. Как раз для меня, летней. Тоже не хочу читать что-то непростое.
    Спасибо за отзывы о детективах! Надо бы уже повернуться мне к российским детективам. В общем список пополняю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Простите, что мои ответы на комментарии запоздали. Были непростые дни, связанные со здоровьем моим и мамы, да и на даче дел много - "зашиваюсь", но к вечеру без книжки всё равно не могу уснуть. Прочитала ещё два детектива Степановой - надо сделать перерыв...
      Читайте летом то, что приносит удовольствие и расслабляет.

      Удалить
  10. Людмила Фёдоровна, примечательно, что в основном книги российских писателей. А я Л.Андреева решила перечитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Евгеньевна, я попыталась в библиотеке взять детективы российских авторов-мужчин. Мне смогли предложить только Акунина, Корецкого и Бушкова. Читаю женские детективы.
      А мой внук дочитал "Петьку на даче" Андреева. Книжка была в списке чтения на лето.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Завтра я работаю последний день и ухожу в отпуск. Это то самое время, когда я читаю не детскую литературу, чтобы рекомендовать своим читателям, а книги для взрослых. Обязательно посещу библиотеку вместе с мамой и присмотрю для себя книги. Если увижу что-то рекомендованное Вами, то обязательно возьму. Кроме Дэна Брауна. Не мой автор. Не смогла прочитать ни одну его книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! С началом отпуска! Пусть он будет интересным и незабываемым!
      А читать нужно, конечно, то, что в удовольствие! А интересы у людей самые разные. Я вот сейчас читаю... Не поверите, "Великие мысли великих женщин" - так называется книга. Но она у меня вызывает не почтение, а смех. Расскажу подробнее позже.

      Удалить
  12. Los libros parecen interesantes ¿ pero están traducidos al español ? Besos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola Teresa! Me complace que esté interesado en los libros que he leído. Es probable que los autores rusos no estén traducidos al español. Y Dan Brown, estoy seguro, ha sido traducido.
      Здравствуйте, Тереза! Мне приятно, что Вы заинтересовались книгами, которые я прочитала. Российские авторы, наверно, не перведены на испанский язык. А Дэн Браун, я уверена, переведён.

      Удалить