вторник, 27 июля 2021 г.

Июльские радости на даче

                            Этот месяц зовется июлем –

И неистово мы караулим

Мимолетного облака тень.

Б. Ахмадуллина


Именно такими были последние дни – жарко, очень жарко.


Я не люблю погоды жаркой,

Когда в июльский день без туч

Язвительный и слишком яркий

Пронзает душу солнца луч.

В изнеможенье, в ослепленье

Выносишь зной едва дыша;

В каком-то смутном отупенье

Тогда и тело и душа...

Лениво жизнь тогда влачится:

Я засыпаю наяву;

Но и во сне мне этом снится,

Что жизнью сонной я живу...

П. Капнист

 

У меня именно так, как у поэта: «… в смутном отупении тело и душа…» Не спится, не пишется, не читается…

А сегодня температура упала сразу с +34  до…+ 20,  вечером уже +15.  Дети и взрослые в курточки оделись.


Синоптики на эту неделю прогнозируют от + 20 до +23 с холодным ветром. Передышка! Можно  вдохнуть легко, вспомнить последние события, просмотреть  июльские фотографии…

Весь июль мы  ездим на дачу.  Поливаем, поливаем, поливаем... И дети, внуки тоже к нам присоединяются - и помочь, и на Иртыш сходить, а внуки ещё и к рыбалке пристрастились. В жаркие дни июля на даче поспела малина.


Попробовали и первые ягодки нового сорта, посаженного в прошлом году. Внукам понравилась – малина сладкая и крупная. Планируем уже посадить целый ряд на следующий год (пошли отростки).

За малиной и смородину пора собирать. Уже сама не справляюсь. Призвала на помощь детей и внуков.

Оказывается, даже внуки с удовольствием выполняют несложную работу, нужно только их заинтересовать.  На днях тут та-а-а- кой трудовой десант высадился. И поливали (в жаркий-то день!),  и сорнякам войну объявили, и ландшафтным дизайном занимались.

А один из внуков (Вадим, 7 лет), устав от работы удивлённо заявил: «Бабушка, у тебя тут столько работы! И как ты тут без нас справлялась…»

Оглянешься по сторонам и, точно, удивишься: неужели это всё успели сделать за май, июнь. А к середине лета уж видно, что на дачном участке изменилось, что растёт, и что нужно запланировать для работы на следующий год.


 Были бы силы и здоровье!

Ещё в мае муж расширил веранду, на которой собирается наша семья. Внуки растут, теперь мы можем здесь и перекусить, и шашлычок поесть, и чайку попить. Старый кухонный диван из дома переместился  на дачу, а чтобы не дул ветер, прикрепили старую штору из ванной.

А к веранде и дорожку проложили.

Фото 14 мая 2021

Фото 19 июня 2021

Овощи посажены, ждём урожая. Праздник первого огурца и первого кабачка, и даже первой помидорки  и первой свёклы уже отметили.

А чеснок уже выкопан. Постарались мои помощники - дочь и невестка. 
Место освободилось, и что же посадить на этом месте... 

День июльский тянется

Весело и длинно.

Земляника кончилась,

Подошла малина.

Вся земля по-девичьи

В пёстрое одета.

И стоит в сиянии

Середина лета….

 Очень скоро яблоки

Станут веткам в тягость.

Мы и не опомнимся,

Как наступит август.

И берёт нас за душу

Каждая примета.

Счастье быстротечное,

Середина лета

М. Матусовский

 

Приглашаю погулять по моей даче, посмотреть на цветы июльские. Прежде всего, июль- месяц лилий.

Просто фото.







Читайте также " Сама невинность лилии цветок" ЗДЕСЬ







Спасибо,  что заглянули на мою дачу! А в следующий раз я покажу Вам торт, испечённый моей дочерью на день рождения Дениски, нашего младшенького. Ему вчера исполнилось 4 годика.

37 комментариев:

  1. Здравствуйте,Людмила Федоровна. Как хорошо у Вас на даче! У меня тоже такое же состояние: не спится, не пишется, не читается. Думала хоть в отпуске начну читать, но как-то не идет... Надо начинать проект писать на конкурс и раб. программу по доп. образ. для кружка, никак не могу себя заставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, здравствуйте! Вот-вот, мозг, как вата от жары! Но у нас хоть стало прохладнее - такое облегчение. Но всё равно, нужно ездить на дачу, огурцы пришлось опять закрыть, ночи-то холодные.
      Отдыхайте, отдыхайте, Светочка, ещё успеете всю работу сделать. Лето ведь!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна! Замечательная у Вас команда собралась на даче. У дачников работу не переделаешь,как хорошо,что внуки прониклись! Замечательная веранда,цветы,отрада для глаз! С удовольствием гуляла среди цветов и ягод!
    Всё успеть по возможности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта команда, Людмила, как ураган - наехали, поработали, отдохнули... и жди их опять. А дача любит постоянный уход. Вот не поедешь завтра, огурцы будут метровые, помидоры ветром раскидает, а на капусту гусеницы нападут...
      благодарю за пожелание! Хорошо, что не всё сразу созревает, есть время всё предусмотреть.

      Удалить
  3. Погуляла вместе с Вами, Людмила Федоровна, спасибо)
    Рада,что у вас передышка от жары.
    А мы что-то в осень провалились. Идет дождь, сильный вечер. Вчера замёрзла,так сегодян надела осенние ботиночки, куртку и перчатки прихватила))
    Дениску с днём рождения. Любимое имя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, что заглянули! Муж смотрит по Интернету канал о рыбалке, знает, какая у вас погода. Мы всегда сокрушаемся, что у нас погодна неустойчивая, такие перепады. А у вас, вообще, тепла чуть-чуть, а потом и вовсе... зима.
      Спасибо и за поздравление Дениске, обещал к 5 дню рождения научиться говорить "р".

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мы жару пережили. Уже неделю с нормальной температурой +23+28. А вот дождей уже больше месяца нет. Поливаем все что можем. Работы летом на даче много. Рада, что у Вас такие замечательные помощники! Лилии у Вас восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Сегодня посмотрела прогноз. У нас точно ПЕРЕДЫШКА! Потому что к концу недели снова будет +30. И растениям, и людям тяжко. Измучились с давлением - такие перепады в погоде. Поддерживаю себя позитивными эмоциями от цветов на даче. Мужу лилии нравятся, так я сажу разные сорта, в этом году посадила красную.

      Удалить
  5. Людмила, со мной то же самое, я предпочитаю зиму. Июль и август - самые холодные месяцы здесь, с 1 по 10 или 15 числа.
    Привет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норма! Зима у нас холодная, снежная, Сибирь же. Но мне она нравится, особенно, когда много снега. Но в летом очень жарко, особенно в июле. Сегодня опять едем на дачу - нужно поливать и малину собирать.

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, ваша дача уютная, поздравляю с отличным урожаем и с днём рождения внука. У нас тоже спала сильная жара, дождались очередного долгожданного дождика. Последний дождь у нас был в начале июля и вот сейчас, в конце месяца полил снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Урожай только начинаем собирать - это, в основном, ягоды, да зимний чеснок. Он удачный в этом году, на всю семью хватит.
      А вот на дождь нам не везёт - жара немного спала, а дождей нет. Надо ехать, на полив уходит часа три.

      Удалить
  7. У нас тоже возмутительно жарко, и не видно просвета или дождика. А ведь мы с Серым люди северные! А Ваши цветы мне у3жасно понравились. И Серому тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Яковлевич, я Вас понимаю, я, наверно, тоже северный человек, родилась и живу в Сибири. Да в вашем городе жара бывает редко. Вот в Ташкенте жарко всегда. У нас в Омске даже поговорка такая в холода: "Здесь вам не Ташкент!"
      Серому привет! Будьте здоровы!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Передайте мои поздравления Дениске.
    Пусть растёт крепким, сильным, умным и добрым.
    Дача просто великолепна.
    Молодцы, внуки и дети, что помогают.
    И супруг какой молодец - так умело построить веранду, чтобы все поместились - это отлично, когда руки есть!
    Хорошего Вам урожая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Большое спасибо за поздравления и добрые слова. У Сергея на даче много дел - то строит что-нибудь, то ремонтирует, но расширяет... Сад, огород на мне. Сегодня везёт старших внуков на рыбалку. Но прежде - с внуками поливаем! Без полива расти ничего не будет - и жарко, и ветрено.
      Спасибо!

      Удалить
  9. Очень приятная прогулка получилась! Рада побывать у вас "в гостях", Людмила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что вернулась со своей дачи. Приятная усталость. Опять помогали внуки. Им тоже нравятся наши поездки.
      Алина, благодарю за Ваш визит!

      Удалить
  10. Grazie per averci mostrato la tua dacia ed i magnifici fiori.Buone vacanze!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie, Olga! È bello che la dacia non abbia solo verdure e bacche, ma anche fiori. Non ti senti stanco!
      Спасибо, Ольга! Приятно, что на даче есть не только овощи и ягоды, но и цветы. Не чувствуешь усталости!

      Удалить
  11. Garden is just wonderful and those lilies are a delight to see in bloom, they are very pretty with good colours, a nice variety.
    Much watering to be done in warm weather, we usually do it in the late evening or very early morning. The porch is a good idea to sit and sip tea.
    Take care.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes, Margaret! Watering is often necessary in July. I water the garden for three hours. We arrive in the morning, and in the evening we go home, because we don't leave our old mother for a long time. It's good that there are telephones.
      The whole family rarely go to the dacha - everyone has things to do, worries. And then laughter and joyful conversations are heard on the veranda.
      Да, Маргарет! Поливать в июле нужно часто. Три часа поливаю сад. Приезжаем утром, а вечером едем домой, ведь старенькую маму надолго не оставляем. Хорошо, что есть телефоны.
      Всей семьёй редко ездим на дачу - у всех дела, заботы. И тогда на веранде слышен смех и радостные разговоры.

      Удалить
  12. Людмила, как красиво у вас на даче! Лилии - просто красота, жаль что белая лилия не резкая. Внуки у вас -настоящие помощники, вот вырастут и скажут: бабушка с дедушкой, посидите, мы сами все сделаем.
    Мне понравилась ваша веранда, просторная и диван к месту. Муж заслуженно там отдыхает.
    У нас опять жара, обещали грозу, а прошел небольшой дождь. Может потом будет прохладнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Да, уже сил маловато, надо привлекать внуков. Тем более, что им нравится на даче. Замечаю, что в процессе помощи они приобретают знания и навыки. Сегодня вскопали грядку, освободившуюся от уборки зимнего чеснока, и посадили ... укроп. Под моим присмотром и ценными указаниями. Думаю, укроп успеет ещё вырасти.
      А когда пришло время обеда, на мой вопрос: "Где будем кушать?" оба внука хором: "На веранде!" Тем более погода без дождя... Не очень жарко, но это лучше, чем +30.

      Удалить
  13. Людмила, я с удовольствием прогулялась по Вашей даче и полюбовалась на лилии! Они чудо как хороши!
    Поздравляю Дениску с днем рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Некоторые лилии сильно разрослись, нужно пересаживать, ищу, кому бы отдать. Займусь вечером звонками. Никогда ничего не продаю, раздаю в хорошие руки.

      Удалить
  14. Дорогая Людмила Фёдоровна! Как у вас хорошо на даче! Я бы с удовольствием отдохнула и поработала у вас на участке! Как у вас уютно, красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Ирина Михайловна! Жаль, что нас разделяет расстояние! А то бы... Сергей своих одноклассников привозил в гости на дачу, а подружек не могу дозваться: все заняты, то здоровье мешает, то проблемы одолевают. А так хочется общения!

      Удалить
  15. Людмила, так уютно и красиво у вас на даче! С удовольствием прогулялась, полюбовалась лилиями, они восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть июль и был очень жарким, но зато всё растёт и цветёт. Если поливать, конечно!
      Спасибо, Лариса!

      Удалить
  16. Хорошо летом на даче, особенно если она такая уютная! Июль у Вас тоже удался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы сегодня с мужем посчитали, что половина дачного сезона уже прошла, даже больше. В октябре мы заканчиваем сезон. Так быстро лето пролетает...

      Удалить
  17. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Перепады температур тяжело переносятся, конечно, но, как я вижу, вокруг Вас так красиво! Пусть так будет подольше!

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Я не ропщу на погоду, что Бог даст, тому и будем рады! Вишни не буде в этом году, зато малины и наелись, и на зиму приготовили.
    Благодарю за Ваш визит!

    ОтветитьУдалить
  19. Que felicidad estar con tu familia trabajando en el jardín. Me encantó tu reportaje y todas tus flores. Muchos besos para ti y toda tu familia.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sí, es felicidad cuando la familia apoya. Los nietos están creciendo y se esfuerzan por ayudar a su abuela, por comunicarse con su abuelo. Los chicos necesitan un ejemplo de su abuelo, su aprobación, gracias, querida Teresa. ¡Me entiendes!
      Да, это счастье, когда семья поддерживает. Внуки подрастают, стремятся помогать бабушке, общаться с дедом. Мальчишкам нужен пример деда, его одобрение.Спасибо, дорогая Тереза. Вы меня понимаете!

      Удалить
  20. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С удовольствием заглянула к вам в гости, почитала о книгах, полюбовалась на торты, так замечательно! А ваша дача - это мечта, как красиво, привольно, урожай, цветы! Я выращиваю крошечный сад на балконе, но наша жара(в тени плюс 40, а на солнце..) каждое лето все мои труды пускает прахом. Но я не сдаюсь. И заодно любуюсь садами других людей. Спасибо, что делитесь.

    ОтветитьУдалить