вторник, 15 октября 2019 г.

Трогательные старики и известные личности: в Омске открылась выставка кукольницы из Новосибирска


Здравствуйте, дорогие друзья!
Недавно я побывала на   необычной передвижной выставке в  парке «Россия — моя история». 
Уникальную коллекцию миниатюрных и невероятно реалистичных кукол в Омск привезла мастерица из Новосибирска Ирина Верхградская.

  Мир миниатюрных кукол представлен на 15 витринах, каждая из которых наполнена неповторимыми работами мастера. 


В экспозиции представлены почти все разделы коллекции: история моды, национальные костюмы стран мира, литературные персонажи, герои сказок, жанровые сцены, мини-фигуры деятелей истории и культуры, большое количество образов знаменитостей разных лет и эпох – от исторических личностей до эстрадных артистов: Евгений Плющенко, Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Валентина Матвиенко, Петр I, Екатерина II, Иван Грозный, Майкл Джексон, Элвис Пресли и другие. Каждый образ неповторим и индивидуален.
"Маленький мир" мастера - это более 1600 кукол. Среди них - звезды эстрады и кино, исторические личности, персонажи народных и классических сказок, куклы в национальных костюмах. На выставку в Омск привезена лишь малая часть - всего 170 экспонатов. 





На открытии выставки  Ирина Ивановна рассказала:

Рукоделием она занялась ещё в детстве. Но по-настоящему увлеклась куклами, когда появились собственные дети. Сначала игрушки делала для них. После того как ребятишки выросли – для себя. Вдохновение ищет в книгах – исторических детективах и дамских романах. В итоге в коллекции уже 1,5 тысячи фигурок и композиций. Здесь цари, вожди пролетариата, сказочные персонажи, звезды эстрады и кино разных лет.



На изготовление одной куклы мастерица может потратить от одного дня до целого месяца, если необходимо изучить оригинал и добиться портретного сходства.

  - В таком масштабе, конечно, самые мелкие детали ухватить невозможно. Но стараюсь хотя бы приблизительно. Хотя у меня была выставка в Алма-Ате, и приходили модельеры с образованием по историческому костюму - они поражались: дескать, все до бантика..





Собравшие задавали вопросы:

Как создаются куклы?
Фигурки она создаёт из шёлка, который покрывает масляной краской, или из запекаемого пластика.

Не совсем понятно: лица у кукол нарисованы или вышиты?
Лица у меня сделаны из тонкого шелка, пропитанного и обработанного, а потом — миниатюрный портрет маслом. 

Сколько лет она занимается этим искусством?
Изготовлением миниатюрных кукол художница занимается уже около 30 лет.

Где она показывала своих кукол?
Новосибирск дважды, Омск три раза, Томск два раза, Новокузнецк, Усть-Каменогорск, дважды, держали там даже по семь месяцев, Алматы, Кустанай. И Семипалатинск.

 А заказывают ли Вам портретных кукол, похожих на друзей или родственников?
 Конечно, делаю портретные и под заказ, хотя это сложнее, чем просто портреты знаменитостей. По нескольким фото трудно представить живого человека…  Только что закончила замечательную бабушку, вяжущую носочек. Так приятно, что девушка заказала сделать свою бабушку, которую очень любит.





Отзывы СМИ:
 «Руки мастера воплощают с ювелирной точностью черты лица, мастерски передают характер прототипов. Поражают своей живостью миниатюрные сцены быта. Мастер позволяет украдкой наблюдать за жизнью простого человека в своем скромном домашнем мире. Маленькие комнатки и их убранство, хозяева дома продуманы до мельчайших деталей. Удивительное сходство с реальностью заставляет на миг выйти за границы обыденности и стать жителем маленьких комнат с различной судьбой»

«Они умиляют и заставляют плакать. Её крошечные старики давно прославились на весь мир»

«Добрые и задумчивые старики благодаря интернету прославили мастерицу на весь мир. Ценители отмечают главное - в работах нет безысходности. Даже в сценах больниц или домов-интернатов возле каждой постели миниатюрных бабушек и дедушек всегда стоят крохотные тапочки, как символ несгибаемой веры в свои силы».

http://gtrk-omsk.ru/news/292713/

https://ngs55.ru/news/more/66248506/
Среди десятка знаменитостей и исторических персонажей особое место занимает эта коллекция. Она посвящена простым людям в обычных жизненных обстоятельствах. Эмоции переданы настолько точно, что от некоторых сцен буквально сжимается сердце. Например, здесь бабушка с дедушкой радуются подкидышу - в их семье новый питомец. А здесь старушка разговаривает с внучкой, но, к сожалению, по фотографии
Каждая её композиция вызывает большой отклик в сердцах зрителей.  Я, например, просто в восторге! 
Долго рассказывать я не буду. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть!
 

Невозможно остаться равнодушными, правда?







 Какая из этих работ тронула ваше сердце?

40 комментариев:

  1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Замечательная выставка, особенно коллекция, которая посвящена простым людям,где лежит одинокий дедушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Когда выбирала фотографии из тех, что сделала, не могла не выделить этих трогательных бабушках и дедушках. Рада, что попала на эту выставку.

      Удалить
  2. Такие куколки всегда с изумлением разглядываешь. Некоторые тронули, некоторые откровенно улыбнули. Автор творит от чистого сердца - это заметно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметила на выставке, что люди с каким-то азартом даже у некоторых витрин отгадывали то персонажей сказок и литературных произведений, то деятелей культуры или известных личностей. Правда, очень похоже!

      Удалить
  3. Мне все работы понравились. Как здорово! Восхищаюсь людьми, которые умеют создавать кукол. До сих пор люблю кукол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я тоже люблю кукол. Наверно, в детстве не наигралась. Честно говоря, помню только одну куклу -голышку... Помните, такие были? А вот Ирина Ивановна занимается этим так давно. Талантлива!

      Удалить
  4. Очень интересная выставка!!!Каждую фотографию можно долго рассматривать , разглядывая детали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так я делала на выставке, Ирина. Сначала прослушала рассказ Ирины Ивановны, а потом ходила по кругу, возвращаясь к некоторым стеллажам.
      Спасибо, что зашли в гости!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! О, я бы тоже побывала на такой выставке. Такие куклы - мечта любой девочки. Сколько интересных! Мне понравились танцоры, а последние фотографии с выставки - просто тронули до слёз, жизненно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Кукол танцоров у Ирины Ивановны много - целые ансамбли в народных костюмах. Она рассказала, что дома у неё осталось ещё много. Для каждой выставки она отбирает кукол, чтобы получались тематические сюжеты.
      Рада, что Вас заинтересовала тема моего поста.

      Удалить
  6. Очень душевные и трогательные работы. Сколько в каждой личного тепла и сердечности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,здравствуйте! Так отмечали и посетители выставки. Я была на открытии, там пока не было книги отзывов. Так поступило такое предложение, может быть, теперь есть.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мне тоже понравились все работы художницы! Просто чудо! По нескольку раз пересмотрела все фотографии! Замечательная выставка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Какое-то притягательное чувство - так и хочется посмотреть ещё! Правда?

      Удалить
  8. Добрый вечер, Людмила Федоровна!Глядя на эти работы, сердце сжимается от боли, меня до слез тронула коллекция, которая посвящена простым людям в обычных жизненных обстоятельствах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла! Жаль, что этих работ на выставке не так много - многое осталось у Ирины Ивановны дома. Говорит, что хотела показать из каждой коллекции понемногу. Тем больший интерес вызывает эта выставка.
      Благодарю за комментарий!

      Удалить
  9. Людмила ,прекрасная выставка замечательного мастера.
    Все работы хороши,,в каждой кукле свой характер.
    Спасибо за фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Рада, что Вас заинтересовали эти необыкновенные работы и Вы заглянули в блог. Всегда Вам рада!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Уже не помню где, я видела фото её работ. Мне особенно нравятся работы про обычных стариков и старушек. Очень всё жизненно, реалистично и очень мастерски. Отличные работы! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У Ирины Верхградской было много выставок в разных городах, поэтому информация о необычной выставке, конечно, есть и в Интернете. Мастерица известна особенно в Сибири.
      А ещё недавно, наверно в день пожилых людей я читала в каком-то блоге о художнике, который пишет трогательные картины о бабушках и дедушках. Вот сейчас вспомнила, есть что-то общее...

      Удалить
  11. Последняя серия трогательная. Характеры, эмоции, настроения. талант!
    Пролетала через Новосибирск недавно. была в Толмачево. Вот бы подобные выставки в аэропортах делали - представьте, сколько народу бы их посмотрело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю... А у нас такие выставки проходят в историческом центре "Россия - моя история", а он рядом с "Континентом" - это большой торговый центр. Тоже много людей приходит на выставки.
      А в Новосибирске Ирина Ивановна уже не раз показывала своих кукол - там её хорошо знают.

      Удалить
  12. Мне старики больше всего понравились, в них целая жизнь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я себя поймала на мысли: интересно, как их воспринимают молодые, и ходят ли на выставку они... Постараюсь заглянуть туда ещё раз.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень мне понравилась выставка! Я бы на такую тоже сходила! Спасибо, что рассказали и показали нам, Людмила Федоровна! Серия о стариках очень трогает душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Благодарю Вас за эмоциональный комментарий! Рада, что Вам понравилось.

      Удалить
  14. Ух-ты, какие куклы! Вот бы живьем посмотреть. Я даже Вам немного завидую, Людмила Федоровна! Может быть эта выставка и в Кузбасс приедет? Было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, Татьяна Владимировна! Всё зависит от организаторов. В Омск Ирину Ивановну Верхградскую пригласил Музейно-выставочный комплекс "Россия - моя история", где проводятся разные выставки.
      Спасибо, что посмотрели вместе со мной на замечательных кукол!

      Удалить
  15. Здорово как! Это уже не просто куклы, каждый образ продуман, столько деталей!!! У нас в клубе рукодельном был мастер-класс по созданию кукол. К сожалению мы не дошили до конца куклу, у мастерицы умер сын, и занятия прекратились. Надеюсь, что на время. Так вот она тоже делает кукол в костюмах разных эпох. Для этого нужно столько материала изучить, и владеть несколькими видами рукоделия - и вязать, и вышивать, и украшения плести! Колоссальный труд! Браво мастерам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Конечно, прежде чем делать куклу, Ирина Ивановна много читает, изучает, продумывает из чего она будет делать её... Это уже не просто мастерство, это искусство. Не зря же мастерицу приглашали в разные города. А вот проводит ли она мастер-классы по изготовлению кукол я не спросила...

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Очень интересная выставка и работы, спасибо, что поделились. Впечатляет количество экспонатов! Больше всего мне понравились работы, изображающие сцены из жизни пожилых людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, здравствуйте! Сегодня, пробегая мимо выставки, отметила, что она, по-прежнему, работает. Посетители, несмотря на будний день, есть, даже мамы с детьми. Это радует.
      Благодарю за интерес к моим новостям!

      Удалить
  17. Очень интересные куклы! У каждой свой характер, своё настроение, и как бережно и детально они переданы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Вы, как настоящий Мастер, понимаете ценность таких изделий!

      Удалить
  18. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Какое чудо! Какие чудесные куклы, руки золотые могут создать такие шедевры! Милые и трогательные, прелесть! Спасибо, Людмила Федоровна, я на такой выставке никогда не была, благодаря Вам, посетила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Рудольфовна! Вот и славно, что столько людей, кроме меня посмотрели на эти замечательные изделия - поистине, талантливые!
      Спасибо, что находите время заходить в гости!

      Удалить
  19. Людмила Фёдоровна! Творчество мастера изучала только по публикациям! Привлекают её "старики". Трогательно, сердце щемит! Спасибо за подробный репортаж и прогулку по выставке!
    Хороших путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Коллекция у Ирины Ивановны растёт. Надеюсь, что о её выставках в других городах мы ещё прочитаем в Интернете. Пожелаем ей новых творческих находок!

      Удалить
  20. Дорогая Людмила Фёдоровна, спасибо за чудесный репортаж о таком талантливом человеке. Как хорошо передан характер каждого персонажа. И так тепло. С любовью, с мягким чувством юмора. Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  21. Мне приятно,дорогая Лола, что Вы зашли ко мне, чтобы полюбоваться творчеством Ирины Ивановны Верхградской. Рада, что понравилось!

    ОтветитьУдалить