четверг, 5 августа 2021 г.

Олимпийская чемпионка из Омска



Если Вы, дорогие друзья, смотрите Олимпиаду, наверняка обратили внимание на девушку из команды России с необычным именем – Виталина. 25 июля, омичка Виталина Бацарашкина взяла золото на Олимпиаде в Токио — в дисциплине «Стрельба из пистолета. 10 метров». Эта награда стала первой золотой медалью для сборной России.

Я решила рассказать вам о нашей землячке.


Двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе из пистолета Виталина Бацарашкина во вторник с триумфом вернулась в Омск из Токио. У трапа самолета её лично встречал губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. В зале для встречи делегаций аэропорта областного центра чемпионку ждали родители, дедушки, жених и наставники спортсменки Наталья и Валентин Кудрины, а также директор регионального центра спортивной подготовки Андрей Ежов и ректор СибГУФК Олег Шалаев. На площади её встретили благодарные болельщики, а со сцены олимпийскую чемпионку и рекордсменку поздравил глава региона. 


Александр Бурков отметил целеустремленность и несгибаемую волю к победе омской спортсменки, а также огромную роль тренеров и семьи. 

- Победой Виталины гордится не только Омская область, но и вся страна. Своей первой золотой медалью Виталина вдохновила наших российских спортсменов к будущим победам. Виталина, большое вам спасибо за этот прекрасный результат, за эту феерическую стрельбу. Это действительно вызывает восхищение и гордость! - сказал Александр Бурков. 

По его словам, правительство Омской области приняло решение выплатить чемпионке и её тренеру премию в размере более 11 миллионов рублей, из которых Виталина получит 7,5 млн рублей, а её тренер Наталья Кудрина – 3,75 млн рублей.

Напомню, Виталина Бацарашкина выиграла в олимпийском Токио три награды. В стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров она установила олимпийский рекорд и завоевала золотую медаль. В стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров она также установила олимпийский рекорд и взяла второе "золото" олимпиады. А в паре с иркутским стрелком Артемом Черноусовым Виталина Бацарашкина завоевала серебрянную медаль в упражнении "пневматический пистолет, дистанция 10 метров, командный микс". 

Мне захотелось узнать о нашей спортсменке. И вот какую информацию мне удалось найти. Может быть и вам, друзья, это будет интересно.

Имя Виталина для девочки выбирали долго.

— Мне хотелось оригинальное, но не сильно вычурное имя. У меня был словарь имен РСФСР еще в те времена. Вот я долго-долго искала, всякие были варианты. Решила, что нужно не сильно «выпендрежное», и в то же время что-то необычное. «Вита» с латыни означает жизнь, подумала, что это будет символично, — рассказывает мама,  Ирина Бацарашкина.

Виталина росла очень активным ребенком. Она не любила женские платья, разрисовывала обои, дружила с мальчиками и очень любила ходить на охоту с дедушками уже с 12 лет. «Надо было мальчишкой рождаться», — пошутила тренер Наталья Кудрина. Мечты девушки тоже трудно было назвать девчачьими — она хотела, когда вырастет, стать сотрудником МЧС.

Наталья и Валентин Кудрины — вторые родители Виталины. С тех пор, как она пришла к ним в тир, они смогли настолько сродниться, что даже праздники отмечают все вместе. Про первую встречу Наталья слышит вопрос не впервые, но каждый раз очень тепло о ней вспоминает. Маленькую девочку, лет двенадцати, в тир к ее мужу Валентину, тоже тренеру по стрельбе, привел как раз дедушка. Охотник попросил с ней позаниматься, поскольку ребенок явно испытывал необычный интерес к стрельбе.

— Поначалу это был очень резвый, хулиганистый ребенок. Ей просто очень нравилось стрелять, а потом разрисовывать получившиеся дырки. Постепенно ребенок подрос, — рассмеялась Кудрина.

В этом же году на 8 Марта ей дарят первую пневматическую винтовку. Сама же Виталина рассказывала, что немалую роль сыграли… гаражи. Именно там она с друзьями часами могла стрелять по мишеням. А что касается рисования, то это превратилось тоже в хобби. В инстаграме девушки то и дело появляются карандашные рисунки героев из ее любой видеоигры «Ведьмак-3».

Первых успехов она начала достигать, даже не достигнув совершеннолетия.

— Когда она съездила на первые соревнования, ее «закусило». У нее проснулся спортивный азарт, — вспоминает Наталья Кудрина.

Вернулась она с состязаний другим человеком. С этих пор стрельба превратилась из увлечения в профессиональный спорт, и с каждым годом ставки росли. В 2014 году (ей было 18 лет) она получает бронзовую медаль на чемпионате Европы среди юниоров. Кстати, в той же дисциплине, в которой получила вчера первое золото Олимпиады в Токио.

В этом же году, только на чемпионате России, она познакомилась со спортсменом-юниором из Оренбурга Иваном Ильиных. Сам молодой человек об этом вспоминает скромно.

В 2015 году Иван завершает спортивную карьеру, а чуть позже решает переехать в Омск. Переезд дался ему как-то легко: семья очень тепло приняла, а сам регион ему очень полюбился красивой природой. Вместе с Виталиной они уже семь лет, и только недавно стало известно, что они планируют пожениться. Об этом Виталина вскользь упомянула во время интервью одному из федеральных изданий.

Интересно, что вчера о свадьбе впервые узнала и мама Ирина, хотя точно помнила о том, что Иван сделал предложение.

— Это было пару лет назад, он в Москве это сделал, кажется. Он сначала дурака ей валял — сушки какие-то дарил, что-то у них там смешное было. Уже давно это было. Пытались заявление в ЗАГС подать, но не выбрали день, потому что ее всё время дома не было. Поговорили, поговорили, закрыли ноутбук и сказали: в другой раз, значит. Им и так хорошо, — весело рассказывает мать Виталины. — В нашей семье он мне практически как сын. Последние годы он жил в Москве. Все смеются сейчас, говорят, что из Москвы приехать в Омск — это точно любовь, конечно. Пару лет уже в Омске живет. Спортом не занимается, ездит только на охоту с дедушкой. Вообще он мастер спорта международного класса, только другой вид оружия, поэтому они друг друга троллят (интернет-жаргон, подшучивают. — Прим. ред.) по этому поводу. Она смеется, что он «винтовочник», а он, что она — «пистолетчик». У них там шутки свои какие-то профессиональные, — весело рассказывает мать Виталины.

Фамилия Бацарашкиной впервые прозвучала в контексте Олимпиады в 2016 году. То, что она попала в списки сборной, стало даже небольшой неожиданностью. Спортивные аналитики на тот момент про нее абсолютно ничего не знали и, как вспоминает мама в интервью «ОмскЗдесь», называли ее «темной лошадкой», что ее жутко оскорбляло — родные в ней нисколько не сомневались.

Тут же появляется ее фирменная фишка — на ее очках была наклейка с фирменным символом «ведьмачьей школы волка» из той же игры «Ведьмак». Позже Виталина брала его почти на все соревнования.

В своей любимой дисциплине «Стрельба из пистолета. 10 метров» она внезапно приносит нашей сборной серебряную медаль.


Но вот дальше пробиться ей уже не получается. Как призналась позже сама Виталина, на квалификационных состязаниях подкачали эмоции.

Несмотря на это, она получила не только медаль от президента РФ Владимира Путина, но и четыре миллиона рублей, а также внедорожник BMW. Вот только проблема, что прав у Виталины не было (да и не планирует она их получать), поэтому «президентский» автомобиль достался маме.

Единственное, о чём, пожалуй, с тех пор жалеет ее дедушка, то только о том, что после серьезных спортивных успехов времени на охоту почти не осталось.

Виталина — единственный ребенок в семье, однако у нее есть очень много двоюродных сестер, братьев, а также дяди и тети, которые также следили за ее выступлением.

У неё много планов, в том числе личных. Виталине Бацарашкиной только 24 года.  У неё всё впереди. Ей уже посвящена страничка в Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бацарашкина,_Виталина_Игоревна

Пожелаем Виталине новых спортивных достижений и личного счастья!

Читайте также в моём блоге:

Омичи - чемпионы Олимпийских игр 

34 комментария:

  1. Ответы
    1. Я тоже так считаю! Пусть её жизнь будет удачной, а спортивная карьера успешной!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна! С удовольствием прочитала о вашей землячке! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что скоро она переедет либо в Москву, либо в Санкт-Петербург. Так всегда происходит...

      Удалить
  3. Виталина молодец!
    Людмила Федоровна, спасибо, что рассказали о своей землячке.
    Интересно, а вот та маленькая девочка, что смотрит на Виталину (на последнем фото) станет чемпионкой?
    Очень уж у неё взгляд уверенный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, всё так непостижимо... Конечно, сейчас Виталина для девчонок - эталон спортивный. Знаете, Ирина Валерьевна, я даже читала в Интернете, что местные власти собираются строить современные тиры для тренировки спортсменов. Но все, кто достигает вершин, стремятся в Москву. Может быть, там и другие условия. Но ведь смогла Виталина и в условиях Омска стать чемпионкой. Наверно, тут важны не только условия, но и характер и стремления самих спортсменов.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Grazie, Olga! Anche i residenti di Omsk sono molto felici!
      Спасибо, Ольга! Жители Омска тоже очень рады!

      Удалить
  5. Поздравляем Виталину! Завтра идем за золотом в женском хоккее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Спорт - это мирное соревнование! Так и должно быть- выиграть должен сильнейший! Успехов Вашим хоккеистам!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Смотрю олимпиаду и болею за наших! Конечно, обратила внимание на Виталину! Она умничка! Спасибо, что рассказали о ней! Желаю ей дальнейших побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Понимаю, что эта олимпиада не простая, много сложностей. Но наши спортсмены выкладываются, это для них такая радость - участвовать в ОЛИМПИАДЕ! И мы радуемся их удачам!

      Удалить
  7. Олимпиаду не смотрю и смотреть больше никогда не буду. Это что, спорт?! Это пошлое свинство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому своё, Семён! А я смотрю, и смотреть буду, если позволит время...

      Удалить
  8. Как интересно, Людмила Фёдоровна! На Олимпиаде есть и спортсмен из Ленинска-Кузнецкого. Лариса хочет про него тоже написать пост. Мы с Ларисой встречались в конце июля. Посмотрите мой "Волшебный фонарик", если ещё не смотрели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрю обязательно все посты, Ирина Михайловна! Я тут немного выпала из блогосферы - уезжала с мужем и внуками в "Сказку".
      Наши олимпийцы - молодцы! Гордимся ими!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила фёдоровна! Поправлю комментарий Ирины Михайловны, из Ленинска-Кузнецкого на Олимпиаде выступила спортменка, а не спортсмен. Это гимнастка Анастасия Ильянкова, она выиграла серебряную медаль на брусьях. Ленинск-Кузнецкий славится своей школой спортивной гимнастики. Олимпиаду смотрю, веду олимпийский дневник, планирую сделать пост про наших спортсменов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Гимнастику на олимпиаде смотрела урывками, на новостях. Но это имя помню! Так она ваша землячка? Отлично! А теперь она где живёт?
      Надеюсь, Вы расскажете это в своём блоге.

      Удалить
  10. Congratulations to her it wonderful to win and no I didn't see her as the TV channel I watch the Olympics on didn't show the shooting, well not when I was looking.
    Interesting to read about her.
    Take care.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Margaret! Shooting competitions were held in the early days of the Olympics. Vitalina is already at home in Omsk. Accepts congratulations from citizens of Omsk and his friends and family.
      Маргарет! Соревнования по стрельбе проходили в первые дни Олимпиады. Виталина уже дома в Омске. Принимает поздравления граждан Омска и своих друзей и родных.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фëдоровна!
    Спасибо Вам за пост о нашей чемпионке!
    О том, что Виталина из Омска, узнала от Ольги Николаевны Комаровой, Вашей землячки. Она написала, что чемпионка училась в лицее, где работает Ольга Николаевна.

    В Олимпиаде участвовали и спортсмены из Тольятти. Наверное, тоже про них напишу)) Хотя и не завоевали они медали, но выступили на высоком уровне.
    И продолжают участвовать!
    Наши девочки-гандболистки в сборной! Поборются послезавтра за золото!

    Я обожаю Олимпиаду. Смотрим с мужем и болеем, переживаем.
    Осталось два дня. В субботу переживаем за волейбол (мужчины в финале), синхронное плавание и художественную гимнастику в воскресенье - гандбол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Виталину в Омске знают уже давно, ведь это не первый успех спортсменки. Она ещё молода, так что ждём новых спортивных достижений.
      За всех спортсменов переживаю, когда удаётся смотрю трансляции. Вчера была очень рада за Марию Ласицкене, которая стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту. Ранее она трижды становилась чемпионкой мира. Какая молодец!
      Ну и синхронное плавание хочу посмотреть. Красивый вид спорта! Пожелаем удачи нашим спортсменам!

      Удалить
  12. Да, Людочка Фёдоровна. Молодец Виталина! Очень порадовалась за омичей, когда смотрела репортаж. С интересом почитала о ней в вашем сообщении. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радуюсь за всех российских спортсменов. Очень жаль, что в некоторых видах спорта нет наших спортсменов. Жаль, что спорт с политикой смешивается. Это несправедливо!
      Спасибо, Любовь Семёновна, что зашли в гости!

      Удалить
  13. Олимпиады с некоторых пор не смотрю. Удачи вашей землячке и не только в спорте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я вчера была огорчена решением судей по художественной гимнастике. Признаюсь, трудно было смотреть, как спортсменка сделала грубую ошибку и стала чемпионкой олимпиады. Не справедливых судей много в разных видах спорта. К сожалению...

      Удалить
  14. Поздравляю вас и вашу землячку с победой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю! А я смотрела прыжки на батуте. Поздравляю Ивана Литвиновича с золотой медалью! В Беларуси - замечательные спортсмены! Столько достижений!

      Удалить
    2. Спасибо. Я полностью олимпиаду не смотрела, но в общем результатами интересовалась.

      Удалить
    3. О, это нужно было много времени, чтобы смотреть полностью. Я тоже смотрела немного, как время позволяло. Ну и итоги в конце дня.

      Удалить
  15. Серьёзный спорт. Смотрела многие виды. Удивлялась спокойствию стрелков. Хотя только с такими железными нервами и можно в "яблочко" попадать и не обращать внимание на отвлекающие моменты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думала, Ирина! Но у Виталины, отнюдь, не спокойный характер. Но умеет собраться, наверно. Впрочем, это качество необходимо всем спортсменам - будь то прыжки с шестом, или синхронное плавание. Побеждают выдержка и настрой!

      Удалить