вторник, 20 апреля 2021 г.

Ледоход. "Шуршат, ломаясь, льдины..."



Весна окончательно приходит в наши края, когда пройдёт ледоход.

Вот уж 14–16 апреля 2021 года во многих районах Омской области стало совсем тепло: 14 апреля – до +13…+16°, 15 апреля – до +17…+19°, а 16 апреля – до +16…+18°.

Вроде бы, весна набирает обороты, с каждым днем становится все теплей, однако, мы знаем,  скоро погода круто изменится, в холодную сторону.

Согласно сервису визуализированного прогноза погоды «Вентускай.ком»*, в Омской области резко и сильно похолодает… Ну вот, а мы только стали отогреваться.

Фото: скриншот сервиса «Вентускай.ком».

И точно,  уже в субботу, 17 апреля 2021 года, тепло в Омской области резко оборвалось: в целом по региону похолодало до -1…+2°. В воскресенье, 18 апреля 2021 года, столбик термометра понизился до –7. И вновь мы вспомнили о тёплой одежде, шапках, и, конечно, перчатках... Такая погода сохранится на несколько дней, во всяком случае, до 22 апреля 2021 года. 

Мы знаем, что такое внезапное снижение температуры может быть связано со вскрытием рек и началом ледохода. Так бывает каждую весну. Точную дату движений льда назвать невозможно, однако синоптики Обь–Иртышского гидрометеоцентра сообщили, что на Иртыше наблюдается небольшой рост уровня воды, а лед на реках в регионе потемнел, образовались полыньи и вода на льду.

Власти Омской области анонсировали ледоход с 19 до 23 апреля 2021 года, а в мэрии заявили, что вскрытие Иртыша должно состояться до 25 апреля 2021 года. Поскольку ледоход сопровождается похолоданием, можно предположить, что он начнется 17 апреля 2021 года, если опираться на прогноз погоды сервиса.



Источник: https://www.youtube.com/watch?v=aVD7snPC8Cw

Активный ледоход на Иртыше прошел в Казахстане. Шумный процесс запечатлел на камеру, судя по всему, местный житель. Ролик еще 14 апреля он опубликовал в сети под названием «А вы слышали, как шумит Иртыш?».   

А в минувшую субботу, 17 апреля, житель Омска Александр Кравчук показал в паблике «Рыбалка в Омске», как движется лед на Иртыше. Правда, некоторые отнеслись к видео скептически, отметив, что настоящий ледоход подразумевает сильное движение и шум.

Дописываю пост сегодня, 20 апреля.

Вчера, 19 апреля, как и прогнозировали специалисты отдела гидропрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в районе Омска начался ледоход на Иртыше. До вчерашнего дня, отметили в ведомстве, на Иртыше наблюдались подвижки льда и отрыв льдин. Но на отдельных участках ледоход на Иртыше зарегистрировали раньше.



В ближайшие дни на реках Омской области ожидается рост уровня воды различной интенсивности и дальнейшее вскрытие Иртыша. Уже 19 апреля Иртыш поднялся на 7 см. Сильный ветер, холодно, вновь достали тёплую одежду и шапки.

А теперь немного лирики. Это стихотворение нашего омского поэта.

Тимофей Белозеров «Ледоход»



На солнце греется река.
Шуршат, ломаясь, льдины.
Их ноздреватые бока
В песке и комьях глины.
На Север, в Обь, они спешат,
Намокший снег теряя,
Как стадо белых медвежат,
Толкаясь и ныряя.
Здесь тесно, жарко им.
Взгляни:
Они блестят от пота.
Опять поссорились они —
Затор у поворота!
Идёт дежурный катер «Гром»
Теченью на подмогу.
Когтистой лапою — багром
Их разнимает строго.
И вот очистилась река,
Меняются картины:
Плывут, качаясь, облака
Там, где ныряли
Льдины.

Фото:  из открытых источников Интернета.

Ещё немного, совсем чуть-чуть… Лёд пройдёт, и можно ждать тепла.

36 комментариев:

  1. Людмила, замечательные фото!
    Только что посмотрела ледоход на Томи (у Татьяны-рукодельницы), а тут вот и Иртыш мне, пожалуйста :)
    А я помню ледоходы на Северной Двине, когда она ещё не обмелела. И ещё вот это вспомнилось:

    "На меня надвигается
    По реке битый лёд.
    На реке навигация,
    На реке ледоход.

    Пароход белый-беленький,
    Чёрный дым над трубой.
    Мы по палубе бегали,
    Целовались с тобой".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина, за стихи! Начинаются ледоходы на сибирских реках! В нашем городе две реки: большая - Иртыш и поменьше - её приток - Омь. А до весны - совсем чуть-чуть...

      Удалить
  2. Людмила, рассматриваю Ваши фотографии, читаю стихи. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! У вас тоже начался ледоход? Или вы уже настроены на лето?

      Удалить
  3. Людмила Фёдоровна, отличные фотографии. Желаю всем омичам скорейшего тепла. В Омске, кстати, живёт моя ученица: вышла туда замуж. А нас весна подразнила теплом до +22, а теперь холодно, дождь и сильный ветер. Умом понимаю, что жара в апреле - это неправильно, что дожди весной необходимы, но всё равно похолодание огорчило. Неприятнее всего ветер: опасаешься, что либо дерево упадёт, либо с крыш что-то прилетит. А в принципе у природы нет плохой погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, да мы привыкли. У нас каждый год в апреле так - сначала тепло, а когда идёт лёд - сильный ветер и ледяной ветер. Понимаю, что в Сибири апрель - это ранняя весна. Но главное, что такие температурные качели нездоровых и пожилых людей очень подкашивают. Моим старушкам - маме и свекрови резко стало плохо...
      А молодёжь ездили в центр смотреть ледоход. "Впечатляет..." - так сын сказал.

      Удалить
  4. А у нас в Питере обещают барическую пилу. Это значит, что атмосферное давление будет метаться от максимума к минимуму. А мы с Серым собаки метеозависимые, еле лапы тащим. Не будь Серого, я бы с дивана не поднимался, а хвостатому необходимо гулять. Очень надеюсь, что Вы сыщете Павича, хотя по моей информации у нас было одно-единственное издание. И ещё одна гениальная книга подобной тематики - "Память" Чивилихина. Но это Вы, почти наверняка, читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, мы тоже метеозависимые, особенно мои бабульки 90-летние. Как у них, сердечных, давление прыгает... Хорошо, что у меня муж - врач.
      "Память", конечно, читала. Павича пока не искала, не выхожу из дома, не могу оставить дома маму одну.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    У нас та же история. Недельку погрелись, разделись до пиджаков и лёгких кофт, а потом раз и опять куртки, сапоги и шапки. Неприятно. А впереди по прогнозу ещё и дожди, и ветра... А так хочется лета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот такие перепады температуры я не люблю. Лучше уж зима, там не ожидаешь подвоха. Но в каких-то краях бывает же мягкая погода весной - не жарко, но и без завывающего ветра. Одна надежда - на май.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Посмотрела видео и наконец-то поняла, что значит "ноздреватый лёд".
    Льдины, как огромные блины плывут по реке.
    А какой треск - просто душа стынет.
    Спасибо за отличный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Треск льда слышен очень далеко. Иртыш проходит через Омск, разделяя город на две половины: Левобережье и Правый берег Иртыша. Проезжая по мостам, можно видеть и слышать движение льда. И похолодание жителями Омска воспринимается как привычное явление - лёд пошёл. Обычно ледоход длится от 5 дней до недели.
      Рада, что Вы увидели Иртышский ледоход.

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна, у нас тоже холодно всю неделю! Но на следующей обещают потепление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Послушали треск проходящего льда по городу? Такие звуки слышны не только в центре города, но и далеко от него.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Иртыш- какая мощь, сила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! О, это широкая река, и даже в пределах нашего города. Ледоход - продолжается!

      Удалить
  9. Ледоход - это красиво и мощно. Какие всё-таки в природе интересные явления происходят, так удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёд к нам идёт из Казахстана, то большими глыбами, то бурными потоками вода хлещет. А бывают и заторы. Отсюда и наводнения во многих местах нашей области. В одном из районов есть село "Затон", которое затапливается каждый год. И всё равно, там живут люди.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Ледоход - зрелище впечатляющее. У нас вся неделя холодная, ночью даже было -12. На следующей неделе потеплеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Разделяю Ваше ожидание тепла. Сегодня муж проезжал по одному из мостов, говорит, что льдин уже меньше, но ещё лёд идёт, неся с собой холод. Ждём...

      Удалить
  11. Людмила Федоровна,какие чудесные фотографии! А у нас на Чусовой ледоход уже прошел, отдельные маленькие льдинки плывут. Уже потеплело )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада за Вас! Как только на Урале теплеет, дня через три и мы можем наслаждаться весной. Спасибо, что принесли хорошую весть, Елена! Буду Вам всегда рада!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила! У вас уже ледоход?! Стереотип мышления говорит, что Сибирь отличает более холодный климат. Феномены природы непостижимы! Я сегодня написала о весне и зову Вас рассказать о своем городе весной. Откликнитесь, ссылку кинете? Спасибо заранее. Мой загруженный семестр продолжается. Берегите себя, дорогой друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Сибирь-то у нас.... такая разная. Хоть мы живём и в Западно-Сибирской низменности, а не на севере, но иногда бывает холоднее, чем в Иркутске, например. А уж если жарко, то тоже высокие температуры (например, +35 в июле). Перепады температур резкие. Синоптики объясняют атмосферными фронтами, потоками воздуха, который оседает в низменности.
      Спасибо! Удачи Вам! А что Вы придумали?

      Удалить
  13. Pronto llegará la primavera y estará todo precioso. Un beso.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Sí, Teresa! ¡Hoy tenemos + 10 y el sol brilla!
      О, да, Тереза! Уже сегодня у нас +10 и светит солнце!

      Удалить
  14. Спасибо Вам большое за пост! Никогда в реале не видела ледоходов, только читала о них и видела по телевизору.

    И спасибо за стихотворение! Передайте автору: мне очень, очень понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Виктория! К сожалению, Тимофея Белозёрова, у которого много детских книг, давно нет с нами.О нём можно почитать в моём втором блоге https://bibl-140.blogspot.com/2014/12/blog-post.html и здесь https://bibl-140.blogspot.com/2019/04/blog-post_9.html
      Стихи весенние, замечательные! В нашем городе имя Белозёрова как поэта называют даже дети.

      Удалить
  15. ледоход -магия. Каждый год ходим смотреть как кино))
    Это энергия небывалая. Недаром говорили, что с талой водой ледоход уносит проблемы и печали.
    пусть так и будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завораживает..., да. В этом году смотрела ледоход только в Интернете. Но сразу вспоминала эту стихию. Если долго смотреть - ощущение нереальность. Вы правы, Ирина, в этом есть какая-то магия...

      Удалить
  16. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ох и весна в этом году! То жарко резко, то холодно! Вот опять снегом нас пугают! А первоцветы уже цветут и тюльпаны с большими бутонами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А нас только пригрело... Сегодня шла в магазин - увидела на одном кустарнике распускающиеся почки, но деревья пока не зеленеют. Ждём к майским праздникам. Ну есдл опять какой-нибудь ветер не принесёт холодные массы... Уже хочется на дачу.

      Удалить
  17. Ответы
    1. Buona giornata! Buon umore!Всего доброго! Хорошего настроения!

      Удалить
  18. Людмила, я тоже часто смотрю прогноз по ventusky. И всегда очень точный. Сейчас я его не люблю, потому что показывает холод, холод, дождь, дождь, иногда солнце. Фу, какой! У нас ледоход уже был месяц назад, а теплее не становится. Листья у нас чуть проклюнулись и остановились.
    А я и не знала что у вас 2 реки, думала, только Омь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, приветствую. Там, где Омь впадает в Иртыш, находится город Омск. Это прямо в центре города.
      Про тепло я боюсь даже говорить: 3 дня тепло, а потом опять холодный северный ветер. Моя мама плохо переносит такую погоду - давление, суставы... Весь апрель - уколы, мази, таблетки... Хорошо, что свой врач дома.
      Будьте здоровы! Наконец, дождёмся хорошей погоды.

      Удалить