пятница, 9 апреля 2021 г.

Вода, вода, кругом вода...

 В Омске наступили первые по-настоящему теплые дни, и, как это обычно бывает, город «поплыл».  

Соцсети заполнили фотографиями подтопленных дворов, улиц, тротуаров. Жители некоторых домов даже не смогли выйти из подъездов на улицу.


Зима 2021 года «порадовала» омичей не только крепкими морозами до –40 градусов, но и мощными снегопадами, которые обрушились на регион в феврале-марте. По данным омских синоптиков, к середине марта высота снежного покрова составляла рекордные 50 сантиметров. 


Причем местами надуло метровые сугробы. За март снега в городе выпало в 2,5 раза больше, чем обычно, а сугробы фактически не таяли до конца месяца.


Фотографии марта с сугробами ЗДЕСЬ

А вот и апрель в моих фотографиях. 








Омск и 100 лет назад был сибирской Венецией.

Любители омской истории помнят снимки 100-летней давности с Любинского проспекта, по которому омичи передвигались на лодках.




Все первые этажи торговых рядов неоднократно затапливались паводковыми водами Оми. К счастью, последние несколько десятилетий уровень воды в этой реке не столь высок. 

Наводнение в мае 1928 г.

Вот так  выглядит  современный Любинский проспект. Фото 2019 г. август 


Через два дня будет совсем тепло - до +10. Придётся покупать новые резиновые сапоги (эх, не подумала, старые остались на даче).

44 комментария:

  1. Знакомая ситуация. Наш маленький Саров тоже превратился в Нижегородскую Венецию. Готовим лодки, ждем туристов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, сколько нынче Венеций! Лодок пока в нашем городе не видела, но без резиновых сапог уже пройти невозможно. Маму гулять уже не вывожу, дети в садике тоже сидят в группах.
      А вакцину увезли в область пока ещё проехать можно. А в Омске опять статистике заражённых поползла вверх.

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна, у нас в Полысаево такая же картина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но это же вторая самоизоляция! Дня через два проблемой будет сходить на рынок - мы уже ищем маршрут, как пробираться в аптеку.
      У моего мужа (он рыбак) есть лодка...

      Удалить
  3. Вот это дааа! Хорошо, что у вас есть сапоги и гондола :)
    А если серьёзно, не представляю, как бедные люди передвигаются по городу.
    Но летом очень красив ваш проспект. Желаю, чтобы поскорей всё подсохло и вы смогли гулять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говорите, Алина, если месяц март известен как «весна света», то апрель — это «весна воды». Это точно про нас - Западно-Сибирская низменность, что поделать. Почвы - глина, солонец, а потому грязь. Город у нас протяжённый - с севера на юг - 48 км, с запада на восток - 47 км. Дороги ремонтируют каждый год, но... в апреле и октябре - не пройти не проехать... Спасибо, Алина, за пожелание! Хочу прогуляться летом по Любинскому и рассказать моим читателям - блогерам.

      Удалить
  4. Вот это даааа! А ещё снега сколько, ого-го. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Про лодку мужа, это Вы хорошо сказали. Откроете бизнес по переправе от парадной до проспекта.
    А у нас всё сухо, но прохладно. На следующей неделе обещают большой плюс. Хорошей погодки вам, омичи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня обещали дождь, думали, что он хоть "съест" эти сугробы... Любовь Семёновна! Не знаю, где живёт Ваша сестра, а я на Левом берегу - наш микрорайон откачивают машинами, во вторник на ул. Волгоградской машина "утонула" по середине дверцы- показывали по ТВ.
      У нас же всегда температурные качели, к 15 апреля нам обещают (смотрела в Интернете) + 14, вот будет разлив. Смех, смехом, но зять свою машину "угробил".

      Удалить
    2. Сегодня в разговоре Вера и предположила, что Вы живете на левом берегу. Она на Чередовых, за ж.д. вокзалом и дальше. У них тоже откачивали воду.

      Удалить
    3. О, Чередовые! Там, точно, ситуация не лучше, особенно если частный сектор. Там снег всю зиму не вывозили, чиновники утверждают, что виноваты сами жители.
      Ничего, Любаша, не первый год, переживём. Лишь бы огороды и дачи не затопило.

      Удалить
  5. Ого! Сколько воды и снега, Людмила Федоровна! А у нас всё растаяло и уже подсохло. Завтра буду убираться возле дома! Весна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как уже хочется на дачу! Вышла на сайт нашего садоводства - сообщают, что проехать по НАКАТАННОМУ СНЕГУ ещё можно. То есть, на дачах ещё снег лежит, это город уже "ПОПЛЫЛ". Нет, в апреле мы туда не поедем.
      А Вам счастливых работ на свежем воздухе!

      Удалить
  6. Людмила Фёдоровна, вот так бывает: ждали тепла, оно пришло, но не радует. Пусть это огорчение будет недолгим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это временное явление, Людмила Алексеевна! Переживём! После каждого похода в магазин или аптеку приходится менять носки и сушить обувь. Запасёмся завтра дня на 3, и будем наблюдать весну из окна.

      Удалить
  7. Хотя Питер стоит почти на уровне моря, и нас обещают затопить к свиньям собачьим в связи с глобальным потеплением, но заливает нас едко. Только во время наводнений. А катастрофических, как в "Медном всаднике" или в 1924 году давно не было. Их никакая дамба не удержит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато сейчас у вас, Семён, сухо уже. Серому ведь лучше гулять не по лужам?

      Удалить
  8. Per fortuna che hai la barca e non hai problemi.Buon fine settimana

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga! Con la barca, ovviamente, uno scherzo. Andremo al negozio al mattino, mentre congelato (di notte era -4)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    У нас тоже активно тает снег, но быстро подсыхает. Уже кое-где виден асфальт. Ребятишки во всю катаются на роликовых коньках и велосипедах.
    Вот и зима прошла. А ведь только недавно участвовали в Вашем проекте и фотографировали зиму.
    С весной, Людмила Фёдоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Если будет тепло, то будет подсыхать, но это там, где есть асфальт и снег растаял...
      Время идёт быстро... Не заметишь, как на дачу нужно собираться, а там новые ожидания, новые впечатления. Весна. Как надежда на лучшее! Всего доброго Вам!

      Удалить
  10. Суровый сибирский апрель! Держитесь! Осталось совсем немного. Климат, насколько я помню, резко континентальный, весна скоротечная, не успеете оглянуться - уже лето.
    Теплой и быстрой весны Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина! Климат резко континентальный - два дня до +5, а вчера -4, а через два дня обещают - 15. Такие температурные качели даже синоптики не всегда верно предсказывают, поэтому в нашем климате нелегко. И людям, и растениям. Вот как предсказать, когда работы в саду начнутся, когда высаживать помидоры, например. Всегда ориентируемся на Троицу, но в этом году она будет поздно. Больше 30 лет имеем дачу и каждую весну всё по-разному. Главное, чтобы наши дачи не затопило...

      Удалить
  11. Espero que tengas un feliz fin de semana con sol. Besos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Teresa, es el SOL. Así que estaré caliente. Más bien en el mercado-tener tiempo, antes de que el hielo se derrita y se puede pasar por alto los charcos.
      Тереза, сегодня СОЛНЦЕ! Значит буде тепло. Скорее на рынок - успеть, пока не растаял лёд и можно обойти лужи.

      Удалить
    2. Людмила, по испански правильнее будет:
      Teresa, hoy tenemos sol. Parece que estará caliente. Me apresuro al mercado para caminar por la calle helada y atravesar el agua.
      Советую писать по-русски, она сама переведет.

      Удалить
    3. Я использовала переводчик в Яндексе, Надежда. Понимаю, что перевод может быть не точен, когда я захожу в зарубежные блоги, их перевод, часто не понимаю. Даже наши фамилии переводятся странно. Поэтому в своём блоге я стала писать комментарии на языке блогера с помощью переводчика и на русском языке. Так что на русском я и пишу.

      Удалить
    4. Если вы хотите писать комментарии на языке блогера, то советую лучше использовать переводчик в Гугле. Вот то, что вам перевел яндекс: Тереза, это есть солнце. Так что буду теплым. Много лучше на рынке-иметь время до того как лед растает и можно пройти по высоте лужи.
      Перевод Гугла советую.

      Удалить
  12. Людмила, весенние потопы похоже неизбежны и бывают повсеместно, где есть снег.
    У нас в этом году снег таял не резко и больших потопов не было.И коммунальщики хорошо поработали.
    Фотографии интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, наш регион зимой никогда не бывает без снега. Но таких весенних потопов в городе давно не было. Сегодня, чтобы выйти из подъезда, моему мужу пришлось переносить меня и соседку из подъезда на руках, вчерашняя доска кем-то заботливо положенная, исчезла.

      Удалить
  13. У нас все сухо и чисто, как пишет и Любовь. Была вода, но много снега вывезли грузовиками, остальная вода ушла в дренажные колодцы. Это все временно, скоро у вас будут зеленые газоны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жителям столиц не понять провинциалов. Да и город наш протяжённый - столько снега вывезти непостижимо. Но в районах нашей области ещё хуже - там грязь непролазная, не то что проехать, пройти в болотниках невозможно.
      Ближайшие дни сидим дома - не коронавирус, так половодье...

      Удалить
  14. Держитесь, омичи!
    Людмила, я с интересом рассматривала старые фотографии. Омск был сибирской Венецией, ну надо же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти 100 лет прошло, как по центру лодки плавали. Кто знает, что будет через 7 лет...

      Удалить
  15. Ответы
    1. Константин! Приветствую в блоге! Прелестная шутка, я оценила - "весне дорогу!" Сегодня из окна наблюдала откачивание воды с дороги... А то ведь весне не добраться в наши дворы.

      Удалить
  16. У нас если честно в этом году не так много снега было, тепло, сухо - хотя, на понедельник синоптики снег пророчат.... Так что, поживем увидим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, Константин, ваш регион - исключение,все в этом году радовались, что снегу много. Вот только и воды много.
      С весной! И будьте здоровы!

      Удалить
  17. Mamma mia quanta neve.
    Certo che adesso con il caldo vi crea un ulteriore disagio, perchè vedo veramente acqua ovunque.
    Però le temperature primaverili sono certamente da apprezzare; -50 è una temperatura che non fà per me, io ho freddo anche in estate.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Stephanie, ciao! Il nostro clima è decisamente continentale. In inverno ci sono forti gelate (-40) e calde in estate (anche fino a -40). E non mi piace la primavera: umidità, fango, fanghiglia. Iniziamo a piantare nel paese a maggio. È solo a giugno che diventa caldo. Siamo abituati a questo clima.
      Стефания, здравствуйте! У нас климат резко-континентальный. Зимой бывают сильные морозы (-40), а летом жарко(тоже до -40). А весну я не люблю - сырость, грязь, слякоть. Посадки на даче начинаем в мае. Лишь к июню у нас устанавливается тепло. Мы привыкли к этому климату.

      Удалить
  18. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    У нас вся зима такая была, плывучая.... Снег - вода - снег - вода.... мы уже начали посадки на даче, но все ж холодно! Эх, поскорее бы теплая часть весны! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А мне вспоминаются Ваши необычайно фантастические зимние фото, которые были в "Зимнем калейдоскопе".
      Надеюсь, что у вас наступит весна раньше - тёплая, с распустившимися листьями, зелёными газонами, цветами. И всю эту красоту мы увидим, как раньше, в Вашем блоге.

      Удалить
  19. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! Я думала, что мы тоже поплывём, когда резко потеплеет. Но нет, всё относительно прилично. Грязь(куда же без неё?), особенно во дворах, но воды нет. Вчера снова видела медведя, которого фотографировала для "Зимнего калейдоскопа". Теперь он сидит на солнцепёке, а рядом букет цветов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Наверно, службы вашего города хорошо работали зимой, вовремя снег вывозили. Даже в пределах нашего микрорайона это хорошо видно - где-то уже начинает высыхать, а в каких-то дворах ямы, наполненные водой. Ох, сочувствую автомобилистам: как же им приходится лавировать, ведь неизвестно, что в луже...
      Привет мишке! Теперь он радуется цветам! Настоящий талисман!

      Удалить