понедельник, 22 ноября 2021 г.

По местам Достоевского в Омске

 

Добрый день, дорогие читатели!  Я вновь возвращаюсь к теме «Достоевский и Омск». Хотелось показателям места в Омске, связанные с именем великого писателя. Этот пост я мечтала сопроводить своими фотографиями. Но, увы, передвижение сейчас очень ограничено, так что воспользуюсь фото из открытых источников Интернета.

Итак, напомню вам, что

22 декабря 1849 года – переломная дата в жизни Достоевского, т.к. в этом году его приговаривают к казни. Автор привлекается к суду по «делу Петрашевского», и 22 декабря суд выносит приговор о смертной казни. Но в последний момент, перед самой казнью, приговор меняют на более мягкий – каторжные работы.

Фёдор Михайлович  Достоевский прибыл в Омский каторжный острог 23 января 1850 года. Восьмилетний срок ссылки был заменён четырёхлетним по высочайшему указу.

Из книги омского краеведа А.Ф.Палашенкова "По следам Ф.М.Достоевского в Омске"


(1965 г.): "С тракта заиндевевшие тройки вбежали в прямую улицу Тобольскую (ныне Орджоникидзе) с небольшими одноэтажными деревянными домиками по сторонам. А вскоре перед ехавшими открылась  большая площадь - эспланада Омской крепости. Кругом вдали виднелись городские постройки, посреди площади - старая городская роща с кривыми, редко разбросанными березами и небольшим, занесенным снегом вокзалом. Тройки повернули к земляной второклассной крепости".


Въехали  через Тарские ворота.

Эти ворота восстановлены и сегодня выглядят так.

Кибитка с Достоевским въехала в крепость и сразу повернула налево - к Омскому каторжному острогу. Острог стоял на краю крепости и расположен был в ее Степном бастионе (за нынешним драматическим театром).


Вид на фасад омского драматического театра с центральной улицы Ленина

Острог находился на территории бывшего Степного бастиона Омской крепости. Он имел форму неправильного шестиугольника, территория была обнесена высоким забором из столбов, заострённых на конце. Внутри находились две казармы, кухня, погреб, хозяйственные постройки. 

Макет омского острога в Литературном музее им. Достоевского
в Омске

В «Записках из Мёртвого дома» Достоевский писал: «Представьте себе большой двор, шагов в двести длины и шагов в полтораста ширины, весь обнесённый кругом, в виде неправильного шестиугольника, высоким тыном, то есть забором из высоких столбов (паль), врытых стойком глубоко в землю, крепко прислонённых друг к другу рёбрами, скреплённых поперечными планками и сверху заострённых: вот наружная ограда острога. В одной из сторон ограды вделаны крепкие ворота, всегда запертые, день и ночь охраняемые часовыми; их отпирали по требованию, для выпуска на работу… Как входите в ограду - видите внутри её несколько зданий. По обеим сторонам широкого внутреннего двора тянутся два длинных одноэтажных сруба. Это казармы. Здесь живут арестанты, размещённые по разрядам. Потом, в глубине ограды, ещё такой же сруб: это кухня, разделённая на две артели; далее ещё строение, где под одной крышей помещаются погреба, амбары, сараи. Середина двора пустая и составляет ровную, довольно большую площадку. Здесь строятся арестанты, происходит поверка и перекличка утром, в полдень и вечером, иногда же и ещё по нескольку раз в день, - судя по мнительности караульных и их уменью скоро считать. Кругом, между строениями и забором, остаётся ещё довольно большое пространство. Здесь, по задам строений, иные из заключённых, понелюдимее и помрачнее характером, любят ходить в нерабочее время, закрытые от всех глаз, и думать свою думушку».

Прибывших в острог петрашевцев Достоевского и Дурова отвели в кордегардию (караульную), "где им немедленно придали новое обличие арестантов. Достоевскому обрили голову, он был облачён в двухцветную куртку с жёлтым тузом на спине и покрыт мягкой бескозыркой. В таком виде он вступил в каторжный каземат".

Экспонаты  Литературного музея им. Достоевского в Омске

Экспонаты Литературного музея им. Достоевского в Омске

Тогда Омск представлял собой крепость с воротами, кордегардиями и казематами, вокруг которой лепились жилые предместья – форштадты. Не было ни дорог, ни деревьев. Погодные условия – воистину каторжные

Летом зной и ветер с песком, зимой буран.


"Вообрази себе старое, ветхое деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить, — писал Достоевский брату. — Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду. С потолков капель — всё сквозное. Нас как сельдей в бочонке. Затопят шестью поленами печку, тепла нет (в комнате лед едва оттаивал), а угар нестерпимый — и вот вся зима. Тут же в казарме арестанты моют белье и всю маленькую казарму заплескают водою. Поворотиться негде. Выйти за нуждой уже нельзя с сумерек до рассвета, ибо казармы запираются и ставится в сенях ушат, и потому духота нестерпимая. Все каторжные воняют как свиньи и говорят, что нельзя не делать свинства, дескать, "живой человек"».

 К слову, нынче были проведены раскопки на месте острога, историки нашли множество артефактов, но главное - был обнаружен фрагмент сваи, которая, по версии учёных, может быть частью арестантской казармы.


Теперь на месте острога – центральные улицы, ухоженные и зелёные.

Застраивая город, не стремились сохранить острог – наоборот, хотели уничтожить даже память о мрачных временах.

Но теперь это – история. История города, история страны, история культуры.

Сегодня у места каторжного острога, рядом с драмтеатром,  установлен памятник "Крест несущий" работы омского скульптора Александра Капралова. Скульптура весьма необычна, выполнена из сварного металла, и благодаря тому, что не поставлена на постамент, создает впечатление присутствия Достоевского в нашем мире, его тяжкого вечного хода под грузом страданий и размышлений.


Пройдем тем путем, каким Достоевский ходил ежедневно, отправляясь на работы. Теперь это улица Спартаковская.


Впереди перед собой мы видим фигуру идущего привычной дорогой Федора Михайловича Достоевского:  в конце улицы Спартаковской, напротив бывшей площади плац-парадов (ныне выставочный сквер), установлен еще один памятник писателю - работы  Сергея Голованцева.

 

 Слева мы видим здание бывшей гаупвахты (1781 г.) Деревянная башенка на нем восстановлена совсем недавно.

                                      

Это - Воскресенский военный собор, восстановленный в историческом виде.. В Воскресенском соборе каторжник Достоевский бывал регулярно. Церковь разрушили в советское время, а недавно построили заново.


"...нас водили под конвоем с заряженными ружьями в божий дом. Конвой, впрочем, не входил в церковь. В церкви мы становились тесной кучей у самых дверей, на самом последнем месте, так что слышно было только разве голосистого дьякона, да изредка из-за толпы приметишь черную ризу да лысину священника...
...мы были закованные и ошельмованные; от нас все сторонились, нас все даже как будто боялись, нас каждый раз оделяли милостыней и, помню, мне это было даже как-то приятно, какок-то утонченное, особенное ощущение сказывалось в этом странном удовлетворении...
"Пусть же, коли так!" - думал я. Арестанты молились очень усердно, и каждый из них каждый раз приносил в церковь свою нищенскую копейку на свечку или клал на церковный сбор: "Тоже ведь и я человек", может быть, думал он или чувствовал, подавая: "перед богом-то все равны..." (Ф.Достоевский )

Повернув направо по улице Партизанской, мимо раскопок старой церкви, мы направимся к Тобольским крепостным воротам, через которые каторжан часто водили на берег Иртыша - разбирать барки, носить кирпич в крепость или работать в алебастровом сарае.

Здесь сегодня создается историко-культурный комплекс "Омская крепость".


А вот и денежная кладовая, и сами Тобольские ворота - единственные из 4-х ворот крепости, избежавшие полного разрушения.

 



Давайте пройдем через ворота на берег Иртыша.

Отсюда не раз смотрел на Иртыш Федор Михайлович Достоевский.

Об этом виде он написал в романе "Преступление и наказание": "Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая бревна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня.Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди, совсем не похожие на здешних, там как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его". (Иртыш сегодня значительно уже, чем в то время, и какая должна была стоять пронзительная тишина, что можно было услышать песню с того берега!)

Единственной возможностью отдохнуть от острожной казармы для Достоевского оказалось пребывание в омском военном госпитале, в арестантскую палату которого он попадал не один раз. "В госпитале было легче, свободнее, нежели в остроге. Отношение части врачебного персонала было гуманное, даже сердечное".
Госпиталь находился за пределами крепости, в Бутырском форштадте. Первые его деревянные корпуса были возведены в 1823-м  году.
К счастью, комлекс сооружений старого госпиталя сохранился до нашего времени. Он расположен в начале улицы Гусарова, в десяти минутах от Тарских ворот. Сейчас здесь воинская часть, и территория ограждена двойным забором.


Скорее всего, арестантская палата располагалась в этом здании на углу ул. Гусарова и Больничного переулка. Вот как описывает госпиталь Достоевский: "Это было длинное одноэтажное здание, окрашенное желтой краской. Летом, когда происходили ремонтные работы, на него выходило чрезвычайно много вохры. На огромном дворе госпиталя помещались службы, дома для медицинского начальства и прочие пригодные постройки".

Современный вид на улицу Гусарова (в прошлом - Скорбященскую). К сожалению, пациенты госпиталя часто оказывались свидетелями тяжелых картин - улица служила местом наказаний,  по Скорбященской "гоняли сквозь строй", били шпицрутенами, а тех, кто выжил, отправляли на лечение в палаты.


Покинув Омск после окончания каторжных работ, Достоевский побывал в нем еще раз, в 1859 году, когда возвращался из Семипалатинска в Россию: "В Омске я пробыл трое или четверо суток... Был у старых знакомых и начальников, как-то: де-Граве и проч." Писатель был знаком с  женой коменданта крепости А.Ф. де Граве и характеризовал ее в одном из писем, как "мою добрую знакомую женщину, благородную и умную".



Дом комендантов омской крепости, построенный в 1799 году, где и жил А.Ф. де Граве, тоже сохранился. Здесь находится омский литературный музей им. Ф.М.Достоевского.

 


В 1859 году Ф.М.Достоевский имел право выезжать из крепости уже через другие ворота - Омские, ведущие к центру города. Ворота восстановлены недавно на улице Партизанской.

 


В свой последний приезд в Омск писатель посетил и омский кадетский корпус. Здесь им было подано прошение директору корпуса генералу А.М.Павловскому об исключении  из числа воспитанников его пасынка Паши Исаева (в связи с выездом в Россию.

Современный вид на кадетский корпус:


Из Омска в Россию Достоевский поехал по тому же Тюкалинскому тракту, по которому 9 лет назад он следовал на каторгу: через Тюкалинск, Абатское и далее на Ишим, минуя Тобольск...
Омск изменился со времен Достоевского, но дома, мимо которых проходил писатель, стоят на том же месте. И у нас есть необыкновенная возможность возвращаться в прошлое, которое всегда рядом.

Знаменитая цитата про «гадкий городишко», как он называл Омск, имеет продолжение. «Если б не нашёл здесь людей, я погиб бы совершенно», — пишет Достоевский, добавляя: «Брат, на свете очень много благородных людей».

Сегодня омичи помнят Достоевского. В Омске именем Достоевского названы улица, библиотека, литературный музей и Омский государственный университет. Установлено 2 памятника.

По всеобщему мнению литературоведов, каторга и ссылка серьёзно повлияли на Достоевского и его творчество; он и сам признавал, что полностью изменился за эти годы. Жизнь в Омске стала темой для книги «Записки из Мёртвого дома», которая поразила первых читателей и имела огромный успех. В русской литературе это было первое произведение о каторге, и его автора сравнивали с Данте и Микеланджело. Именно таким образом Омск впервые вошёл в историю мировой литературы. Достоевский, конечно, предпочёл бы, чтобы это вообще не произошло, но такие подробности уже не очень важны.

Читайте также:

«…Не бесплодно пройдут эти годы... ». Ф.М. Достоевский "Записки из Мёртвого дома"

Для поста использованы ресурсы:

https://obrazovaka.ru/alpha/d/dostoevskij-fyodor-mixajlovich-dostoevsky-fyodor-mikhailovich

https://ngs55.ru/text/culture/2020/02/04/66468793/

ttps://russkiymir.ru/publications/283795/

https://omsk-history.livejournal.com/75248.html?view=comments

https://zen.yandex.ru/media/jamadama/mejdu-hramom-i-kazematom-omsk-dostoevskogo-618bc8e20c9dd323b7ae8207

https://omsk.land/culture/muzej-imeni-dostoevskogo/

Палашенков А.Ф. "По следам Ф.М.Достоевского в Омске"

29 комментариев:

  1. Людмила Федоровна! Спасибо за экскурсию по Омску, познавательно и очень интересно! Чувствуется, что город сохраняет свою историю, восстанавливает утраченное, не спешит попрощаться с прошлым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Такие даты, как 300 летие Омска, 200- летие со дня рождения Достоевского сподвигли власти сделать кое-что для сохранения и увековечения памяти писателя. Но всё же много планов не воплощено. Например, реконструкция Литературного Музея им. Достоевского. Да и Омская крепость, которую обещали воссоздать, стоит полуразрушенной...

      Удалить
  2. That is all very interesting. Thanks for that. Love those flowers..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Margaret! I showed a photo of Omsk in winter and summer. In winter we have a lot of snow, in summer we have a lot of flowers. Especially at the exhibition of flowers "Flora".
      Приветствую Маргарет! Я показала фото Омска зимой и летом. Зимой у нас много снега, летом - много цветов. Особено на выставке цветов "Флора".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Спасибо за интересную экскурсию по местам Достоевского.
    А вот только памятник Достоевскому меня несколько смутил анатомическими подробностями... что-то скульптор не то сделал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы какой памятник имеете в виду? Я что-то не заметила...

      Удалить
    2. Я пересмотрела несколько фотографий, возможно, я взяла неудачную фотографию, где тени и блики создают этот эффект. Когда я сумею выбраться к памятнику, я обращу внимание и сделаю фотографию сама.

      Удалить
  4. Я многому здесь научился. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила Фёдоровна, Не устаю восхищаться Вашей просветительской деятельностью. Спасибо за содержательный рассказ. Надеюсь, что настанет-таки время, когда можно будет свободно передвигаться не только по своему городу, но и за его пределами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, благодарю! Я тоже на это надеюсь! А пока нам в помощь Интернет. Надежды на библиотеки нет - там всё устарело, а в последнее посещение мне не смогли найти даже "Записки из Мёртвого дома" и выставки им сделать не из чего.

      Удалить
  6. Очень интересный и познавательный обзор. Кстати, успели глянуть "Крокодил в Пассаже". На Достоевского, как мы его знаем, совсем не похоже.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Семён, прочитала. Действительно, это другой Достоевский. Но до чего же современен его рассказ. Как начнёшь смотреть ТВ, все шоу похожи на этот абсурд с крокодилом. И чиновники, и пресса, и публика ведут себя также, как в рассказе. Вчера только включила канал "Россия", как услышала целый список предположений, что Марина Хлебникова попала в пожар, потому что... Ну, хоть бы посочувствовали человеку для начала, предложили помощь. Велик Достоевский!

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила, прекрасный рассказ о Достоевском .Оказывается очень многое о нем не знала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Людмила Фёдоровна! Сколько в Омске мест связано с именем Ф.М. Достоевского!!! Спасибо, что рассказали! Как хорошо, что ваш город сохранил память о великом русском писателе для потомков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Достоевский стал, как сейчас говорят, брендом нашего города. Поэтому мероприятия в этом году тоже проходили. Правда, я никуда не хожу.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне всегда интересно краеведение, особенно когда оно связано с выдающимися именами отечественной культуры и истории. С любопытством разглядывала фотографии. Всю весну и лето принимала участие в издании книги по истории родного города, так что цену подобных фотографий хорошо знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Рада, что Вы понимаете. Старые фото пришлось ещё как поискать. Многие фото не отражаются в поисковой строке Интернета, бродила по сайтам. Заодно нашла много любопытнейшие старые фото Омска. Буду сравнивать, насколько всё-таки Омск изменился. Я люблю краеведение.

      Удалить
  11. Про условия содержания - ужас, конечно. Как не стать ту свиньей, как облик человеческий сохранить?
    И про "гадкий городишко". Вырванные из контекста цитаты - как пощёчина тому, кто цитату произнёс,но ответить за её искажение уже не может. Хорошо, что акцентировали на этом внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Нам часто в укор говорят невежи, помните, дескать, что про ваш город великий русский писатель говорил. Говорил, и правильно. А продолжение фразы знаете? А "Записки из Мёртвого дома" читали? Сколько лет уж прошло, когда Достоевский у нас был... Что-то изменилось?
      Спасибо, дорогая Ирина, что обратили на это внимание!

      Удалить
  12. Muy interesante lo que no cuentas de Dostoievski. Un beso.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ¡Hola Teresa! Estudiamos la vida y obra del escritor, leemos sus libros. Esta es nuestra cultura. Esta es nuestra historia.
      Привет, Тереза! Мы изучаем жизнь и творчество писателя, читаем его книги. Это наша культура. Это наша история.

      Удалить
  13. Познавательно и очень интересно! Спасибо за содержательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Лариса, за внимание к материалу блога о Достоевском. Мне нравятся старые фотографии.

      Удалить
  14. Большое спасибо за экскурсию, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за визит, за интерес к нашему городу и к Достоевскому!

      Удалить
  15. Какую большую исследовательскую работу вы проделали, Людмила. Прочитала с большим интересом.И фотографии показывают то, о чем вы пишете. Я многого не знала об этой странице жизни Достоевского.
    Прочитала ваш комментарий по поводу ТВ шоу. У телевизора есть такая маленькая кнопочка, если на нее нажать, то успокаиваешься и живешь своей жизнью.
    Я лично ничего плохого никогда не читала и не слышала об Омске, так что слова Достоевского были написаны сгоряча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, всё правильно! Омск времён Достоевского был, действительно пыльным и грязным городом. Но у нас климат и грунт такой - дороги и сейчас оставляют желать лучшего.
      Мне нравится разбираться в истории города, сравнивать, анализировать. И есть чем гордиться. Так что попытаюсь и дальше рассказывать своим читателям об интересных страницах городской истории.
      Спасибо Вам за визит! ТВ смотрю редко, новости пугают...

      Удалить