пятница, 23 февраля 2018 г.

"... Вы с мужьями в едином военном строю..."

23 февраля мы отдаём дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-афганцам, всем защитникам Отечества.
Кровью, страданиями и жизнью российского воинства оплачен этот праздник. Современная армия – это армия высокоточного оружия, армия электронной техники и высоких технологий. Ей нужны сильные духом и здоровьем личности с фундаментальным образованием.
Есть такая профессия - Родину защищать... Как много смысла в этой фразе...
 Эти слова в нашей стране давно стали крылатыми. Их произнёс один из героев кинофильма «Офицеры», снятого в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым по сценарию Бориса Васильева. Вот тот мужской разговор командира эскадрона, бывшего офицера царской армии, ставшего начальником погранзаставы (актёр Владимир Дружников) с комвзвода Алексеем Трофимовым (актёр Георгий Юматов):
     «… Другие богатством гордились или знатностью. А мы своей профессией.
     – А что это за профессия?
     – Родину защищать. Есть такая профессия..»
Вот только не понимаю, почему День защитника Отечества считается мужским. Мне кажется он является общим нашим праздником. Ведь защита Родины - это общее наше дело. Важно, чтобы у солдата (не важно кто он рядовой или генерал, каждый генерал когда-то был солдатом) был крепкий и надёжный тыл, чтобы солдату было, что и кого защищать: мать, отца, жену, детей, дом, землю, веру... - это и есть РОДИНА.
У поэтессы Натальи Гросс есть очень точные слова:
«Жену офицера поймёт лишь солдатская мама.
 Ей сына родного с порога пришлось провожать.
 И сердцем скучать. И в хорошее верить упрямо!
 А главное – ждать! Так по-женски и трепетно ждать…»
О том, что избранницы людей в погонах (и не только офицерского состава) несут службу вместе с ними, сказано тоже немало: и в прозе, и в стихах. А знаете, какое самое распространённое пожелание сотрудникам силовых ведомств и в День защитника Отечества, и в День Рождения, звучит от сослуживцев? Правильно, надёжного тыла! Ведь именно чувство того, что дома тебя ждут, в тебя верят и любят, придаёт мужчине много сил для побед и самореализации вовне.
Сегодня я поздравляю и всех, кто ЖДЁТ!!! Ведь это тоже ПОДВИГ!
И …обратите внимание, какими золотыми качествами принятия, терпения и умения по-настоящему любить и жертвовать обладают эти замечательные женщины.

Белых платьев разлив, стройный ряд лейтенантов,
Две слезинки-звезды на разлете погон.
Под прощальный оркестр, мимо строя курсантов,
С выпускных вечеров — и в плацкартный вагон.

Офицерские жены – вы России солдаты,
Вы с мужьями в едином военном строю.
Только с вами счастливы, только вами богаты,
Боевые подруги, для вас я пою!

Офицерские жены – вы, как птицы, крылаты.
Если нам переезд, то и вы - «на крыло».
Трое суток на сбор, все с собой, чем богаты,
Будем помнить всегда, сколько б лет ни прошло!

  
А ещё загляните сюда - (с юмором, но ведь так есть, в этом правда!)-
Устав жены офицера http://vumo.ru/humour/46-ustav-zheny-oficera.html



С ПРАЗДНИКОМ, ОФИЦЕРСКИЕ СЕМЬИ!!!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила! От всего сердца поздравляю всех россиян с чудесным праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, здравствуйте! Это наш общий праздник - наша АРМИЯ НАС ЗАЩИЩАЕТ!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, здравствуйте! Пишу комментарий, слушаю песни "Офицерские жёны"-прекрасно, до мурашек по коже! Фильм "Офицеры" в числе любимых) С ПРАЗДНИКОМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, добрый день! У нас уже ближе в вечеру. С утра недоумеваю, почему поздравляют именно мужчин. Ведь рядом с ними - верные соратники, военнослужащие - женщины. А верные подруги - жёны? Всех С ПРАЗДНИКОМ! И в подарок - прекрасные песни!

      Удалить
  4. Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Спасибо за трогательный пост и прекрасные песни. А девочки-фигуристки какой подарок сделали к празднику! Да и лыжники - молодцы! А сегодня и хоккеисты присоединились. Браво, Россия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я ещё со вторым внуком была на открытии Областного шахматного конкурса для детей до 9 лет. И в 2 партиях Павлик выиграл! Возвращаюсь домой - а муж с радостью о победе хоккеистов! Ура!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила! В нашей семье есть и офицеры, и офицерские жены. Поэтому я знаю не понаслышке, что это такое. Одна золовка до сих пор служит, и сын у нее тоже военный; другая сама служила и муж - морской офицер, уже на пенсии, теперь сын - офицер. Сестра - жена офицера. Другая двоюродная сестра - тоже жена офицера. Вот такая семья! Присоединяюсь к поздравлениям по случаю победы наших спортсменов, особенно за хоккеистов рада, к победам в фигурном катании как-то привыкли, а вот в хоккее давно не было, УРА! А вспоминаешь, как в советские времена болели за наших!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добрый вечер! Я тоже не просто так написала о женщинах в 23 февраля: среди наших родственников и друзей есть военные. Жёны - их верные подруги, соратницы. Ох, и поносило их по "белу свету". Поэтому их я всегда поздравляю! Это их семейный праздник!

      Удалить