среда, 28 февраля 2018 г.

Из зимы в лето. Один из способов релаксации

"А мне всегда чего-то не хватает: зимою лета..."
(из песни)

Здравствуйте, мои дорогие! Последний день зимы, а морозы не отпускают. Хочется тепла и лета. И хотя наше сибирское лето – это  не то, что на юге, тоска по нему рано или поздно все равно наступает. У кого-то уже с первыми заморозками, у кого-то после Нового года, когда на градуснике под -40, а кто-то впадает в уныние лишь в суровую пору апрельского снега. Как бы то ни было, при первых признаках зимней хандры организму необходима внешняя подпитка. У  кого-то это воспоминание  о средиземноморских  пляжах… А я просматриваю фотографии своей любимой дачки. Их набралось немало. Пейзаж зимы уже стал утомлять. Добавлю в него яркого цвета. А воспоминания о прошлом лете помогут в ожидании будущего.
Очень люблю цветы. После того, как наши дачи затопило из-за постройки городского гидроузла, погибло много многолетних цветов. Даже люпин с его  огромным корнем...
 
 Выжила только эта декоративная травка и мальва, которую я даже и не садила. Может, с соседней дачи семена залетели...
 
Ирисы тоже росли сортовые, а выжил только такой.

Даже клематис обычного сорта и тот "болел"...
 Лилий было много и разных сортов. А выжил этот. И то хорошо! Лилии очень любит мой муж. Выглядят они неплохо,но запах...
 
Пришлось посадить другие многолетки. 
 
Лилейник пока слабенький, первый год всё-таки...
 В ожидании цветения любимых цветов высадила герань из домашних горшков.

 Очень люблю флоксы, было 6 сортов.

Пока зацвели эти. Когда зацвели, была очень рада! Вспоминаю это чувство восторга, которое передавалось всей семье... "А ты видел, у меня флокс зацвёл?" - это я мужу. "Да ты, что! Идём смотреть!"
 Цинии у меня цветут всегда очень буйно.
 Китайская гвоздика соседствует с такими незамысловатыми, казалось бы, цветами. Их посадила дочь вместе с внуками...
 
Сначала мне они не очень нравились, но когда осталась ночевать... К вечеру эти цветочки так преображаются.Запах такой... необыкновенный, дурманящий...
А  вечером, кстати, фотографии получаются необычными.
 


 
 
Розы у меня часто замерзают, Сибирь ведь. Как ни укрывай. Решила, что больше садить не буду. Но меня переубедила  женщина, продающая розы, что это сибирский сорт. И что зацветёт в первый год. Зацвела! Как перезимует, было ведь под -40...
Вот и опять к зиме вернулась. Я не утомила вас, друзья? На этом пока остановлюсь!  Цветов у меня много - дома, на работе, на даче. Как относятся к этому окружающие? Кто как... Домашние смирились. Как говорит муж, "лишь бы цветы на подоконнике не мешали весной рассаде расти..." 
А что вам, друзья, помогает долгой, холодной зимой легче ждать лета?
Дорогие читатели!
Мне интересно ваше мнение! С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

32 комментария:

  1. Вот Вы и напомнили о дачном сезоне, Людмила Федоровна! Скоро пора помидоры садить, и рассаду растить и начнутся садовые заботы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в наших краях, Леночка! В Краснодаре уже, наверно, земляника цветёт...
      Вы тоже дачница? Вот теперь в этом блоге хоть могу про дачные дела поговорить, поразмышлять...
      Семена помидоров уже купила. Буду готовить почву. Заглядывайте в гости!

      Удалить
  2. А я , Людмила Федоровна, с удовольствием от лета зимой отдыхаю!) Снег люблю... и метели люблю... И морозы - тоже люблю!) Лишь бы по погоде одетой быть))
    Да, цветов у вас много, цветочница ВЫ знатная! не взирая на климат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как в Вашем регионе, лето у нас - июль. Все остальные месяцы - либо подготовка к нему, либо воспоминания о нём. Проходит быстро, отпуск короткий. Я тоже зимой родилась, и раньше метели любила... Сейчас мёрзну. Сегодня холодный, пронизывающий ветер, даже в школе холодно... ХОЧУ ЛЕТО!!!

      Удалить
    2. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ! Тоже хочу лето, хотя у нас оно бывает разное, с ежегодным наводнением (5 лет подряд!), с многочисленным гнусом, который выводится в лужах, оставшихся после паводка... На работу - на обласке (это такая маленькая лодочка, очень верткая, на таких остяки у нас плавают, ну и я тоже сама)! НО - ГРИБЫ обожаю собирать, мариновать и т.д., речка, ягоды, рыбалка, сосновый бор под боком, орешки кедровые - красота... Ну и огород, куда же без него... Цветочки опять же, невзирая ни на что, садим! А я люблю георгины очень!

      Удалить
    3. Галина, добрый вечер! Я тоже георгины садила в этом году, вот не знаю, как сохранятся. Вы ведь в погребе сохраняете? У нас тоже есть погреб, но там сыровато... А Вы в песок георгины закапываете?
      Мы с Вами живём в одинаковом климате - зима долгая и холодная! А лето, лето хорошее - короткое, но в меру жаркое. Может южане и устают от лета, а мы - сибиряки, не успеваем устать!

      Удалить
    4. Да,в погребе. Просто так храню, клубни в земле оставляю. Да, лето у нас классное, южане и не верят, что у нас так тепло в Сибири бывает!

      Удалить
    5. Спасибо, Галочка! В прошлом году тепло было даже в августе. Сильную жару, как на юге, я не люблю. У нас лучше!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила! Как у вас красиво на даче! Сколько цветов! У меня дачи нет. Помогаю маминой сестре в ее огороде. Вот у нее очень много цветов и дома, и в огороде. У меня раньше дома было много. Но мои пушистики понемножку избавлялись от моих цветов. Оставшиеся Фикус Бенжамина,Береслет прячу от Лёши. Еще была Хавортия, память от мамы. Но Лёша ее погубил этой зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Я показала далеко не всё, что есть. Сажу ещё разные однолетние цветы- бархматцы, сальвию, шафран и др. Очень люблю астры. Летом бывает хорошо. И внуки уже вспоминают дачу. Там для них созданы условия.
      Надеюсь, ещё не раз напишу о даче.

      Удалить
  4. Добрый день, Людмила Федоровна! А вот мне совсем не надоел снег и морозы:) Правда зима у на в последние годы совсем не зима - тепло, сыро и слякотно. И сегодняшний пушистый снег, искристый воздух, мороз и солнце мне очень по душе:) Все как в детстве!
    Дача и нас есть. В первые годы покупала и садила все цветы какие могла. Сейчас пыл поутих - все равно почти не вижу. Работа, работа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила! Если мне не изменяет память, Вы живёте в Сочи? А я в Омске. У нас зима начинается в начале ноября и только к середине апреля становится теплее (+15). И понятие о холоде у нас разное. У Вас, наверное, сейчас как у нас в апреле. Вот поэтому и надоела зима, что длится она до-о-лго! Единственная наша отдушина - садовые участки. Потому что слово ДАЧА - тоже понимается по-разному: у кого-то это огромная усадьба с садом, большой дом. У большинства - небольшой домик, 5 соток земли,на котором и овощи, и цветы, и плодовые деревья.
      На эти садовые участки езжу 1 раз в неделю, потому что тоже работаю...

      Удалить
    2. Нет, я не из Сочи, хотя и не против жить у моря:))) Я из г.Черкассы, Украина. Раньше и у нас зимы были настоящие, а сейчас глобальное потепление дает знать. Дача у нас тоже 5 соток, дом небольшой, но капитальный. Строил отец мужа. Сейчас занимаемся ремонтом, чтобы можно было жить:)

      Удалить
    3. Простите! Но всё равно, у Вас теплее! Сегодня у нас очень ветрено,к вечеру будет метель, уже снег пошёл. Настоящая зима! Завтра - первый день весны по календарю, у сына - День рождения. Дома ждёт хорошая книга и муж обещал "состряпать ужин". Столько положительных эмоций! Спасибо, Людмила, вот как бы мы пообщались, если бы не блоги...

      Удалить
  5. Людмила, добрый-добрый день Вам! Как здорово, глядя на заснеженный мир за окном( такое редкое явление...в конце зимы-снег!), увидеть Ваши цветы. Яркое многообразие! Столько знакомых цветов : любимые ирисы, вербена, бархатцы...розы -мои любимые ! Не знаю, как переживут эти снегопады розы селекции Д.Остина, кусты до верха засыпаны. У меня сегодня праздник-правнучке Олесе-три года! Сколько лет Вашему сыну? Можно написать мне на электр. почту. А Людочку Мистрюкову (г.Черкасы) знаю много лет, благодаря своей дочери-рукодельнице). Да здравствует блогодружба!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ириночка! Мир тесен, я совершенно недавно познакомилась с Людмилой и её блогом - то, что пишет она и мне очень близко. А живём: ого-го как далеко друг от друга. Я не рукодельница, но цветы очень люблю. Вчера фотографировала цветы на подоконнике. Потому что зима уже утомила. Опять завьюжило... Поэтому ищу положителдьные эмоции. Вот у сыночку завтра 31 стукнет, а 2 марта 1 внуку - 10 лет, а там праздники... Глядишь - ближе к весне, к весне нашей сибирской... Тоже печалюсь о розах - выживут? На дачу до 1 мая не проедем - там все дороги замело, пока растает, пока подсохнет. Так что ещё долго до рельной, настоящей весны.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Очень красивые цветы на Вашей даче! Я тоже ВСЕ цветы люблю! Но особенно - космею! Это наши детские "ноготки": приклеивали лепесточки на ногти и модничали! Очень люблю бархатцы и мальвы. Мечтаю дома герань развести. Очень теплый, почти весенний пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Да и Вас тоже прошу по имени называть! Здесь все - свои, родные! Давно с Вами не общалась - рада ещё одну любительницу цветов приветствовать! Я уж и не показала космею - её на наших дачах всегда много, сама сеется! Я тоже помню маникюр из этого цветка. А мы не с одного двора? Потому что мальвы и бархатцы в Омске у каждого двора. В прошлом году в нашем городе было такое изобилие цветов - может быть сказывается работы городской выставки "Флора". Я сделала столько фотографий. Будет время - опубликую на этом блоге.
      Спасибо, всегда Вам рада, Танюша! Заходите!

      Удалить
  7. Какая красота, Людмила Федоровна! У меня дачи нет, но цветы так радуют - особенно зимой. Дома сейчас цветут орхидеи - любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, приветствую Вас! Дома у меня тоже есть цветы! К сожалению, орхидея в прошлом году погибла. Тогда я болела... Говорят, что цветы имеют какое-то родство, связь с хозяйкой. Когда хозяйка болеет, и цветы чахнут. Вот Вы и подсказали, что я хочу в подарок на 8 марта - ОРХИДЕЮ!

      Удалить
  8. какая яркая прелесть средь дождливой серости. Да-да, снег быстро растаял, словно его и не было. Три дня успели порезвится ребятишки. У меня нет дачного участка, радуюсь цветами на школьных клумбах, да на подоконниках в школе и дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А уж когда за окном ночью -25, утром -17, и совсем не ожидается потепления, цветы очень радуют. В последнее время не люблю букеты, которые быстро вянут.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила! Какие красивые у Вас цветы! Я очень люблю цветы! Любые! Есть и дома, и на работе, и возле дома! Так захотелось теплой весны и лета!!!! Буду ждать с нетерпением, а пока радоваться вот таким постам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здравствуйте! Я тоже люблю! И уговариваю родственников - не дарите букеты. Лучше в горшочках. Так приятно, когда они зацветают!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Так чудесно встретить первый день весны с летними цветами! Сразу поднимается настроение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! В первый день весны родился и мой сын 31 год назад! У меня и от этого 1 марта поднимается настроение!

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, здравствуйте! Красивые цветы, особенно лилия белая. Ни дачи, ни огорода нет. Зимой раз в неделю купаемся в бассейне, еще купаемся в открытом бассейне, на улице -30, а вода в бассейне теплая, только шапки теплые одеваем. Еще просматриваем свое видео, где бываем.Вот так и ждем лета. Осталось всего три месяца и будет лето... может быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, здравствуйте! А я вот плавать не умею, так и не научилась... Даже в гимназии есть бассейн, можно научиться...
      Да, а вот лето, действительно, ещё какое будет...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Действительно уже устали от зимних погод и пейзажей. У нас на 1 марта морозы под -25 градусов. Очень приятно было посмотреть на Вашу дачную красоту: удовольствие для души и глаз. Я очень люблю растительность во всех её проявлениях. Моя мама, тоже заядлая дачница, также фотографирует своё хозяйство и зимой просматривает. Спасибо за тёплый пост–кусочек лета среди зимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, добрый день! Я помню Ваш пост о домашних цветах- прекрасный зелёный уголок, который радует глаз и душу.
      Поддерживаю Вашу маму! Может быть, и Вы расскажете о её цветах.

      Удалить
  13. Людмила Фёдоровна, здравствуйте! С днём рождения сына, пусть и с опозданием на один день-поздравляю! Пусть радость будет всегда в Вашем доме!)

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, добрый день! Спасибо огромное! Стараюсь быть оптимистичной!!!

    ОтветитьУдалить