воскресенье, 4 марта 2018 г.

Книжная полка-2018. Февраль

Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения.
Шарль Монтескье
Здравствуйте, дорогие мои! "Читательский багаж" - так называется рубрика Натальи Борисовны Клементьевой. Мне эта идея очень понравилась.Читаю я постоянно, и хочется рассказать о каждой прочитанной книге. Но такой возможности нет, поэтому в моей рубрике "Книжная полка" буду кратко освещать прочитанное. В феврале на моей полке было 6 книг.
 

Гавальда А. Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...

Это сборник из двенадцати новелл, в которых автор сумела создать действительно яркие зарисовки из обычной жизни людей. Они ироничные, изящные и сентиментальные одновременно. Писательнице удалось сделать героев из самых обычных людей, которые окружают нас с вами повсеместно. Даже самая простая и незамысловатая история благодаря автору способна обернутся настоящей трагедией или ярким фарсом.
Заинтересовала биография французской писательницы, которая стала популярна во многих странах.
Aнна Гавальда родилась в престижном пригороде  Парижа. Прабабушка Анны была уроженкой Санкт-Петербурга (линия предков по фамилии Фульда). После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе, затем получала образование в Сорбонне. В 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1998 году она завоевала премию «Кровь в чернильнице» за новеллу «Aristote» и победила ещё в двух литературных конкурсах. В 1999 году, работая учительницей в средней школе, выпустила первый сборник новелл «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал», который был тепло встречен критиками. За этот сборник Анна была удостоена Гран-при RTL. «Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал» был переведен почти на 30 языков и принес своему автору славу новой звезды французской словесности.
Очень положительные отзывы написаны об этой книге, и это меня пленило. Название многообещающее. И вот она ко мне дошла, прочитала я её, и....осталась в замешательстве! Да, легко и быстро читается. Некоторые новеллы прошли мимо, некоторые зацепили и заставили сопереживать. Особенно запомнилась история "Тест". Оставили след и  новеллы: "Происшествие" и "Кетгут". НО!
После прочтения остались противоречивые чувства к прочитанному. Я ожидала чего-то большего...
Рубина Д. Русская канарейка:Желтухин
Вот и состоялось моё знакомство с этой замечательной книгой. Чудесное знакомство, которого я совсем не ожидала. Книгу мне подарила Ирина Яранова.
Почему-то то, что я читала у Дины РУбиной, меня не очень впечатлило. Но книга "Желтухин" полностью поменяла моё мнение. И в наше время есть такие гении ( не побоюсь этого слова) русского языка. Читаешь и наслаждаешься музыкой, вдыхаешь запахи, пробуешь на вкус. А потом втягиваешься, перестаёшь удивляться богатству нашего языка и начинаешь принимать его как должное. Вот тут и открываются перед нами калитка яблоневого сада с небольшой скрытной семьей Зверолова и двери дома Этингеров. Что связывает эти две семьи? Только ли канарейки или что-то большее??? Автор медленно, смакуя каждое слово распутывает клубок сюжета, постепенно рассказывая нам историю жизни нескольких поколений. Ни один из героев, даже самых второстепенных, не оставляет равнодушным. Они цепляют своим характером, силой, открытостью или замкнутостью, своим талантом и отношением к жизни. Благодаря автору я провела несколько потрясающих календарных дней или литературных лет в Алма-Аты и Одессе, я даже погрелась в лучах солнца на теплом острове. Во второй книге меня ждёт Палестина. Буду ждать новых впечатлений и от жизни уже знакомых героев и от этой страны. А может Дина Рубина забросит нас в новые неизвестные нам ещё места?
Делать пересказ книги я не хочу и не буду. Её Нужно читать. По мне, так это литературный must have семейной библиотеки. Приятного вам чтения!

Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах
В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из "Куриного бульона" - исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья - счастья делиться и любить.
Это целая серия книг. Одну из которых, я подарила Полещенко Ирине Михайловне. Вторую листаю целый месяц.
Иногда плохие вещи случаются с хорошими людьми. Это сложно принять. И еще сложнее согласиться с тем, что от перемен никуда не деться и к старой жизни нет возврата. Перед нами выбор: страдать и жалеть себя - или встать на ноги, вытереть слезы и начать решать проблемы по возможности смело и красиво.
Мы гораздо сильнее, чем думаем, по крайней мере, становимся сильными, когда этого требует от нас жизнь. Вдохновляющие истории из этого сборника "Куриного бульона" помогут преодолеть любые испытания.
 Этот сборник  о том, как научиться преодолевать свои страхи, трудности, беды. А когда нужно просто отпустить и не волноваться.
Каждый найдет здесь ответ на свой главный вопрос. Стоит только открыть книгу и вообще задать вопрос.
Тому, кто знает все ответы, эта книга не нужна. Но тем, кто в поиске ответов, я советую почитать, ну или как минимум полистать.
Никто из нас не переживет в жизни все трагедии и радости, это невозможно. Но научится  встречать трудности нам может помочь чужая история, помочь обойти обочины на которых трясет сильнее всего и отправиться более прямым путем. Каждая история бесценна.
Книгу удобно брать с собой, потому что она легкая по весу, ее можно без проблем сложить как тетрадь по переплету во время чтения, что важно если вы любите читать в транспорте и шрифт в ней приятный, потому как формат книги равен А5. Плюс небольшие рассказы позволяют оторваться от чтения и сделать перерыв не торопясь прочесть книгу до конца.
Каждая из книг этой серии мотивирует, окрыляет и вдохновляет. А порой даже заставляет стыдиться своей трусости и лени.

Вербер Третье тысячелетие
Буквально месяц назад на глаза попалась книга известного и замечательного французского писателя фантаста Бернара Вербера. Для меня это один из ярких представителей писателей научной фантастики 20 и 21 века. Его книги читаются на одном дыхании. Не могу сказать , что это мой любимый писатель, но любителям фантастики всегда рекомендую читать его книги. Прочитала все  книги Вербера от корки до корки.
Вот и теперь не задумываясь ни на минуту, решила прочитать и это произведение. С первых срок нахлынула ностальгия по другим сюжетам и книгам этого автора. Думаю поэтому начало меня, как всегда очень впечатлило. Идея и концепция на которой построен и закручен сюжет- эволюция человечества.
Экспедиция находит на северном полюсе под толщей льда остатки 15 метровых людей, а также рисунки свидетельствующие о том, что это последние из своего рода и рассказывающие историю их цивилизации. Мгновенно моя фантазия рисует этих исполинов и проводит сравнение (аналогию) с историями об Атлантиде и иных великанах из легенд и сказок человечества. Для меня всегда полет мысли этого автора непредсказуем, что будет в следующем абзаце это таинственный секрет.
Чтобы выжить в современных условиях среди постоянной угрозы войн и глобального загрязнения окружающей среды, группа ученых в секретной лаборатории выводит новый вид людей - МЧ, микро-человечков.
Эта книга мне показалась немного слабее, чем предыдущие, много повторений из написанного, книга затянута. И это, оказывается, ещё не конец. Продолжение следует... Кажется, что писатель "исписался". Но, если появится 2 часть, всё же почитаю.
Карен Уайт Между прошлым и будущим
Эта была первая книга Карен Уайт, которую я прочитала. Приятное оформление книги, интересный сюжет. Трогательно, волнительно, с легкой ноткой грусти.
Произведение  понравилось,у автора легкий слог, читается на одном дыхании.
Истории сестер - Хеллены и Бернадет, жизни которых развивались в прошлом и уже ничего изменить нельзя. И жизни сестер Элеонор и Евы, которые будут развиваться на ваших глазах. Повествование ведётся от разных лиц. Создается впечатление эффекта 3 D, ты получаешь доступ к эмоциям нескольких лиц.
В книге не один раз вы прочтете:
"Глаза закрыты, но не спишь, а попрощавшись, не уходишь". Что это значит?
В книге затронута очень интересная тема о давних событиях войны, о Холокосте. Очень понравилось оформление книги: прекрасная бумага и шрифт, закруглённые края страницы ,удивило то,что в этой книге 2 закладки. Советую к прочтению любительницам этого жанра и так же поклонникам Сары Джио). А я найду и другие книги Карен Уайт.

Иванов А. Тобол.  Много званых
Роман Алексея Иванова «Тобол. Много званых» – это первая часть дилогии «Тобол», вторая книга в которой выйдет с подзаголовком «Мало избранных». В своей книге автор обращается к одному из самых интересных периодов в истории России. Когда Петр I задумал изменить привычные устои Российского государства по стандартам среднестатистической европейской державы – противники этих идеи взбунтовались по всей стране. Особенно рьяно подгонке по западным лекалам сопротивлялись жители дремучей тогда Сибири.
То было время, в которое творилась история российской Азии, да что там, всей России. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, офицеры и чиновники, каторжник, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры, бухарские купцы и воинственные степняки-джунгары — все они вместе так или иначе повлияли на нашу историю.
Читала с большим удовольствием – люблю такие исторические  романы,  где политические интриги, экшен и даже мистика лихо смешиваются в хитром и запутанном сюжете. «Тобол» представляет собой прекрасно скроенный настоящий исторический роман, с большим количеством персонажей – как реальных исторических личностей, так и придуманных автором героев.
Если вы еще не знакомы с произведениями Иванова – начните с романа «Тобол», особенно, если вам по душе качественная проза с отсылками к российской истории.
А я обязательно буду читать 2 часть романа.

Что читают блогеры:
Эра Водолея
Пишичитай
Школа ВолНа
ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРИК
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ В МОЙ БЛОГ! 
ЕСЛИ ВЫ ПОДЕЛИТЕСЬ, КАКИЕ КНИГИ  СЕЙЧАС  НА ВАШЕЙ КНИЖНОЙ ПОЛКЕ, Я БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА!

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Вот читаю отзывы у людей по книгам и думаю, ну почему так несправедлива жизнь, столько отвлекающих от чтения дел! ;) Столько книг хочется прочитать, а как тут успеть. Спасибо за обзор. У меня тоже лежать под рукой книги, о которых написать надо, а всё никак. Все перечисленные книги возьму, конечно же, на заметку в свой список. Ничего этого не читала. У Анны Говальды читала книгу "Просто вместе", мне очень понравилось, и дочери понравилось. Планирую перечитывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, приветствую Вас! Да, я тоже планирую читать книги Анны Гавальда, отставать от современной моды на чтение не стоит... Но столько интересных книг вокруг! В последнее время открыла для себя книги современных зарубежных писательниц. Стараюсь читать книги разные по жанру, иногда читаю одновременно 2 книги, которые лежат на моей тумбочке. Что-то понравившееся перечитываю. К такой относится книга, которую я читаю сейчас. Вот о ней я напишу подробно.

      Удалить
  2. Чудесные книги! Читаю "Куриный бульон для души", который вы мне подарили. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А книгу Анны Гавальды "Просто вместе" мне подарила несколько лет назад директор школы. Читала ее уже несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, добрый день! Я тоже перечитываю понравившиеся мне книги. Делаю закладки. Было бы время - даже выписывала бы оттуда понравившиеся цитаты.
      А "Куриный бульон" - целая серия. Есть даже книга о животных. Попыталась найти в Вашем блоге рубрику о чтении, выберу что-нибудь и добавлю ссылку.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила! Ну наконец-то!.. Это мое радостное восклицание относится к Вашей оценке книги Рубиной. Я давняя и преданная поклонница Дины Ильиничны, влюбленная в ее удивительный талант "складывать" слова и в талант рассказчика историй. Когда встречала (и у Вас в том числе были, если не ошибаюсь)) отзывы о ней типа "не очень понравилось", "не впечатлило", "не моё" и т.п., удивлялась безумно. Конечно, "на вкус и цвет", но нужно сильно поискать столь же виртуозно владеющего русским языком писателя, и одно это способно покорить истосковавшиеся читательские сердца. Теперь Вам попалась именно ТА книга Рубиной. Очень надеюсь, что впереди будет еще много чудесных встреч с ее творчеством.
    Что касается остальных авторов, кое-кого читала, а кое-кого взяла на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Каюсь, было такое. Теперь уж и не помню, какая книга Д. Рубиной так не впечатлила, что я так скептически встречала её другие произведения. Вы правы, надо бы вернуться к её книгам вновь. Но сначала с удовольствием дочитаю "Русскую канарейку". То, что мне нравится, я предлагаю почитать моей 86-летней мамочке. Сейчас она читает "Желтухина". Она у меня человек немногословный. Жду её вердикта.
      А, вообще, нельзя судить о писателе по одной книге. Вот как у А. Иванова. Его "Географа", который глобус пропил, мне не пришёлся, а "Тобол"(прочитала пока первую часть)впечатлил, буду читать дальше.

      Удалить
  5. Людмила Фёдоровна, спасибо за книжный обзор! В нём любимая мною Д. Рубина, А. Гавальда, знакомство с которой началось с книги "35 кило надежды".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, приветствую Вас! Я буду рада, что Вы тоже расскажете о какой-нибудь любимой Вами книге. А тогда из наших книжных полок получатся целый шкаф!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Книгу Анны Гавальда Вы мне прислали , помните! Прочитала в один присест! Потрясающий слог. Но в каждой новелле свой. Уникальный. И повествование всегда от разного лица. И ритм особенный. Спасибо Вам за подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Помню-помню! Я же прочитала подобную книгу в соседней библиотеке, была под впечатлением. А тут как раз зашла в книжный магазин, когда у меня ожидался 1000 000 просмотр. Вот и решила выслать тому, кто первый запечатлеет счётчик.
      Рада, что Вам пришлось по душе. Но мне та книга показалась интереснее, чем "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал..."
      Впрочем, это очень субъективно. Может потому, что я предпочитаю большие произведения, эпические.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила! Хороший, интересный пост-спасибо за подробный рассказ о прочитанном. Вот книги А.Гавальды не читала, спрошу в своей библиотеке. Я тоже по давней привычке читаю сразу несколько книг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Я ещё раз убеждаюсь, что мы близки с Вами по духу. Спасибо Вам, дорогая, за книгу Д. Рубиной. Честно скажу, оттягивала чтение этой книги. Страшилась, что разочаруюсь... Но нет! Не нужно выстраивать стереотипы - вот что скажу! Благодарю!!!

      Удалить
    2. Людмила, возможно, каждой книге свой день и час.

      Удалить
    3. И очень важно,Ирочка, чтобы кто-то вовремя мотивировал на чтение этой книги. А Ваш подарок стал хорошей мотивацией!

      Удалить
    4. Согласна с Вами, Люда! Рада, что книга понравилась)

      Удалить
  8. Во-первых, Людмила, скорее выздоравливайте. Долой весеннюю хворь. Во-вторых, спасибо за обзор Вашей книжной полки. А у меня сейчас только нормативка на полке и на уме. Две проверки надзорных органов сразу, да еще и по новому регламенту. Знали, ждали, но так волнительно. Надеюсь, весенние каникулы проведу за чтением книг, которые уже давно ждут своей очереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!Вот ведь, в 40 -градусные морозы - устояла, а сейчас... сдала. Ничего - выдержу и выберусь! И Вам желаю выдержать! Проверки приходят и уходят, а люди остаются! И всё у Вас будет хорошо! А каникулы уже скоро!

      Удалить
    2. Спасибо, Людмила Федоровна. Очень верю, что продолжительные выходные немного дадут отдохнуть

      Удалить
    3. Рада за Вас, Анна! А я выхожу на работу 9 февраля. И у нас нет длинных выходных...

      Удалить
  9. Людмила Федоровна, здравствуйте! Спасибо за Ваш обзор! С большим интересом почитала, кое-что взяла на заметку. А вот "Куриный бульон" в магазине держала в руках и почему-то поставила обратно на полку... В следующий раз обязательно куплю! Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! "Куриный бульон" - это серия разных книг. Книги довольно своеобразные. Это короткие рассказы, даже не новеллы, а просто истории людей. Истории часто очень печальные, и просто страшные... Это не каждому необходимо, только тем, кто был в подобных ситуациях. Чтобы обрести надежду, силу для борьбы и выживания. Я читала её, перемежая с другими книгами, и не подряд, а просто перелистывая. Честно говоря, истории страшноватые... Но читать такое нужно, чтобы не ныть постоянно... Другим людям гораздо тяжелее!
      Спасибо за пожелание здоровья -креплюсь!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Огромное спасибо за такой удивительный экскурс в мир книг.
    Заинтересовалась. Буду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Если появятся эти книги в поле Вашего читательского зрения, можно почитать. Думаю, что Вам понравится книга Д. Рубиной. А ещё можно заглянуть на мою "КНИЖНУЮ ПОЛКУ" (см. иконку на правой панели блога)
      Приятного чтения!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила! Заинтересовала книга "Куриный бульон для души", нашла в ЛитРесе - буду читать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, здравствуйте! Я не убираю эту книги со свой книжной полки. И время от времени возвращаюсь, чтобы напоминать себе, что кому-то гораздо тяжелее, чем мне...

      Удалить