суббота, 24 марта 2018 г.

Притча о счастливой семье

Здравствуйте, мои дорогие! Люблю притчи. В них  можно найти ответ на многие житейские вопросы. Почитайте притчу о семье, она давно у меня на рабочем столе висит, время от времени её прочитываю, как напоминание...
Как писал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастны – каждая по-своему. И вот парадокс: как поссориться с любимым человеком и разнести свою семью «в щепки», мы неплохо знаем, а вот как достичь в «своей ячейке» общества желанного мира и любви, догадываемся далеко не всегда…
Конечно, от ссор никуда не деться – они помогают выяснить предпочтения друга, поправить «шероховатости» в отношениях и стать лучше. Другое дело, если в одной семье ссоры – редкий случай, а в других – они сыплются как из «рога изобилия». Эта короткая мудрая притча поможет многим сделать важный вывод...
В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав.
 
 А другие долго и дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов.


Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует.

Говорит мужу:

— Пойди, подсмотри, как у них так получается, чтобы всё гладко и тихо.

Пришёл тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается.

А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадёт. Но тут её мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась.

— Ох, что сейчас будет! — думает сосед.

Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:

— Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила...

— Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.

Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный.

Жена к нему:

— Ну что ты так долго? Посмотрел?

— Да!

— Ну и как там у них?

— У них-то все виноваты. Вот поэтому и не ссорятся. А вот у нас все и всегда правы...

 Дорогие читатели!
Мне интересно ваше мнение! С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

21 комментарий:

  1. Очень мудро!! Действительно,есть чему поучиться у дружных супругов! Хотя,мы тоже очень дружно живём.у нас как то не получается ругаться:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здОрово, Алёна! Наверно, вы хорошо понимаете друг друга. Мы живём с мужем много лет(!) Было всякое, оба эмоциональные,вспыльчивые. Но... всегда умели вовремя остановиться, причём оба...

      Удалить
    2. Да,это правда,несмотря на наш интернациональный брак.

      Удалить
  2. Мудрая притча! Людмила, живите счастливо и дружно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, это сложно... жить дружно. Но от этого счастье, думаю, не теряется. Спасибо! Будьте счастливы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Большое спасибо! Понравилась притча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добрый день! Спасибо, что заглядываете в блог. Всегда Вам рада!

      Удалить
  4. Главное, уметь не замечать обиды и прощать, тогда в семье будет мир и лад)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А помнят ли об этом в молодых семьях? И кто прощает - муж или жена? Оба... Так бывает редко. А как Вы, Анна, считаете?

      Удалить
  5. Мудро сказано. Иногда эмоции зашкаливают, а потом жалеешь что наговорила лишнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, приветствую! И, отрадно, что вовремя остановится можно... Потому и настаиваю, что почаще надо читать такие притчи.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила! Притчи-это кладезь мудрости!
    А блог-то у Вас уже весенний! Такой приятно-зелененький! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Обожаю притчи, наверно, в этом блоге открою страницу притч, которые публикуются и в других блогах. С блогом экспериментирую... За вечер несколько раз поменяла, пока так, обрастаю постами. Благодарю, что заходите в мой личный уголок!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила! Очень понравилась эта притча. Причем она универсальна и, по-моему, не только семейной жизни касается, но во взаимооотношениях с другими людьми пригодилось бы не забывать: поменьше высокомерия и самомнения, побольше уважения и деликатности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Мне кажется, что во взаимоотношениях в коллективах, особенно больших, хороший психологический климат создать очень тяжело: люди разные и по характеру, и по воспитанию, и по возрасту... Но стремиться к этому можно! И очень большую роль в этом играет руководитель. Хотя я с трудом могу представить ситуацию, когда руководитель незаслуженно обидев работника, говорит, что он тоже виноват...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Притча поучительная, мудрая! Как говорится, "Не в бровь, а в глаз"! И жизненная... Прочитала, взяла на заметку, постараюсь не забыть в моменты ссор... К сожалению, и после 25 лет совиестной жизни, они у нас с мужем бывают:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Бывает, бывает... Я уже применила. Вы не представляете, какой был результат... Сначала шок, что я себя виновной признала, а потом... "Да я то больше виноват..." Так что, надо пробовать. Быть мудрее!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила! Хорошая притча, но так трудно следовать ей в жизни, хотя я тоже стараюсь не ссориться, чего уже делить-то в нашем возрасте! Но бывает, и все из-за каких-то пустяков! Потом подумаешь, ну ведь сама дура! А признать вину трудно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добрый день! Конечно, трудно! Это же жизнь... Главное, помнить, чтобы вовремя остановиться... А уж вину признать... Впрочем, у людей разные характеры. И хорошо, если в семье один из супругов мудрее. И первый признаёт, что ссора глупа, и надо помириться. И не обязательно, чтобы это была женщина... Вы не согласны?

      Удалить
  10. Согласна, но все-таки чаще мудрее бывает женщина... Наверное, нам природой так заложено, быть умнее и мудрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня зять -очень мудрый человек! С ним сложно ссориться...

      Удалить