суббота, 10 марта 2018 г.

«Время – река»- книга с позитивным финалом

Время – это субстанция, из которой я соткан. Время – это река, которая несет меня по течению. Но я сам – река.  
  Хорхе Луис Борхес
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Ещё одна прочитанная книга- МЭРИ ЭЛИС МОНРО «Время – река».
В общем-то, банальная история…
Мия Лэндан, пережив страшую болезнь и узнав об измене мужа, решает уехать из города и временно селится в старой рыбацкой хижине среди гор и лесов Северной Каролины. Разбирая вещи прежних хозяев, Мия находит в хижине личный дневник некой Кейт Уотсон. Ее поражают спрятанные среди записей искусные рисунки полевых цветов, рыб и насекомых. Однако ее восторг меркнет, когда местные жители открывают ей мрачную тайну – Кейт была убийцей, хладнокровно прикончившей собственного любовника. Но Мия слишком заворожена личностью Кейт, она не верит, что столь талантливый человек может быть преступником. Опираясь на записи и рисунки в загадочном дневнике, Мия на свой страх и риск воссоздает произошедшие в прошлом трагические события.
Женский роман? Детектив?  Можно и так назвать. Но мне показалось, что книга гораздо глубже. Книга издана в серии «Бестселлеры для солнечного настроения». Но только это солнечное настроение появится, когда Вы прочитаете книгу до конца.
Время течет как река... Эта история привлекла меня исключительно названием... Время - это та тема, которая всегда меня будоражит, вызывает интерес и настраивает на философский лад... Оно может восприниматься как нечто бесконечное, необратимое, стремительное, неуловимое... С ним можно играть... Но! Оно все равно берет свое и побеждает, а мы не замечаем, как наша жизнь просачивается и рассыпается... Время - река. Наверно для меня это одна из лучших аналогий для его величества времени.
Болезнь как испытание на прочность. Неудавшийся брак. Предательство. Боль. Измена... К сожалению, этим не сильно удивишь. Но есть в этой книге и Любовь, и Страсть, и Увлечение... Есть течение времени, которое очень осязаемо и уловимо. Есть неизбежность и необратимость. И есть четкое понимание, что жизнь продолжается вопреки всему, а необратима только Смерть. Вот так банальная история  наталкивает на философские мысли… С каждым из нас может внезапно произойти то, что мы читаем лишь в романах... А эта история учит Жить и стать Сильнее. Вопреки всему жизнь продолжается, а время течет как река…

Цитаты которые мне понравились. 
 Решила их выписать, как раньше записывала в блокнот
- Женщине для счастья не требуется многочисленного окружения. Ей нужен только один‑единственный верный спутник, единственная родственная душа, вместе с которой она может отправиться в долгое путешествие, которое мы называем жизнью. 

- …И хотя её жизнь протекала на берегу океана и среди гор, она никогда не ощущала никакой связи с ними…

- Жизнь слишком коротка для того, чтобы разбрасываться ею. Теперь пришло время делать то, что ей нравится и что прежде она откладывала на потом.

- Что она здесь делает? Не поддалась ли она некой романтической идее о лесной хижине? Оказаться одной в горах, чтобы убежать от собственной жизни? Но всё так и случилось – она была в одиночестве в горах. Нужно быть осторожнее с желаниями, ругала она себя. Это была уже не дурацкая фантазия. Всё было вполне реально. Реальными были пыль и темнота. Реальными были крики, щелчки и шорохи за окном, на улице. Никто не придёт, если она позовёт на помощь. Тёмная сила может вырваться в любой момент, и что тогда делать?

- Я поняла, что только я сама могу наладить свою жизнь. …Я всё-таки попытаюсь справиться сама. Просто дай мне немного времени…

- Девушка избавилась от страха окружающего мира, заменив его детским любопытством. «Как, - размышляла Мия, - она прожила свою жизнь, не давая себе труда запомнить названия деревьев, которые растут рядом с домом? Ведь они были её соседями. Они были частью её мира… Здесь Мия чувствовала себя не так, как в городе. Там были измена и боль, тревога за своё здоровье, зловоние больницы, счета, толпы народа… Она понимала, что всё это осталось там, в городе, но в лесу… это не существует. Она сроднится с лесом.

- Однажды я заблудилась в лесу… Разум начал играть со мной злые шутки. Мне чудились медведи и змеи и всякая дьявольщина, скрывающаяся в лесной чаще… Меня спасла река. Прежде чем её увидеть, я услышала её шум. Когда я услышала звук бегущего потока,мне показалось, будто старый друг окликнул меня по имени. Я порвала платье, вся испачкалась. Но сердце моё чуть ли не разорвалось при виде самой чудесной реки, которую я когда-либо видела…

- Река была для Мии как нить Ариадны. Держась за неё, она шла вперёд по лабиринту депрессии к свету, который теплился там, у реки. У реки её согревало солнце, а вода дарила проъладу, наполняя надеждой всякий раз…

- Задержитесь на минутку и послушайте музыку реки. Сделайте глубокий вдох, и скоро вы уловите её ритм… Пока ваше тело пробуждается, ваше сознание освобождается от непрестанных тревог, которые вы принесли с собой на реку – мысли о делах и семье, о работе и о будущем медленно вытекают из вас, поток подбирает их и уносит прочь. Теперь вы ощущаете лёгкость и свободу. Вы смотрите на жизнь свежим взглядом. Вам доступны тайны реки…
- Здесь такое такое величие. Такая мощь… Глядя на эту красоту, я начинаю верить в то, что БОГ на самом деле существует. Я благодарна ему за то, что он дал мне возможность увидеть всё это. За то, что я здесь, с тобой. В эту самую минуту.

- В начале лета она не могла назвать ни одного из этих вековых деревьев. Теперь же она узнавала кажде дерево, мимо которого проезжала: бук, клён сахарный, тюльпановое дерево, тсуга, пихта Фразера…

- За короткий отрезок времени Мия поняла самое важное в жизни. Она начала чувствовать, что оживает…
-Прийти на реку - значит прийти на природу в отличном настроении. В это время освобождаешься от напряжения, которое ощущаешь на работе и в жизни. …Выпусти на свободу  бессознательную часть самой себя!

- Существовали веские причины для того, чтобы в разных культурах возникли банальные фразы, произносимые в момент сильного эмоционального напряжения: "С глубочайшим сочувствием". "Мои поздравления"."Простите меня".

- Я чувствую себя в полной безопасности на реке… Я знаю, что такое болезнь. Я убежала от неё. И я знаю, что значит быть здоровой. Это значит не жить в сумраке. Я больше не хочу туда возвращаться. Когда я на реке, я живу настоящим. Не прошлым, не будущим, а этим самым моментом.
- Время кружится в водовороте, как вода у моих ног, и я стою в потоке времени, а время – река, и сама я – река…

- Что такое сострадание?  Сострадание есть не что иное, как сочувствие к страданию ближнего?

-Ей казалось, что её душа расцветает и тянется к солнцу, хватает язык красного пламени и растворяет его в себе.
Я стала сильнее и осознаю, что способна сама позаботиться о себе. Время, проведённое здесь, изменило меня. Я готова ко всему.
Дорогие читатели!
Мне интересно ваше мнение! С нетерпением всегда жду ваши комментарии!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила! Эту книгу я не читала. Мне непонятно, как Мия воссоздает происшедшие в прошлом трагические события. Понятно, что надо сначала прочитать книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,здравствуйте! Это целая детективная история. Мия находит дневниковые записи, которые хранились в хижине, поднимает газетные архивы прошлых лет, разговаривает с местными жителями... И это отвлекает от её трагедии... Почитайте! Книга интересная и поучительная! А я постараюсь найти другие книги Мэри Элис Монро.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
    Меня заинтересовала эта книга. Любопытно узнать, насколько разочарованная и больная женщина может перебороть себя и увлечься решением проблем других людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Вот это я и считаю главным в книге. Хотя автор складывает сюжет как детективно-авантюрную историю. Вероятно, считая, что читателям так будет интереснее.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, эти строки полны мудрости и глубины. Путь к себе.
    Болезнь не враг. Это крик души о любви и внимании. О том, что пора заканчивать безумный забег, вечное "надо". О том, что пора возвращаться к чувствам, к радости может быть последних встреч.
    Построение романа интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала отзывы в Интернете...Они о том, как интересно читать детектив, какой нехороший муж, что бросил больную жену... Но мне кажется, что книга совсем не про это, а о поисках "себя", "себя другой", "себя новой".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Спасибо за отзыв о книге, мне приглянулась тема. Иногда тоже нахлынет что-то такое, что хоть собирайся и уезжай в далёкое и одинокое место. А потом время проходит и вроде ничего. Женщины–существа эмоциональные, бывает, что и зря нас бросает из одной крайности в другую, а бывает, что такие спонтанные решения приносят в жизнь что-то полезное. непросто всё это... Всему своё время, вперёд во времени не заглянешь и обратно не повернёшь. А жаль))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Ну, да с женщинами это бывает... Впрочем, и мужчины вдруг срываются и куда-то бегут. Но тут случай другой. Мия не бежала от себя, а наоборот пыталась найти. Потому что от прежней Мии ничего не осталось - ни дома, ни семьи, ни работы... Да и жизнь ... останется ли.

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, добрый вечер. спасибо за книгу. Мне очень понравились обозначенные Вами строки. Мне очень часто хочется, закрыв глаза, бежать в тишину, покой, одиночество. Но от себя не убежишь, да и жить в мире людей вне людей просто невозможно. Время все лечит. Постараюсь найти книгу, прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Да, Вы правы - Мия сначала жила в одинокой хижине в лесу. Но она пришла к людям, стала общаться... Природа и общение с добрыми людьми помогли ей обрести возвращение к жизни.
      Приятного чтения!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Признаюсь, заинтриговали меня. То ли детектив, то ли любовный роман, а может, вообще философская книга. Прочитать уже захотелось, тем более, что приведенные вами отрывки зацепили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Жанр, действительно, трудно определить... А книгу я читала дважды, чтобы найти эти слова, сделать закладки, затем в блоге опубликовать. Может быть читатели заинтересуются, да и сама буду возвращаться вновь - есть в этих цитатах мысли, над которыми нужно подумать.
      Буду рада, если Вы почитаете книгу и поделитесь впечатлением.

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна,

    Спасибо!
    Сюжет книги меня заинтересовал. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё у этого автора есть книга "Летние девчонки". Я её пока не читала - буду искать.
      И Вам интересного чтения!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила! Ваш пост читала, но решила оставить комментарий после прочтения этой книги. Пришлось искать в интернете, сначала прочла ознакомительный фрагмент, а вот далее пришлось поискать, но мне повезло - нашла! Вот ссылка - если кого заинтересует http://testlib.meta.ua/book/306695/read/
    Кстати, мне приглянулась вот такая фраза - "Женщинам лучше удается рыбалка нахлыстом, чем мужчинам. Они строже контролируют свое тело, точно выполняют указания и ловко обращаются со шнуром. И они не пытаются перебороть удилище. Когда ловишь рыбу нахлыстом, то важнее сноровка, а не сила. Несомненно, этому способствует также и то, что женщины умнее" Вот ведь автор, умеет поднять женщинам самооценку! В целом книга понравилась, хотя я такие читаю редко... Наводит на размышления... Думаю также почитать и другие книги этого автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! Рада, что Вы книгу прочитали! Помню эту фразу. Не стала приводить, не многие женщины знают, что такое рыбалка нахлыстом... Кстати, у меня муж - рыбак, он так не считает. Но дело не в рыбалке даже, мне кажется. А в том, что человек возвращается к жизни благодаря общению с природой и хорошими людьми.
      Сейчас я читаю книгу Сары Джио "Утреннее сияние". И хотя этих авторов ставят в один ряд, Монро произвела на меня большее впечатление.
      А, вообще, я читаю разные книги. Вот только дочитала "Соньку, Золотую Ручку" В. Мережко.

      Удалить
    2. Согласна с Вами, и я тоже читаю разные книги, стараюсь, по-крайней мере, да и надоедает читать все время книги в одном жанре. Надо разнообразить досуг! Я понимаю, что книга Монро, конечно, не о рыбалке. О жизни, любви, предательстве, верности, дружбе - обо всём! И немного о рыбалке! Кстати, об интересном её виде! Я пока ничего не начала читать, была на выборах занята.

      Удалить
    3. Я в избирательной комиссии не была, но мэр Омска живёт на нашем участке и ожидалась экскурсия её по гимназии... Была очень большая подготовка. О том, как она посетила библиотеку я расскажу в другом блоге.
      На моей тумбочке лежит 2-3 книги, которые читаю по очереди... Особенно, если книга не очень нравится. Но я обязательно дочитываю все книги!

      Удалить