воскресенье, 18 марта 2018 г.

Женщину комплиментом не испортишь... Придумайте комплимент!


Здравствуйте, дорогие мои!  Люди существуют в мире материальном и словесном. Мы много времени уделяем выбору предметов, которые будут около нас и забываем про простые слова, которыми наполняем свое окружение. Они тоже должны быть приятными и красивыми. Именно таковыми являются комплименты.
Комплимент – это особенная похвала, восхищение чертами характера, поступками человека или его красотой. Говоря комплименты, люди используют нежные, приятные слова, всячески выражают любезность. Не стоит путать комплименты с лестью. Комплимент это искреннее выражение чувств, а лесть, всего только, вранье за определенные блага.
21 марта весь мир отмечает день комплиментов - очень хороший и светлый праздник, действительно отдых и радость. Ведь всем известно, что комплименты поднимают настроение, повышают самооценку. В наше время вечной спешки мы забываем и не умеем делать комплименты. Точно так редкие люди умеют правильно их воспринимать. Наверное, поэтому выдумали такой праздник.  В Интернете есть разная информация об этом Дне: неизвестно, когда  его стали отмечать, и даже дни разные – не то, 1 марта, не то 21 марта… Да это и не важно!
В День комплиментов предоставляется прекрасная возможность поупражняться в мастерстве правильно хвалить. Комплимент нужно делать от души, не говорите просто так, это будет, чистейшей води, лесть. Говоря настоящие комплименты, выражая свои истинные чувства, вы открываетесь перед собеседником. Когда он тоже расположен к общению, разговор протекает в доброжелательном русле, присутствуют положительные эмоции. В результате – прекрасно проведенное время и удовлетворение от общения.
Много людей стесняются делать комплименты, причины заложены глубоко в психике человека. 
 
Сначала научитесь воспринимать похвалу и благодарить за нее. Очень часто слышу: «Как тебе идет новое платье, оно такое красивое». А в ответ «Да, ну. Обычное платье, если б немного похудеть было б в самый раз». Возникает неловкость в общении. А почему бы не сказать: «Спасибо, я рада, что и тебе нравится» или «Благодарю. Я его долго подбирала».  Ведь, наверняка, самой девушке нравится платье, иначе, зачем она его одевала.

 
Сила слова велика: «Словом можно убить и словом можно исцелить». Это праздник ни к чему не обязывает: ни к подаркам, ни к специальной подготовке, ни к накрытию праздничного стола. Просто он лишний раз напоминает нам о великой силе слова, сказанного искренне и от чистого сердца! Да и устроена душа человека так, что лесть от искренних слов мы чаще всего умеем отличать.  
 
 

Итак, для того, чтобы порадовать человека, необязательно быть мастером комплимента. Иногда достаточно нескольких искренних слов, которые выразят то, что вы действительно думаете и чувствуете. Искренность и желание подарить человеку минуты положительных эмоций всегда можно выразить коротко.


— Отлично выглядишь!
— А ты все хорошеешь!
— Ты как всегда неотразима!
— Ты — прелесть!
— Ты — молодец!
— Отлично, так держать!
— Ты — красавица!
— Молодеешь с каждый днем!
— Рад слышать твой приятный голос!
— И помни, ты — лучшая!
— У вас красивые глаза!
— Ты интересный человек!
— Мне нравится твоя улыбка!
— Приятно находиться рядом с тобой!
— Ты выдержанный человек!
А какие комплименты Вы считаете наиболее приятными!

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.

Булат Окуджава

Друзья! А ещё я попыталась вспомнить комплименты в литературе. Пришло в голову не так много… Давайте вспомним вместе!!!
- Да Вам должно не стул, а трон! (Хлестаков - Анне Андреевне Н.В. Гоголь "Ревизор")

- Вы так красивы, что, взглянув на вас,
Я убежден, что вы благополучны.
У женщины--как опыт учит нас--
Здоровье с красотою неразлучны.
Вы свежестью так радуете глаз,
Что лишь невежда, лишь глупец докучный,
Который до рассудка не дорос,
Вам о здоровье задал бы вопрос:
Итак, что вы благополучны, зная
По вашим восхитительным чертам,
Хочу узнать, сеньора дорогая,
Насколько я благополучен сам.
 Лопе де Вега "Собака на сене"
– Как вы хороши, как вы хороши! – вскрикнула Кити и, остановив её
(Вареньку), поцеловала. – Если б я хоть немножко могла быть похожа на
вас! (Л.Толстой. Анна Каренина)
- О счастье! Роскошные, чудные, изумительные глаза, каких я
не видел ни у одной женщины... (А. Чехов. Три сестры)

– Там будет mademoiselle Neqourofft, – возразила ироничным тоном Варенька. – Она еще вчера об тебе спрашивала! какие у нее глаза! прелесть!
– Как уголь, в горниле раскаленный!
– Однако сознайся, что глаза чудесные! (М. Лермонтов)


- Гляжу в твое лицо, в сияющие очи,
О добрый гений мой!
Лицо твое – как день, ты вся при свете ночи –
Как призрак неземной!
(А. Фет)



- О нет, солнце сделало тебя еще красивее, прекраснейшая из женщин! Вот ты засмеялась и зубы твои - как белые двойни-ягнята, вышедшие из купальни, и ни на одном из них нет порока. Щеки твои - точно половинки граната под кудрями твоими. Губы твои алы, - наслаждение смотреть на них. А волосы твои… Знаешь, на что похожи твои волосы? Видала ли ты, как с Галаада вечером спускается овечье стадо? Оно покрывает всю гору, с вершины до подножья, и от света зари и от пыли кажется таким же красным и таким же волнистым, как кудри твои. Глаза твои глубоки, как два озера Есевонских у ворот Батраббима. О, как ты красива! Шея твоя стройна и пряма, как башня Давидова!…
Насладитесь языком Куприна, перечитайте его замечательный рассказ «Суламифь». Почитайте описание прелестных, неисчерпаемо разнообразных жен и наложниц царя Соломона. Так в жизни не говорят, а жаль…


Изысканностью изложения и яркостью эпитетов славятся и восточные легенды. Помните…
- «Алой розой смех твой заперт,
 Соловьиной песни трепет
На груди твоей таится…».
- «Как турецкая сабля твой стан, Рот - рубин раскаленный…»

Жизнь коротка, спешите радоваться ей и радовать других людей, говорите приятные вещи и скоро это вернется сторицей. Празднуйте день комплиментов почаще, не только 21 марта.

23 комментария:

  1. Людмила Фёдоровна! Вы - замечательная подруга, СУПЕР-блогер и просто красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, здравствуйте! Благодарю Вас! Хочу сказать, что эти комплименты мне очень нравятся! Но я не о себе, я о комплиментах для окружающих людях, которыми Вы дорожите!
      Когда готовила пост, оттачивала своё красноречие на муже, чем его о-о-очень удивила! Надо говорить красивые слова почаще!

      Удалить
    2. Кстати, говорят, "доброе слово и кошке приятно". А вот интересно, кошки, правда, понимают, когда им говорят хорошие слова?

      Удалить
    3. Людмила, кошки понимают ВСЁ! Понимают, когда говоришь им комплименты и понимают (КОНЕЧНО!), когда их ругаешь.

      Удалить
    4. Я так и знала, Ириша! У моего сына есть котёнок... Говорит, что ВСЁ ПОНИМАЕТ!

      Удалить
  2. О, наипрекраснейшая Людмила, чуткая и добрая, умная и велеречивая, совершенно неотразимая блого-подруга! А сама-то величава, выступает, будто пава, а как речь-то говорит (пишет в блоге), будто реченька журчит! Думаю, Пушкин с Вас писал эти строки! А у меня 21 марта внуку 10 лет исполнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, привет! Ну вот все выборные хлопоты позади, теперь можно семьям уделить внимание! Выбрать для каждого замечательный комплимент! Я уже начала - 4-х летнего внука повезли зуб лечить. Назвала его "храбрым мужчиной". На что он заметил: " Ты что бабулечка, я же только вырастаю!" Так что - "храбрый, смелый, бесстрашный" (чтобы подбодрить!), но мальчик.
      Спасибо за Ваши комплименты! Они в полной мере относятся ко многим нашим женщинам!!!

      Удалить
  3. Комплименты продолжаются, перефразируя поздравок:
    Вы самая лучшая, клевая, классная!
    Вы мудрая, милая, просто прекрасная!
    Непревзойденная и несравненная,
    Вы самая добрая дама Вселенной!
    Читающая, всезнающая, неотразимая,
    И блого-друзьями конечно ценимая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Получила Ваш комментарий, и стала хохотать! Нет-нет! Комплименты прекрасные, просто замечательные!!! Получилось как в детской игре. Помните: кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету! Я хочу, чтобы мои любимые, замечательные, мудрые читатели эти комплименты перенаправили для своих близких - родных, любимых, работающих рядом... Все нуждаются в добром слове!

      Удалить
  4. Женственность, шарм, грациозность, изящество и это всё есть именно в Вас прекрасная Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Леночка! Благодарю Вас!!!
      Вот попробуйте эти замечательные слова сказать ещё кому-то... Какая будет реакция?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Огромное спасибо за пост, как Вы правы - мы забываем о комплиментах, а ведь это целое искусство!
    Людмила Фёдоровна, очень рада, что у Вас теперь есть свой маленький, но такой уютный блоговый уголок, где каждому гостю есть место! Как всё славно Вы придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Спасибо! Это тоже КОМПЛИМЕНТ!!! Комплимент мудрого,творческого, вдумчивого человека! Это Вы - вдохновили меня, направили, заставили поверить, что всё можно начать сначала,всё можно преодолеть!
      Это качества настоящего ПЕДАГОГА! Ещё раз, большое спасибо!

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, какой хорошенький пост про женщин! Пусть комплименты звучат каждый день и жизнь будет еще прекрасней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка Александровна, большой привет!!! Можно и без отчества, кстати! Я вот тут подумала, что ведь и МУЖЧИНАМ хорошие слова не помешают... Или их не стоит перехваливать? А женщины не загордятся от избытка комплиментов? Как считаете?

      Удалить
    2. Думаю не загордятся...Комплименты лишними не бывают, а такая женщина (радостная и "окрыленная") и жизнь мужчины сделает прекрасной и счастливой.

      Удалить
    3. Согласна, Танюша, не только женщины любят ушами. Мудрая женщина хвалит, но и... спрашивает.

      Удалить
  7. Спасибо за пост, Людмила Федоровна! Я искренне считаю, что вы - неравнодушный, внимательный человек! разумеется, под этим я подразумеваю и интересного собеседника, и гостеприимную хозяйку, и хорошего блого-товарища. Всего вам доброго! И пусть ваши ушки чаще слышат комплименты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа. добрый день! Спасибо большое за приятные слова! Да такие слова никому никогда не мешает слышать! А часто ли Вы слышите на работе такие комплименты: незаменимая, талантливая, творческая, непревзойдённая,креативная! Я дарю Вам их!!! Пусть и дома муж повторял снова и снова:"Ты лучше всех!"

      Удалить
  8. Я и не знала про такой день!!!
    Спасибо вам большое,Людмила Федоровна!!!
    Коты очень все понимают!!И комплименты,и ругань!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, это день условный. Ведь хорошие, добрые, просто приятные слова можно и нужно говорить каждый день. Я думаю, это слушать никому не надоест. И котам, и собакам тоже.

      Удалить
  9. Для меня самый лучший комплимент. который сказан от души и без лести.
    В комплиментах есть нечто такое,
    Что дарит нам крылья порой за спиною.
    Давайте же чаще дарить комплименты,
    Над серостью будней легко чтоб парить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка Борисовна, согласна с Вами! А всего-то надо сказать пару слов... Недаром Ф. Саган говорила, что женщина на 2 комплиментах может продержаться целый день...

      Удалить