среда, 17 апреля 2019 г.

Для тех, кто любит помидоры. Это овощи или фрукты , а может... ягоды?

Добрый день, дорогие читатели! Несмотря на то, что на улице -7, я пикирую помидоры.
Да, наступило время пикировать помидоры.
Каждый может с лёгкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Наша семья их очень любит, поэтомувыращиваю их каждый год. Вчера в разговоре с коллегами поделилась информацией о сортах, которые я посадила в этом году. И у нас возник спор: что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ? Давайте разберёмся. А ещё я расскажу, как пикирую томаты.
Оказывается, споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ, не стихают более 100 лет.
Удивительно, но здесь не существует единого мнения. Так с точки зрения науки, а конкретнее ботаники – помидор (то есть плод томата) представляет собой многогнёздную ягоду.
Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что в таможенных документах следует называть и считать помидор овощем, хотя в документах было отмечено, что, если рассматривать вопрос со стороны науки ботаники, помидор – это фрукт. Правда стоит отметить, что в английском языке термины «фрукт» и «плод» не различаются. А в 2001 году Евросоюз определил, что помидоры – это овощи, а не фрукты. Запутанно?
1.По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Ещё бы,  высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения. Да мы всегда считали помидоры овощами.
2.В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п.
3. Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения, как уже говорилось, помидор — это овощ.
С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие. При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: 5 кг помидоров" или "3 помидора"
История выращивания и употребления помидоров
На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат. В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце. Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.
В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».
В России томат, с точки зрения биологов, является многогнёздной синкарпной ягодой, поскольку имеет тонкую кожицу, сочную мякоть и много мелких семян. В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона. В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.
Фото урожая 2018 г.
5 интересных фактов о томате
1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
2.В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
4.В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. 5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.
Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.
Итак, польза томатов состоит в следующем:
·                                 улучшают пищеварение;
·                                 положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
·                                 нормализуют уровень холестерина;
·                                 избавляют от стрессового состояния;
·                                 улучшают иммунитет.
Помидоры — одна из самых распространённых культур в мире. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В них содержатся минеральные соли, углеводы, органические кислоты, каротин и витамины. Проанализировав сложную, запутанную историю томатов, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор широко используется как овощ, с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.
Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.
Фото 2018 г.
В нашей семье все любят помидоры. Сажу их много, чтобы и поесть и законсервировать на зиму. В этом году  посадила проверенные сорта - "Эм-чемпион", "Тяжеловес Сибири" - крупные, мясистые, сахарные плоды. Решила попробовать сорта "Сахарный пудовичок", "Сахарный бизон", "Бийский розан". А засолочные сорта - "Маняша" и "Комбат".
Посадила помидоры в 20-х числах марта в небольшие ящики, после их прорастания начала пикировать.
Что такое пикировка рассады томатов
Пикировка рассады помидоров представляет собой процедуру ее первой пересадки из общей тары в отдельные горшочки. В одних случаях она проводится с обрыванием центрального (главного) корешка, в других без него. Какой именно вариант выбрать – каждый огородник решает сам.
В результате пикировки любым из выбранных способов активизируется развитие боковой корневой системы, что способствует улучшению роста помидор.
Некоторые садоводы негативно относятся к процедуре пикировки, так как считают, что она является причиной сильного стресса для ростков рассады. Но в целом она позволит:
·                                 обеспечить для томатов комфортные условия роста;
·                                 отсортировать самые крепкие росточки и тут же отбраковать больные.

Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Правильно проведенная процедура – залог того, что кусты рассады будут сильными и урожайными, а также хорошо приживутся на новом месте после высадки в открытый или закрытый грунт.
Понять, когда начать пикировать помидоры после всходов, просто: достаточно посмотреть на состояние саженцев и определить, сколько настоящих листочков сформировалось. Их должно быть не менее 2-3 шт. Обычно третий листочек формируется дней через 10-15 после того, как посевной материал прорастет.
Чтобы первая пикировка помидор прошла максимально безболезненно, требуется предварительно подготовить рассаду к этой процедуре. Кустики хорошо проливают примерно за 4-10 часов до ее начала, но перед этим полив прекращается за 1-2 дня.
Сразу после увлажнения почвы пикировка не производится, так как чрезмерно влажный грунт будет очень тяжелым, и из-за этого нежные стебельки могут сломаться при изъятии из него. Сухой почва тоже быть не должна, так как она легко осыплется с корешков, оставив их незащищенными. Да и сами корни в подсушенном состоянии становятся чересчур ломкими и могут повредиться.
Горшочки должны быть достаточно просторными для того, чтобы корневая система могла развиваться. Оптимальный объем – около 500 мл на одно растение. Можно использовать специальные стаканчики под рассаду, сделанные из пластика или бумаги, а также торфяные горшочки. Иногда проще сделать тару самостоятельно, просто подрезав пластиковые бутылки до нужного объема. На дне должны быть сформированы дренажные отверстия
Что касается грунта, то тут стоит обратить внимание на его состав – он должен быть таким же, как и тот, в котором проращивались семена. Главное – предварительно простерилизовать почву раствором марганцовки или Фитоспорином.
Для пикирования помидорной рассады могут потребоваться определенные вспомогательные инструменты. Это чайная ложечка, маленький колышек или зубочистка, небольшой шпатель из дерева. Они помогут вынуть саженец из грунта, не повредив его корни.
Выбрала лучшие, отбракованные пока оставила...

После пикирования обильно поливаю и ставлю в прохладное место. Таким местом у меня стал балкон. В этом году его застеклили, ветер не продувает. 


Там солнечно, но климат у нас сибирский: ещё 3 дня назад было +15, а сегодня уже утром -3, идёт снег. 
Заглянула в 6.30 на балкон - "Как вы там, мои томаты?" Ничего, стоят! Пусть закаляются, крепнут! 

Но рулонные жалюзи всё же купить надо - под ярким,  палящим солнцем моим питомцам тоже будет неуютно - будут тянутся вверх. А высаживать в открытый грунт на садовом участке не скоро - где-то в июне, после последних заморозков.

К концу дня снег не растаял. На ночь синоптики обещают -7 . Может быть, всё-таки занести помидоры... Вот такое у нас рискованное земледелие...
Дорогие мои читатели! Поделитесь своими секретами выращивания помидоров. Какие сорта предпочитаете, чем подкармливаете? 

Читайте также:
"Кто куда? А я на дачу" Посмотрите, что я выращиваю 
В сообщении использован
Источник:https://rufazenda.ru/pomidor-yagoda-ili-ovoshh.html

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Помидоры я очень люблю! Но я их не выращиваю. У меня нет ни сада, ни огорода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый день! Зато у Вас есть Ваши питомцы- котики! А мои домашние питомцы - цветы, да вот рассада...

      Удалить
    2. Да, котиков тоже надо выращивать, а еще и воспитывать.

      Удалить
    3. Вы бы знали, как я с рассадой вожусь... Вот сегодня ночью было -10. Вечером с мужем рассуждали: вносить ящики с помидорами или нет? Занесли. А утром он будет опять на балкон выносить. А ещё: поливать, сбрызгивать, поворачивать к солнцу, чтобы томатный кустик был ровным, удобрять...

      Удалить
  2. Людмила Фёдоровна! Раньше очень много томатов выращивала. Вёдрами снимали. Садила тое рассадой прямо в грунт. Не пересаживали в парник.Но методом наблюдений высаживали только после 15 июня - где - то в начале этого месяца у нас всегда заморозки на почве.
    А ещё про помидоры так и хочется сказать словами Остапа - Умоляю, не ешьте на ночь сырые помидоры, чтобы не причинить вреда желудку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, добрый день! Мы тоже высаживаем поздно - я "перестраховщица", как муж говорит. Пока все заморозки не пройдут, пока минут угроза затопления наших участков - бывало и такое.
      А что касается зелёных помидоров, согласна с Бендером. Ботва томатов, вообще, ядовита. После работы с томатами нужно тщательно мыть руки. Конечно, солят и зелёные помидоры. Но я не экспериментирую на желудке. Кто его знает...

      Удалить
  3. Люблю помидоры, и мне все равно ягода это, фрукт или овощ. Но аргументация у стронников разных точек зрения интересная и логичная. У меня мама занимается садом-огородом, а я переработкой урожая. Вот такое у нас разделение обязанностей. За экскурс в историю спасибо, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, добрый день! Я раньше тоже никогда не задумывалась, а небольшой спор подвиг на поиски информации. Садом - огородом занимаюсь давно, испробовала разные сорта для посадки. Многое уже не сажу, например, лук. Помидоры - одна из любимых культур.

      Удалить
  4. И я тоже очень люблю томаты! Одно из воспоминаний детства: мне лет 6, и я впервые помидоры в отпуске, в Астрахани. Помидор огромный, размером с маленькую дыню (тогда много Бычьего сердца выращивали), и очень сочный.
    Сейчас тоже сажаю, но немного, чисто побаловаться. Для консервации беру у местного дедушки, у него помидорная плантация - сортов 30 и огромные пощади.
    Вообще, из помидора и ягода неплохая, например, томатное варенье очень вкусное и пикантное. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, приветствую Вас! "Бычье сердце" я тоже выращивала, помидоры мясистые, крупные, вкусные. А теперь решила другие сорта посадить.
      Слышала, что люди варенье варят из помидор. Почему бы нет, ведь даже из корок арбуза варят. Вопрос вкуса.
      Спасибо за Ваш комментарий!

      Удалить
  5. Людмила Федоровна, здравствуйте! Для меня помидор- один из любимых овощей. Согласна ещё на то, что это плод. Но ягода? Не задумывалась и не представляла. А вот как бывает. Банан - трава, арбуз - ягода. Все смешалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здравствуйте! Вот так ботаники утверждают! А нам-то главное, вырастить их и насладиться их вкусом. Я больше всего люблю помидоры в чистом виде, а иногда ... с сахаром. Мне муж говорит:"Как ты можешь ПОМИДОР есть с сахаром?" А теперь я понимаю: это же ЯГОДА! Мы же ягоды с сахаром едим?

      Удалить
  6. Томаты я очень люблю, причем в любом виде! А вот выращивать мне их негде, так что наблюдаю с удовольствием, как это делают мои знакомые и родные. Я только помогаю в сборе урожая и обработке. Спасибо за полезную и интересную информацию, Людмила Федоровна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Вот Вы написали "томаты", а я вдруг подумала, почему называют томатная паста, а не помидорная? Ведь если ботаники утверждают, что плод томатов называется "помидор", то паста должна быть помидорной... Запутанный вопрос!

      Удалить
  7. Людмила Федоровна, здравствуйте! У меня был когда-то участок, тогда выращивали все и в огромных количествах. Это большой труд вырастить из семечка - томаты. Люблю домашние помидоры крупные с белыми волокнами, а еще мини-помидорки. В детстве помидоры посыпали сахаром, причем это мне подсказала моя бабушка. Пусть ваши томаты принесут большой урожай, и чтобы погода была благоприятная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна. здравствуйте! Количество посадок я уменьшаю с каждым годом. Вы правы, это процесс очень трудоёмкий, тем более в условиях Сибири: то заморозки, то засуха, то, наоборот, сырость и весь участок в воде... Но пока не отказываюсь, сажу, что могу и что больше всего потребляют в нашей семье - огурцы, капуста, морковь и, конечно, томаты.
      Спасибо за пожелания хорошей погоды. Вот сегодня с утра светит солнце, но н градуснике - -11. Хорошо, что томаты занесли в дом на ночь...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Обожаю помидоры в любом виде, а свежие особенно. Но выращивать, как Вы, никогда не выращивала. Нет ни сада, ни огорода, ни родственников в деревне. Хочу пожелать Вам отменного урожая и, чтобы погода этому благоприятствовала. У нас с утра опять всё снегом замело, к вечеру понижение температуры до -7 и ветер до 20 м/с.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, добрый день! Да у нас такая же погода! Сейчас ходила с детьми в муниципальную библиотеку - солнце светит ярко, морозно, а ветер нас только подгонял. Дети не замёрзли, они же сибиряки!
      Помидоры тоже нужно понемногу закалять, ведь теплицы у меня нет, высаживаю сразу в грунт.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ох, люблю я помидоры! Раньше выращивала и для себя, и даже на продажу уходило. Но что-то последнее время помидоры перестали приживаться у меня, пришлось отказаться от посева, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Григорьевна, здравствуйте! Понимаю, со временем всё переосмысливается. Как я с некоторыми культурами. Мне домашние говорят, что я скоро одни цветы буду выращивать... Ну, насколько сил хватит. Помидоры и огурцы пока в приоритете, но с ними столько хлопот.

      Удалить
  10. Добрый день, Людмила Фёдоровна. Люблю настоящие помидоры, а не магазинные, травленые. Я видела документальный фильм ободном человеке, который не пропалывает помидоры и не поливает. Посадил семена и всё. И получились у него очень вкусные и устойчивые к засухе и конкуренции помидоры. Он теперь продаёт семена. Недавно я была у одной знакомой в гостях. Она тоже выращивает помидоры по томуже принципу. Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лола! Я тоже об этом слышала. И даже года 2-3 назад в качестве эксперимента посадила помидоры прямо в грунт. Но в Сибири очень короткое лето, и они не успели вырасти. Но, если семена районированные к нашим условиям, можно попробовать.

      Удалить
  11. Людмила Федоровна, спасибо за интересный экскурс в "помидорный" мир. Что-то знала, но уже стала забывать, а что-то впервые прочитала, занимательно. Я помидоры пока не выращиваю, мама и бабушка занимаются в основном, я так...поливаю, прополка периодически. А, вот, рассаживала прошлый год... Но все впереди).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть желание и есть, кому передать опыт, можно и попробовать. Завидую тем, кто работает в саду всей семьёй - и устаёшь меньше, и интереснее: пообщаться можно, передать опыт. Пока мама была не очень старенькой, мы работали вместе, теперь ей уже под 90... А всё равно она даёт советы- как и когда садить, как ухаживать.

      Удалить
  12. Людмила,как много интересного о томатах-помидорах.Рассаду свою выращиваю почти 30 лет.Сейчас сажаю томаты только в теплицу,у нас Поволжье зона рискованного земледелия.То холодно летом,,то жарко ,то дождь пройдет не хороший.Сажаю каждый росточек в отдельный горшочек объемом примерно 400 мл.Подсвечиваю агролампами.Поливаю каждый полив какими нибудь удобрениями в малой концентрации.В начале мая высажу рассаду в парник.
    Желаю ,вам,хорошей рассады и теплой погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у нас в Сибири - тоже выращивать овощи нелегко. Теплицы у меня нет, но я высаживаю в грунт тогда, когда заморозки уже минуют... Это после троицы где-то.
      Благодарю Вас за пожелания хорошей погоды - это необходимо особенно тем, кто работает в саду и на огороде!

      Удалить