понедельник, 10 сентября 2018 г.

Книжная полка -2018 Август



"Любить чтение — это обменивать часы скуки,
неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения". Шарль Луи де Монтескьё
Здравствуйте,дорогие друзья! За август прочитала 4 книги: что-то читала с удовольствием, а что-то... Но ведь пока не прочитаешь, не узнаешь, о чём книга, какое наслаждение получишь...
 Антон Чиж  «Безжалостный Орфей»
Начну с того, что этого автора не читала, хоть в аннотации и написано, что Антон Чиж  - автор целой серии детективов о молодом сыщике петербургской полиции конца 19 начала 20 века Родионе Ванзарове и его опытном  друге-криминалисте Апполоне Лебедеве.
То ли я не с того детектива начала, то ли я не такой «умный читатель, мнящий себя  этаким «Пуаро на диване», с которым автор играет в детективные «кошки-мышки» (газета «Культурный Петербург»), но у меня не пошло…
Во-первых, причём здесь Орфей. Орфей - персонаж древнегреческой мифологии. О его гибели ходит множество легенд.
То ли был растерзан менадами за то, что презрел их любовные притязания. То ли македонские женщины убили его за что-то там еще. Или это были фракийские женщины? Короче, был Орфей растерзан. Музы собрали его по кусочкам и похоронили в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. Душа же Орфея после смерти выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам  (Источник https://www.livelib.ru/book/1000564280-bezzhalostnyj-orfej-anton-chizh)
 С Ванзаровым Родионом Петровичем, героем ретро-детективов Антона Чижа, все было значительно проще. Умер он от холеры и возродился через три месяца, правда не в лебедя прекрасного, а все в того же сыщика, расследующего на этот раз дело об убийствах молодых любовниц богатых и знаменитых мира того.
И  концовка этой книги меня разочаровала. Для того, чтобы узнать кто преступник, пришлось отлистывать назад и разбираться, кто же все-таки убил - автор не конкретизировал личность убийцы, рассчитывая на память читателя. Не понятно ничего…
Кстати, так и не понятна осталась история с воскрешением Безжалостного Ванзарова и почему, собственно, он Орфей, должна же быть женщина и ад. Видимо, история эта оставлена на закуску для будущих книг. А в этой книге много иронии, много повешенных восьмидесятикилограммовых барышень, куча интриг, заманух и разговоров. А в итоге – прочесть  и ждать хоть какого-то объяснения, а может быть, следующих романов.
Вот внезапно пришла мысль: а если Безжалостный Орфей – это вовсе не Ванзаров, а  убийца, ненавистник женщин?  Дорогие читатели, может вы разберётесь?

Джорджо Мойес  «Серебристая бухта»
Очередная книга этого автора не разочаровала. Это прекрасный роман о любви, для которой не нужны деньги. Точнее любовь можно найти там где ее не ждешь и чувствовать себя счастливым без жажды денег. Майк-представитель фирмы, которая желает построить vip-отель в местечке Серебристая бухта. Местная фауна (горбатые киты и дельфины) не выдержит данной постройки. Против строительства местная команда во главе с гранд-дамой местного отеля Кэтлин и ее племянницей Лизой.
А то, как самоотверженно люди защищают окружающий их мир, такой волшебный мир дельфинов и китов, то, как они готовы на все: рисковать своим здоровьем, сбережениями, чувствами, вызывает уважение к ним. И есть, чему поучиться у них. Роман содержит некие тайны, раскрыть которые можно только прочитав его до конца. Читайте!
 

Ирвинг Стоун «Жажда жизни»
Эту книгу я читала довольно давно,  ещё в студенческие годы. А  недавно её мне прислала подарок Надежда Владимировна Волобуева. Итак, книга о Винсенте Ван Гоге.
Если бы меня попросили назвать пять ассоциаций с этим человеком, то я была бы до безобразия банальной: импрессионизм, Голландия, подсолнухи, звездная ночь, отрезанное ухо. Вот, пожалуй, и все. К импрессионистам я отношусь довольно прохладно, есть направления в живописи, которые мне нравятся больше.
Автор книги - чудесный, перевод потрясающий. Так просто, легко, но, в то же время, увлекательно написана книга. Страница за страницей ты переживаешь жизнь художника, все его взлеты и падения, взаимную и отвергнутую любовь, муки творчества, бессонные ночи, периоды голода и лишений. Мы увидим Лондон, Гаагу, Париж, Арль и другие удивительные места глазами живописца. Ирвинг Стоун сумел создать эффект полного погружения.
Но вот стало ли мне ближе творчество Ван Гога -  сказать сложно. Увидела в Интернете, что в нашем городе проходит выставка картин  «Неизвестный Ван Гог в Омске». Вот бы сходить!
Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»
Долго охотилась за этой книгой: пыталась найти в библиотеках Омска, даже предприняла попытку почитать в Интернете. Наконец, купила в «Лабиринте».
«Жареные зеленые помидоры» — это замечательная история семьи Тредгуд, рассказанная от первого лица пожилой женщиной Нинни, находящейся в доме для престарелых, своей случайной знакомой Эвелин Коуч. История о грусти и радости, любви и доброте, история о жизни.
Многие видели прекрасную экранизацию этой  книги, снятую в 1991 году. Мне пока не удалось её посмотреть.
В первую очередь всем советую к прочтению книгу Фэнни Флегг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» и, конечно же, к просмотру экранизацию романа. Уверена,  эта история не оставит равнодушным никого.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, человеку хорошо знающего литературу, и понимающего толк в книгах, как Вы, трудно найти книгу для души, чтобы захватила с первых страниц. Иначе зачем тратить драгоценное время?! Читала всё, кроме первой книги, хотя люблю хорошо написанные детективы. С "Жареными...помидорами" знакома давно, фильм тоже смотрела.Будет возможность и желание, почитайте "Рождество и красный кардинал" этого же автора. Людмила Фёдоровна, спасибо за обзор, подобные публикации всегда интересны!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! Уже читала несколько книг Фэнни Флэгг, с книгой "Рождество и красный кардинал" пока не встречалась. Обязательно почитаю, спасибо за рекомендацию!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, спасибо за Ваши отзывы о прочитанных книгах. Вашему мнению доверяю, а потому, заношу в список для чтения. Кстати, и фильм очень захотелось посмотреть. Скоро отпуск, обязательно буду отдыхать с книгой и фильмами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Вы ещё в отпуске не были? Ой,ой... Какая нагрузка! Желаю Вам хорошо отдохнуть! Как пожелаете!!! Наверно,и в путешествие отправитесь! Пусть все планы на отпуск сбудутся!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте,Людмила Федоровна! И вы до "жареных помидоров" добрались! Рада, что книга понравилась. Для себя отмечу Ирвинга Стоуна- классику. А вот до Мойес не доберусь пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Лилия! Добралась, наконец.Ещё бы, столько рекомендаций было! От того, наверно, ожидала чего-то большего... "Жажду жизни" почитайте обязательно! Читать нелегко, но оставляет массу впечатлений!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Занесу в свой список книги на прочтение. Основной рабочий аврал скоро стихнет (или скорее станет привычным) и появится время на чтение. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна,здравствуйте! А я при любом аврале читаю вечером - многолетняя привычка. Заботы и проблемы дня отступают перед книгой. Если она интересная и захватывает.
      Рада, что зашли в гости!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Спасибо за обзор, прочитанных Вами в августе книг. Мне очень нравится творчество Джоджо Мойес, но "Серебристую бухту" ещё не читала. Надо обязательно прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Витальевна, здравствуйте! Если Вы с удовольствием читаете этого автора, читайте, она не разочарует! Книги Джорджо Мойес очень любит Ирина Михайловна Полещенко.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В очередной раз с удовольствием прочла ваш книго-пост. Знаете, а мне "Серебристая бухта" не пошла - уж очень затянутое начало. Может, когда-то и вернусь к ней...И книга Маркуса Зусака "Я посланник", которая очень много везде расхвалена и считается бестселлером, для меня оказалась пустой и нудной. нет, что-то, конечно, в ней есть, но уж слишком затрапезный герой, и неинтересно, что оттого, что он многим помогает, у него-то жизнь не улучшается; по моему мнению,много "грязи" в книге, и любимая девушка героя показана в неприглядном виде - спит со всеми подряд, курит, пьет....неужели у этой книги положительный финал??? сомневаюсь, сильно сомневаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! "Серебристую бухту" только начинать сложно, потом постепенно раскрываются тайны главной героини и затягивает. Заканчивается всё счастливо, что не совсем похоже на правду, в жизни, как правило, получается наоборот.
      Книгу "Я - посланник" я читала раза 3, чтобы понять смысл... А в этом и был смысл, чтобы не просто обычного, а затрапезного героя подвигнуть на добрые дела, чтобы изменить жизнь других людей, в т.ч. своей матери и своей девушки... Ведь не каждый человек захочет это делать, а "положительный", "правильный" человек и вовсе не всегда обратит внимание на постороннего человека, которому не просто плохо, а жизнь невыносима... Я так думаю.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я читала "Серебристую бухту" Джоджо Мойес. Это моя личная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! А я знаю, что Вы - поклонница Джорджо Мойес. А какая книга Вам больше всех понравилась? Из прочитанных мне понравилась больше "Ночная музыка", ну как-то запала...

      Удалить
  8. Людмила Федоровна, спасибо за обзор! Ничего не читала, забрала список. Обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, рада Вашему посещению блога! Добавила ссылку на Ваш блог во флешмобе "Мой книжный шкаф" https://serdzerasum.blogspot.com/2018/08/blog-post_23.html

      Удалить
  9. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Удивило название книги про помидоры, поискала в сети и... скачала! Ну что ж, теперь буду читать! Спасибо Вам за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже выбрала книгу по отзывам читателей и названию. Поэтому мои ожидания чтения были бОльшими, чем само чтение...Интересно было узнать и Ваше мнение о книге.

      Удалить