воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Слова бывают разные. Могут ли слова раздражать?


Иллюстрация: Bird Born
Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно учили с моим внуком – второклассником стихотворение из учебника по литературному чтению. Павлик даже плакал, бедняжка, не мог запомнить. И тогда мы стали с ним разбирать смысл стихотворения. И восьмилетний ребёнок понял, что к словам нужно относиться серьёзно, потому что за каждым словом стоит смысл и дело.



Слова бывают разные,
Слова бывают всякие,
 
Слова бывают ясные,
Твёрдые и мягкие.
Слова бывают смелые,
Упрямые, суровые,
Но непременно дело
Стоит за каждым словом.
Много слов на свете,
Много дел на свете.
Если дела нету,
Слово — это ветер.
Слово улетает.
Не поймаешь снова…
Человек без дела —
Человек без слова!
Внук выучил стихотворение С. Баруздина. А я задумалась. В последнее время появилось так много слов… Как мы говорим? По-русски?   Многие слова стали просто раздражать. А может ли слово раздражать?
Представьте себе, так можно сказать о слове, всего лишь о слове! Слово может стать таким же раздражителем, как неприятный человек или предмет, а иногда даже бОльшим раздражителем!
Кроме слов-паразитов, есть ещё жаргонные словечки…  Не знаю, как вы к ним относитесь, а у меня скулы сводит от раздражения. Прикольно, по приколу, забей, отстой, няшка, отпад, прикинь, жесть … А ещё … часто слышу в речи звёзд по ТВ «безумно весело», «безумно красиво» - это как?
Но ведь есть и слова и выражения, которые набили оскомину, и тоже вызывают неприятное впечатление. Очень часто слышу «Я Вас услышала», «я тебя услышал». Вроде бы поняли, а вроде… и не до конца. Понимай, как хочешь. Терпеть не могу выражения:
·        Если ты такой умный, то почему такой бедный.  
·        Ну, вот как-то так!
·       Я мониторю ситуацию.
Писатель Андрей Аствацатуров
опубликовал на своей странице в фейсбуке пост о том, как он не любит, когда в питерской кофейне ему говорят «наслаждайтесь вашим кофе»: «Всего лишь калька (enjoy your coffee), а так кошмарно звучит… С другой стороны, эдаким манером происходят стилистические революции и, возможно, через 20 лет фраза «наслаждайтесь вашим кофе» будет звучать вполне обыкновенно».
Он попросил друзей поделиться фразами и словами, которые они ненавидят, и получил много любопытных комментариев.
На сайте «Год литературы 2018» (https://godliteratury.ru/public-post/slovar-razdrazhayushhikh-vyrazheniy)  собрали эти слова и составили своеобразный словарь раздражающих выражений.
1.       «Наслаждайтесь вашим кофе»
2.       Позитив, на позитиве, позитивный, больше позитива…
3.       Функционал
4.       «Доброго времени суток»
5.       «Делать вещи» и все производные
6.       «Встречайте новое мыло» (на месте «мыло» может быть любой другой продукт)
7.       «Что еще для вас?»
8.       Сколько много
9.       Куча фактов
10.  Очень прекрасный
11.  «Не забывайте свои вещи» (объявление в метро)
12.  «Я тебя понял/Я тебя услышал» и т. д.
13.  «Мне всё равно на…»
14.  Заниматься любовью
15.  «Мы подготовили для вас различные активности»
16.  «Как это волнительно!»
17.  Улыбнуло/«Вы меня улыбнули»
18.  «У него/у нее такая энергетика»
19.  Шедеврально
20.  Милота
21.  На созвоне
22.  Я такая
23.  Коллаборация
24.  «У вас прекрасный волос»
25.  «Дизайн, вдохновленный природой»
26.  Вкусняшки
27.  Няшки
28.  Обнимашки
29.  Утибозимой
30.  Ня
31.  До связи
32.  «От слова «совсем»
33.  Каршеринг
34.  «Тебе просто надо открыть правильную чакру»
35.  «Удачи!»
36.  Компетенции
37.  Практики
38.  Кейсы (в значении «дела», «прецеденты»)
39.  Умничка
40.  Прикольно
41.  Крутышка
42.  Крайний раз
43.  «Слушай сюда»
44.  Локация
45.  Пацан
46.  «Вот это вот всё»
47.  Инжиниринг
48.  «Я подсел на эту музыку»
49.  Зашквар
50.  Собственно говоря
51.  «Стань лучшей версией себя»
52.  Вкусно написано/вкусный текст
53.  Любимка
54.  Молочка (обозначение молочной продукции)
55.  Печалька
56.  Невозможно переоценить
57.  «Это сделало мой день»
58.  «Дорогой мой человечек»
59.  «Вот как-то так»
60.  «Пока-пока»
61.  Лук (в значении «образ»)
62.  «Прекрасный выбор!»
63.  «Доволен как слон»
64.  «Взять курс» (не про корабль)
65.  «Что я могу для вас сделать?»
66.  «Думай о хорошем»
67.  «В добрый час»
68.  Чувствилище
69.  Заниматься саморазвитием
70.  «Если честно»
71.  Самый оптимальный
72.  «Здорово здесь оказаться»
73.  По ходу («по ходу я облажался» и т. д.)
74.  Кура (вместо «курица»)
75.  Греча (вместо «гречка»)
76.  Концепция
77.  Контент
78.  Шопинг
79.  Толерантность
80.  Чуйка
81.  Недорогие цены
А вы знаете что такое «олбанский язык»?
 «Олбанский» язык  получил широкое распространение в Интернете, в частности, на крупных площадках социальных сервисов. Сегодня режущие слух «превед», «кисо куку», «пачом холва», «выпей йаду», «аццкий сотона», «пасоны», «ржунимагу» и так далее – скорее норма, нежели отклонение.
Говорят, что «олбанским» уже вплотную занялись ученые-лингвисты, для того чтобы понять, какое влияние исковерканные слова могут оказать на развитие цивилизации.
Читать полностью:
https://www.interfax.by/article/81144

А какие слова и выражения режут слух вам? Оставляйте в комментариях варианты с объяснением выбора неприятных для вас слов.

16 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте!
    Не пост, а песня... Песня о "нехороших словах".
    И всё же отмечу - язык постоянно развивающаяся система. Только вот что-то приходит в язык и уходит из него, а что-то остаётся. Словам и выражениям - своё время. Согласитесь: трудно представить, как бабушка или дедушка скажут: "Это отпад!" или "Это отстой!". А вот в речи школьников и студентов подобные выражения мы услышим. Язык даёт основание быть своим. Если кто-то будет выражаться только языком Пушкина, то станет белой вороной.
    Но в наших силах показывать красоту русского языка, его богатый синонимический ряд, говорить самим красиво и грамотно. С экранов телевизора, из интернета сегодня льётся много неправильного. Нужно всё же учить детей отделять зёрна от плевел.
    Повторю: это в наших силах, в силах всех учителей, библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Спасибо, но это скорее крик души. Часто слышу всякое даже в общении родителей. А если заглянуть в социальные сети? Я понимаю, что язык изменяется и развивается. И у нашего поколения в своё время были жаргонные слова. Но они не звучали с экранов ТВ, и их не было в речи взрослых. А теперь на каждом шагу столько пошлых, затасканных слов и выражений, которые засоряют речь и режут слух. Как же дети поймут, где слова правильные?
      Хорошо, что учителя уделяют этому много времени и сил. Ещё со шкльных времён помню слова -"Словом можно убить, словом можно спасти,
      Словом можно полки за собой повести..." Кажется, поэт Шефнер. А кого спасёт и кому поможет слово "утибозимой" или выражение «доволен как слон»?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Мне очень понравилось стихотворение, которое вы учили с внуком Павликом. Меня почему-то в последнее время раздражает слово "фэйк", которое я слышу каждый день в любимой передаче "Место встречи" с Андреем Норкиным. В этой передаче все что неправильно, ложно называют"фэйком".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Насколько знаю, фэйк - это подделка, фальсификация. Не смотрела передачу "Место встречи", но по когда в ней часто говорят о подделках, лжи и фальсификациях, это печально. А где же подлинники?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Время меняется, мир развивается, эти изменения не могут, конечно, не касаться языка. Единственное, что очень не нравится–это засорение языка огромным количеством иностранных слов, причём необоснованно. Понятно, если другим словом нельзя сказать, но если есть вполне нормальный русский аналог слова, то зачем его замещать на иностранный? Не нравятся сленговые молодёжные словечки, которые проникают во взрослую речь. Хочется сказать людям, что же вы так не цените всё своё и так падки на всё заграничное, даже слова чужие кажутся краше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Был такой период в моей молодости, когда были популярны хиппи, стиляги... Ох, сколько было словечек.Молодые люди пользовались сленгом много лет назад, и будут пользоваться им всегда. Без сомнений, сленг меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются. Однако многие англицизмы, проникшие в сленг российской молодёжи задолго до XXI века пополняются новыми словами изо дня в день. И остаются в нашем языке. Например, слово толерантность. А разве нет в русском языке слов милосердие, сострадание, уважение, терпимость, наконец... Мы сами забываем, как богат наш язык, и берём чужие нам слова.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! Тема очень интересная! Прочитала приведенный список слов и выражений и скажу честно, что к части из них снисходительнее отношусь, потому что считаю чем-то вроде шутки, и даже иногда ими пользуюсь (наверно, это не красящее меня признание, но от правды не уйдешь); к некоторым мой слух в определенной мере притерпелся, но сама их не употребляю; а есть раздражающие и ооочень раздражающие, которые даже под гипнозом не смогу произнести. Согласна с Ольгой Николаевной в ее рассуждениях об изменениях. Всё меняется. Жизнь стала менее консервативной в отличие, например, от советских времен. И язык неизбежно реагирует. А при сочетании этих двух условий, в числе прочего, получаем и такой итог: то, что раньше не могло попасть в СМИ, теперь туда проникает. Это не всегда хорошо, и кое от чего просто вздрагиваешь…
    Еще раз вернусь к списку. Думаю, не каждый пункт из него стоит воспринимать одинаково трагически. Одно уйдет вместе с модой, другое, конечно, может закрепиться. Но, например, мы сегодня даже представить не можем, от каких слов из тех, что воспринимаем обыденно, "стошнило" бы наших прабабушек. Или от того, КАК мы их произносим. И если нынешние представители старшего поколения не говорят "отпад/отстой", то только потому, что этих слов в их юности не было, а вот в устах будущих "старичков" вполне представляю)))
    Самое страшное, если у человека будут только эти 80 слов в голове и узкий круг интересов. Всеми силами не допускать такого, и есть общая наша задача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Если говорить о списке,то какие-то слова мне просто безразличны, думаю, что они со временем забудутся, как забылось многое из 70-80 х годов.Но ведь появился т.н. олбанский язык - это, вообще, разрушение русского языка. А ещё вспоминаю лекцию о правильности русской речи в гимназии в 2000 годах, когда профессор из пединститута убеждал детей "не прикалываться", потому что это означает прилокоть(воткнуть иголкой) себя к чему-нибудь и приводил в пример бабочек.
      А моя мама (ей 87лет) и свекровь (89 лет)часто мне жалуются и возмущаются, как разговаривают по телевизору.
      Есть и другие слова - надо разъяснять детям значение слов, показывать красоту родного языка, проводить мероприятия, конкурсы. Всем обществом защищать русский язык!!!
      Спасибо Вам, Агния, за интересный комментарий!

      Удалить
  5. Ваш пост - крик души, и я в полной мере кричу вместе с Вами. Не могу я слушать то, как говорят наши дети. Но понимаю, порой они в это вовсе не виноваты, когда с экранов ТВ и из книг так и хлещет "мусор".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне кажется, что нужно в союзники взять и родителей. Чтобы они тоже заботились не только о том, что едят и во что одеваются их дети, но и что говорят. И ещё очень приветствую конкурсы "Живая классика". Участвуя в них, дети знакомятся с замечательными текстами.
      Спасибо Вам за понимание!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Людмила Федоровна. Очень актуальная тема. Я очень придирчиво отношусь к таким словам... Средства массовой информации делают свое дело. Очень обидно за красивый русский язык!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна,здравствуйте! На каждом шагу сталкиваюсь... Вот сегодня убеждала учителя, что слово адаптироваться можно успешно заменить словом приспособиться. И по словарям увидели, что адаптация от слово адаптер (а это технический термин, не социальный).
      Спасибо, что Вы с нами!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Мне режут слух как раз выражения с недосказанностью, "не о чем". Вот, как раз такие, как "Я Вас услышал". Как не странно, молодежный жаргон особо не раздражает. Моя младшая дочь употребляла много таких "неологизмов". Так они даже привязывались ко мне! Употребляла их в речи, когда с ней общалась. Её это очень смешило. А сейчас хочу их вспомнить и... не могу. Забыла! Память стерла их, как ненужный материал с флешки. А вот об "Олбанском" языке узнала от Вас впервые! Как-то страшно стало! Не по себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте!"Я Вас услышал" - да... Это выражение услышала от 10-классника, которому сделала замечание, что в верхней одежде в библиотеку входить не разрешается. Он меня услышал? Спасибо! Надеюсь, и к сведению принял, и больше так не сделает...
      Приятно, что людей с заботой о прекрасном русском языке немало! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
    Я у вас впервые, зашла узнать про книжный флешмоб (тоже новое слово) и прочитала ваш список "раздражающих" слов и комментарии. Надо отметить, что все дамы, участвующие в разговоре, вспоминают то, что слышали и что им не нравится. Но это ведь жизнь, в которой все течет, что-то утекает и что-то остается.
    Отдельно хочу сказать, что у нас в Петербурге много слов, которые отличаются от "привычных" в других областях нашей огромной страны. Из вашего списка это:
    греча - ни в коем случае не "гречка"
    кура - не "курица"
    тротуар - не "панель"
    паребрик - не "бордюр"
    парадная - не "подъезд"
    стирательная резинка - не "ластик"
    Все слова в кавычках вызывают смех у коренных петербуржцев. Список можно продолжить, возможно кого-то наши слова раздражают.
    Что то много написала...
    Надежда Семеновна
    https://nadezda-garden.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Очень рада Вашему комментарию! Список слов не мой, а составлен сайтом "Год литературы", но много слов, действительно, специфических (диалектных) есть в каждой местности - на Урале, да и у нас в Сибири. У нас даже есть словарь омских словечек. О таких самых разных словах когда-то Владимир Даль составил "Словарь живого великорусского языка". Но речь идёт не о них, а о словах жаргонных, которые уродуют русский язык. Для этого просто можно походить по сети и почитать... Обидно за русский язык!
      Что касается нового словечка "флешмоб" - мне тоже не очень нравится, но трудно подобрать к нему синоним русского слова, который бы означал массовый сбор в одном месте... Спасибо Вам за общение! Заходите!

      Удалить