четверг, 12 апреля 2018 г.

ОМСКИЙ ТЕСТ перед "Тотальным диктантом"



В эту субботу, 14 апреля, во всем мире состоится масштабная образовательная акция "Тотальный диктант". Планируется, что в этом году в Омске участие в написании Тотального диктанта примут более пяти тысяч человек, и еще тысяча - в области. Решила и я зарегистрироваться. Выбрала площадку.

По данным официального сайта Тотального диктанта, в Омске будут работать больше больше 51 открытых площадок, на которые может прийти любой желающий.
Омичи будут проверять свои знания в стенах гимназий, вузов, городских музеев и библиотек. Подключились к акции и частные компании. Например, открыли свою площадку в пиццерии на улице Маяковского. Идея писать диктант в кафе так пришлась горожанам по душе, что вскоре все свободные места оказались забронированы.
Не оказалось свободных мест и в библиотеке "Мир женщины", которая находится недалеко от моего дома. Ну что же, пойду в гимназию №26. Вот только "диктатором" там будет другой человек.
По традиции читать текст участникам будут известные омичи. Например, в первом корпусе ОмГУ за кафедрой будет стоять заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. Он, кстати, окончил этот университет, получив диплом физического факультета. На филфаке пришедшие увидят телеведущую Танзилю Бахтиярову, а в четвертом корпусе вуза - ее коллега по цеху Павел Ремнев. В библиотеке имени Пушкина прочитает текст радиоведущий и актер Лицейского театра Иван Притуляк. В институте развития образования на улице Тарская омичи послушают министра образования Татьяну Дернову, а в ОмГПУ - комментатора игр ХК "Авангард" Максима Гречанина.
Разумеется, на каждую нужно зарегистрироваться заранее здесь. Там же можно ознакомиться с полным списком площадок.


  В преддверии Тотального диктанта "Омск Здесь" составил специальный тест, собрав распространенные ошибки в русском языке, которые хотя бы раз делал каждый.                                                        

Проверь свою грамотность: Тест 

При написании текста проблемы возникают с пунктуацией и орфографией. Однако при общении в тупик могут поставить и ударения в словах. А чтобы тест был полезен и с информационной точки зрения, в вопросах затронуты важные омские новости.
Понравился ли вам ТЕСТ? Сколько ошибок сделали? Я  - одну...
А вы пойдёте на "Тотальный диктант"?

12 комментариев:

  1. А у меня нет такой информации, проводят ли в нашем городе "Тотальный диктант". Завтра выйдет местная газета. Посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, есть, Ирина! Хоть одна площадка.У нас больше 50! А вы ТЕСТ прошли? Узнаете, заодно, и омские новости...

      Удалить
  2. Три ошибки. Абсолютно простых и знакомых, только невнимательность. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правда, такие знакомые слова. А Вы, Лилия, не идёте на "Тотальный диктант"?

      Удалить
    2. Я бы сходила... В прошлом году отвечала на "правмире" на тест из самых распространенных ошибок прошлогоднего диктанта. Кажется, была одна ошибка... Я даже не знаю, пишут ли у нас в Беларуси его. Сейчас спрошу у интернета...

      Удалить
    3. Лилия,читатели блога , в частности, Галина, (см. ниже) регистрируются онлайн. Наверно, это не зависит от места нахождения. Попробуйте!

      Удалить
  3. А у нас даже в школах крупных организовали площадки для проведения ТД

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в школах, и в библиотеках, а даже в пиццерии... Я буду писать в гимназии №26. Говорят, что диктовать будет диктор Омского ТВ Виктор Ларионов...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила! Я сделала три ошибки, потому что торопыга по жизни! У меня часты опечатки в текстах, гласные переставляю с согласными. Говорят, это у творческих людей бывает... Хотелось бы принять тоже участие в диктанте, вроде онлайн тоже будет, я туда регистрировалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, привет! А я про онлайн ничего не слышала. То есть, сидишь дома - и пишешь? Класс! Дома, может быть, не так волнительно...
      Хотя схожу в люди - узнаю, как там бывает.
      Удачи Вам, Галина!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за тренировку. Завтра у нас "семейный поход за знаниями". Снова заключили пари: кто лучше всех напишет - будет командиром целую неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Как хорошо, что вы всей семьёй идёте на ТД! Полезно! И мотивация достойная! А я свою семью не смогла убедить - иду одна. Жаль, что раньше не знала о вашем пари - может быть такое условие кого-то бы убедило.
      Желаю вам успеха! Вот интересно - кто будет командиром?

      Удалить