суббота, 7 апреля 2018 г.

Христос воскрес!


Приближается важный и любимый многими праздник — Пасха.
Традиции и обычаи этого дня хорошо известны всем, ведь Пасху ждут и религиозные люди, и те, кому просто нравится атрибутика этого праздника. И, конечно, все мы хорошо знакомы с таким пасхальным обычаем, как пасхальное приветствие или христосование. Обычай заключается в том, чтобы приветствовать друг друга с первого дня Пасхи и до Вознесения Господня (или только в день Пасхи) радостным возгласом «Христос воскрес!» и отвечать «Воистину воскрес!».
За многие века Пасха стала не просто церковным, а мировым торжеством, которое празднуется практически каждым человеком, который верит в Бога. Каждую Пасху мы слышим фразы  "Христос воскрес" («Христос воскресе!») и  "Воистину воскрес" («Воистину воскресе!»), но не всегда знаем, что они означают, а это очень важно.

Истоки такого приветствия

Приветствовать человека в день Пасхи фразой «Христос воскресе!» и отвечать - «Воистину воскресе!» присуще в первую очередь христианам. Этот обычай уходит корнями глубоко в века и имеет огромный смысл для верующих. Также во время обмена этими фразами принято троекратно целоваться. Говорить эти слова можно в течение всей Светлой седмицы, которая идет за Пасхой.
Истоками этот обычай обязан самому Иисусу Христу, который жил и умер за грехи простых мирян. После того как апостолы Христа узнали о его воскресении, они рассказывали об этом каждому человеку, которого видели, говоря заветную фразу «Христос воскресе!». Те, кто слышал эту фразу, понимали, что Иисус - сын Бога, и, подтверждая их слова, отвечали «Воистину воскресе!».

Другая версия говорит о том, что данные фразы используются для благословения. К примеру, мирянин может обратиться с просьбой «Христос вокресе!», а батюшка отвечает «Воистину воскресе!», что значит - «Бог благословит». Этот вариант не нашел распространения у народа, поэтому используется редко.

Пасхальные приветствия сегодня

Сегодня пасхальные приветствия приобрели немного иное значение, более молодое поколения начало интересоваться религией. С каждым днем христианство набирает все больше последователей. В Пасхальное воскресенье тот человек, который идет из церкви, должен первым сказать «Христос воскресе!», а тот, кто возвращается, должен ответить «Воистину воскресе!». Эти приветствия всегда должны говориться с радостью, ведь воскрес спаситель всего живого, сын того, кто подарил жизнь и возможность существования.
Но стоит помнить, что Христос никогда не просил праздновать его воскресение. Произошедшее чудо было лишь подтверждением того, что он действительно сын Бога и носит в себе его божественную сущность. Библия говорит, что празднование Пасхи лишь следствие чуда, и не призывает отмечать ее, но люди рады и любят своего учителя, поэтому воздают ему почести спустя вот уже 2 тысячелетия.
За многие века приветствия претерпели изменения, поменяли свой смысл, католическая и православная церковь празднуют Пасху в разные дни. Но несмотря на это, каждый истинно верующий по-настоящему радуется этому светлому празднику.

 Сочетания Христос воскрес и Христос воскресе не являются взаимоисключающими: один вариант церковнославянский, стоящий в отсутствующей в современном русском языке временной форме — Христос воскресе. Второй вариант — Христос воскрес — современный. Оба варианта — правильные.
Не имеет значения, какой из вариантов вы предпочитаете: главное — слушать и слышать друг друга, а еще поздравлять с праздником искренне, от всего сердца!

Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха?






  Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-838571-pochemu-na-pashu-govoryat-hristos-voskres#ixzz5BrBpICQ2

12 комментариев:

  1. Людмила Фёдоровна! С праздниками! С Благовещением! И Христос воскресе!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила Федоровна, за экскурс в историю. С наступающим праздником мира, добра и благоденствия.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю, Анна Борисовна! Счастья и мира Вашему дому!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вас поздравляем:
    «Христос воскрес!»
    Добра желаем,
    Больших чудес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка!
      Поздравляю со Светлым Христовым Воскресеньем. Света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви Вам. Мира и счастья дому Вашему, Вам, родным и близким. Христос воскресе!

      Удалить
  5. Дорогая Людмила Федоровна! Христос Воскрес! Воистину Воскрес! — с этими словами встречаем мы сегодня это благодатное пасхальное утро. Хочу пожелать чтоб такое прекрасное утро было каждый день — с добрыми мыслями, благими намерениями, вкусной пасхой и таким радостным настроением. Пускай Господь простит нам все грехи в этот день, излечит души от тоски и печали, и вселит в каждого надежду на добро. Чтоб ни одно сердце не было одиноко и несчастно. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа!!! В это светлое воскресение все люди радуются тому, что наш спаситель Иисус Христос воскрес! Я хочу пожелать, чтобы в Вашем сердце всегда царил мир, спокойствие и гармония. Пусть все благие начинания обязательно закончатся успехом, пусть счастье станет Вашим верным спутником по жизни. Христос Воскрес!

    ОтветитьУдалить
  7. Христос Воскресе! Людмила Федоровна, очень рада пожелать вам всего самого хорошего, теплоты сердечной, мудрости, счастья, благополучия в эти Светлые дни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину воскресе, Лилия! Приятно, когда люди, находящиеся далеко пишут (я как-будто слышу, что говорят) добрые и тёплые слова! И Вашему дому мир и благоденствие!!!

      Удалить
  8. Христос воскресе, Людмила! Светлого Вам праздника! Тем более, что он будет продолжаться целых 40 дней! У меня всегда приподнятое настроение после Пасхи, а у Вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину воскресе, Галина Фёдоровна! Это очень приятно! Потому что весна всё-таки скоро наступит! И будет тепло, и возродится природа!

      Удалить