понедельник, 23 апреля 2018 г.

Дети - наше отражение!



Здравствуйте, дорогие мои! Как велика сила родительских поступков и примера, вроде бы все знают. Откуда же дети черпают негативный опыт…  Прочитайте эту притчу! Вы не хотите такой старости?
Давно это было, наверное, лет сто, может, и даже двести назад. На краю деревни в небольшом домике жила семья – муж с женой, и сынишка лет восьми, да старый дед.
Жили они бедно, на хлеб едва хватало, хоть и работали много. Да еще дряхлый старик вечно под ногами путался. Толку от него было мало, больше убытков – то плошку разобьет, то крынку с молоком прольет. А то полез с ухватом в печь, подцепил чугунок да и уронил – вся картошка по полу раскатилась. Кинулся дед собирать, только половину перемял и растоптал.
Уж как его тогда жена ругала и срамила! Да и что с такого непутевого взять? Старый совсем, глухой, слепой и руки трясутся.
Вот как-то раз морозным зимним днем посмотрел мужик, как дряхлый старик с печки сползает, махнул рукой и говорит жене:
— Никчемный совсем стал дед, только хлеб зря проедает. Свезу-ка я его в лес.
Жена с ним согласилась, ей тоже надоело за дедом стирать, да убирать.
И вот мужик усадил старика на саночки, позвал сына, и повезли они деда в лес. Долго по стежкам-дорожкам плутали, да по сугробам мыкались. Хотелось мужику, подальше отца завезти, чтобы никто не узнал, куда старик делся.
Забрались они в самую чащу и оставили там деда вместе с саночками, чтобы не в снегу сидел, а, может, просто не захотелось мужику санки назад по сугробам тащить.
А когда пришли домой, молчавший всю дорогу мальчик дернул отца за рукав и сказал:
— Зря ты, папа, санки в лесу оставил. Надо было бы их домой забрать.
Удивился отец, что сын не дедушку, а сани пожалел и спросил:
— Да на что они тебе сдались? Большой уж с горки кататься.
— Как это, на что? А когда вы с мамой состаритесь, то на чем я вас в лес-то повезу?
Словно ведром кипятка отца окатило. Посмотрел он в глаза сыну, охнул и кинулся к двери. Схватил шапку, набросил шубейку и побежал в лес.
А уж темнеть начало – зимний день короткий, что воробьиный скок. Долго мужик по лесу плутал и сугробы мерил. И не столько боялся, что сам в лесу замерзнет, сколько, как бы метель не началась, и старые следы не занесло.
Но все же нашел отца. Привез его мужик домой, усадил за стол, велел озябшему старику горячих щей налить, а сам побежал баню топить. И жене строго наказал, чтобы впредь даже голоса на отца не смела поднимать и слова ему худого не говорила.
Мораль: Как часто родители винят своих повзрослевших детей за черствость и бездушие. Но ведь дети не сами по себе растут. Они, как в зеркале, отражают наши поступки и дела. И даже слова, сказанные случайно, сгоряча, могу повлиять на ребенка больше, чем долгие воспитательные беседы.

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я с вами полностью согласна! Дети отражают поступки и дела своих родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! А родители что, этого не понимают? Не думают, что их ожидает...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Потрясающая история! Вот бы все дети задумывались об этом вовремя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Вот я вчера своим детям и прочитала эту притчу, на всякий случай! Подстраховалась...

      Удалить
  3. Боюсь только одного, чтоб не стать детям обузой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, это испытание... Не для родителей, для детей! Значит, не всё они вовремя сделали для своих родителей! Простите, если так говорю... Это моё мнение.

      Удалить
  4. Серьёзная тема, Людмила. Я своих родителей (и мужа) уже давненько схоронила, а нет-нет, да и переживаю, что не так что-то сказала, не так сделала. Корю себя, что надо бы почаще было в гости ходить и разговаривать... Да, жизнь сложная шутка. И тоже не хотелось бы стать обузой в старости, потому как сама всё это пережила, знаю, как тяжело.

    ОтветитьУдалить
  5. PS. Имела в виду родителей мужа, свекровь и свёкра, а то написала, и сама не поняла, что получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла, Галочка! Такими сомнениями, по-моему, мучится каждый приличный человек. Не корите себя. В Вас говорит совесть. У тех, кто по-настоящему виноват перед родителями, совести нет...

      Удалить
  6. Людмила Федоровна, здравствуйте. Вы не нашли еще библиотекаря? Я Татьяне написала, она Ваш телефон спрашивает, напишите мне на элект. адрес: svetik-66-09@mail.ru, она Вам перезвонит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Геннадьевна, добрый день! Пока нет, не нашла. Я обязательно Вам напишу! Спасибо!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за притчу! Она - мудрая, заставляет взглянуть на свое поведение и на то будущее, которое уже сегодня и сейчас этим поведением закладываешь. Иногда наблюдаешь со стороны картину, как мамаша (особенно они этим страдают) орет на улице на своего ребенка, порой совсем кроху, и думаешь: что же ты делаешь? Ты ведь ему модель поведения преподаешь! Станешь бабкой беспомощной и сама же по полной программе в обратную получишь от своего дитяти, выросшего и воспитанного на твоем раздражении и крике. А заодно и про себя мысли: а всегда ли была достаточно терпелива со своим ребенком, какие жизненные уроки он от тебя получал, какой "урожай" пожнешь в старости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Вы знаете, я часто такие картины наблюдаю- внука в садик вожу, 2 внука ходят в школу. Но у меня вызывает недоумение не то, как современные родители обращаются со своими детьми, а то, как их самих воспитывали. Наверно, такую модель поведения они перенесли и на своих детей. Не думаю, чтобы такие дети, став взрослыми, обращались со своими родителями да и детьми хорошо.
      Размышляя об этом, у меня возник вопрос по притче: "А почему эти люди выросли чёрствыми?"

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Стоит задуматься и переосмыслить свою жизнь. Часто вспоминаю, что я как дочь не додала внимания своим родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, здравствуйте! Задуматься, конечно, стоит. Притчи на то и придуманы, чтобы люди начали думать! Но самокопанием, мне кажется, не нужно заниматься. Совестливый человек всегда найдёт за что себя корить, а бессовестный ничего не поймёт, хоть его воспитывай, хоть притчи читай...

      Удалить
  9. Притча хорошая, но можно задуматься и о другом - ведь не только родители воспитывают ребенка. чужие люди гораздо чаще видят вашего ребенка и имеют на него влияние. в садике вашего ребенка воспитатель воспитывает 8 часов в день, в школе учителя, в спорт.секциях - тренер, на улице - друзья. Порой родители видят свое чадо намного реже, пару часов в сутки и главное - накормить, одеть и спросить как уроки.
    на меня вот большое влияние оказала мудрая и любящая бабушка, у которой было гораздо больше времени на общение со мной, чем у работающих родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Вы, конечно, правы. Влияние других людей на поведение детей тоже есть. Но я ведь притча говорит об отношении к пожилым, немощным родителям. Особенно если они живут вместе, часто болеют причиняют неудобства. Дети всё видят, понимают и повторяют те же слова. И к своим родителям также будут относиться. Ну за редким исключением.

      Удалить
  10. Людмила Федоровна, идентичную притчу знаю про лоханку. Там дед старый стал, ронял посуду. Ему сын смастерил деревянную лоханку(чашку) .. А потом сын увидел, как его маленький сынок дощечками играет, вроде как что то мастерит. Спрашивает сыночка - что это? А тот ему отвечает - когда вы с мамой старенькие будете, буду вас из лоханки кормить. Финал такой же - к старику сын и невестка стали относиться лучше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я, конечно, могу сейчас посмотреть В Интернете, что такое лоханка... Подозреваю, что какая-то посуда... Думаю, детям и молодым мамам это слово тоже не понятно... И что, из лоханки есть плохо?

      Удалить
  11. Страшная притча, она от реальности не далеко ушла... Читаем в газетах - помогите разыскать человека, часто это бывают люди преклонного возраста (не всегда их уход из дома можно объяснить болезнью).
    Про лоханку - вспомните "Кошкин дом". "Мы на лавочке сидим - из лоханочек едим"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посмотрела в Толковом словаре, Ольга Николаевна. Лоханочки - это не просто посуда. ЛОХАНКА — ЛОХАНКА, и и ЛОХАНЬ, и, жен. Круглая или продолговатая посуда для стирки белья, мытья посуды, сливания жидкости.
      Теперь понятно, что кормить человека из такой посуды не только не гигиенично,но и унизительно.
      А притчи очень мудрые! Они - из жизни!
      Рада, что заглянули в гости!

      Удалить
    2. Добрый день, Людмила Фёдоровна. История с лоханкой - это рассказ Л. Н. Толстого, читаем его в начальной школе.

      Удалить
    3. Спасибо, Елена Борисовна! Посмотрела в сборнике Л.Н. Толстого для детей. Это басня "Старый дед и внучек". В Интернете можно почитать здесь http://narodstory.net/basni_tolstogo.php?id=17

      Удалить
  12. Знакомая притча. Как-то на педсовете, говоря о семейных ценностях, затронули ее. Все идет из семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ехала как-то в маршрутке и услышала разговор двух девушек лет 15-16. Уши не хотели слушать... Сделали им замечание... И вот я подумала, интересно было бы пообщаться с их родителями.

      Удалить
  13. Страшная история!К сожалению,очень реальная!В настоящее время лес-это дом для престарелых,куда дети сдают надоевших стариков!
    У нас в доме знаю один такой случай,я тогда только приехала жить в Болгарию.В соседнем подъезде жила чистенькая старенькая женщина,которую в один прекрасный день дочка отвезла в "лес"(старчески дом,как тут говорят).Я была просто в шоке!Для болгар ,кстати,это тоже нетипичная ситуация.В этом отношении,они как мы, многие живут вместе с родителями.Мы тоже живем со свекром,который относится ко мне лучше,чем относился родной отец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна! Спасибо Вам за поддержку утверждения, что "старички"должны быть в семье! В России до недавнего времени был такой менталитет: в дома престарелых сдавать - стыдно! Сейчас всякое бывает...У нас в семье - мама и свекровь, им под 90. Не скрою, что это нелегко - уход и поддержка. Но это - наш долг!

      Удалить