вторник, 1 мая 2018 г.

Свободу шее!


Здравствуйте, мои дорогие!
Два дня тепла опять сменились дождём и ветром. Хочется высунуться из норы, оглядеться, увидеть, каким стал мир без зимних одёжек. Многие снимают шарфы, шапки… А  холодный ветер тут как тут. Да ещё на работе – читаешь, не поднимая головы, или сидишь, уткнувшись в компьютер. И шея, вместо того, чтобы вытянуться, снять зажимы и улучшить обеспечение мозга кислородом, сгибается под тяжестью наполняемой знаниями головы.  В журнале "Здоровье школьника"  увидела комплекс упражнений. Делаю три дня. Решила дать отдохнуть шее : поменьше сидеть у компьютера, погулять на свежем воздухе. Чтобы легче воспринимать информацию, дайте свободу шее!
Комплекс упражнений для шеи:
1.      Встаньте прямо, голова по срединной линии.
2.      Приподнимите плечо к уху. Положите на него голову.
3.      Позвольте голове скатиться к срединной линии и опустите плечо. Подбородок опущен достаточно низко и касается груди. Вы чувствуете напряжение задних шейных мышц. Рот чуть приоткрыт. Представьте, что ваша голова – тяжёлый шар.
4.      Медленно начинайте поворачивать голову вправо и влево. Максимальная амплитуда поворота – не дальше плеча.
5.      Сделайте четыре-пять проходов от плеча к плечу. Не торопитесь. В местах сильного напряжения в шее чуть дольше задержите голову в этой позиции и подышите спокойно и глубоко.
6.      Вернитесь в исходное положение. Чуть откиньте голову назад до мягкого натяжения мышц шеи спереди. Не забудьте приоткрыть рот.
7.      Начинайте медленно вращать головой из стороны в сторону. Амплитуда движений должна быть не меньше, чем в п.4.
Данное упражнение способствует расслаблению ЦНС и снятию мышечных зажимов в области шеи, плеч, спины. Помогает лучшему восприятию и обработке информации. Автор комплекса рекомендует комплекс даже для детей. Утверждает, что комплекс улучшает математические способности и навыки чтения.
Автор комплекса: Цыпленкова Ольга, психолог, тренер программы «Снятие учебного и рабочего стресса»
Источник: Здоровье школьника. – 2018. - №4.
Предупреждение от личного  доктора(так я мужа называю): Если есть серьёзные проблемы с шеей: сначала СДЕЛАЙТЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

 http://sovetydoktorov.ru/bol-v-shee/uprazhnenija-dlja-shei-pri-boljah-v-shee.html

https://www.youtube.com/watch?v=mBk7a1ajSFQ

24 комментария:

  1. Людмила Фёдоровна! Спасибо! Буду делать упражнения. Мне они тоже не помешают. С праздником!
    Поздравляю с 1-м Мая –
    Ярким праздником весны.
    В свете солнечном витает
    Запах листьев и травы.
    Всюду музыка, веселье,
    Радость, шутки, звонкий смех.
    В жизни будет пусть везенье,
    И сопутствует успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка,здравствуйте! С Праздником!Мы с мужем праздник встретили трудом! Открыли дачный сезон - правда, холодновато - утром было +1.Шею обмотала ТЁПЛЫМ ШАРФОМ. Труд и свежий воздух помогает - даже голова перестала болеть!

      Удалить
  2. Людмила Федоровна, с праздником!
    Упражнение для шеи в вашу копилку: сядьте прямо и слегка покачиваете головой, как во время разговора , где вы согласны да,да и не согласны нет-нет. Это очень удобно можно использовать и во время разговора:) Закладку видео удалила, надеюсь понятно написала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, привет! И с ПРАЗДНИКОМ!Понятно-понятно! Мужу обещала - компьютер включаю, чтобы комплекс упражнений для шеи сделать! Качаю головой туда-сюда, сюда -туда...

      Удалить
  3. Очень полезные упражнения для тех, кто постоянно работает на компьютере и ведет сидячий образ жизни.
    Уже не первый год занимаюсь по методике доктора Евдокименко. Открываю интернет, сажусь и вместе с ним делаю упражнения ). В этом видео он рассказывает и про то, что ни в коем случае нельзя делать, что очень вредно для шейного отдела. https://www.youtube.com/watch?v=ugt0m4bQIPs
    Ваши упражнения перекликаются с методикой Евдокименко. Думаю, доктор бы их одобрил! Спасибо, Людмила Федоровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Испробую всё... Потому что без этого уже невозможно! Вот только МРТ надо сделать, чтобы исключить то, для чего упражнения не помогут или вредны. Ещё раз убеждаюсь, что друзья приходят на помощь, и понимают, что проблема есть...
      С Праздником Первомая!

      Удалить
    2. С Первомаем, Людмила! С приходом весны возобновляю походы в бассейн на все лето, плавание - великое дело, подходит всем, работает вся группа мышц, и потом в течение года чувствую себя хорошо! Выздоравливайте!

      Удалить
    3. Вы - МОЛОДЕЦ! Стыдно признаться, что я даже плавать не умею!Но в бассейн поплескаться иногда хожу. Но сейчас прохладно на улице и ветер - после бассейна может продуть... Лечебная физкультура, умеренная физическая нагрузка, свежий воздух - основные мои лекари.Спасибо, Ирочка!

      Удалить
  4. С первым майским днём, Людмила Фёдоровна! Очень полезно знать такую информацию. Только надо не забывать делать такие упражнения. В комментариях тоже вижу хорошие советы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка,добрый день! С Маем! Будем надеяться, что к нам, наконец, придёт тепло! Помидоры с подоконников вынесла на балкон - пусть закаляются! Хотела сделать пост - пока шея не позволяет долго сидеть за компьютером. Советы у девочек хорошие! Да! Не лениться бы! И что-нибудь попроще! Головой киваю - ДА! Да! Да! Вот это по мне! И из моего комплекса - п.2,3, 4,5... Просто и можно сидя выполнять! Спасибо, что зашли в гости!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. О, шея, шея! Это и моё больное место. Сколько она всего выдерживает, сколько работает. Диагноз в карточке прописан, но стараюсь периодически баловать её упражнениями, чтобы она совсем не обиделась. А то иногда как обидится, так ни работать, ни просто нормально двигаться не можешь. Берегите себя и будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна,здравствуйте! Не в первый раз провозглашаю СВОБОДУ ШЕЕ! Готовлюсь к приёму учебников. У меня свои способы - весь процесс только стоя, чтобы шею не наклонять, вместо стола - кафедра. И не забывать об упражнениях! И никаких шейных воротников - мышцы напрягаем!

      Удалить
  6. С праздником, дорогие друзья. С первым днем мая! Желаю всем жорошего настроения и не ьрокть. Пусть погода всегла радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Хорошая погода - сейчас для нас самое главное!!! Ну нет весны - лето будет хорошее... Наверно...

      Удалить
  7. Людмила Фёдоровна! Спасибо за комплекс упражнений для шеи, разминка - всегда полезно! Ну а тепла - дождёмся, ещё немного, ещё чуть-чуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! А я сегодня первый раз выехала на дачу. Наработалась!!! Про шею забыла. Ломит поясницу, все мышцы приятно ноют. Теперь мне ничего не страшно. Даже 30 тысяч учебников, которые нужно собрать!

      Удалить
  8. Людмила Фёдоровна, спасибо за интересный, а самое главное - полезный пост! Скопировала себе упражнения, буду потихоньку делать. Для работающих за компьютером Ваш пост - большая помощь. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, мне помогают упражнения. Поэтому решила опубликовать - мы же все сидим за компьютером продолжительное время. Найдёте ещё что-нибудь, сообщите!

      Удалить
  9. Людмила Федоровна с праздниками! С началом тепла, у нас день тепло, а два опять прохладно. Те, кто работает много за компьютером эти упражнения просто необходимы. Освободить шею от зажимов использую круговые движения. А вчера на встрече с друзьями устроили спортивные состязания: прыгали в длину, бегали на короткую дистанцию, играли в волейбол, были задействованы все группы мышц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, за поздравления! Как настоящий праздник труда я встретила на даче. Хоть и не очень тепло: солнце светит, но ветер холодный (северный), а температура днём только +7. Ночью опять +1. В такую погоду работать хорошо, а используются тоже все мышцы.Ох,поработала! Давно так много физически не работала! Устала, но настроение хорошее! Теперь поняла, что весна всё-таки пришла!

      Удалить
  10. Ах, если бы мы еще и не ленились! Я вот утреннюю зарядку делаю, а для шеи что то редко. А вообще, Людмила Федоровна, с приходом тепла самочувствие улучшается заметно: когда я в прошлом году летом была на Алтае, это был июль и там было очень жарко - у меня ничего не болело и даже не ныло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,простите, проглядела Ваш комментарий! Хочу сказать, что у меня настроение с приходом тепла улучшается. А вот здоровье... Нагрузка (особенно физическая) резко возрастает в мае - на работе учебники, дома - дача... Спина и шея... Короче,беречь себя надо!

      Удалить
  11. Взяла Ваши упражнения себе на заметку, спасибо

    ОтветитьУдалить