воскресенье, 13 мая 2018 г.

Память в наследство или «Бессмертный полк» в Омске




Здравствуйте, мои дорогие читатели!  Прошло уже несколько дней как произошло это событие. Но впечатления  ещё не притупились.
 Я рада, что мне всё-таки удалось поучаствовать в невероятной акции.  Происходит осознание, что теперь и я причастна к единению омичей и всех россиян.

Я задумала принять участие в акции «Бессмертный полк» ещё в прошлом году, когда мне удалось найти информацию о моём дяде Ване,  как оказалось, погибшем в далёком 1942 году. В нашей семье о нём ничего не было известно – только Ф.И.О.  , эта фотография...



 
 и всё… Поиски велись больше года.  И всё-таки я нашла, где он воевал, как погиб, где похоронен.
 Памяти Ивана Захаровича Кривохвостова был посвящён пост в блоге «КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ»
Но  для  акции  в 2017 году я не успела сделать портрет.  Планировала пройти с колоннами в 2018 году. В первый раз. И решила для себя, что ничто мне не помешает –  ни погода, ни болезни, ни отсутствие времени, ни открытие дачного сезона…
Наверно, такое решение приняли и сотни и даже тысячи омичей. 9 мая более 60 тысяч омичей вышли на улицы города с портретами своих близких, чтобы почтить их память.
Акцию «Бессмертный полк» в Омске провели в шестой раз. Маршрут шествия в этом году изменили в связи с ремонтом Юбилейного моста. Колонна стартовала от Свято-Никольского Казачьего собора и дошла до бульвара Победы по Иртышской Набережной.
 
Люди добирались к месту сбора у Концертного зала на транспорте и пешком. Буквально везде можно было увидеть фотографии участников Великой Отечественной войны.
 
Сбор участников начался за два часа до старта. В 12:30 на перекрестке улиц Ленина и Короленко собрались тысячи омичей с портретами фронтовиков и тружеников тыла. На площади у Концертного зала была установлена сцена, из колонок лились песни военных лет, которые с удовольствием подхватывали пришедшие омичи. Полицейские пропускали людей через рамку металлоискателя, волонтеры стояли по краям формировавшейся колонны.
Полтора часа ожидания пролетели незаметно, погода порадовала: ветра не было, ярко светило солнце.

 И вот долгожданные 14:00, ведущая три раза  объявляла "старт", колонна ответила ей дружным "Ура!" и после десятиминутного ожидания двинулась.

 
Люди, многие из которых были с детьми, кроме портретов родственников несли цветы, шарики, флаги, некоторые были одеты в форму военных лет, пилотки. Встретилась даже детская коляска, стилизованная под советский танк. Омичи пели песни военных лет и не могли сдержать слез.
С балконов и окон домов, мимо которых двигалась колонна "Бессмертного полка", люди вели съемку, махали, кричали участникам шествия. Волонтеры, держась за руки, не давали колонне рассыпаться. По правилам безопасности по ходу шествия нельзя было примкнуть к колонне или выйти из нее.

 
Колонна растянулась от Ленинградского моста до бульвара Победы.
 
 
С праздником омичей поздравляли авиаторы — самолёты выполняли фигуры пилотажа над Иртышом.
 
 Над колонной  пролетел вертолёт со знаменем.
В «Бессмертном полку» приняли участие омичи всех возрастов.  Радует, что было много молодёжи, семей с детьми.  Было такое необыкновенное чувство общности и единения со всеми омичами. И было такое чувство, что я шла вместе с Иваном Захаровичем!!!
Планирую и дальше ходить. Это очень правильно — помнить и чтить предков!  Я помню дядю Ваню, хотя никогда не видела его . Он погиб в возрасте моего сына Алексея.
 
Сыну я передала эту Память по наследству.
 
 Очередь за внуками.
Фото: https://omskzdes.ru/society/56160.html
Фото: автора блога
Геннадий Дроздов посвятил Бессмертному полку следующие строки:

Проверку в испытании жестоком 
Стране послала страшная война. 
Не будет смыта времени потоком 
В беспамятство победная весна. 
В боях тяжёлых выпало солдатам 
Во имя жизни жертвовать собой. 
Кто в первый день войны, кто в сорок пятом 
Вступил с врагом в последний смертный бой. 
Ценой неимоверных напряжений, 
Сломав фашистской нечисти хребет, 
Войска на территории сражений 
Открыли географию побед. 
Приходит май, и вновь военным строем 
Чеканя твёрдый шаг, за рядом ряд, 
Портреты, чёрно-белые, героев 
Торжественно выходят на парад. 
Проносят фото будто бы знамёна 
Потомки тех, кто выиграл войну. 
Защитников помянем поимённо. 
Спасибо за покой, за тишину! 
Отчизна и народ гордятся ими. 
Пускай через пространства и века
Воистину воскресшими, живыми
Пройдут бойцы бессмертного полка
.


Дорогие читатели! Если Вам что-нибудь известно о воинах, снятых на фотографии  вместе с моим дядей Иваном Захаровичем, сообщите! Я буду Вам очень признательна!!!

22 комментария:

  1. Ничего себе шествие!!! (это я о виде с вертолета)))
    Поистине народное движение! А все потому, что люди о своих близких, о наболевшем говорят... Светлая память вашему дяде, и всем, кто погиб!!!
    С наступившим праздником, Людмила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не с вертолёта, Ирина! Там стоял огромный подъёмный кран. Уже есть съёмки на Ютубе. Когда видишь 60-ти тысячный поток, просто огромную реку, которая "течёт"... вызывает ощущение масштабности, даже величия этой акции.
      Спасибо за поздравления!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Какое у вас масштабное событие получилось, да и город у вас большой! Очень рада за Вас, что всё получилось, Вы нашли сведения о своём дяде! У нас было скромнее, но ведь Память от этого не становится меньше, правда? С праздником Победы, Людмила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! С праздником Победы! Память есть Память, сколько бы людей не участвовало в Акции. А мой поиск должен продолжаться, каждый год появляются новые сведения, открылся сайт "Бессмертного полка", где предлагается разместить сведения о погибших воинах. Надо сделать найденную мной информацию об Иване Захаровиче доступной для других людей!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Бессмертный полк-горечь и радость...радость, что рядом Ваш сын, горечь от огромного списка погибших и без вести пропавших...вечная, светлая память нашим защитникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, здравствуйте! "Праздник со слезами на глазах..." - это точно! Я вспомнила, как несколько лет назад Ванга говорила, что наступит время, когда "мёртвые встанут рядом с живыми..." Вот оно! Сбылось! Но наши воины не мертвы, они ЖИВЫ В НАШИХ СЕРДЦАХ! Потому что о них не забыли!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Поражает, до чего простая, но гениальная идея! И людей не обманешь, они почувствовали в ней большую силу и мудрость. Радостно, что всё более мощным становится Бессмертный полк, его шествие трогает душу и объединяет нас.
    Светлая память Вашему дяде и всем нашим защитникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Вот именно - никто никого не заставляет! Люди сами приходят! Только в нашем Омске количество участвующих в акции растёт год от года. А ведь подрастают и наши внуки...

      Удалить
  5. Я уверена, что наши внуки будут идти в едином строю Бессмертного полка и через много лет. Масштабная акция -выражение всенародной признательности тем, кто принес Победу и мир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже уверена, Анна Борисовна! Потому что мы просто обязаны передать Память о войне, о наших погибших воинах передать по наследству!

      Удалить
  6. Вечная слава Ивану Захаровичу!

    ОтветитьУдалить
  7. Насколько это трогательно идти в одном строю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было вдвойне, даже втрое радостно - с сыном, с дядей, со всем народом! Спасибо, Леночка, что разделили со мной эту радость!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот и Вы приобщились к акции "Бессмертный полк". Вечная память всем погибшим в той страшной войне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Буду думать, как привлечь к акции других членов семьи! Это важно сохранять Память!

      Удалить
  9. С прошедшим праздником! я рада что вам удалось найти информацию о своем дяде, как хорошо что ваш сын теперь тоже знает о нём. надо, надо хранить память о наших близких, которые воевали за нас.
    тот, кто придумал акцию бессмертного полка - низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Света! Акция будет шириться. Только в нашем городе этот рост заметен: в прошлом году было в колоннах около 50 тысяч, а в этом году уже за 60 тысяч. А сколько по стране!!!

      Удалить
  10. Впечатляет, Людмила Федоровна! Даже ком к горлу подкатывает...У нас уже третий год такое шествие проходит, численностью, конечно, в разы меньше, но все же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у вас и население меньше. Согласна, акция масштабная! И проходит не только в крупных городах, но и посёлках. Это радует, что она растёт!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
    Очень важное Вы сделали дело - приняли участие в такой масштабной акции... Наши близкие живы, пока мы помним их, слава героям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день! Вот и внук мне так говорит, что раз мы помнил дедушку Ваню, значит он живой! Надеюсь, что моя найденная информация об Иване Захаровиче будет полезна и интересна не только моей семье.

      Удалить